Сладкий перец в томатной заливке на зиму

Содержание
  1. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов
  2. Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
  3. Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
  4. Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!
  5. Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки
  6. Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)
  7. Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
  8. о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
  9. Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта
  10. Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму
  11. Перец в томатном пюре без уксуса и масла
  12. Маринованный перец в томате на зиму целиком
  13. : болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
  14. Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
  15. Рецепт перца в томатном соусе
  16. Пошаговое приготовление
  17. рецепта приготовления
  18. Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
  19. Основные прописные истины
  20. Как правильно подавать это блюдо и с чем
  21. Другие варианты приготовления и наполнения
  22. Перец в томате на зиму сладкий: 6 самых вкусных рецептов без уксуса
  23. Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
  24. Как подготовить перцы
  25. В чем лучше хранить перцы в томате зимой
  26. Как правильно подготовить банки
  27. Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса
  28. Приготовление сладкого перца с томатной пастой на зиму без стерилизации и уксус
  29. Самый вкусный рецепт болгарского перца в томатном соке без уксуса
  30. Как заготовить на зиму болгарский перец в томатном соке без уксуса и масла
  31. Пошаговый рецепт с фото: сладкий перец в томатной заливке с чесноком
  32. Перцы в томатном соусе: рецепт для закатки на зиму без уксуса
  33. Частые вопросы
  34. Сколько нужно соли на литровую банку перца в томате
  35. Как правильно хранить перцы в томатном соусе без уксуса
  36. Какие специи не стоит добавлять в перец с томатной пастой
  37. В какой пропорции заменяют томатную пасту соком
  38. Запомнить
  39. Фото-галерея перца в томате
  40. Отзывы о перце в томатном соке без уксуса на зиму, разбор рецептов
  41. Перец маринованный на зиму в томатном соусе: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления
  42. Сладкий перец в соусе: ингредиенты
  43. Рецепт маринованных перцев в томате на зиму
  44. Ингредиенты
  45. Подготовка овощей к консервированию
  46. Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
  47. Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото
  48. Способы заготовки острого перца на зиму
  49. Рецепт засолка по-армянски
  50. Соление с кукурузными листьями

Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Сладкий перец в томатной заливке на зиму

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив  и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:   

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu.html

Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Сладкий перец в томатной заливке на зиму

Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком. 

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.

На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.

Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).

Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.

До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.

На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.

По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/

Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Сладкий перец в томатной заливке на зиму

5 банок по 500 мл

20-30 минут

49 ккал

5/5 (3)

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе.

Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей.

Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

перец3 кг
томатный соус500 мл
сахар½ стак.
вода1 стак.
уксус 9%½ стак.
соль1 ст. л.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).

  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.

  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

https://youtu.be/1sNRL3lb7K4

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления:  35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность:  100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

перец3 кг
томатная паста500 мл
сахар120 г
вода500 мл
растительное масло120 мл
уксус 9%120 мл
соль1 ст. л.

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой.

А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

https://www.youtube.com/watch?v=ofbgpmaLekc

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html

Перец в томате на зиму сладкий: 6 самых вкусных рецептов без уксуса

Сладкий перец в томатной заливке на зиму

Закуска из болгарского сладкого известна всем кулинарам. В статье опишем как приготовить вкусные рецепты перца в томате на зиму без уксуса. Рассмотрим правила подготовки овощей и тары для консервирования. Выясним в чем лучше хранятся перцы. Опишем рецептуру с фотографиями.

Изучив внимательно статью, легко приготовите дома пикантные закуски

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.

Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Приготовление сладкого перца с томатной пастой на зиму без стерилизации и уксус

Посмотрите рецептик перчика сладкого не требующий стерилизации.

Готовите болгарский перец в томате на зиму?

Ингредиенты:

  • перчик очищенный – 3 кг;
  • 0,5 л. томатной пасты;
  • по 250 г. сахара и воды;
  • ½ ч. л. черного перемолотого перца;
  • 200 мл. масла подсолнечника;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Инструкция:

  1. Банки с крышками обдайте кипятком.
  2. Перцы ополосните, подсушите.
  3. Нарежьте по длине на 4 части.
  4. Разместите в казан для тушения.
  5. Залейте пасту, масло, воду.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Накройте крышкой.
  8. Варите 20 мин., как закипит.
  9. Перемешивайте.
  10. Горячий состав разлейте по емкостям.
  11. Закатайте под крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
  12. Храните в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 68 Ккал.

Самый вкусный рецепт болгарского перца в томатном соке без уксуса

В результате приготовления блюда получается 2 блюда, целые плоды болгарского и томатный сок.

Ингредиенты (на 5 литровок):

  • болгарского – 2, 5 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • томатного сока – 2 л.;
  • подсолнечного рафинированного – стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 50 г.

Инструкция:

  1. Перчики, тару, крышки промойте.
  2. Банки с крышками простерилизуйте.
  3. Перцы проткните вилкой в 3 местах.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Приготовьте томат без косточек.
  6. Перекрутите томаты мясорубкой и перетрите через сито.
  7. Проварите сок 10 мин.
  8. Добавьте сахара, соли, масла, проварите помешивая 5 мин.
  9. Засыпьте лимонку.
  10. Уложите в емкость для тушения перцы.
  11. Плоды болгарского остаются в целом виде.
  12. Проварите 10 мин.
  13. Разложите, залейте соком.
  14. Закрутите крышки, переверните вверх тормашками.
  15. Остудите, храните в прохладном темном месте.

Сладкие маринованные овощи обожают дети. Посмотрите как замариновать болгарский перец в уксусе с сахаром, вам обязательно понравится этот рецепт. А добавление кислоты позволит баночкам храниться дольше.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 84 Ккал.

Стерилизовать зимние заготовки не обязательно

Как заготовить на зиму болгарский перец в томатном соке без уксуса и масла

Диетическое блюдо — перец в томатном соке без уксуса и масла, советуем заготовить по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г болгарского перчика;
  •  по 1, 5 ст. л. соли с сахаром.

Инструкция:

  1. Баночки промойте, крышки прокипятите.
  2. Томаты измельчите блендером.
  3. Прокипятите 5 мин., остудите.
  4. Возьмите сито, протрите плоды (чтобы удалить семена).
  5. Проварите сок 10 мин.
  6. Болгарский порежьте на 4 части.
  7. Уложите в емкость с соком.
  8. Прокипятите 5 мин., перемешайте.
  9. Посолите, засыпьте сахар.
  10. Проварите еще 5 мин.
  11. Разложите в банки.
  12. Поставьте стерилизовать на 20 мин. 750 г тару.
  13. Достаньте из кастрюли, закрутите крышки.
  14. Поверните вверх дном, остудите.

Калорийность: на 100 г готового блюда 68 Ккал.

Пошаговый рецепт с фото: сладкий перец в томатной заливке с чесноком

Болгарский перец на зиму в томате без уксуса с чесночным вкусом — пошаговая рецептура приготовления.

Попробуете наши рецепты перца в томате без уксуса?

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 2 кг;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый – 5 шт.;
  • помидоры красные мягкие – 2 кг;
  • масло подсолнуха – 125 мл.;
  • укропное семя – 1,2 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Овощи промойте, банки с крышками ошпарьте.
  2. Перцы проткните шпажкой в 5 местах.
  3. Томаты перекрутите.
  4. Прокипятите 5 мин., протрите через сито.
  5. Поставьте заливку варить.
  6. Засыпьте специи, прокипятите 10 мин.
  7. Уложите болгарский в заливку.
  8. Влейте масло.
  9. Добавьте измельченный чеснок.
  10. Проварите 25 мин.
  11. Распределите по банкам.
  12. Закрутите под крышки, поставьте вниз горлышком.
  13. Остудите, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 68 Ккал.

Посмотрите на фото, как выглядит готовое блюдо.

Ароматное блюдо порадует в зимой

Перцы в томатном соусе: рецепт для закатки на зиму без уксуса

Соус из помидор с добавлением лука и специй прекрасно сочетается со сладким болгарским овощем. Предлагаем на зиму консервировать перец в томатной заливке без уксуса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг томата;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили горький – ½ стручка;
  • стакан (200 г) сахара;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • стакан воды – 250 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 250 мл.

Инструкция:

  1. Банки и закаточные крышки вымойте, ошпарьте кипятком.
  2. Разместите на полотенце.
  3. Овощи помойте, нарежьте пластинками перцы.
  4. Морковь – измельчите теркой.
  5. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  6. Уложите в казан овощи.
  7. Добавьте томат в воду,перемешайте.
  8. Влейте в казан.
  9. Варите помешивая 15 мин.
  10. Посолите, поперчите.
  11. Залейте масло.
  12. Добавьте специи, тушите еще 15 мин.
  13. Распределите по банкам, закрутите.
  14. Остужайте вверх дном.

Если вы любите острое, но не хотите есть приправы из магазина, предлагаем посмотреть рецепты хрена на зиму без уксуса. Техника приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.

Калорийность: на 100 готовой закуски 84 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить закуску.

Частые вопросы

Готовили болгарский в томате, появились вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Сколько нужно соли на литровую банку перца в томате

Лучше соли добавлять по вкусу и предложенному рецепту. По правилам, неполной столовой ложки достаточно для закрутки литровой банки.

Как правильно хранить перцы в томатном соусе без уксуса

Стерилизованные закрутки храните на полках в темном проветриваемом помещении. Температура хранения от +18°С до -5°С.

Какие специи не стоит добавлять в перец с томатной пастой

С овощами сочетаются практически все пряности и специи. Со вкусом можете экспериментировать. Расскажем о специях для перчиков с томатной заливкой. Смотрите таблицу сочетания.

Таблица. Сочетание специй с болгарским перцем.

Для сладкого блюдаДля острой закуски
гвоздика + душистым перцемчили + мята перечная + чеснок
листья лайма + кинза + куркумарозмарин + мята + лук +чеснок
имбирь + шафрангорчица + карри + сельдерей +чили

В какой пропорции заменяют томатную пасту соком

Пропорция замены томатной пасты на сок 1:2 (½ стакана пасты равнозначна 1 стакану томатного сока). К половине стакана пасты добавьте половину стакана воды получите томатный сок.

Запомнить

  1. Перед закруткой перчиков в целом виде, накалывать в нескольких местах.
  2. Без стерилизации закручивать в стерильные емкости под герметично закрытые крышки.
  3. Пасту заменить соком можно в пропорции 1:2.

Фото-галерея перца в томате

Прочитали статью, оставьте отзыв. Поделитесь рецептами с соседями, расскажите о прочитанном друзьям. Для проверки полученных знаний приглашаем принять участие в викторине по теме.

Перец болгарский в томатной заливке — вкусное блюдо. Интересно, можно сохранить перец без уксуса. Выясним, ответив на вопросы викторины.

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы о перце в томатном соке без уксуса на зиму, разбор рецептов

Вкусно получилось с томатом. Не успела закатать перец с помидорами, спас ваш рецепт. Спасибо. Не любят у нас возиться с перцами. Целые закручивать – идея отличная. Будем пробовать следующей осенью. Прочитала статью, осталась в недоумении.

Почему без уксуса? Не будет стоять заготовка. Взорвется. Я так лечо делаю без уксуса с маслом. Улетает за 2 месяца вся заготовка. ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её! (5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/vkusnye-recepty-perca-v-tomate

Перец маринованный на зиму в томатном соусе: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления

Сладкий перец в томатной заливке на зиму
Перец на зиму: рецепты

VictorA

Простейший рецепт заготовки болгарского перца в томатном соусе на зиму с фото и видео. Совсем немного времени и любимая всеми холодная закуска готова!

3 л

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Сладкий болгарский перец в томатном соусе можно заготовить на зиму. Это салат употребляется как самостоятельное блюдо и добавляется как заправка в мясные или овощные блюда. Мне очень нравится этот простой рецепт. Для него не нужно долго подготавливать ингредиенты, не нужно бланшировать или специально обрабатывать овощи. Поэтому такую заготовку сможет сделать даже начинающий поваренок.

Сладкий перец в соусе: ингредиенты

Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве.

По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени.

Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:

  • перец болгарский сладкий – 2,5 кг;
  • томаты спелые, мясистые – 3 кг;
  • сладкая морковь, свежая – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • 1/4 литра растительного масла без запаха;
  • 6% столовый уксус, берется по одной чайной ложке на банку перца;
  • перец горошком – по пять штук на банку;
  • лавровый лист – по две штуки на банку;
  • одна столовая ложка соли.

Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Подготовка овощей к консервированию

Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе.

Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами.

Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.

В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.

Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.

Далее у перца удаляют плодоножку. Затем аккуратно снимают кожицу. Подготовленный таким образом перчик разрезают пополам, ложкой удаляют семена, стараясь при этом не повредить мягкую структуру овоща.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото

Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.

В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.

Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.

В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/perec-v-tomate-na-zimu.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: