Сыр джил в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать чечил в домашних условиях
  2. Сыр чечил в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Для рассола
  5. Приготовление в домашних условиях
  6. Рецепты с сырной косичкой
  7. Итог
  8. Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
  9. Некоторые тонкости
  10. Простой творожный сыр
  11. Моцарелла
  12. Плавленый сыр
  13. Адыгейский сыр
  14. Вареный сыр
  15. Домашняя брынза
  16. Осетинский сыр
  17. Послесловие
  18. Товары для сыроделия – интернет магазин
  19.      Рецепт сыра Чечил
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22.   Рецепт Имеретинского сыра / Брынзы
  23.      Рецепт Сулугуни
  24. Сыр джил в домашних условиях
  25.   Рецепт Имеретинского сыра / Брынзы
  26. Приготовление:
  27.      Рецепт Сулугуни
  28. 10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях
  29. 1. Брынза из сыворотки
  30. 2. Сыр из козьего молока
  31. 3. Плавленый сыр
  32. 4. Сулугуни
  33. 5. Адыгейский сыр
  34. 6. Крем-cыр из ряженки
  35. 7. Сыр маскарпоне
  36. 8. Сливочная рикотта
  37. 9. Филадельфия
  38. 10. Творожный каймак
  39. Полезен ли чечил (сыр-косичка)?
  40. Способы изготовления сыра-косички
  41. Полезные свойства чечила
  42. Вред чечила

Как сделать чечил в домашних условиях

Сыр джил в домашних условиях

Даже если человек никогда не пробовал на вкус чечил, он непременно видел его на прилавках магазинов. Столь красивое название принадлежит сыру в форме косички, который так и называют в народе.

Это универсальный продукт, который можно приготовить самому, и использовать как самостоятельное блюда, или ингредиент для других лакомств.

Ведь рецепт изготовления сыра чечил в домашних условиях очень прост.

Сыр чечил в домашних условиях

Чечилом называют один из видов рассольных сыров. Он несколько похож на сулугуни, но отличается собственным неповторимым характером и индивидуальной нежностью вкуса.

На заметку! Основное производство чечила сосредоточено на Кавказе, где мастера сырного дела варят и вытягивают косичку исключительно вручную буквально до толщины человеческого волоса.

Сыр косичка может стать изысканным украшением любого салата, бутерброда, сырной тарелки или закуски. Существует также копченый чечил, который весьма удачно сочетается с такими алкогольными напитками как пиво и вино.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления сыра косичка в домашних условиях:

  • коровье молоко ⎼ 4 л;
  • термофильная закваска ⎼ 0,2 г;
  • сычужный фермент ⎼ 0,5 г;
  • лимонная кислота ⎼ 6 г.

Для рассола

Рассол для пропитки косички готовится из чистой воды и соли по вкусу. Зачастую сыроделы предпочитают использовать 20% рассол.

Приготовление в домашних условиях

Лимонная кислота должна быть растворена в 30 мл теплой воды, а затем влита в холодное молоко. Не забудьте перемешать!

Молоко нагревается до 29° С, смешивается с закваской таким образом: рассыпьте порошок по всей поверхности молока и дайте жидкости постоять.

Кастрюля накрывается крышкой, чтобы в последующие 40 минут закваска могла активизировать свое действие. Приготовление чечила может осуществляться без закваски, тогда данный этап работы можно пропустить.

Молоко снова нагревается, но уже до 34° С. Сычужный фермент разводится в 30 мл воды и вливается в жидкость. Не забудьте хорошенько перемешать составляющие будущего сыра!

Кастрюля снимается с огня и оставляется приблизительно на 40 минут для образования сырного сгустка. Когда масса станет густой, она нарезается на маленькие квадратики. После 10 минутного перерыва можно заметить, как сыворотка отделилась от сырного кома.

Далее масса нагревается до 40 °С на протяжении получаса на медленном огне. Сырное зерно выкладывается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. В отдельной кастрюле нагревается вода, в которую нужно опустить нарезанные кусочки сырного кома.

В процессе работы я использую резиновые перчатки средней плотности, чтобы не обжечь руки. Это важно при окунании кусочков творожной массы в горячую воду, а также при последующем их разминании и вытягивании на ниточки.

Петр Борзаков, сыродел

Когда сыр приобрел форму тоненьких ниточек, его помещают в соляной раствор на 2 часа. По истечении данного периода времени из ниточек плетут косичку.

Рецепты с сырной косичкой

Салаты с сыром косичка всегда выглядят выигрышно на праздничном столе. Приведем удачный пример рецепта такого блюда.

Ингредиенты:

  • сыр косичка – 100 г;
  • помидоры –250 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезаются на мелкие кубики, перекладываются на тарелку. Сверху нужно выложить кольца лука и предварительно разделенный на мелкие ниточки сыр. Останется посолить и заправить салат оливковым маслом.

Не менее вкусными бывают супы с сыром чечил. К примеру, гороховый.

Ингредиенты:

  • горох колотый ⎼ 1 ст.;
  • картофель ⎼ 6 шт.;
  • морковь ⎼ 1 шт.;
  • лук средний ⎼ 1 шт.;
  • кориандр молотый, куркума, соль ⎼ по вкусу;
  • сыр косичка ⎼ 200 г.

Способ приготовления:

Горох варят до состояния размягчения, затем в него добавляют нарезанный на кубики картофель, а также обжаренные на сковороде лук и морковь. Как только овощи разварятся, к ним добавляют натертый чечил, специи и соль. Украшают блюдо веточкой укропа.

Также стоит приготовить оригинальную закуску с сыром косичка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Готовим тонкие блины, смешивая молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и муку.

Составляющие для грибной начинки:

  • свежие грибы – 600 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сыр чечил – 70 г.

Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, а после всыпаем в массу натертый чечил. Не дожидаясь, пока начинка остынет, ее кладут на середину блина и формируют своеобразные мешочки.

Итог

Сыр косичка – оригинальное лакомство, которое можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать для приготовления салатов, закусок, супов и бутербродов. Особенно полезна и вкусна косичка, приготовленная своими руками дома из проверенных составляющих.

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/chechil-v-domashnih-usloviyah

Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Сыр джил в домашних условиях

Традиционный продукт наших столов – сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить не приходится.

В зависимости от сорта сыра для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, которые есть на любой кухне. Как делать сыр? Все зависит от его вида. Сыры бывают мягкими, твердыми, вареными, плавлеными, копчеными и т. д.

Все это можно приготовить в домашних условиях без особого труда.

Некоторые тонкости

Перед тем как сделать сыр, нужно учесть некоторые тонкости этого процесса. Во-первых, для приготовления берут только качественные продукты. Лучше, если это будет фермерский творог или молоко. Магазинные продукты не подходят для производства сыров в домашних условиях.

Чем жирнее возьмете молоко или творог, тем питательней будет в конечном результате сыр. Продукт получается нежным и маслянистым. Для созревания сыра необходимо чтобы его вес был не менее 0,5 килограмма. Почему домашний сыр получается более мягким? В-вторых, конечный итог зависит от пресса.

Когда мы делаем сыр в домашних условиях, то не можем обеспечить достаточное сжатие. Насыщенный вкус получается в результате длительной выдержки твердых сыров. Вместо специальной формы можно использовать дуршлаг. От производства сыров остается сыворотка, которую используют для приготовления теста или окрошки.

Продукт домашнего приготовления долго не хранится, максимум неделю в холодильнике. Хранить его лучше в полотенце из хлопка или в бумаге, но не в целлофановом пакете.

Простой творожный сыр

Этот рецепт сыра – самый простой и быстрый. Для приготовления понадобится 1,5 литра молока, немного соли (по вкусу) и 500 миллилитров кефира. Нагреваем молоко, но не кипятим. Затем добавляем к нему кефир и соль. Перемешиваем полученную массу и опять ее нагреваем.

Затем процеживаем все через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Остается творог, который надо переложить в форму, а сверху поставить груз. От времени выдержки зависит плотность сыра. Через несколько часов, когда масса хорошо спрессуется, продукт будет готов к употреблению.

По желанию в сыр можно добавить любые травы или перец.

Моцарелла

Даже этот сыр можно приготовить собственными руками. Возьмем 2 литра молока высокой жирности, две столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, две столовые ложки соли и четверть маленькой ложки пепсина. Наливаем половину стакана воды и разводим в ней пепсин. Молоко надо прогреть примерно до 70 градусов.

Затем вливаем в него сок лимона и пепсин. В этот момент сразу начнет отделяться сыворотка. Ждем, когда она полностью отслоится, но до кипения смесь не доводим. Сливаем сыворотку, но не выбрасываем. Воду нагреваем до 90 градусов, но тоже не кипятим. Добавляем в нее соль и опускаем на три минуты сырную массу.

Затем достаем ее, кладем на доску и начинаем разминать ее руками. Масса будет очень горячей, поэтому лучше надеть перчатки. Затем проводим процедуру с опусканием в горячую воду еще раз. Таким образом, получается мягкий и тягучий сыр. Заворачиваем его в пищевую пленку, придавая форму колбаски. Храним сыр в рассоле, в контейнере.

Рецепт приготовления сыра простой, затрат требует очень мало.

Дома можно приготовить сыр, который по своим вкусовым качествам напоминает голландский. Этот рецепт для тех, кто хочет знать, как делать сыр из творога.

Понадобится для этого три литра молока, два килограмма творога, 100 грамм масла сливочного, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соды и соль по вкусу. Молоко доводим до кипения и помещаем в него творог. Перемешиваем массу и немного убавляем огонь.

Томим, постоянно помешивая, пока не образуется пластичная масса и не отделится сыворотка. Затем откидываем сыр на дуршлаг, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы стекла жидкость. Отдельно растапливаем масло и выкладываем в него сырную массу, соль, соду и яйцо.

Все тщательно перемешиваем, не выключая огонь. Масса должна достичь консистенции крема и приобрести желтый цвет. Выключаем огонь и перекладываем сыр в форму. Сверху кладем груз и убираем в холодильник.

Плавленый сыр

Как делать сыр, чтобы он по вкусу напоминал плавленый продукт? Дома можно приготовить его быстро и без проблем. Рецепт сыра включает в себя следующие ингредиенты: один килограмм творога, 100 грамм масла сливочного, одно яйцо, по одной чайной ложке соли и соды, два зубчика чеснока и любую зелень по вкусу.

Творог должен содержать минимальное количество воды. Для этого надо его поместить под пресс и оставить на ночь. Чем больше в сыре будет масла сливочного, тем мягче он будет. Магазинный творог лучше пропустить через мясорубку, а домашний можно использовать сразу. Для начала немного взбиваем масло вилкой. Сыр и зелень измельчаем как можно мельче.

Творог выкладываем в сотейник или любую кастрюлю с толстым дном и добавляем к нему масло, соль и соду. Варим массу до состояния однородной и пластичной консистенции. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сыр не пригорел. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем чеснок, зелень и яйцо. Перемешиваем и перекладываем ее в форму.

Ставим сыр в холодильник, чтобы он застыл. Вот как делать сыр в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Этот продукт имеет отличный вкус и используется для приготовления многих блюд. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления адыгейского сыра. Возьмем четыре литра молока (только натуральное и свежее), 500 миллилитров йогурта «Активия» (комнатной температуры) и соль по желанию. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем в нее молоко.

Сильно нагреваем его, но не кипятим. Теперь начинаем потихоньку вливать йогурт. При этом массу надо постоянно помешивать. Постепенно образуются хлопья, и отделится сыворотка. Когда сыворотка станет прозрачной, надо сразу снять емкость с огня, иначе сыр получится слишком плотным. Дуршлаг закрываем марлей и выкладываем в него сырную массу.

Сыворотка должна максимально стечь. Из массы формируем сыр нужной формы и храним его в небольшом количестве жидкости. Как из молока делать сыр? Это один из самых простых рецептов. Этот продукт употребляют в пищу в натуральном виде. Можно также нарезать его на кусочки, обвалять в специях и обжарить с каждой стороны. Получится запеченный сыр.

Рецепт можно дополнять по своему усмотрению.

Вареный сыр

Это необычное блюдо пришло к нам из Латвии. Вареный сыр представляет собой вкусную закуску и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится 250 грамм творога, 20 грамм масла сливочного, 60 грамм сметаны, одно яйцо, тмин и соль по вкусу.

Творог выкладывают в миску и закрывают крышкой. Так он должен простоять около 3-4 дней. За это время на твороге появится плесень, которая и придаст ему необыкновенный вкус. Теперь нужно пропустить его через мясорубку и добавить к нему сметану, соль и тмин.

В кастрюле растапливаем масло сливочное и выкладываем в нее творожную массу. Все хорошо перемешиваем и постепенно нагреваем. Затем добавляем одно яйцо и опять все перемешиваем. Продолжаем нагревать сыр, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса.

Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее сыр. Ставим его в холодильник на ночь, а затем употребляем в пищу.

Домашняя брынза

Для приготовления этого сыра потребуется всего два ингредиента. Это молоко (3 литра) и пепсин (1 грамм). Брынзу относят к продуктам кавказской кухни. Однако этот сорт сыра прочно вошел в наш рацион.

Готовят его из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, чтобы оно было хорошего качества, свежее и жирное. Магазинный продукт лучше не брать. Ставим емкость с молоком на огонь и нагреваем его. Затем добавляем пепсин. Его можно приобрести в аптеке.

Пепсин – это порошок белого цвета. Отставляем кастрюлю в сторону на 30 минут или час. Молоко должно приобрести консистенцию кислого продукта. Затем возвращаем кастрюлю на огонь и хорошо прогреваем, но не кипятим.

В результате этого отделится масса, которую надо собрать и посолить. Формируем сыр при помощи формы, остужаем и употребляем в пищу.

Осетинский сыр

Как приготовить знаменитый осетинский сыр? Рецепт приготовления простой. Для этого необходимо взять четыре литра хорошего молока, 500 грамм кефира жирностью 2,5 процента и 10 таблеток «Ацидина-пепсина», которые продаются в аптеке. Выливаем в кастрюлю молоко и немного его нагреваем (30 градусов).

Затем вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Растворяем таблетки в 100 миллилитрах воды и выливаем их в кастрюлю. Перемешиваем смесь и оставляем на час, чтобы получилась закваска.

Она будет готова тогда, когда при нажатии ложкой на смесь отделится жидкость зеленоватого цвета (сыворотка). Не перемешивая, разрезаем содержимое кастрюли деревянной лопаткой на квадраты. Оставляем сыр еще на 20 минут. Затем массу вынимаем и перекладываем в форму с дырочками, чтобы стекла жидкость.

Накрываем сырную массу тарелкой и ставим груз. Через сутки сыр будет готов. Как делать сыр, чтобы он получился соленым? Просто можно в процессе приготовления добавить соль или приправы.

Многие думают, что приготовить сыр-косичку в домашних условиях практически невозможно. Однако это не так. Чечил – армянский сыр, который готовят только ручным способом в домашних условиях. Его основой является коровье молоко, которое можно смешать с козьим или овечьим. Далее оно должно скиснуть.

Чтобы ускорить этот процесс можно добавить немного кислого молока или сыворотки. Затем молоко подогревают и при температуре 40 градусов добавляют пепсин (1 грамм на 300 миллилитров). Далее массу прогревают до 50 градусов, в этот момент начинают образовываться кусочки творога. Хлопья постепенно приминают, и получается сырная лента.

Ее вынимают и укладывают в длину. Затем эту массу режут на тонкие нити и плетут из них косички. После этого их укладывают в очень соленый раствор (20 процентов). Готовые косички можно немного подкоптить. Технология производства сыра в домашних условиях отличается от заводской, но такой продукт будет намного вкуснее.

Вот как делают косичку – сыр популярный и многими любимый.

Послесловие

Купить сыр в магазине не составит труда, но если приготовить его своими руками, то получится более питательный продукт. Используйте для этого только лучшие продукты, свежие и жирные. Домашний сыр должен получиться очень мягким и вкусным.

Дополнительные ингредиенты помогут преобразить вкус продукта и сделать его более насыщенным и ароматным. Для приготовления не требуется много ингредиентов. Все необходимое можно без труда приобрести на рынке у фермеров и в магазинах. Главное, чтобы была соблюдена технология приготовления.

Это гарантирует качество и великолепный вкус домашнего сыра.

Источник: https://FB.ru/article/176796/kak-delat-syir-retsept-prigotovleniya-syira-v-domashnih-usloviyah

Товары для сыроделия – интернет магазин

Сыр джил в домашних условиях

Самые простые домашние сыры готовятся из молока с применением только сычужного фермента.

Сырное зерно хорошо перемешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания сыворотки. Как только сыр уплотнится, его солят. Сыр можно кушать сразу после приготовления или хранить несколько дней в холодильнике.

Такие сыры встречаются в кулинарной традиции многих кухонь мира, где делают сыры – Брынза, Фета, Чанах, Имеретинский, Чечил и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных.

Но по сути, все эти сыры – простые свежие сычужные сыры.

     Рецепт сыра Чечил

 Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенность приготовления Чечила в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.

Ингредиенты:

– молоко — 20 л

– 1/5 часть упаковки на 100 л сухого сычужного фермента Carlina 1650, растворенного в 50 мл воды

– 1/2 чайной ложки Хлорида кальция в виде раствора (если вы пастеризовали молоко, так как он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток)

– 1/5 часть упаковки на 100 л Лимонной кислоты, растворенной в 50мл воды (по желанию)

– соль — 10% солевой раствор (посмотреть как приготовить раствор можно Здесь)

Приготовление:

1.Добавить в молоко температурой 8-12 градусов Лимонную кислоту и хорошо перемешать.

2. Нагреть в кастрюле молоко до 38°С. (или остудить пастеризованное, использовать термометр).

3. Растворить Хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить Сычужный фермент в 50 мл воды.

Добавить оба раствора в молоко, тщательно перемешать, снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.

4. Нарезать ножом образовавшийся сырный сгусток на небольшие квадратики и оставить на 30 минут для отделения сыворотки.

5. Застелить 2-3 слоями марли или лавсановой салфеткой дуршлаг, откинуть на него сыр, оставить на 1 час.

6. Приготовить концентрированный 10% солевой раствор, можно более концентрированный, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.

7. Поместить сыр в горячую воду 70 градусов и, надев перчатки, вытягивать из него сырные нити и опускать в холодный солевой раствор.

8. Оставить нити в рассоле на 1 сутки.

9. Вынуть нити из рассола, заплести из них косичку или придать другую форму и можно подавать к столу.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можно ЗДЕСЬ.

  Рецепт Имеретинского сыра / Брынзы

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр. С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

     Рецепт Сулугуни

Сулугуни – самый знаменитый сыр Грузии, который очень популярен и в России.

Это свежий рассольный сыр.

Он имеет плотную слоистую консистенцию, белый или светло-кремовый цвет.

Сыр джил в домашних условиях

Сыр джил в домашних условиях

 Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенность приготовления Чечила в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.

– молоко — 20 л

– 1/5 часть упаковки на 100 л сухого сычужного фермента Carlina 1650, растворенного в 50 мл воды

– 1/2 чайной ложки Хлорида кальция в виде раствора (если вы пастеризовали молоко, так как он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток)

– 1/5 часть упаковки на 100 л Лимонной кислоты, растворенной в 50мл воды (по желанию)

– соль — 10% солевой раствор (посмотреть как приготовить раствор можно Здесь)

1.Добавить в молоко температурой 8-12 градусов Лимонную кислоту и хорошо перемешать.

2. Нагреть в кастрюле молоко до 38°С. (или остудить пастеризованное, использовать термометр).

3. Растворить Хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить Сычужный фермент в 50 мл воды.

Добавить оба раствора в молоко, тщательно перемешать, снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.

4. Нарезать ножом образовавшийся сырный сгусток на небольшие квадратики и оставить на 30 минут для отделения сыворотки.

5. Застелить 2-3 слоями марли или лавсановой салфеткой дуршлаг, откинуть на него сыр, оставить на 1 час.

6. Приготовить концентрированный 10% солевой раствор, можно более концентрированный, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.

7. Поместить сыр в горячую воду 70 градусов и, надев перчатки, вытягивать из него сырные нити и опускать в холодный солевой раствор.

Предлагаем ознакомиться  Что такое вишня ягода или фрукт

8. Оставить нити в рассоле на 1 сутки.

9. Вынуть нити из рассола, заплести из них косичку или придать другую форму и можно подавать к столу.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можноЗДЕСЬ.

  Рецепт Имеретинского сыра / Брынзы

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр. С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

– 10л молока (любое, лучше свежее – коровье, козье, овечье)

– 1/3 чайной ложки сухого Хлористого кальция или 1/4 чайной ложки 10%-го раствора

– 0,4гр сычужного фермента Carlina 1650 (или 1/10 часть упаковки на 100л)

– Семена кориандра или тмина добавить в сырное зерно

– Обмазать готовую брынзу паприкой и хранить без рассола

– Обвалять готовый сыр в смеси любых пряных трав и хранить без рассола

– Добавить в сырное зерно порезанные вяленые помидоры или маслины

Выход 12-15% – 1,3кг сыра

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до 35⁰-37⁰С.
  2. Отмерить необходимое количество хлористого кальция, растворить его в 50мл воды комнатной температуры. Влить в молоко и хорошо перемешать.
  3. Отмерить нужное количество сычужного фермента, растворить его в 50 мл воды.

    Влить в молоко и хорошо перемешать.

  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для образования сгустка на 35-40 минут.
  5. Проверить сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставить еще на 10 минут.
  6. Порезать сгусток на кубики размером примерно 2х2 см.

    Мешать 10 минут.

  7. Оставить массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
  8. Удалить большую часть сыворотки, чтобы сырное зерно показалось под поверхностью.
  9. Взять форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положить в него лавсановую салфетку, мешок или марлю.

  10. Выложить все сырное зерно в форму. Оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.
  11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения.

Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставить форму с поддоном в холодильник и оставить там для прессования еще на 6-10 часов.

Предлагаем ознакомиться  Как закатывать яблочный сок в домашних условиях

Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (на пример, литровую бутылку с водой).

Для хранения сыра можно порезать его крупными кусками или оставить целым куском. Положить сыр в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 10 дней. За это время сыр нужно съесть.

Чтобы хранить сыр дольше и довести его до созревания, сыр нужно залить рассолом в пищевом контейнере (в стеклянной или эмалированной посуде).

Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления Сулугуни.

Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, нужно поставить контейнер в теплое место на 3 – 4 дня.

– 2 стакана воды комнатной температуры,

– 60гр каменной соли,

– 0,5 мл уксуса 6%,

– 0,5гр сухого Хлористого кальция или 4мл (чайная ложка) 10% раствора Хлористого кальция

1. Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры.

2. Аккуратно слить рассол в другую емкость, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. 3. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций, перемешать.

4. Залить сыр этим рассолом.

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можно ЗДЕСЬ.

     Рецепт Сулугуни

Сулугуни – самый знаменитый сыр Грузии, который очень популярен и в России.

Это свежий рассольный сыр.

Он имеет плотную слоистую консистенцию, белый или светло-кремовый цвет.

– основа – Имеретинский сыр

– соль

1. Приготовить Имеретинский сыр/Брынзу по рецепту.

2. Привести сыр к нужной кислотности 5.0-4,5pH (для проверки используйте PH-метр), при которой сырная масса начинает плавиться и тянуться, путем выдержки. Для этого нужно оставить брынзу в дуршлаге над теплой сывороткой примерно на 2-3 часа, периодически переворачивая сыр. Или положить брынзу в холодильник на 2 дня.

Предлагаем ознакомиться  Томатное дерево в домашних условиях

3. По истечении указанного времени начать делать «пробу на тянучесть» – отрезать маленький кусочек с края и опустить в воду температурой 70⁰С. Если через полминуты прогревания кусочек растягивается больше чем в три раза от своей длины и не рвется, значит можно переходить к следующему этапу.

4. Нагрейть воду в кастрюле до 70С.

5. Нарезать сыр на кубики со стороной примерно 1,5см. Положить нарезанный сыр в большую миску.

6. Налить в миску с сыром горячую воду и начать перемешивать сыр. Постепенно сыр начнет расплавляться и собираться в один ком.

7. Слить остывшую воду из миски и снова залить горячей водой температурой 70⁰С. Взять две деревянные ложки с длинными ручками и начать складывать и разминать сырное тесто под водой до тех пор, пока тесто не станет очень эластичным.

8. Переложить готовый Сулугуни в форму и оставить остывать сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.

9. Далее сулугуни нужно посолить в 20% насыщенном рассоле. Время соления рассчитывается так: на каждые полкило сыра 3 часа в рассоле (т.е. для головки в 1 кг пребывание в рассоле – 6 часов). Поскольку сыр плавает, его верхняя часть находится над поверхностью рассола, один раз в середине времени соления нужно сыр перевернуть.

После соления сыр можно кушать. Хранить этот сыр нужно в холодильнике просто в пищевом контейнере или в 10%-ом рассоле.

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можно ЗДЕСЬ.

Источник: https://peschanoepans.ru/dzhil-domashnikh-usloviyakh/

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сыр джил в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут.

Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С.

Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиентыскладываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массузавязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобыстекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Источник: https://twizz.ru/samyj-vkusnyj-syr/

Полезен ли чечил (сыр-косичка)?

Сыр джил в домашних условиях
Фото из: dary-prirody.su

Чечил или сыр-косичка — оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов — те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.

Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру — дань потребительским предпочтениям.

Способы изготовления сыра-косички

С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так — понятно — потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.

По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра — специальная температура.

Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное — не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.

Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета — это признак некачественного сыра.

Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения — 3 месяца.

Полезные свойства чечила

Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.

Но начнем с положительных сторон:

• повышенная питательная ценность;

• низкое содержание углеводов;

• много фосфора, кальция, витаминов группы В;

• вариант как самостоятельная закуска;

• применение в кулинарии.

Энергетическая ценность чечила высокая — 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка — компонентом белковой диеты.

Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.

Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.

Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.

Вред чечила

В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:

• высокое содержание соли;

• большое количество жиров;

• пальмовое масло в составе для удешевления;

• изготовление из вторичного сырья;

• для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.

Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Жирность сыра — 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.

Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.

Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью — прибавление веса неизбежно.

Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.

Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого — это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.

Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях — кушайте только свежий и полезный сыр.

Источник: dary-prirody.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/polezen-li-chechil-syrkosichka-5c5e8a5b9e391400ae5f705e

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: