Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Содержание
  1. Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые
  2. Сладкие сорта тыквы
  3. Преимущества тыквы «Улыбка»
  4. В чем польза тыквы
  5. Тыква Грибовская кустовая 189
  6. Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы
  7. Улыбка
  8. Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала
  9. Веснушка
  10. Россиянка
  11. Для Подмосковья и Средней Полосы
  12. Ранняя Целебная – как посадить
  13. Лечебная
  14. Раннеспелый сорт Сладкий пирог
  15. Цукат
  16. Премьера
  17. Грибовская зимняя
  18. Грибовская кустовая 189
  19. Дачная
  20. Для северо-запада
  21. С высоким содержанием сахара
  22. Скороспелый сорт Крошка
  23. Атлант с полезными плодами
  24. Большой Макс
  25. Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква
  26. Описание и посадка волжского серого сорта
  27. Отзывы
  28. Самые хорошие сорта тыквы
  29. Тыква Капитошка: вкус и другие характеристики плодов, преимущества и недостатки сорта, правила его выращивания
  30. Описание сорта тыквы
  31. Отличительные черты
  32. Характеристика плодов
  33. Урожайность
  34. Как выращивать
  35. Посадка семенами или рассадой
  36. Уход
  37. Особенности выращивания и возможные трудности
  38. Советы по выращиванию от опытных огородников
  39. Болезни и вредители
  40. Сбор и применение урожая
  41. Преимущества и недостатки сорта
  42. Отзывы фермеров
  43. Заключение
  44. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  45. Крошка
  46. Мраморная
  47. Оранжевая Медовая F1
  48. Новинка
  49. Пастила – шампань
  50. Мичуринская
  51. Изящная
  52. Малышка
  53. Надежда
  54. Внучка

Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Кустик компактный, листья зелёные без пятен. Плод шарообразный, оранжевого цвета с тонкой кожурой, весит в среднем 5 килограмм. Тыквенная мякоть ярко-желтая, средней толщины.

При варке не разваливается. Прекрасно подходит для приготовления рагу, запекания, овощных пюре, заготовок на зиму.

Тыква кустовая оранжевая средней сладости, поэтому для соков и варенья лучше использовать другие сорта.

Оранжевая тыква обладает отличной лёжкостью. Хранится вплоть до конца декабря, что несвойственно раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 95-100 дней с момента появления всходов.

Сажать оранжевую кустовую тыкву можно в регионах с резкими переменами климата, отличные рекомендации от дачников из Сибири.

Там тыкву нужно сажать рассадой в конце апреля, затем высаживать под укрывной материал, когда земля полностью прогреется.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Преимущества тыквы «Улыбка»

Мякоть просто невероятно вкусная. Сорт является холодостойким, раннеспелым и отличается высокой урожайностью. От появления всходов до созревания проходит всего 3 месяца. Этот сорт получил такое название благодаря кожице ярко-оранжевого цвета с еле-еле заметными белыми полосками, по форме напоминающими улыбку.

Тыква Улыбкаимеет форму шара, плотную сладкую мякоть оранжевого цвета, обладает еле заметным дынным ароматом. Тыковки вырастают небольшие, от 800 до 1200 грамм, семян мало. Это очень большой плюс! Тыкву можно будет приготовить за раз и не думать, куда убрать остатки.

Прекрасно подходит для приготовления соков, пюре, варенья, а также для длительного хранения.

Основной побег длиной не более метра, растение кустистое, компактное. Обычно не более 6 коротких побегов.

В чем польза тыквы

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем «деталям» тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Тыква Грибовская кустовая 189

Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию.

Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету. Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая.

Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя.

Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало.

Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Источник: https://GaloFort.ru/katalog/tykva-gribovskaya-189.html

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html

Самые хорошие сорта тыквы

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном.

Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств.

Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Тыква Капитошка: вкус и другие характеристики плодов, преимущества и недостатки сорта, правила его выращивания

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Тыква — вкусная и полезная овощная культура, неприхотливая в выращивании и урожайная. Ее мускатные разновидности покоряют медовым ароматом даже самых привередливых гурманов и кулинаров. К числу самых интересных сортов относится Капитошка.

Из статьи вы узнаете, чем Капитошка отличается от других сортов, как выращивать и хранить эту культуру, каковы ее достоинства и недостатки, и что говорят о ней фермеры.

Описание сорта тыквы

Капитошка — наиболее сочная и сладкая из мускатных сортов тыкв. Обладает приятным медовым ароматом, за что получила второе название Медовая принцесса.

Отличительные черты

Необычный внешний вид за счет декоративной сегментированной формы и яркого оранжевого цвета делает ее украшением приусадебных участков и выделяет среди других сортов мускатных тыкв.

Культура неприхотливая и не требовательная в уходе, обладает высоким иммунитетом к наиболее распространенным и опасным заболеваниям бахчевых.

Характеристика плодов

Это плетистая культура с округлыми, немного приплюснутыми плодами, разделенными на четкие сегменты. Кожура тонкая. Плодоножка пятигранной формы, расширяющаяся к основанию. Семена желтовато-коричневой окраски.

Мякоть плотная, сахаристая, ярко-желтого или оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина. Плоды имеют выраженный сладкий, медовый вкус.

Масса стандартного плода — 3-4 кг, может доходить до 10 кг. Созревание длится 4-4,5 месяца, за это время набирается необходимое количество сладости и витаминов.

Урожайность

Сорт среднеспелый, обладает высокой урожайностью при соблюдении всех правил ухода и выращивания. Хорошо лежит и долго не теряет товарный вид. В процессе хранения тыква приобретает коричневый цвет.

Как выращивать

На рост и урожайность влияют качество посадочного материала, правильно произведенная посадка и выполнение всех требований по уходу.

Посадка семенами или рассадой

Для посадки предпочтительнее выбирать свежесобранные семена. Пригодность можно определить, поместив их на 1 час в емкость с водой — всплывшие семечки отбраковываются. Не подойдут также семена, которые имеют механические повреждения, признаки плесени, желтизны, заболеваний.

Чтобы убить патогенную микрофлору, перед посадкой семечки в течение 9 часов прогревают при температуре 40°С, а затем протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки.

Метод посадки зависит от климата местности. В южных регионах семена высеивают сразу в открытый грунт. В средней и центральной полосе, а также в северных регионах применяют рассадный метод выращивания.

Технология посадки семян в открытом грунте:

  • за 2 недели до посева семян почву удобряют перегноем (1 ведро на 1 м² грунта), перекапывают и разравнивают;
  • на расстоянии 100-150 см друг от друга выкапывают ямки глубиной 4-6 см;
  • каждую ямку поливают и помещают по 2-3 семечки, засыпают землей и орошают, можно накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления всходов пленку убирают;
  • оставляют 1-2 самых крепких ростка, если оставлено 2 саженца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

Сроки посева семян для рассадного выращивания определяются индивидуально, исходя из климата конкретной местности. Необходимые условия — прогрев открытого грунта к моменту высаживания не менее 12 °С на глубине 10 см, возраст саженцев не должен превышать 25-30 дней.

Технология рассадного выращивания:

  • осадочные емкости наполняют питательным составом (лучше садовой землей, перемешанной с компостом или перегноем);
  • помещают семена, присыпают грунтом, слегка приминают, орошают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место;
  • в процессе развития рассаде необходимо обеспечивать стабильно температуру 23-25 °С , умеренную влажность, регулярные проветривания и орошение;
  • первые всходы появляются через 14-20 дней, после этого укрытие убирают, рассаду продолжают периодически поливать.

Пересадка в открытый грунт проводится после окончания весенних заморозков. На ростках должно быть по 3 листочка — это обязательное условие для пересадки.

Уход

Тыква Капитошка — неприхотливая культура, но любит своевременный уход.
Регулярный полив растения способствует интенсивному развитию, пышному цветению и богатому плодоношению. Поливают по мере пересыхания грунта, не чаще двух раз в неделю. Во время формирования бутонов и завязей частоту полива увеличивают.

Чтобы на поверхности вокруг растения не образовывалась земляная корка, после каждого полива следует рыхлить грунт и удалять сорняки.

Куст формируют, учитывая условия климата, в которых он развивается. В суровых условиях на одном растении оставляют не более двух завязей, в регионах средней и центральной полосы можно оставлять по три-четыре плода на одной плети. В южных широтах формирование кустов не проводят. Чтобы плодоносные побеги не утрачивали силу, полностью удаляются все ветви без завязей.

Справка. Чтобы новые плоды не сформировывались над уже существующими, побеги прищипывают за пятым листом.

Для дополнительной подпитки кустов и предупреждения пересыхания грунта под центральный стебель вносят торф или перегной. Тыква не требовательна к подкормке, ее достаточно удобрять разведенным водой коровяком. Это делают по одному разу до появления листьев и во время цветения, потом еще два-три раза.

Если тыква растет на супесчаной почве, ее удобряют смесью из суперфосфатов, древесной золы и перегноя. В суглинистом грунте в лунки добавляют удобрения из смеси калия, суперфосфата, древесного пепла и аммиачной селитры (на 200 г пепла берется 20 г фосфора и 10 г селитры).

Особенности выращивания и возможные трудности

Медовые сорта тыкв не любят глиняные почвы — учитывайте это при выборе места для посадки.

Нельзя тревожить корневую систему растения, поэтому рассаду пересаживают из отдельной емкости в открытый грунт вместе с комом земли.

Трудности может создавать формирование кустов, так как сорт очень плетистый. Для получения больших и вкусных плодов следите, чтобы на побеге оставалось не более трех завязей.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Несколько важных рекомендаций:

  • опытные огородники советуют брать для посадки только свежесобранные семена тыквы;
  • если лето короткое, то тыкву выращивают рассадным способом;
  • в период созревания лучше совсем отказаться от полива растения, иначе создается опасность гниения плодов;
  • не стоит слишком глубоко рыхлить землю, чтобы на повредить корни;
  • можно снимать еще зеленые плоды — сорт дозреет и наберет сладость в домашних условиях за 1-1,5 месяца.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но если не соблюдать правила ухода, тыква может пострадать от мучнистой росы, фузариоза, мозаики. Чтобы избежать этого, регулярно осматривайте куст на признаки заражения, избегайте загущенности посадок, удаляйте листья, которые перекрывают солнечный свет.

Больные растения обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью, для профилактики можно посыпать древесным пеплом.

От тли, паутинного клеща и гусениц используют чесночный настой, раствор из мыла и золы, а также настойку горького перца.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай после того, как начинают пересыхать стебли растений. Тыквы срезают, оставляя хвостики длиной не менее 10 см. При временном нахождении на открытом воздухе срезанные тыквы защищают от солнечных лучей. Чтобы плоды не гнили, не дают им соприкасаться друг с другом.

Зимой тыкву хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности, при температуре от 5 до 15 °С. Соблюдение оптимальных условий способствует сохранению плодов в течение 5-7 месяцев.

Тыкву Капитошка используют для приготовления супов-пюре, каш и запеканок, в качестве начинок для пирогов. Можно употреблять в сыром виде в салатах и соках, сушить и вялить. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает справляться с бессонницей и депрессией. Обладает диетическими свойствами и подходит для прикорма грудным детям.

Преимущества и недостатки сорта

Капитошка обладает множеством достоинств:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • необычная ребристая форма;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • хорошая лежкость, долгое сохранение полезных свойств;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки сорта:

  • кусты крупные, длинноплетистые, требуют много места;
  • плохая переносимость прямых солнечных лучей;
  • в умеренном поясе достаточно долгий срок полного созревания, максимальную сладость может набрать лишь поздней осенью.

Отзывы фермеров

По отзывам фермеров культивирование сорта тыквы не представляет сложностей, а соблюдение простых правил по уходу всегда гарантирует получение хорошего урожая.

Лариса, г. Новороссийск: «Тыква очень нравится: плоды красивые, как на картинке, сегментированные. По объему обещают более легкую тыкву. В реальности плоды тяжелые. Слой мякоти толстый, сладкий. Кожица легко чистится, тоненькая».

Леонид, г. Мытищи:«Во время хранения не сохнет и не гниет, может пролежать до мая. Семян в сорте мало. Специально оставил, чтобы собрать на посадку».

Заключение

Сорт Капитошка смогут вырастить и опытные огородники, и новички. Хороший урожай тыквы — гарантия запаса витаминов на весь зимний период. Это сокровищница полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kapitoshka.html

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/top-12-samyh-saharnyh-i-urojainyh-sortov-tykv-kotorye-udobny-v-perenoske-i-gotovke-5dbafb4d1d656a00ae943f30

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: