Зимние опята где растут

Содержание
  1. Зимние опята: описание, когда собирать, опасные двойники
  2. Описание зимних опят
  3. Как выглядят
  4. Когда появляются
  5. Когда собирать
  6. Где растут
  7. Червивость
  8. Лекарственные свойства осенних опят
  9. Опасные грибы, похожие на зимние опята
  10. Коллибия веретеноногая
  11. Ядовитая огнёвка
  12. Ложноопёнок серно-жёлтый
  13. : где искать грибы зимой
  14. Зимние опята: фото, описание, время сбора
  15. Где растут зимние опята
  16. Когда собирать зимние опята
  17. Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье
  18. Как правильно собирать зимние опята
  19. Как отличить зимние опята от ложных фото
  20. Целебные свойства зимних опят и правила применения
  21. Химический состав грибов и полезные свойства
  22. Применение зимних опят в медицине и в косметологии
  23. Кому следует воздержаться от употребления зимних опят
  24. Как готовить зимние опята
  25. Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях
  26. Фламмулина — сокровище под снегом!
  27. Описание внешнего вида гриба и его характеристики
  28. Время и место сбора
  29. При какой температуре растут?
  30. Осенние, летние и зимние опята: разница во времени
  31. Где растет фламмулина?
  32. В подмосковье
  33. на кубани
  34. в краснодарском крае
  35. в сочи
  36. в ленинградской области
  37. на урале
  38. в курской области
  39. в орловской области
  40. в курске
  41. в белгородской области
  42. в воронежской области
  43. в челябинской области
  44. секреты поиска фламмулины
  45. Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
  46. Как отличить зимние опята от ложных
  47. Когда собирать зимние опята и где они растут
  48. Полезные свойства и вред зимних опят
  49. Зимние опята: выращивание в домашних условиях
  50. Рецепты: как готовить зимние опята
  51. Рецепт маринованных зимних опят
  52. Как засолить зимние опята
  53. Зимние опята: где растут, когда собирать
  54. Внешний вид грибов
  55. Места произрастания
  56. Время и способ сбора
  57. Полезные свойства и состав
  58. Ложные двойники
  59. Рецепты с опятами

Зимние опята: описание, когда собирать, опасные двойники

Зимние опята где растут

Не стоит сильно расстраиваться, если не успели насладиться сбором грибов в осенне-летний период. В холодное время года в лесу также можно отыскать эти лакомства. Одним из представителей зимнего вида грибов является Фламмулина бархатистоножковая. Предлагаем ознакомиться с её описанием и фото.

Описание зимних опят

Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см.

Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом.

У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Важно!Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд.

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину.

Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками.

Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Важно!Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет, ведь только к этому возрасту пищевая система ребёнка полностью формируется. Даже подросткам желательно употреблять лишь окультуренные грибы небольшими порциями.

Лекарственные свойства осенних опят

В восточной медицине препараты на основе Фламмулины бархатистоножковой применяют для лечения и профилактики опухолей и новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера).

В состав этих грибов входит фламмулин (отсюда второе название зимних опят), который активно применяется в борьбе с саркомой.Их используют при лечении заболеваний печени, язвах желудка и кишечника.

Также гриб применяют для укрепления тонуса организма, при авитаминозе и общем недомогании. Мужчинам он помогает бороться с проблемами потенции.

Опасные грибы, похожие на зимние опята

При зимнем сборе перепутать Фламмулину с каким-то другим грибом практически невозможно, но если вы собираете урожай весной или осенью, можно допустить ошибку. У зимних опят, как и у многих съедобных видов, есть непригодные для употребления в пищу двойники.

Коллибия веретеноногая

Это несъедобный вид грибов. Растёт он в тех же местах, что и зимние опята, созревая в осенне-летний сезон. У молодых растений шляпка имеет выпуклую форму, у взрослых — становится плоской, достигая в диаметре 8 см.

Форма гриба обычно неправильная, а в центре заметен бугорок. Шляпка красная с коричневым оттенком, в процессе роста она становится светлее. Мякоть безвкусная, со слабовыраженным ароматом.

Она мясистая и имеет волокна светлого оттенка.

Ножка гриба тонкая (1,5 см толщиной и 8 см длиной), имеет форму веретена и покрыта бороздами. На ней есть корневидный нарост, который углубляется в грунт.

Цвет ножки не отличается от шляпки, только ближе к корню он выглядит немного темнее. Пластины гриба редкие, разной длины, приросшие достаточно слабо.

Их цвет преимущественно белый, но встречаются также кремовые пластины с коричневыми ржавыми пятнами.

Ядовитая огнёвка

Если вы встретили в лесу колонию красивых грибов оранжевого оттенка, стоит обойти её стороной. Скорее всего это огнёвка, а некоторые её виды могут быть очень ядовиты.

Плодоносят грибы в первой половине осени, но иногда пик созревания совпадает с появлением зимних опят. У ядовитой огнёвки шляпка выпуклая, на начальном этапе роста имеет форму колокольчика, а по мере созревания становится плоской.

У неё опущенные края и войлочная волокнистая поверхность, покрытая мелкой чешуёй.

Края шляпки светлее, чем центральная зона. Мякоть гриба тонковолокнистая, упругая и эластичная. Она имеет жёлтый цвет, а на срезе становится тёмной.

Вкус огнёвки очень горький, а запах — явно выраженный гнилостный. Ножка вырастает длиной не более 5 см и имеет форму цилиндра. У основания имеется утолщение с корневидным сужением.

Нижняя часть, как правило, изогнута, присутствуют продольные волокна.

Покрывало едва заметное, жёлтое и кольцевидное. Цвет ножки внутри может быть немного светлее шляпки, а снаружи она светлая, буро-жёлтого цвета с белым напылением.

У молодых грибов цвет ножки изначально тёмный, а налёт появляется позже.Пластины расположены густо, они тонкие и широкие, практически полностью приросшие к ножке.

У молодых экземпляров они светло-жёлтого цвета, а у зрелых — тёмно-коричневые (могут быть покрыты ржавыми пятнами).

Ложноопёнок серно-жёлтый

Это ядовитые грибы. Они часто растут кольцом около съедобных опят. Появляются в августе и растут до сентября, хотя при благоприятной погоде сроки появления и плодоношения могут меняться (тёплой осенью растут вплоть до ноября).

Шляпка у гриба выпуклая, с возрастом немного распрямляется. Её диаметр равен примерно 6 см. Отличительной чертой является цвет шляпки: сверху она жёлтая, в центре — красного оттенка, а края снизу имеют жёлто-зелёный цвет.

Мякоть гриба серо-жёлтого цвета. Она очень горькая на вкус и имеет неприятный запах. Ножка жёлтого или жёлто-зелёного цвета, цилиндрической формы с основанием бурого оттенка. У молодых грибов на ножке присутствуют остатки плёнки в виде тёмных колец.

Пластинки приросшие, жёлтого, оливкового или серо-лимонного цвета. У взрослых экземпляров они становятся тёмно-фиолетовыми. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. При малейших сомнениях обойдите грибницу стороной.

Зимние опята могут стать украшением любого праздничного стола и удивить гостей своим вкусом и ароматом.

: где искать грибы зимой

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/12787-zimnie-opyata.html

Зимние опята: фото, описание, время сбора

Зимние опята где растут

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках.

В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины.

Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев.

Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода.

В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно.

Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных.

Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных.

Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень.

Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-zimnij-i-ego-dvojnik-foto.html

Фламмулина — сокровище под снегом!

Зимние опята где растут

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов.

Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину.

Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки.

Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см.

Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах.

Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность.

Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться.

Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В подмосковье

в подмосковье и московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

лучше всего грибные колонии опят произрастают в казанском. на территории станции «гжель» (в 5 км от сёл коняшино и минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций шевлягино и кузяево.

на кубани

собирают фламмулину на кубани в течение всей зимы вплоть до марта. кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.
грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • северский район;
  • апшеронский;
  • белореченский.

в краснодарском крае

зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. в краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

крупные колонии фламмулины встречаются в долине афипс, расположенной вблизи горы бараний рог. встретить зимний гриб можно и под туапсе, в пригороде геленджика.

в сочи

любители сбора зимних опят вблизи города сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • агурское ущелье. здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • село пластунка. рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • населённый пункт воронцовка. в этом районе протекает река большая хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • змейковские водопады. в этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

в ленинградской области

ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

все разновидности опят встречаются в приозёрском и выборгском районах. особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

еще одно перспективное направление — населённый пункт сосново. он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка снегирёвка;
  • территория недалеко от реки вуокса, протекающей возле селения лосево.

на урале

данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в сосновском районе на южном урале, особенно возле населённых пунктов кременкуль, бутаки. грибные места находятся и недалеко от мурзинки, горного щита и сысерти и вдоль каменского тракта.

в курской области

собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • беловский (суджанское лесничество);
  • глушковский;
  • дмитриевский;
  • курский;
  • халинский;
  • фатежский;
  • щигровский.

по отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. лучшим временем для сбора фламмулины в курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

следует отметить, что практически все леса и лесопосадки курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят.

в изобилии грибные колонии произрастают вблизи села лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции львовская.

много их и вдоль трассы в сторону воронежа, недалеко от остановки «котовец», около села отрешково и в погореловом, дичнянском, михайловском, клюковском лесу.

в орловской области

урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от орла по трассе в сторону москвы;
  • массив за селом нарышкино;
  • в «орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

в курске

множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

в белгородской области

эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе корочанского района и шебекинского округа.

в воронежской области

область располагается на юго-востоке страны. климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

наиболее грибными местами считаются:

  • усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы лискинского, новоусманского и павловского районов;
  • хоперский заповедник;
  • теллермановская роща;
  • новохоперский лесхоз;
  • хреновский бор;
  • шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

важно! не рекомендуется собирать фламмулину в черте воронежа. высока вероятность отравления токсичными веществами.

в челябинской области

ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

урожайными местами считаются:

  • аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «кыштым-озёрск»;
  • местность возле сёл саргазы и курейное.

секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Источник: https://gribnik.info/zimnie-opata-kogda-sobirat/

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Зимние опята где растут

OSemenah.Ru » Грибы » Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной.

Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности.

По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Важно! Есть один вид гриба, который внешне похож на зимний опенок. Это галерина окаймленная.Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных – обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо. При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября.

Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.

Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом.

Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина.

Главное условие к материалу – влажность более 70%.Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет. На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины – 10–15% от изначального размера бревна.

выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях – это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель – появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус.

Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать.

Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

приготовления опят:

Внимание! Необходимо знать, сколько варить зимние опята, так как при варке начинается выделение токсинов. Это опасный момент: можно нанести организму вред. Время варки должно быть не менее 20 минут.

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить – обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.

Этапы приготовления зимних опят на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/griby/49-zimnie-opjata-foto-opisanie-vyraschivanie.html

Зимние опята: где растут, когда собирать

Зимние опята где растут

Опята зимние можно обнаружить практически везде на территории нашей страны. Этот вид относится к семейству Рядовковые. Такие грибы можно отличить от других благодаря характерному внешнему виду и среде обитания: они растут на поврежденной поверхности коры лиственных деревьев.

Внешний вид грибов

Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:

  • плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
  • более яркие шляпочные края;
  • у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
  • насыщенный приятный грибной привкус;
  • трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.

На поверхности гриба присутствуют приросшие пластины охристого цвета. Споры имеют форму цилиндра.

Места произрастания

Опята причисляются к группе грибов-паразитов, поэтому растут на коре гниющих деревьев. Этот гриб отдает предпочтение таким породам деревьев, как тополь и ива.

Он растёт по берегам естественных водоемов и любит влажные субстраты, может встретиться в парках и скверах, на опушках лесов.

Плодоношение отмечается целыми группами или сростками. Этот гриб широко распространён в зонах, где отмечаются умеренные климатические условия.

Плодовые тела интенсивно формируются с сентября по ноябрь. Грибы можно найти и зимой, если настала оттепель. Зимние опята культивируются во многих странах (Корея, Япония, Китай).

Для промышленного выращивания используется подготовленная специальным образом древесина. Её хорошенько увлажняют искусственным способом. Также роль субстрата может играть пшеничная солома. При искусственном выращивании сбор урожая производится почти круглогодично. Показатели производства по миру могут достигать 100 000 т каждый год.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Время и способ сбора

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах.

Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев.

Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, — это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя сбор грибов, потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы — этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Описание съедобного гриба валуя и рецепты блюд из него

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Полезные свойства и состав

Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют состояние стенки сосудов и ее эластичность;
  • борются с патогенной микрофлорой и устраняют воспаление;
  • приводят в норму работу сердца и сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

В лечебных целях допускается использовать настойки, настои и отвары. Доступное и проверенное средство борьбы с симптомами импотенции.

Ложные двойники

Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.

Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.

Серопластинчатый ложноопёнок — ещё 1 ядовитый двойник зимних опят. Шляпка у него бледно-желтого цвета. Нижняя часть покрыта своеобразным покрывалом. Поверхность кожицы довольно липкая и влажная, гладкая. Еще выделяют серо-желтые опята, которые менее распространены.

Шляпка у них загнута сверху и прикрыта сетчатым слоем на нижней части. Ложные опята могут обладать также и желтоватыми пластинками, тогда как у съедобных видов они имеют кремовый цвет. Мякоть несъедобных представителей семейства имеет землистый и неприятный запах.

Названия самых дорогих грибов в мире гурманов

Рецепты с опятами

Существует огромный выбор рецептов с зимними опятами. Используются обычно шляпки. Чтобы замариновать грибы, следует собрать примерно 1,5 кг плодовых тел. Рецепты консервирования опят:

  1. Грибы кладут в подсоленную воду и варят 25 минут, после чего делают маринад на основе уксуса и воды, к которому выкладывает 60 г соли, 50 мл 9% уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца. Чтобы маринад приобрёл хорошие вкусовые качества, стоит добавить 60 г сахара. Вареные грибы заливают вскипяченной смесью, после чего раскладывают по банкам и закатывают.
  2. Можно прибегнуть к более оригинальному рецепту и засолить грибы в рассоле из-под огурцов. Для этого берут 1 кг плодовых тел и варят 25 минут, после чего моют их под прохладной водой. На дно тары для засолки укладывают мелко нарезанный чеснок вместе с зонтиками укропа и лавровым листом. Также можно добавлять перец горошком и гвоздику. Заливают огуречным рассолом, после чего перемешивают и накрывают гнетом. Ёмкость поставить в тёмное прохладное место на неделю, после чего грибы перекладывают в чистые банки и держат в таком виде 14 дней.

Обжаренные с луком и картошкой грибы тоже получается невероятно вкусными. Также можно их сочетать с блюдами, содержащими мясо и рыбу, тушить со сметаной.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/zimnie-opyata

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: