Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Содержание
  1. Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода
  2. Что такое мангустин и где он растет
  3. Как выглядит фрукт
  4. Где растет
  5. Как правильно называется
  6. Можно ли вырастить саженец дома
  7. Мангустин вкус
  8. Как выбирать и употреблять мангостин
  9. Выбираем
  10. Чистим
  11. Смакуем
  12. В сыром виде
  13. Сок мангустина
  14. Храним
  15. Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность
  16. Состав
  17. Калории
  18. Пищевая ценность
  19. Мангустин полезные свойства фрукта
  20. Здоровье
  21. Красота
  22. Мангустин для похудения
  23. Применение в медицине мангустинов
  24. Вред и противопоказания мангустина
  25. Заключение
  26. Как чистить мангостин, как его кушать, в чем польза экзотического фрукта
  27. Мангостин, мангостан, гарциния – что это за фрукт, где растет
  28. Какой вкус имеет мангостин, на что похож
  29. Чем полезен фрукт
  30. Гарциния для похудения
  31. Как выбрать спелый мангостин
  32. Как правильно чистить мангостин, как его кушать
  33. Мангостин: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
  34. Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред
  35. Особенности выращивания мангостина в домашних условиях
  36. Посадка растения
  37. Уход в комнатных условиях
  38. Мангостин: фото
  39. Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?
  40. На что похож мангостин?
  41. Химический состав и полезные свойства мангостина
  42. Как выбрать хороший фрукт?
  43. Как чистить мангостин?
  44. Как правильно есть мангостин?
  45. Как вырастить мангостин из косточки?
  46. Как есть мангостин правильно в сыром виде что за фрукт
  47. Что такое мангостин
  48. Где растет и как выглядит
  49. Полезные свойства фрукта
  50. Противопоказания
  51. Как правильно выбрать
  52. Как правильно чистить
  53. Съедобна ли корочка
  54. Как есть в сыром виде
  55. Сколько можно хранить
  56. Календарь созревания фрукта
  57. Применение в народной медицине
  58. Польза мангостина: видео
  59. Всё про фрукт мангостин: что это такое и как есть, польза и вред
  60. Что такое мангостин?
  61. Общее описание
  62. Как и где растет
  63. Чем пахнет и какой на вкус
  64. Где купить и как выбрать
  65. Как и сколько хранить
  66. Как правильно чистить и есть мангостин
  67. Химический состав и калорийность

Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.

В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.

Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки.  Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.

Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.

Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими  фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую.

Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень.

Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

читайте также:  Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД.

Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков.

Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит  изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mangostin

Как чистить мангостин, как его кушать, в чем польза экзотического фрукта

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Мангостин (или гарциния) – тропический плод с незабываемым вкусом. Некоторые еще не знакомы с ним, а кто-то является его ярым поклонником. Тот, кто хоть раз пробовал это экзотическое лакомство, вряд ли остался равнодушным.

Если вам еще не приходилось кушать этот экзотический продукт – давайте разберемся как выбирать и как правильно чистить мангостин. Это поможет получить максимум удовольствия от первой презентации.

Мангостин, мангостан, гарциния – что это за фрукт, где растет

Мангостин, (мангостан, мангустин, гарциния) произрастает в жарких тропических зонах с большим количеством осадков. Местом происхождения считают юго-восток Азии. Растение встречается в Индии, Таиланде, Камбодже, центральных регионах Америки, во Вьетнаме, на Шри-Ланке.

Плод имеет округлую форму, покрыт очень плотной фиолетовой кожурой. Внутри прячутся дольки белой сочной мякоти, некоторые с семечками, похожие на чеснок не только формой, но и размером. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

После сбора урожай хранится непродолжительное время – не более 12 дней. Это затрудняет хранение, транспортировку и реализацию. Несмотря на недостаток, лакомство любят за приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Время плодоношения зависит от места произрастания. Обычно урожай созревает дважды в год – в конце весны и зимой. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают плоды, собранные в середине сезона. Наиболее гуманные цены на продукт можно встретить в Таиланде.

Какой вкус имеет мангостин, на что похож

Главное достоинство продукта – необыкновенный вкус. Мякоть очень нежная и сочная, с выраженным экзотическим ароматом. В спелых плодах чувствуется кислинка, не позволяющая появиться приторности.

Вкус сердцевины описывают как сочетание нектарина, клубники, винограда и цитрусовых. Фрукт сравнивают с личи и рамбутаном.

Он практически не экспортируется в другие страны из-за малого срока хранения. То есть, его едят непосредственно в местах произрастания. Мякоть прекрасно освежает и утоляет жажду.

Чем полезен фрукт

Гарциния славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Мякоть содержит большое количество жизненно необходимых составляющих:

  • тиамин
  • рибофлавин
  • витамины группы В, С, Е
  • кальций, фосфор
  • цинк, калий

Мангостин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Продукт производит действие в разных направлениях:

  • укрепляет иммунитет
  • активизирует умственную деятельность
  • обладает противовоспалительным действием
  • оказывает противомикробный эффект
  • обладает профилактическим противоопухолевым действием

Экзотический продукт используют в фармакологии. Благотворное воздействие на организм человека доказано научно.

Гарциния для похудения

Еще одно приятное свойство – способствование похудению. При всей сладости калорийность одного плода составляет около 60 ккал.

Гарциния активно используется по следующим причинам:

  • Снижает аппетит. Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген. В результате, в мозг поступают сигналы о сытости, и чувство голода долго не дает о себе знать.
  • Ускоряет обмен веществ. Благодаря исследованиям было установлено, что она ускоряет сжигание жировых отложений.
  • Заряд энергией. Богатый минеральный и витаминный состав дает заряд энергии и сил, не позволяя ощущать усталость.

Для получения результата потреблять фрукт следует регулярно. Наиболее эффективен сок. Необходимо выпивать стакан напитка при появлении чувства голода.

Нужно понимать, что поедание мангустина – не панацея. Помните об умеренном питании и физической активности.

Как выбрать спелый мангостин

Гарциния – достаточно капризный тропический фрукт. Из-за того, что он быстро портится стоимость его недешевая. Чтобы полакомиться спелым продуктом, правильно выбирайте плоды.

Во-первых, обратите внимание на окрас макушки. Листья спелого плода обладают насыщенным зеленым окрасом. Ели цвет коричневый, это говорит о том, что продукт  перезрел.

Во-вторых, цвет самой кожуры должен быть темным.

В-третьих, созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании. Экземпляры с твердой, как у арбуза, и сухой кожурой – переспевшие. Возможно, они уже начали портиться.

Также обращайте внимание на размер плода. Чем он мельче, тем меньше в нем мякоти.

Лучший сезон для покупки гарциний – с середины весны до конца лета. В это время фрукты обладают лучшими вкусовыми качествами, а цена низкая. Конечно, в тропических странах они продаются и зимой. Однако, стоимость значительно возрастает.

Как правильно чистить мангостин, как его кушать

Тот, кто держит плод в руках впервые, задается вопросом: как правильно его чистить?

Существует три простых способа:

  • Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить, чтобы плод треснул, и высвободить сердцевину. Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином. В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.
  • Следующий метод более простой для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого раскрывают плод руками, и достают мякоть.
  • Если кожура твердая, лучше применить последний способ, чтобы не пораниться. Верхушку срезают ножом, а мякоть не достают руками, а едят ложкой.

Едят, в основном, в свежем виде. Этот способ употребления считается наиболее приятным и полезным. В холодильнике фрукт может храниться 10-12 дней.

Также из экзотического плода делают варенье, вино, соки. Мангостин смешивают с другими фруктами, используют в качестве закусок.

Интересно, что кожуру применяют для покраски тканей и производства мыла. Насыщенный пигмент придает материалам синий цвет.

Продукт обладает исключительными вкусовыми качествами и выступает кладезем полезных веществ. Очистить плод и добраться до нежной мякоти совсем не сложно.

Туристы, путешествующие в тропических странах, просто обязаны попробовать это чудо природы.

Еще больше информации о полезном фрукте узнаете при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3586-kak-chistit-mangostin-kak-ego-kushat-v-chem-polza-ekzoticheskogo-frukta

Мангостин: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангостин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт.

Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном.

Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести (фотоматериалы прилагаются).

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH.

Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов.

И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Посадка растения

Сразу следует сказать о том, что вырастить мангостин из косточки в домашних условиях практически невозможно – в лучшем случае может появиться слабый росточек, который со времен «зачахнет», так и не дав ни одного плода (проверено опытным путем). Поэтому для посадки мангостина используйте лучше семена. Можно воспользоваться покупным вариантом, либо же плодом, недавно сорванным с дерева (если у вас есть такая возможность).

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

Если хотите выращивать мангостин дома — высаживайте его семена

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа.

Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой.

Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом.

Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!

Мангостин: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/mangostin-poleznye-svojstva-i-vyrashhivanie.html

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

На прилавках магазинов все чаще можно встретить экзотические фрукты, о названиях которых слышишь в первый раз.

Так, из жарких тропических стран (Таиланда, Вьетнама, Индии и других) стали привозить мангостин – круглый темно-фиолетовый плод. Если вы попробуете его на вкус, то никогда не забудете.

Сочная мякоть похожа на освежающее желе с кисло-сладким шлейфом. А еще фрукт приносит огромную пользу для здоровья, заряжает организм витаминами и минеральными веществами.

На что похож мангостин?

Плоды мангостина растут на вечнозеленом дереве Гарциния, высота которого достигает 15–25 м. Они появляются только на 9–20-й год жизни растения.

Фрукт имеет круглую форму и диаметр 3,5–7,5 см. Внешне он немного похож на яблочко. Плод покрыт плотной кожурой бордово-фиолетового или коричневого цвета, внутри которой содержатся красящие вещества. При неаккуратном сборе фруктов краска может попасть внутрь и даже привести к порче мякоти.

у у мангостина красуются мясистые зеленые листочки. На нижней части находится «цветок». Количество его лепестков совпадает с числом долек внутри плода. Мякоть внешне похожа на чеснок, но обладает желеобразной консистенцией (как у личи). У нее приятный кисло-сладкий вкус, в котором смешались нотки персика, ананаса и клубники. Хотя некоторым людям мангостин больше напоминает виноград.

Внутри фрукта может оказаться от 4 до 8 долек (но чаще их 5 или 6). Если сегментов много, вы можете наткнуться на косточку. Она горькая и несъедобная.

Химический состав и полезные свойства мангостина

Мангостин – полезный диетический продукт. В 100 г его мякоти содержится всего 70–75 ккал, которые представлены преимущественно углеводами. Из-за наличия клетчатки сахара из фрукта всасываются в организм медленно, обеспечивают долгое чувство сытости и хорошее настроение.

Самым ценным компонентом мангостина считаются ксантоны. Это сильнейшие антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств:

  • защищают организм от рака;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают воспаление и снимают боль;
  • помогают при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях;
  • улучшают тонус кровеносных сосудов и предотвращают атеросклероз.

40 видов ксантонов содержатся в кожуре фрукта и только 3 – в мякоти. Известная международная компания XanGo даже выпускает натуральные БАДы на основе сока из мангостиновых плодов.

Тропический фрукт может похвастаться и богатым витаминно-минеральным составом. В таблице ниже перечислены вещества, которые присутствуют в его мякоти в больших количествах.

Таблица 1. Химический состав мангостина

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г мякотиПолезные свойства
Витамин С3.2Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака, укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение
Витамин В14.5Улучшает работу головного мозга, помогает при тошноте, нормализует жировой и углеводный обмен
Витамин В24.2Стимулирует выработку коллагена – основного белка кожи, улучшает зрение, помогает при мигрени
Фолиевая кислота7.8Предотвращает выкидыши и внутриутробные патологии у беременных женщин, нормализует менструальный цикл
Железо3Участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к внутренним органам и тканям, предотвращает хроническую усталость
Магний3.3Укрепляет мышцы сердца, поддерживает здоровье нервной системы
Цинк1.9Ускоряет регенерацию клеток, улучшает репродуктивную функцию у мужчин

В лечебных целях используют не только мякоть фрукта. В отваре из листьев и кожуры содержатся вяжущие вещества, поэтому такое средство помогает при кишечных инфекциях и диарее. Также эти части растения применяют при производстве антивозрастной косметики.

Мангостин противопоказан при наличии аллергии или сахарного диабета. Также врачи не рекомендуют употреблять этот фрукт одновременно с приемом средств, разжижающих кровь, и сердечными препаратами.

Как выбрать хороший фрукт?

Мангостин – фрукт дорогой, поэтому выбирать его нужно тщательно.

  • Вначале обратите внимание на листики сверху. Они должны быть зелеными, а не пожелтевшими или серыми.
  • Затем надавите на кожуру. У свежего плода она мягковатая и упругая. Если кожура кажется вам деревянной, значит, мангостин уже начал портиться.
  • Выбирайте фрукты покрупнее. В маленьких плодах больше 50% занимает толстая кожура.

Дерево Гарциния, на котором растут мангостины, выделяет яркую краску. Ее добывают в промышленных целях (в частности используют для окрашивания тканей). Попадание краски на плоды может привести к их порче. Поэтому если после разрезания фрукта вы видите потемневшие дольки – выбрасывайте их.

Как чистить мангостин?

Чистить мангостин можно двумя способами. Самый простой – отрезать верхушку с листиками и попытаться отделить кожуру от мякоти руками.

Если вы хотите сделать фотографию или просто насладиться красивым видом фрукта, воспользуйтесь другим способом. Возьмите нож и сделайте круговой надрез по диаметру плода. Старайтесь не задеть мякоть. Затем снимите половинку кожуры, как крышку.

Как правильно есть мангостин?

Самым полезным для здоровья считается свежий мангостин. Как есть его правильно? Вы можете полностью достать дольки из кожуры или воспользоваться чайной ложечкой. Косточку из фрукта не едят, так как она ядовита.

Сегодня в магазине можно купить консервированный мангостин. Однако такой продукт – скорее приятное лакомство. Витаминов и минеральных веществ в его составе практически нет.

Тропический плод можно использовать для приготовления следующих блюд и напитков:

  • фруктовых салатов;
  • соков и смузи;
  • алкогольных коктейлей;
  • муссов, желе и суфле;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Очень вкусным получается варенье. Его часто готовят в странах Юго-Восточной Азии. Мякоть мангостина варят пару минут с коричневым сахаром, затем добавляют молотую корицу и закатывают.

Мангостин можно хранить в холодильнике 1 месяц, а очищенные от кожуры дольки – до 2 недель.

Как вырастить мангостин из косточки?

Вырастить мангостин из косточки у вас, скорее всего, не получится. Даже если и появится маленький росточек, он быстро зачахнет. Лучше заказать в интернет-магазине подготовленные семена (придаточные зародыши) и высадить не позднее, чем через 1,5 месяца после покупки. Вам также понадобится легкая и питательная почва, лучше с добавлением торфа.

Сажайте по такой схеме:

  1. Погрузите семя на глубину 2–2,5 см.
  2. Слегка увлажните почву.
  3. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы создать внутри теплую среду.
  4. Регулярно увлажняйте почву.

Первые ростки появятся спустя 5–6 недель после посадки. Но потом растение будет развиваться медленно.

Первое время мангостину требуется много влаги и тепла, его лучше держать в тени. Росток может погибнуть, если температура в помещении опустится ниже 10 градусов.

Спустя 2–3 года растение достигает высоты 25–30 см. Теперь его можно аккуратно пересадить в постоянную емкость и поставить на солнечную сторону. Идеальной температурой считается 28–30 градусов. При 37 градусах и выше мангостин начинает пересыхать, а при 4 градусах и ниже – замерзать.

Мангостин – удивительно вкусный плод, которому трудно подобрать аналоги. Не зря в Таиланде его называют «королем фруктов». Мангостин содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, сильных антиоксидантов и клетчатки. Поэтому его регулярное употребление позволяет поддерживать крепкое здоровье, отличное настроение, стройность, красоту и молодость.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/mangostin.html

Как есть мангостин правильно в сыром виде что за фрукт

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Как есть мангостин правильно — спрашивают наши читатели. Об этом удивительном фрукте пойдет речь в этой статье. Тропический гость мангостин в России мало известен.

В обычных магазинах этот фрукт не увидишь. Такими экзотическими плодами торгуют разве что специализированные торговые точки.

Однако постепенно о мангостине европейский житель узнает все больше, и прежде всего о целебных свойствах фрукта.

Что такое мангостин

Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.

Тропическийфрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе многовитаминов, ценных микроэлементов.

Всоставе мангостина:

  1. ВитаминА, названный витамином здоровья за поддержание общего состояния организма вактивном тонусе;
  2. ВитаминС, защитный барьер от воспалительных инфекций;
  3. Витаминыгруппы В, помогающие обмену веществ, благотворно влияющие на здоровье кожи;
  4. Клетчатка,без которой нельзя снизить вес и получить жизненную энергию для организма;
  5. Медь,необходимая для здоровья сердца, сосудов;
  6. Фосфор,без которого невозможно здоровье костных тканей;
  7. Магний,элемент, помогающий работе сердца;
  8. Кальций,один из компонентов, без которых невозможны здоровые зубы и кости;
  9. Ксантоны,обладающие регенерирующим свойством.

Где растет и как выглядит

Каквыглядит мангостин в природе, европейскому жителю можно посмотреть, только еслитурист оказался в стране, где растут эти деревья. К примеру, в Юго-ВосточнойАзии можно увидеть целые сады. Кстати, в дикой среде мангостин не растет, этонежное растение нуждается в особом уходе и заботе.

Плодыфиолетово-лилового цвета, внутри которых нежная сладкая мякоть, растут навысоком, под два метра, дереве, которое не сбрасывает плотные глянцево-зеленыелистья ни зимой, ни летом. Растут такие деревья в Индии и Индонезии, на Тайландеи в Малайзии. Порой дерево мангостина может вытянуться до девяти метров, еслистоит идеальная тропическая погода.

Каковы плоды на вкус? Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что мангостин похож на клубнику, кто-то сравнивает с киви и цитрусом, а кто-то настаивает, что этот фрукт напоминает по вкусу темный виноград.

Однако общее мнение – мангостин кисловатый. Наверное, потому из фруктов предпочитают чаще варить варенье. Впрочем, в сыром виде тоже едят.

Это одно из лакомств, предлагаемых в тропических странах туристам, требующим экзотики.    

Полезные свойства фрукта

Мангостинобладает противовоспалительными свойствами, поэтому становится незаменимым примногих заболеваниях, когда организму нужно восстановить силы и противостоятьвнешним раздражающим факторам.

Кроме того, фрукт помогает:

  1. Приболезнях сердца и сосудов;
  2. Длявосстановления клеток организма;
  3. Длязамедления старения организма;
  4. Придиабете как низкокалорийный продукт;
  5. Дляснижения холестерина;
  6. Какпротивогрибковое средство;
  7. Прилечении диареи;
  8. Прилечении болезней мочевыводящих путей;
  9. Дляпрофилактики болезней желудка и кишечника;
  10. Дляизбавления от паразитов;
  11. Прилечении венерических заболеваний;
  12. Прилечении болезненной менструации;
  13. Прилечении гипертонии;
  14. Отстамотита;
  15. Прилечении невралгии. 

Противопоказания

Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.

Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства.

Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите.

Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.

Здоровомучеловеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, посколькуфрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно бытьосторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принятьэкзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитатьпомаленьку, небольшими порциями.

Как правильно выбрать

На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.

Выбратьхороший мангостин – целое искусство.

Качественныйфрукт обладает следующими качествами:

  1. Кожураплодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
  2. Плоддолжен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна бытьгладкой, без шероховатостей.
  3. Чашечкау стебля крепкая, глянцевая.
  4. Мякотьплода должна быть белой.
  5. Плодупругий.

Еслиэти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.

Такженельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопаетсяот сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначноперележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.

Как правильно чистить

Каклюбой другой фрукт, мангостин нужно вымыть тщательно, вытереть, а уже потомвскрывать. Вскрывать нужно очень осторожно, ведь сочный плод может «выстрелить»соком, а его никак не отстирать с одежды.

Мякотьвынимают из плода несколькими способами.

Еслитурист находится на отдыхе на родине деревьев мангостин, то достать совершенносвежий плод не составит труда. У плода пальцем слегка надавливают вверху плода,чашечка при этом легко отходит, кожуру можно убирать, мякоть вынимать и есть.

Если фрукт покупается уже через какое-то время после снятия с дерева, то придется воспользоваться ножом. Делается надрез кожуры по «экватору» плода. Затем кожуру, находящуюся на стороне чашечки, осторожно подтягивают, обнажая мякоть. Таким образом с плода словно снимается «крышечка». Берут мякоть чайной ложкой или десертным прибором.  

Съедобна ли корочка

Косточку,которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна дляздоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблениеммякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все жеразжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторыхболезнях из косточки готовят лекарство.

Такжене рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она оченьполезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочкеневероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можноиспользовать для лечебных целей. 

Как есть в сыром виде

Когдафрукт разрезан и «крышечка» поднята, можно воспользоваться ложкой, вынимаямякоть. Можно просто убрать кожицу и разделить мякоть на дольки. По форме онинапоминают зубцы чеснока. Только нужно быть очень осторожным, разделяя сочныедольки, в плоде много сока.

Еслипри покупке фруктов невозможно проверить мякоть, то нужно сделать это, открывплод. Если мякоть желтоватая, прозрачная, то плод неважного качества. От такоголучше отказаться. Если нежно-белая – можно есть. Кстати, мякоть бывает имягкая, и твердоватая. Структура на качество не влияет.

Сколько можно хранить

Тропический фрукт долго не хранится. В холодильнике мангостин можно держать всего 14 дней, не больше. Причем температурный режим не должен быть ниже минус 10 градусов, но не выше минус 4. При комнатной температуре фрукт не выдержит и недели. Поэтому рекомендуется плоды употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.

Впрочем,транспортировку, при правильно установленном режиме, экзотический плод хорошопереносит.

Некоторыеценители мангостина даже замораживают фрукт, чтобы есть его в любое время года,ведь тогда продукт можно хранить все двенадцать месяцев. Однако эта процедурабессмысленна: при заморозке плод теряет свои ценные свойства, а такжевкусовые. 

Календарь созревания фрукта

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

Вэто же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном вЕвропу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом. 

Применение в народной медицине

Посколькумангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организмасвойствами, то его используют в народной медицине.

Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие.

Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок.

Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.

Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Ажелающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогаетизбавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковыхболезней.

Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.

Как есть фрукт питахайя

Польза мангостина: видео

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-est-mangostin-pravilno.html

Всё про фрукт мангостин: что это такое и как есть, польза и вред

Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти.

Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.

ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
    • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты31 мкг8
Ниацин0,286 мг2
Пантотеновая кислота0,032 мг

Источник: https://RBlogs.ru/mangostin

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: