Заправка для зеленого салата

Содержание
  1. 12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
  2. 1 Классическая масляная заправка
  3. 2 Апельсиновый салатный соус
  4. 3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
  5. 4 Йогуртовый салатный соус
  6. 5 Итальянская салатная заправка
  7. 6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами
  8. 7 Пряная сырная заправка
  9. 8 Яблочный соус для заправки
  10. 9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей
  11. 10 «Провансаль»
  12. 11 Чесночная смесь
  13. 12 Диетическая заправка для овощного салата
  14. 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус
  18. Классическая масляная заправка
  19. Соус с цитрусовыми
  20. Пряная сырная заправка
  21. Чесночная смесь
  22. Салатная заправка с уксусом и горчицей
  23. Лимонно-чесночный соус
  24. Медово-горчичная заправка
  25. Масляно-горчичная приправа
  26. Сметанно-горчичная заправка
  27. Соус с бальзамическим уксусом
  28. Ореховая заправка
  29. Творожный соус
  30. Йогуртовая заправка для салата
  31. Диетическая приправа для овощного салата
  32. Итальянская заправка с сухим базиликом
  33. Как сделать салатную заправку в домашних условиях
  34. Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
  35. Секреты приготовления
  36. С бальзамическим уксусом и медом
  37. Для овощного салата из цитрусовых
  38. Сметанная заправка «1000 островов»
  39. Горчичная салатная заправка с медом
  40. Чесночный соус без майонеза
  41. Французская салатная заправка
  42. Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
  43. Ранч – огуречная салатная заправка

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Заправка для зеленого салата

Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.

2 Апельсиновый салатный соус

Тебе потребуется:

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).

Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка

Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

Тебе понадобится:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.

Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

Тебе потребуется:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).

Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 «Провансаль»

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.

Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.

Тебе понадобится:

  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.

Тебе потребуется:

  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!

Источник: https://lisa.ru/recepty/538162-12-receptov-zapravki-dlya-salata-iz-svezhih-ovoshchej/

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Заправка для зеленого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус

Заправка для зеленого салата

› В кулинарии

22.07.2020

Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.

Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

Состав:

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Соус с цитрусовыми

Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 больших спелых, сочных апельсина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл масла оливы;
  • 2 веточки мяты;
  • соль – большая щепотка;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
  3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.

Пряная сырная заправка

Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
  • 250 г сыра фета или рикотта;
  • соль, молотый черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
  2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.

Чесночная смесь

Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 г;
  • сметана – 230 г;
  • сахар – 7 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 10 перышек зеленого лука;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • ⅓ ч. л. молотого черного перца;
  • кориандр, майоран – по щепотке.

Как готовить:

  1. Взбить венчиком сметану с майонезом.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
  4. Всыпать специи.
  5. Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.

Вариант 1:

  • масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
  • уксус винный красный – 30 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.

Действия:

  1. Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
  2. Медленно вливать масло, хорошо размешивая.

Вариант 2:

  • масло растительное – 130 мл;
  • желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
  • горчица готовая – 2,5 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
  3. Влить уксус.
  4. Интенсивно взбить смесь венчиком.

Лимонно-чесночный соус

Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.

Что нужно:

  • масло растительное – 220 мл;
  • уксус бальзамический – 70 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • соль, душистый молотый перец.

Как готовить:

  1. Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
  2. Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
  3. Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.

Медово-горчичная заправка

Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.

Состав 1:

  • масло оливковое или другое растительное –150 мл;
  • горчица дижонская – 3 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
  • перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все, кроме масла.
  2. Затем его влить, хорошо перемешать.

Состав 2:

  • майонез натуральный – 230 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 120 мл;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ч. л.;
  • соль по желанию.

Что делать:

  1. Взбить уксус, горчицу и майонез.
  2. Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
  3. Понемногу влить масло при постоянном взбивании.

Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.

Готовьте по инструкциям от шеф-повара:

Масляно-горчичная приправа

Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.

Понадобятся:

  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
  • горчица – 1,5–2 ч. л.

Приготовление: смешать все, заправить блюдо.

Сметанно-горчичная заправка

Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).

Состав:

  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Действия: смешать, заправить блюдо.

Соус с бальзамическим уксусом

Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.

Компоненты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • уксус бальзамический – 250 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика измельченных;
  • смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
  2. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
  3. Перед заправкой еще раз перемешать.

Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.

Смотрите большую подборку рецептов:

Ореховая заправка

Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

Орехово-чесночная заправка – состав:

  • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок 1 лимона.

Как делать:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
  2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
  3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
  4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.

Ореховая заправка острая, состав:

  • орехи грецкие очищенные – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: все тщательно перемешать.

Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.

Творожный соус

Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.

Компоненты:

  • творог жирный, деревенский – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
  2. Хорошо вымешать.
  3. Заправить салат.

Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.

Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.

К просмотру видеоинструкцию:

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

Состав:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Диетическая приправа для овощного салата

Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.

Что нужно:

  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – средний пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец, любимые специи – на кончике ложки.

Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.

На заметку рецепт:

Итальянская заправка с сухим базиликом

В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.

Состав:

  • оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.

Действия: соединить все, заправить салат.

Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.

Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/zapravka-dlya-ovoshchnogo-salata

Как сделать салатную заправку в домашних условиях

Заправка для зеленого салата

Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.

Заливка «Греческая» на основе оливкового масла

Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:

  • горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
  • хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимонный фреш – 2 ст.л.;
  • уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара-песка;
  • 2 чесночные дольки;
  • сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.

Секреты приготовления

Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.

В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.

Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.

Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.

Небольшие хитрости:

  1. В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
  2. Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
  3. Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.

С бальзамическим уксусом и медом

Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:

  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
  • четверть стакана масла из оливы;
  • уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
  • по желанию свежемолотый перец и соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.

Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.

Для овощного салата из цитрусовых

Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:

  • грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
  • апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
  • натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
  • по вкусу перца и соли.

Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.

Сметанная заправка «1000 островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.

Горчичная салатная заправка с медом

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Чесночный соус без майонеза

Чтобы его приготовить нужно:

  • свежее яйцо (понадобится лишь половина);
  • обезжиренная сметана — полстакана;
  • масло из оливы – ¼ ст.;
  • головка чеснока – 1 небольшая шт.;
  • хороший кефир – 1 ст.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
  2. Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
  3. Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
  4. Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
  5. Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.

Французская салатная заправка

Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:

  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 120-130 мл;
  • луковица среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • классический кетчуп – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • поваренная соль;
  • молотые черные горошинки перца.

Этапы приготовления:

  1. Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
  2. Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
  3. Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.

Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.

Лимонная заправка с добавлением оливкового масла

Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.

https://www.youtube.com/watch?v=O7Lc3AgedQg

А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:

  • фреш одного лимона;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (только оливковое) – ½ ст.;
  • сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
  • сахар – 5-7 г;
  • тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.

Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.

Ранч – огуречная салатная заправка

Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:

  • сметана пониженной жирности – ½ ст.;
  • свежий огурец – 1 небольшая шт.;
  • зеленые перья лука – 3 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
  • свежая петрушка – 3 ст.л.;
  • соль пищевая и перец – по вкусу.

Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.

Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.

Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/salatnuye-zapravki

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: