Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

Содержание
  1. Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых
  2. Описание
  3. Распространение по земному шару
  4. Разновидности
  5. Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?
  6. Как приготовить?
  7. Фото гриба зонтик
  8. Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб
  9. Зонтик пестрый описание
  10. Где и когда искать зонтик пестрый?
  11. Меры предосторожности
  12. Польза и вред зонтика пестрого
  13. Еще статьи по этой теме:
  14. Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
  15. К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?
  16. Какие зонтики я рекомендую собирать
  17. Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?
  18. С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
  19. Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
  20. Гриб-зонтик пестрый. Описание
  21. Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?
  22. Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов
  23. Как готовить гриб-зонтик пестрый
  24. Разведение гриба-зонтика
  25. Выращивание гриба-зонтика в саду
  26. Выращивание гриба-зонтика в лесу
  27. Гриб великан — Зонтик пестрый
  28. Описание и характеристики съедобного гриба
  29. Немного истории
  30. Время и место плодоношения
  31. Выращивание в домашних условиях и в саду
  32. Отличие ложных двойников и ядовитых поганок
  33. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  34. Рецепт приготовления
  35. Первичная обработка
  36. Варка
  37. Маринование
  38. Как заморозить колпачок?
  39. Тушенные в сметане
  40. Жареные грибы в панировке
  41. Засолка на зиму
  42. Способ сушки
  43. Интересные факты

Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых

Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.

У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.

Описание

По общему виду этот гриб напоминает шампиньон и мухомор в одном лице. Описать его можно по нескольким критериям:Шляпка. Она полностью соответствует названию – похожая на зонтик, в центре немного выступающая вверх. Диаметр уже раскрывшегося «зонтика» равен 30 см.Ножка.

Тонкая и длинная. Высота ножки взрослого гриба – от 10 до 30 см.Пластинчатость. Под шляпкой расположены небольшие спороносные мягкие пластинки.Окраска. Молодые грибы-зонтики окрашены в белый цвет. Но чем старее гриб, тем он темнее. Это касается и шляпки, и ножки, и пластинок.

Чешуйчатость. На отдельных частях взрослого гриба можно обнаружить относительно жёсткие чешуйки. Эти чешуйки темнее, чем место, на котором располагаются.

Тип жизни. Является сапротрофом – организмом, который разрушает отмершие останки ранее живых существ и живёт за их счёт.Сезон. Грибы-зонтики растут в течение всего лета и почти всей осени – с начала июня и до самого снега.

  • Моховик: описание, виды, разновидности и особенности представителя семейства Боле́товые (фото + видео)
  • Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать
  • Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

Рекомендуем посмотреть фотографии грибов-зонтиков, чтобы знать, как выглядят все вышеперечисленные черты в совокупности.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:

  • леса;
  • поляны;
  • просеки;
  • парки;
  • огороды;
  • и другие места.

Разновидности

В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:

  • Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
  • Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».

И на несъедобные (ядовитые):

  • Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
  • Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».

Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб

  • Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых
  • Каштановый гриб — описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба
  • Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

    Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

    Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление.

    Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

    Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.

    Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

    • Белый гриб — описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.
    • Бледная поганка — ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты
    • Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.

    Как приготовить?

    Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.Варка.

    А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба.

    Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

    Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

    Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

    Фото гриба зонтик

    Источник: https://mushroom.selo.live/2020/03/09/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%80%D0%B0/

    Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб

    Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

    Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

    Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

    Зонтик пестрый описание

    Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых.

    Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария.

    Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

    • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
    • В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
    • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.

    Где и когда искать зонтик пестрый?

    Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

    Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября.

    Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается.

    Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

    Меры предосторожности

    Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

    Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

    1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

    Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

    Польза и вред зонтика пестрого

    Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко.

    Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.

    С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

    • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
    • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
    • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
    • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

    Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

    Еще статьи по этой теме:

    Источник: https://horosho-zhivem.ru/zontik-pestry-j/

    Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

    Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

    Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

    Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

    К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?

    Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

    Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

    Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

    Какие зонтики я рекомендую собирать

    Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

    ✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами.

    Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

    ❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

    ✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

    ❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

    Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

    Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?

    Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть.

    По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления.

    Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

    Зонтик краснеющий

    С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

    Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

    ✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

    Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму.

    Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый.

    При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

    То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и  главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

    Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

    ✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

    Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре.

    Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

    ❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет, как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая. 

    Chlorophyllum brunneum – ложный зонтик

    Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

    ❗ В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ: 

    Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

    Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

    Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

    Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

    ✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
    Лепиота коричнево-красная)

    ❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

    Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

    Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

    Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

    ✘ Лепиота острочешуйчатая

    Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

    Источник: http://travellife.com.ua/travelling-tuorism/grib-zontik-kak-otlichit.html

    Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания

    Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

    Гриб-зонтик пестрый — великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.

    статьи:

    Гриб-зонтик пестрый. Описание

    Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

    Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

    На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

    Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

    Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

    Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

    Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.

    Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?

    Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.

    Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов — бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.

    Основные отличия от ядовитых собратьев:

    • «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
    • съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
    • шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
    • шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
    • поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

    Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.

    Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов

    Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.

    Еще один злой близнец пестрого — зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа — шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.

    Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры — диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.

    Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.

    Как готовить гриб-зонтик пестрый

    В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

    Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане.

    В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины.

    Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

    Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

    Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить.

    Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов.

    Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

    Разведение гриба-зонтика

    Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового — того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов.

    Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

    Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

    Выращивание гриба-зонтика в саду

    Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

    1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
    2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

    Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

    Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке.

    Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы.

    В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

    Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием.

    Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы.

    Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

    Выращивание гриба-зонтика в лесу

    И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

    Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали.

    Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева.

    Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

    Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

    Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

    Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-zontik-pestryj/

    Гриб великан — Зонтик пестрый

    Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

    Не все съедобные грибы выглядят статно и красиво. Зонтик пёстрый многие любители тихой охоты обходят стороной, принимая за поганку, однако, он является очень вкусным съедобным плодом. Весьма важно научиться отличать его от ядовитых двойников.

    Описание и характеристики съедобного гриба

    Зонтик большой, пестрый или высокий — так называют этот Королевский шампиньон, также можно встретить название Макролепиота процера, на латыни он звучит также Macrolepiota procera. В народе часто слышится название колпачок. Относится гриб к роду макролепиот семейства шампиньоновых.

    Шляпка в диаметре достигает 35 см, у молодых экземпляров имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической или зонтиковидной, при этом края часто остаются загнутыми вниз. В центральной части имеет затемнение-бугорок, его поверхность волокнистая, коричнево-серая. Полностью покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые имеют угловатый вид и их легко отделить.

    Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из свободных пластинок шириной до 2 см. Они сужаются к ножке, легко отделимы от шляпки. Цвет белый, расположены часто, по мере взросления плода становятся бежевыми, а около ножки появляется коллариум в виде хряща. Споры белые, реже кремовые.

    Мякоть рыхлая, довольно мясистая, с возрастом становится плотнее. Цвет имеет молочный, на срезе не меняется. Обладает слабым грибным запахом и приятным вкусом с ореховыми нотками. Вырастает до очень крупных размеров.

    Ножка в высоту может достигать 30 см, а в диаметре всего до 2 см, реже 4 см. Форма цилиндрическая, внутри полая. Волокна жесткие, в основании имеется утолщение в виде шара. Расположена в центре шляпки и легко от нее отделяется.

    Цвет однотонный коричневый, затем становится бурой и покрывается темными чешуйками. Образуются частые кольца, по этой причине она делается похожа на змею. Остатки покрывала пленчатые, верхняя часть белая, нижняя бурая.

    Край раздвоенный, кольцо подвижное. Вульвы нет.

    Немного истории

    Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 году, определив род гриба.

    Время и место плодоношения

    Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.

    Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралии. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.

    Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».

    Выращивание в домашних условиях и в саду

    Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.

    Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.

    Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.

    Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.

    Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

    Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

    НаименованиеВнешний видМякотьОпасность
    Макролепиота процераПоверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размераБелая, цвет не меняетСъедобный
    Зонтик изящныйШляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размераБелая, на срезе не меняетсяСъедобный
    Лохматый грибБежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупныеБелая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножкеСъедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию
    Зонтик морганаУ зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйкамиБелая, при нажатии становится красно-коричневойСильно ядовитый
    Хлорофи́ллум свинцовошла́ковыйБелая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывалаБелая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенокНесъедобный
    Хлорофи́ллум тёмно-бу́рыйСветлая шляпка с коричневыми чешуйкамиБелая, на срезе становится оранжевойЯдовитый гриб

    Важно! Самое главное отличие зонтика пестрого – его размеры. Таких крупных двойников у него нет. Спутать можно только молодые плоды, но все они меняют цвет мякоти при надавливании или разрезе.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Многие грибники по праву считают зонтик пестрый одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре.

    Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах. Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом.

    Самые старые экземпляры можно квасить.

    Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

    Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

    • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
    • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
    • помочь противостоять раковым опухолям;
    • стимулировать работу иммунной системы;
    • поддержать умственную активность;
    • бороться со стрессами и усталостью;
    • нормализовать обмен веществ;
    • освободиться от холестерина;
    • нормализовать работу щитовидной железы;
    • побороть лишний вес.

    Рецепт приготовления

    Кушать зонтик пёстрый можно даже в сыром виде. Готовят из него всё, что душе угодно, но лучше использовать более молодые плоды, ведь мякоть их будет нежнее, вкус приятнее.

    Первичная обработка

    После того как урожай попал домой, его необходимо сразу же обработать. Обязательно нужно снять со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.

    Варка

    Для отваривания пёстрых зонтиков их подготавливают, снимая все чешуйки, промывают под проточной водой. Затем грибы следует опустить в кипящую подсоленную воду на 20 минут. После отвар можно использовать для супа. Плоды достают и дают стечь.

    Маринование

    Для того чтобы замариновать пёстрый зонтик, потребуется:

    • грибы – 0,5 кг;
    • уксус – 50 мл;
    • вода 1 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Процесс приготовления:

    1. В воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
    2. Затем положить в нее грибы и варить 20 минут.
    3. Влить уксус и добавить раздавленные зубчики чеснока.
    4. Спустя 2 минуты снять с огня.
    5. Затем следует выложить плоды в банку и залить маринадом.

    Лучше всего, если грибочки постоят неделю, а потом только можно начинать их кушать. Хранить маринованные зонтики следует на нижней полке холодильника.

    Как заморозить колпачок?

    Заморозить пёстрый зонтик легко. Достаточно его отварить и разложить по порционным пакетам или емкостям. При готовке размораживать грибы необязательно, а потому они должны быть нарезаны подходящими кусочками.

    Кроме этого, можно замораживать свежие шляпки зонтиков. Для этого их следует хорошо очистить и промыть, разложить в один слой в камере, затем поместить в пакеты.

    Тушенные в сметане

    Для приготовления потребуется:

    • зонтики пестрые – 1 кг;
    • лук репчатый – 200 г;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разогреть масло на сковороде.
    2. Очищенные и вымытые грибы нарезать на некрупные кусочки и положить в сковороду, жарить на медленном огне.
    3. Спустя 10 минут добавить мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить.
    4. Обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
    5. Добавить сметану и протушить 10 минут. Подавать с любимым гарниром.

    Жареные грибы в панировке

    Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце каждого гурмана, для приготовления понадобится:

    • грибы – 1 кг;
    • масло сливочное -50 гр;
    • масло растительное – 100 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Для приготовления используют только шляпки:

    1. Очистить чешуйки, промыть под краном, разрезать на 4 части, маленькие можно оставить целыми.
    2. В глубокой емкости взбить яйца с молоком и мукой, до получения однородной массы.
    3. В сковороде растопить половину растительного и сливочного масла.
    4. Каждую шляпку присыпать солью и перцем с двух сторон, оставить на 10 минут.
    5. Затем опускать поочередно в приготовленную массу (кляр) и класть на сковородку.
    6. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
    7. По мере необходимости в процессе обжаривания добавлять два вида масла в равных частях.

    Готовые грибы можно подавать с отварным картофелем или рисом.

    Засолка на зиму

    Для сохранения урожая на долгую зиму, нужно приготовить такие компоненты:

    • зонтики пестрые – 2 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 150 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • сахар 20 г;
    • перец душистый – 2 ч. л.;
    • корица и гвоздика молотые – по 1 щепотке;
    • уксус – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить шляпки от чешуек, разрезать на некрупные части, промыть.
    2. В 2 л воды добавить 100 г соли, 1 г лимонной кислоты, закипятить.
    3. Добавить грибы и проварить пока они не опустятся на дно.
    4. Плоды выложить на дуршлаг, дать стечь, разложить по банкам.
    5. В 0,5 л воды добавить 50 г соли, сахар, пряности, варить 5 минут, затем добавить уксус, спустя 2 минуты снять с огня.
    6. Горячим отваром залить зонтики.
    7. Стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

    Хранят грибы в подвале или другом темном прохладном месте.

    Способ сушки

    Проще всего высушить пёстрые зонтики в духовке. Для этого следует снять со шляпки все чешуйки. Если получится, то можно подвялить на солнышке.

    Шляпки и ножки сушат отдельно, крупные части разрезают для более быстрого достижения результата.

    Духовку следует разогреть до 50 градусов, выложить подготовленные грибы на противень и установить их внутри, дверца при этом должна оставаться приоткрытой.

    Внимание! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии, а также не рассыпаются в труху.

    Интересные факты

    Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

    Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

    Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.

    Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

    Источник: https://gribnik.info/zontik-pestryj/

    Плантации
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: