Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Содержание
  1. Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход
  2. Черная, красная или белая смородина?
  3. Черная смородина
  4. Красная смородина
  5. Не только красная, но и белая смородина
  6. Посадка смородины
  7. Как ухаживать за красной смородиной, чтобы был хороший урожай: правила посадки и выращивания кустов
  8. Правила посадки и выращивания
  9. Требования к почве
  10. Сроки посадки
  11. Особенности ухода за красной смородиной
  12. Обрезка
  13. Подкормки и полив
  14. Обработка от болезней и вредителей
  15. Когда распускается красная смородина
  16. Что делать, если красная смородина плохо растёт
  17. : советы выращивания красной смородины
  18. Выращивание красной и белой смородины | Сад и огород – интернет журнал о даче
  19. Особенности красной и белой смородины
  20. Биологическое описание смородины
  21. Осенняя посадка смородины
  22. Весенняя посадка смородины
  23. Летняя посадка смородины
  24. Размножение смородины делением куста
  25. Размножение смородины черенками
  26. Летнее черенкование смородины
  27. Размножение смородины отводками
  28. Уход за красной и белой смородиной
  29. Обрезка смородины
  30. Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
  31. Посадка красной смородины
  32. Ценность красной и белой смородины
  33. Уход за красной смородиной
  34. Сорта красной и белой смородины

Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины. 

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус.

Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция.

В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек. 

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают.

Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины.

Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Красная смородина

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция.

Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса.

С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе.

Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта. 

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников.

Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся.

Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния.

Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике.

В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне. 

Выращивание 

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве.

Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5.

Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции.

Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут.

Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Уход за смородиной, шаг за шагом

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви.

По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее.

Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

Источник: https://gardennews.ru/smorodina-chernaya-krasnaya-belaya-posadka-vyrashhivanie-i-uxod/

Как ухаживать за красной смородиной, чтобы был хороший урожай: правила посадки и выращивания кустов

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Многие садоводы на своих дачных участках занимаются выращиванием красной смородины, которая славится не только пользой плодов, но и декоративным внешним видом. Как правильно посадить кустарник и ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай, — читайте далее.

Правила посадки и выращивания

Кустарники красной смородины высаживают на территории с хорошим освещением, без сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на 2 м в глубину, ведь корневая система растения очень раскидистая и может достигать более чем 1,5 м.

Местность, выбранную для высадки, готовят за полгода до проведения процедуры посадки. Грунт вскапывают на глубину в 30–40 см, внося при этом удобрение, состоящее из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Если в саду предполагается высадка сразу нескольких растений, то соблюдают схему в 1 м между растениями и 1,5 м в междурядьях.

Яму под саженец выкапывают за 14 дней до проведения процесса высадки, она должна быть глубиной в 50 см и шириной в 40 см.

До середины лунки засыпают приготовленный субстрат, состоящий из:

  • 5 кг почвы;
  • 5 кг торфа;
  • 5 кг навоза;
  • 30 г калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г древесной золы.

За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Пошаговая инструкция по посадке растения в открытый грунт:

  1. Взрыхлить грунт в яме.
  2. Установить посадочный материал в лунку.
  3. Корневище аккуратно распределить по смеси грунта с удобрением.
  4. Досыпать до верха лунки обычную почву и утрамбовать приствольный круг.
  5. Влить 5–10 л воды.
  6. Мульчировать возле ствола торфом или песком.

Требования к почве

Почва, на которой будет расти красная смородина, должна быть плодородной, лёгкой и рыхлой. Приветствуется агротехника на чернозёмных, суглинистых или супесчаных почвах.

При выращивании ягодных кустарников также следует обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной.

Если на территории, выбранной для культивирования растения, почва кислая или слабокислая, её известкуют доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

Сроки посадки

Если садовод размножает куст с собственного участка, то лучшим временем для пересадки будет осенний период. Для того чтобы выращивать новый сорт, саженцы должны высаживаться в сезон приобретения.

Важно!Высадку саженцев весной лучше проводить до распускания почек, что существенно увеличивает процент приживаемости культуры на новом месте.

В весенний период высаживать растения в открытый грунт начинают с наступлением стабильного потепления, примерно с середины апреля. Температура воздуха должна прогреться до +15°С. Осенью посадку проводят с начала сентября до середины октября. Если процедуру не произвести в данный период, то с наступлением холодов саженец вымерзнет и погибнет.

Особенности ухода за красной смородиной

Уход за смородиновым кустарником несложный. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка, а также в данные периоды вносятся подкормки. В летний период культура более нуждается в орошении и рыхлении почвы около ствола, для лучшей циркуляции воздуха.

Начиная с мая, грунт возле ствола мульчируют торфом или опилками, чтобы сохранить необходимую влажность, а также избавиться от сорной травы, которая начинает свой активный рост. Процедура проводится раз в месяц.

Обрезка

Обрезку кустарника начинают сразу после посадки в грунт. На растении оставляют до 4 самых мощных побегов, которые будут главными стволами, их нужно укоротить на высоту 4 почек от почвы. Остальные ветки вырезают на кольцо. На второй год роста на кустарнике оставляют 7 побегов, верхушки которых подрезают на 20 см.

Важно!Для процесса удаления ветвей с кустарника нужно использовать только хорошо наточенные и продезинфицированные инструменты, иначе есть риск повреждения растения и его заражения инфекционными болезнями.

На основных ветках обрезают приросты, растущие под острым углом. На третий год следует проредить крону от неправильно растущих однолетних побегов, а все остальные ветви обрезать на 20 см. Далее ежегодно проводится санитарное удаление веток. Следует вырезать сухие, повреждённые болезнями, а также вымерзшие побеги.

Подкормки и полив

Сорта красной смородины нетребовательны к поливу. Их орошают 1 раз в 2–3 недели. Удобрять культуру начинают на 3-й год роста, ведь при посадке под куст было заложено достаточно питательных веществ.

Подкармливают растение 2 раза в год:

  1. Первое удобрение проводят весной, в начале апреля. Под кустом рассыпают 80 г селитры.
  2. Второе удобрение проводят осенью, в сентябре. В приствольный круг вносят жидкий азотсодержащий раствор, состоящий из 0,3 кг птичьего помёта и 8 л воды.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактическая обработка от болезней и вредных насекомых проводится ежегодно.

Данный процесс проходит параллельно с прочими агротехническими приёмами, направленными на истребление вредителей и грибковой инфекции.

Чтобы предотвратить распространение грибковых спор, а также избавиться от потомства вредителей, участок и кустарники обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать, чем обработать смородину от долгоносика.

Процесс осуществляют в 3 этапа: первый — перед распусканием почек, последующие 2 процедуры — с интервалом в 10 дней. С такими заболеваниями, как антракноз, септориоз и мучнистая роса можно бороться путём обработки препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды). Средство также отлично справляется с нашествием тли, долгоносика и клещей на участке.

Когда распускается красная смородина

Красная смородина начинает цветение с середины мая. Его длительность составляет от 11 до 15 суток. В зависимости от сорта, цветочные завязи могут иметь различный окрас: бледно-жёлтый, белый, ярко-красный. Верхняя цветочная часть цветоножки имеет вогнутое строение, оно срастается с завязью и имеет по 5 чашелистиков.

Что делать, если красная смородина плохо растёт

Причинами того, что кустарник плохо растёт и приносит плохой урожай, могут быть:

  • посадка в плохо освещаемом месте;
  • недостаток влаги;
  • болезни и вредители;
  • кислая почва на участке.

Чтобы устранить данные недостатки, необходимо по возможности пересадить растение в более подходящее место. Убрать кислую среду в грунте можно путём перекапывания участка с древесной золой, которую используют по 300 г на 1 м² участка. Если растению не хватает влаги, то стоит увеличить объём вносимой жидкости или осуществлять орошение чаще.

По мере выявления заболеваний или нашествия вредителей, нужно сразу предпринимать меры борьбы с ними, которые заключаются в обработке инсектицидами, а также в рыхлении почвы около ствола и удалении повреждённых ветвей и листьев с растения и под ним.

Выращивать красную смородину на дачном участке несложно. Главное: придерживаться правил агротехники и ухода за культурой. И тогда вы сможете ежегодно баловать себя и своих близких полезными и вкусными ягодами.

: советы выращивания красной смородины

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/10723-uhod-za-krasnoy-smorodinoy.html

Выращивание красной и белой смородины | Сад и огород – интернет журнал о даче

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.

Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках.

Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки.

Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая.

Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.

Особенности красной и белой смородины

Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой.

Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина. В среднем они растут и плодоносят более 15 лет. Представляют собой многолетний кустарник высотой 1–1,5 м, имеющий полураскидистую или пряморослую крону. Основным типом плодоносящих побегов являются букетные веточки.

Красная и белая смородина цветет раньше других ягодных кустарников. Кисть у них 5–20-цветковая, цветки зеленоватые, крупные. Листья, в отличие от черной смородины, не имеют характерного запаха, так как у них отсутствуют ароматические железы.

Листья трехлопастные, с зубчатым краем, довольно плотные.

Начинает плодоносить цветная смородина в 3–4-летнем возрасте и достигает пика продуктивности на 9–12 год после посадки.

Эти многолетние кустарники имеют мощную корневую систему, которая размещается на глубине до 30–40 см, а отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,2 м, вследствие чего растения лучше переносят засуху.

По биохимическому составу красная и белая смородина практически аналогичны. Их плоды являются поливитаминным продуктом. Они содержат в себе витамины В1, В2, В9, Н, Е, РР, К, а по содержанию витамина С превосходят апельсины и лимоны. Также ягоды содержат в себе необходимые человеку органические кислоты, сахара, каротин, йод, пектиновые и дубильные вещества.

Цветная смородина считается лидером среди ягодных кустарников по морозостойкости.

Но, несмотря на это, она довольно теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому высаживать ее надо на возвышенных местах с подветренной стороны, где хорошо накапливается снег.

Может возделываться на многих типах почв, но лучше всего удается на легких плодородных. Еще одной особенностью этих культур является хорошая переносимость засоления почвы.

Биологическое описание смородины

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей.

Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков.

Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-чёрными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии.

Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня.

Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

Осенняя посадка смородины

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.

Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см.

Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток.

Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Весенняя посадка смородины

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться.

Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры.

Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Летняя посадка смородины

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Размножение смородины делением куста

Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.

Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.

Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.

Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта.

Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины.

Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.

Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой.

Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов.

При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником.

Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.

Летнее черенкование смородины

Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки.

Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать.

Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины отводками

Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть.

Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.

Уход за красной и белой смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная и белая смородины отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей.

 У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

За 7 лет развития куста смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега.

Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.

У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки.

Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/ne-ukorenilis-krasnaya-i-belaya-smorod

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают.

Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения.

Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).

Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.

Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно. Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.

Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. 

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать смородину на зиму от болезней

Ценность красной и белой смородины

В целом использовать плоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).

Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от

, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать.

Обрезка

производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить

санитарную обрезку

. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика: 

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей.

 У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. 

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. 
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в  верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. 
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. 
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. 
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.  

Предлагаем ознакомиться  Как спрятать сейф в стене

Сорта красной и белой смородины

 По сравнению с черной, сортов красной и белой смородины совсем немного. По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах:

  • Выставочная красная, 
  • Версальская белая, 
  • Замок Хаутона, 
  • Голландская красная, 
  • Звезда севера, 
  • Заря Заполярья, 
  • Файя плодородная, 
  • Светлана, 
  • Эрстлинг Аус Фирланден.

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засух.

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью.

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом.

Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе.

Обладает устойчивостью к заболеванию.

Источник: https://faracolor.ru/krasnaya-smorodina-belorussii-nazyvaetsya/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: