Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Содержание
  1. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
  2. Выбираем правильные овощи
  3. Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  4. Засолка огурцов без применения кипятка
  5. Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
  6. Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
  7. Огурцы без уксуса на зиму: рецепты приготовления самой вкусной консервации на 1 литровую банку, заготовки и стерилизация, золотые хрустящие закрутки
  8. Как засолить огурцы без уксуса
  9. Основные правила
  10. Почему засолка именно под железными крышками
  11. Этапы засолки
  12. Подготовка огурцов
  13. Специи
  14. Емкости
  15. Укладка огурцов в емкости
  16. Приготовление рассола
  17. Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
  18. Рецепты консервации без уксуса
  19. Холодный способ: классический рецепт
  20. Хрустящие, с хреном и чесноком
  21. С ягодными листьями
  22. Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта
  23. Готовим специи
  24. Приготовление емкости
  25. Укладка огурцов в емкость
  26. Как засолить огурцы на зиму без уксуса  
  27. Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
  28. Процесс легкой стерилизации
  29. Вздулись огурцы в банке что делать?
  30. Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
  31. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму
  32. Готовим специи
  33. Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса
  34. Малосольные огурцы «Пальчики оближешь»
  35. Со свежим хреном и чесноком холодным способом
  36. Рецепт с лимонной кислотой
  37. С красной смородиной
  38. Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса
  39. С горчицей
  40. Как солить огурцы аспирином без уксуса
  41. Огурцы на зиму с водкой без уксуса
  42. Что делать, чтобы жестяные крышки не вздулись
  43. Топ 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксуса
  44. Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
  45. Подготовка огурчиков
  46. Как засолить огурцы без уксуса?
  47. Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
  48. С хреном и чесноком холодным способом
  49. Кислые огурцы в литровые банки
  50. С лимонной кислотой
  51. С крыжовником
  52. С аспирином
  53. С водкой
  54. В томатном соке
  55. С цветной капустой и морковью
  56. Без стерилизации
  57. Правила хранения

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

https://www..com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Утрамбовываем плотно огурцы.

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

https://www..com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

https://www..com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

https://www..com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Источник: https://irina-kozina.ru/zagotovki/ogurtsy-na-zimu-bez-uksusa.html

Огурцы без уксуса на зиму: рецепты приготовления самой вкусной консервации на 1 литровую банку, заготовки и стерилизация, золотые хрустящие закрутки

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Сложность приготовления закаток на зиму в том, что нужно не только оценить текущий вкус, но и предугадать его изменения. Ошибки при засолке огурцов будут понятны только через несколько месяцев, когда закуску подадут на стол.

Если нарушить пропорции или технологию закатки, продукт будет испорчен.

Предлагаем изучить основные правила, которые позволят избежать ошибок в процессе засолки, а также опробовать золотые рецепты самых вкусных заготовок из огурцов на зиму без уксуса.

Как засолить огурцы без уксуса

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

Основные правила

Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки.

Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут.

Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

  • плотно закрываются, максимально герметичны;
  • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
  • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
  • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

Но у железных крышек есть минусы:

  • сложность закатки;
  • заготовка в больших количествах занимает много времени;
  • для закрутки необходим специальный ключ.

Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

Этапы засолки

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

Стерилизация паром:

  1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
  2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
  3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
  4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
  5. Крышки готовы к применению.

Стерилизация кипящей водой:

  1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
  2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
  3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
  4. Крышки готовы к использованию.

Рецепты консервации без уксуса

Уксус – необязательный ингредиент заготовок. Его заменяют смородиновым и клюквенным соком или лимоном. Благодаря им готовый продукт приобретает не только более изысканный вкус, но и оригинальный цвет.

Холодный способ: классический рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы (предварительно подготовленные) – 1,5 кг;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • укроп (веточка, зонтик, стебли) – 4-5 шт.;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 35 г (1 ст. л.);
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • черный перец – 1-2 шт.;
  • укроп, стебли сельдерея, листья хрена – по 1-2 шт.

Предварительно промытые и нарезанные плоды укладывают в банки послойно с зеленью и специями. Плотная укладка обеспечит итоговому рассолу насыщенность – в процессе засолки огурцы будут сильнее давать сок. Рассол заливают после укладки.

Банку помещают в темное место. Чтобы лучи случайно не попали, оборачивают тару тканью. На первом этапе хранят при комнатной температуре. Банки оставляют на три дня, за это время рассол забродит. Позже временную крышку меняют на постоянную, а банку переносят в холодное место.

Важно! Подливать воду в банку во время формирования закиси нужно регулярно.

Хрустящие, с хреном и чесноком

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные плоды – 2 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 3-5 стеблей;
  • очищенный чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 35 г;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые и обрезанные плоды – 0,8 кг;
  • укроп, сельдерей, хрен – по 1 шт.;
  • давленый чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.

Огурцы промывают в 2-3 сменах воды или под краном. Хвостики отрезают на толщину от 0,5 см. Хрен, укроп, сельдерей промывают и режут. Чеснок чистить нет необходимости, достаточно раздавить его ножом. Плоды и пряности в банке чередуют. Первой на дно укладывают «подушку» из зелени.

Рассол готовят в отдельной чистой таре и охлаждают до +20°C. Рассол вливают в банку, закрывают временной капроновой крышкой и трясут тару. Если огурцы утрамбовались, вливают остатки рассола. К столу можно подавать через 5 часов.

С ягодными листьями

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • обработанные плоды – 2 кг;
  • ягоды крыжовника – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – 6 и 3 шт.;
  • хрен, укроп – по вкусу;
  • перец, гвоздика – по 9 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар-песок – 6 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • очищенные, обрезанные плоды – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вишневый, смородиновый, яблочный лист – по вкусу;
  • хрен (корень) – 3-5 см;
  • укроп – 3-4 стебля;
  • перец и гвоздика – по 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Хрен очищают, промывают и нарезают небольшими продольными брусками. Тару стерилизуют, на дно помещают «подушку» из зелени. Сверху утрамбовывают огурцы, не допуская повреждения кожуры – это лишит их хруста.

Пряности, соль и сахар растворяют в кипятке. Заготовку заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 часа. Банки закатывают и оставляют вверх дном на 2-3 дня.

Чтобы заготовки отдавали тепло медленнее, их укрывают одеялом. Это предотвратит и попадание солнечных лучей. Перед длительным хранением банки встряхивают и переворачивают в нормальное положение.

На четвертый день продукт готов, но храниться может до весны.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-prigotovleniya-samyh-vkusnyh-ogurtsov-bez-uksusa-na-zimu.html

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные.

Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели.

Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса  

Накануне готовлю банки для закатывания.

Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина).

Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты).

Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника.

По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

с консервацией похож на мой, но у меня проще.



Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdorovie-oda.ru/kak-zasolit-ogurtsy-na-zimu-bez-uksusa.html

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта,

У меня есть супер проверенный рецепт как приготовить огурцы соленые без уксуса и без стерилизации, хрустящих и вкусных.

Это настолько просто, что даже мужчина может порадовать свою любимую и сделать для нее сюрприз, открыв банку с солеными огурцами на новый год, собственного производства.

Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Засолка огурцов для зимнего хранения осуществляется путем ввода свежего или горячего рассола. Уксус придает блюду не только сладкую кислотность, но и позволяет увеличить продолжительность хранения. Среди бесчисленных рецептов есть те, которые не включают в себя добавление уксуса.

Готовим специи

Со специями для огурцов у меня стандартный набор. На 5 литровую бутылку:

  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Черный перец — 6-8 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Хрен – 2 листика;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — на 1 литр 2 столовые ложки

Я не добавляю ничего лишнего. Мою специи, даю стечь воде.

Приготовление:

  1. Пока огурцы и специи стекают, я готовлю банки.
  2. У меня есть банка 5 литров с огромным, очень удобным горлышком. Есть также эмалированное ведро для больших порций, вы можете использовать кастрюлю. Все емкости должны быть чистыми, без налета. Если овощи всплывают, необходим гнет.
  3. Как аккуратно положить огурцы в банку
  4. Прежде чем мариновать огурцы на зиму в банках, используя рецепт без уксуса, чтобы овощи были хрустящими, нужно их аккуратно разложить.
  5. Возьмите кусочек хрена и положите его на дно банки. Затем бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  6. Огурцы должны быть расположены очень плотно, чтобы пустоты между овощами были как можно меньше.
  7. После того, как овощи были уложены, вы должны положить второй лист хрена и немного укропа сверху.

Подсказка! Не обязательно использовать укроп специально в зонтиках. Семена также пригодны, необходима чайная ложка с горкой.

Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса

Как солить огурцы на зиму в банках, используя обычный рецепт без уксуса, чтобы сделать их хрустящими? Сначала вы должны подготовить банки. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь со стенок стеклянных банок. Если ржавчина остается, то ее также придется удалить уже более мощными средствами.

Далее необходимо промыть банки и опустить их горлышком вниз, чтобы секла лишняя вода. Впоследствии их тщательно сушат их и накрывают стальными крышками. При необходимости контейнеры можно стерилизовать. Как только пройдет 3 дня, вы можете начать катать банки с огурцами на зиму.

Пена, появившаяся на поверхности рассола, должна быть удалена, удалить лишние специи. Огурцы нужно достать из банки. Вы можете найти белую пленку на огурцах. Не счищайте ее, так как это необходимые микробы, они не должны вас смущать.

Прежде чем солить огурцы на зиму в баночках, используя рецепт без уксуса, чтобы получить хрустящие овощи, необходимо помыть. Возьмите маленькие сухие банки, некоторые огурцы можно порезать, чтобы с ними было удобно работать позже.

Сам рассол будет мутным, но не беспокойтесь, так как это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы достанете из банок, хорошо отфильтруйте рассол и удалите все специи, которые вы использовали.

Вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите. За несколько секунд, прежде чем заливать его в банки, необходимо удалить полученную пену. Поместите огурцы в подготовленные банки емкостью 500-700 мл (все зависит от того, насколько вам удобно, вы можете использовать однолитровые емкости), и закатайте их предварительно приготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках по рецепту без уксуса, чтобы овощи выходили хрустящими, особенно актуален в конце августа, когда многие домохозяйки начинают готовиться к зиме. Как только вы завернули банки жестяными крышками, заверните их в теплое одеяло. Также вы можете использовать старую куртку или пальто.

В течение следующих 3 дней внимательно следите за банками, так как этот критичный период. Если через три дня банки не вздуваются и не взрываются, то вы можете вздохнуть с облегчением. Взвесь в рассоле осядет на дне. Банки можно хранить в прохладном темном месте.

Малосольные огурцы «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить литровую банку, вам понадобится следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 гр;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • укроп — 1 зонтик;
  • горошины черного перца;
  • перец острый — 2 шт;
  • листья хрена;
  • соль — 245 гр.

Приготовление:

  1. огурцы складывают в банки вместе со специями;
  2. соль растворяют в воде, кипятят 4 минуты и заливают в овощи;
  3. засолка должна длиться два дня, затем вода сливается;
  4. залейте новую кипящую воду без соли и снова слейте;
  5. в последний, третий раз залейте кипятком и закройте емкости крышками.

Со свежим хреном и чесноком холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 45 гр;
  • красный перец — 10 гр;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 гр.

Солить огурцы легко:

  1. специи и огурцы выкладывают послойно;
  2. довести воду с солью до кипения;
  3. отфильтровать рассол, остудить и разлить в банки.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый перец — 1 кольцо;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • ароматные травы по вкусу;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.
  2. Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.

С красной смородиной

Консервированные овощи будут упругими и сочными.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 гр;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — 55 гр.

Приготовление:

  1. все ингредиенты отправляем в емкость;
  2. залить кипятком в течение 13 минут;
  3. рассол сливаем для кипячения с солью и сахаром;
  4. рассол остается налить в банки.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

С горчицей

Соленые огурцы получаются вкусными путем добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 гр;
  • горчичный порошок — 7 гр;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три зубчика;
  • зонтики и веточки укропа;
  • дубовые листья и хрен.

Приготовление:

  1. овощи, листья, перец, зубчики чеснока кладем в емкость;
  2. разложить огурцы плотными слоями;
  3. соль и горчицу растворяют в горячей кипяченой воде, овощи заливают смесью;
  4. вам следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на три дня;
  5. добавьте кипяченую воду в банки и закатайте крышки.

Как солить огурцы аспирином без уксуса

Как вариант можно приготовить соленые огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках будет действовать в качестве консерванта, и освободить заготовку от бесполезного вкуса уксуса. Перед добавлением в банки, таблетки нужно измельчить в порошок. Чтобы уменьшить сладость закусок, можно уменьшить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Огурцы укладывают в стерильную банку, укладывая овощи и специи на дно.
  2. Залейте содержимое емкости кипятком на 30 минут. Воду сливают, кипятят, снова наливают в банку.
  3. Слить кипяченую воду, засыпать соль и сахар. Добавляем аспирин в банки, заливаем маринадом, закрывают железными крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необычный вкус получается у солений без уксуса, если вы добавите порцию водки непосредственно в банки, когда солите их холодным способом. Плоды приобретают особую крепость, они становятся аппетитно хрустящими. В рецепте версия с сахаром, но при желании компонент может быть исключен.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 50 мл;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Положите специи, чеснок и зелень в стерилизованную банку.
  2. Наполните банку огурцами.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, остудите.
  4. Залить огурцы рассолом, сверху полить водкой.
  5. Накройте банки капроновой крышкой, храните в холодном месте несколько месяцев.
  6. Дальнейшее хранение заготовок
  7. Заготовка, которая не включает уксусную кислоту, должна храниться строго в холодном, темном месте. В противном случае возрастает риск процесса брожения и порчи заготовки.

Что делать, чтобы жестяные крышки не вздулись

По мнению опытных домохозяек, возможность вздутия крышки на банке можно определить, слегка постукивая по ней после закатывания. Те банки, которые могут вздуться, дают пустое эхо. Надо уделять им большое внимание.

Подсказки! Если крышка слегка вздута, ее нужно проколоть, и воздух должен выйти через образовавшееся отверстие. Как только выйдет лишний воздух, просто закройте отверстие глиной для лепки или скотчем.

Чтобы банки не вздувались, используйте следующие советы:

  • Очень тщательно мойте банки перед закатыванием, уделяя большое внимание горлышку, так как крышка будет крепиться на нем;
  • Убедитесь, что емкости абсолютно сухие; иначе вероятность того, что крышка вздуется, значительно возрастает;
  • Внимательно осмотрите каждый огурец, чтобы не пропустить ни одного испорченного или вялого.

Помните, что чрезмерными усилиями во время закатки вы можете только увеличить вероятность того, что крышка вздуется. Но если вы не прокатаете нужное количество раз, крышка просто отлетит. Таким образом, завернуть нужно очень хорошо, но без чрезмерного напряжения.

По мнению некоторых любителей заготовок, сахар, уксус и аспирин может только повредить огурцы и, как следствие, они не получатся крепкими и хрустящими. Поэтому для того, чтобы сделать хорошо приготовленные огурцы без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкциям.

Если вы используете новый рецепт, лучше всего сначала протестировать его на нескольких банках, а не на всех сразу, чтобы не испортить зря овощи.

Всем удачи и приятного аппетита!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/ogurcy-solenye-bez-uksusa.html

Топ 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксуса

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса.

Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный.

Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Как засолить огурцы без уксуса?

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Процесс приготовления включает простые этапы:

  • огурцы укладывают в тару вместе со специями;
  • в воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам;
  • солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают;
  • заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают;
  • последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 46 г;
  • красный перец — 11 г;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 г.

Солить огурчики несложно:

  • слоями выкладывают специи и зеленые плоды;
  • до кипения доводят воду с солью;
  • готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.

Кислые огурцы в литровые банки

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • зеленые плоды;
  • соль — 36 г;
  • зонтики укропа;
  • дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
  • лаврушка;
  • чеснок — две дольки;
  • семена горчицы — 11 г.

Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:

  • на дно емкости закидывают специи и зелень;
  • вливают горячую воду;
  • через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно;
  • емкость накрывают и ставят груз;
  • через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки;
  • вливают охлажденную кипяченую воду;
  • остается тару закрыть металлическими крышками.

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 55 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • горошины перца.

Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:

  • в тару кладут зелень, перец и лаврушку;
  • режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость;
  • огурцами заполняют половину тары;
  • засыпают зеленью и второй частью перца;
  • продолжают заполнять банку зелеными овощами;
  • заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту;
  • жидкость переливают для кипячения с солью;
  • на овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту;
  • заливают рассолом.

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • крыжовник — 900 кг;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • сахар — 94 г;
  • соль — 182 г.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость помещают все продукты;
  • вливают на 22 минуты кипяток;
  • жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром;
  • рассол остается залить в тару.

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • аспирин;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • соль — 92 г;
  • сахар — 186 г.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • в тару выкладывают ветки зелени и специи;
  • размещают огурчики;
  • заливают на 32 минуты кипяток;
  • жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью;
  • к огурцам отправляют измельченный аспирин;
  • вливают маринад.

С водкой

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 62 г;
  • сахар — 36 г;
  • горошины перца;
  • чеснок — три зубчика;
  • ветки и зонтики укропа;
  • лаврушка — два листика;
  • лист хрена;
  • водка — 55 мл.

Пошаговая инструкция:

  • в тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы;
  • раскладывают рядами огурчики;
  • кипятят воду с солью и сахаром, остужают;
  • рассолом заливают овощи;
  • сверху доливают водку.

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 900 кг;
  • сок из томатов;
  • сахар — 134 г;
  • соль — 68 г;
  • две таблетки аспирина;
  • листья хрена и смородины;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок — 72 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:

  • огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи;
  • заливают кипяток;
  • остывшую жидкость сливают для повторного кипячения;
  • вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают;
  • засыпают измельченные таблетки;
  • заливают овощи томатным соком.

С цветной капустой и морковью

Потребуются следующие компоненты:

  • цветная капуста — 980 кг;
  • морковь — 72 г;
  • огурцы — 550 г;
  • чеснок — 37 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка — 2 листика;
  • небольшая часть стручка острого перца;
  • ветка сельдерея;
  • горошины перца;
  • соль и сахар — по 66 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Приготовление занимает мало времени:

  • капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками;
  • в тару укладывают специи;
  • затем идут овощи слоями;
  • кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту;
  • рассол вливают в тару;
  • через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения;
  • маринад вливают к салату.

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

  • огурцы — 720 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 7 г;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • чеснок.

Справиться с приготовлением блюда легко:

  • в тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп;
  • заполняют тару плотными рядами огурчиками;
  • заливают кипяток на 14 минут;
  • жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью;
  • поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsov-na-zimu-bez-uksusa.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: