Сколько стоит поросенок на рынке

Сколько стоит свинья

Сколько стоит поросенок на рынке

За последние годы у тех, кто занимается животноводством, вопрос «сколько стоит свинья живая» возникал не раз.

И это неспроста, ведь стоимость живых хрюшек на отечественном рынке неуклонно растет вверх. В среднем она варьируется в пределах от 3000 до 75 000 рублей и выше за 1 голову.

Желание купить свинок вполне оправдано, несмотря на то, что предприниматель преследует разные цели.

Сколько стоит свинья – этот вопрос интересует многих фермеров, желающих заняться свиноводством. Как правило, от ответа зависит не только планирование бюджетных средств, но и возможность приобретения того или иного количества хрюшек, закупки качественных кормов, необходимость расширения территории свинарника и др.

Тем, кто проживает в лесах умеренного пояса, интересна хрюшка, которая сможет находить деликатесные трюфеля. Для поиска этих грибов подходит специально обученная свинка, приучать которую необходимо еще от рождения. Но сколько стоит свинья, которая ищет трюфели? Цена такого животного обычно в три раза превышает стоимости обычной хрюшки.

Цена за конкретную породу может различаться в 10 и более тысяч рублей. Эта особенность хорошо заметна при выборе гибридных пород, выращиваемых для производства бекона, или декоративных свинок, приобретаемых для домашних утех. Тут сложно сказать, влияет ли вес на формирование цены, или все-таки пользующиеся спросом миниатюрные создания.

Стоимость хряков

На рынке особым спросом пользуются молодые кабанчики, относящиеся к мясо-сальной породе. Хряки, весом от 75 до 135 кг в возрасте 10−12 месяцев стоят 20000 рублей и выше.

Но окончательная цена зависит от естественного вскармливания животного: боров, выращенный без добавок и стимуляторов роста, будет стоить дороже.

А сколько стоит свинья в России, которую кормили биодобавками? При вышеупомянутом весе ее цена будет на 7000 рублей меньше.

Многие фермеры понимают, что синтетические корма негативно влияют на мясо и сало, делая их менее питательными и жесткими. Если приобрести такого кабанчика живым весом для разделки и продажи мясной продукции, то можно и разориться.

Стоимость свиноматок

Свиноматки ежегодно дают многочисленные опоросы, поэтому ее приобретение позволит решить проблему закупки поросят. Фермеру выводок приносит двойную выгоду:

  • если разводить поросят на продажу, то их уже можно продавать в возрасте 1 месяца (экономически это более выгодно, так как доход от продажи молодняка можно получить сразу);
  • если разводить на мясо, то прибыль достигается в размере 70% с каждой свиньи спустя время.

В большинстве случаев фермеры продают свинку вместе новорожденными поросятами от 4 до 7 штук, что дает возможность ознакомиться с расчетным выводком.

Обычно под вопросом «сколько стоит взрослая свинья?» подразумевается здоровая свиноматка весом 110−135 кг с выводком поросят. На рынке ее цена составляет порядком 75000 рублей.

На высокую стоимость хрюшки влияет именно приплод, ведь за небольшой промежуток времени вложение оправдает себя за счет продажи поросят.

Свиноматка, регулярно производящая потомство, без приплода стоит от 30000 рублей.

Стоимость поросят

Для продажи подходят поросята не моложе 3-4-недельного возраста. В этом возрасте малыш весит около 7 кг и способен самостоятельно поедать разные корма.

На стоимость поросенка влияют:

  • внешние показатели – грудь, спина, хвостик, уши, голова, копытца;
  • вес;
  • состояние здоровья;
  • популярность породы.

Цена на малыша хороших племенных линий, предназначенных для разведения, начинается от 2000 рублей, менее популярные породы стоят от 1300 рублей. Также на стоимость влияет и размер животного: более крупный идет по более высокой цене. Ну а сколько стоит поросенок, кастрированный для откорма? Его цена стартует от 3000 рублей.

При покупке поросенка стоит уделить внимание витаминизации и вакцинации. Ведь обоснованная цена хрюшек будет та, которая сопровождается справками о проведенных прививках. В противном случае сделка будет рискованной.

В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:

  • мясной (беконной);
  • мясосальной;
  • сальной.

Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.

Свинки мясосальной группы выделяются высоким качеством мяса. Подрастающий молодняк отличается быстрым набором веса. У взрослых свиней после убоя мяса можно получить 60%, сала – до 40%.

Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.

Дюрок

Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.

Недостаток породы дюрок – низкая плодовитость. Свиноматка в одном приплоде может принести 8-10 поросят. Трехмесячные малыши набирают вес 15 кг. Свиней этой породы используют для выведения высокопродуктивных гибридов.

Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:

  • взрослая особь стоит 13000 рублей;
  • двухмесячный поросенок – 1200 рублей.

По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.

Ландрас

Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.

Плюсы породы: плодовитость (многочисленные опоросы приносят до 12 поросят). В чистокровном виде используется для выведения новых пород. Минусы: требует особых условий по содержанию и нуждается в грамотно подобранном рационе.

Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:

  • племенное животное – 11800 рублей;
  • поросенок – 1900 рублей.

Вьетнамская вислобрюхая

Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).

Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.

Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.

Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:

  • поросенок – от 2000 рублей;
  • свиноматка – от 15000 рублей.

Венгерская мангалица

Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.

Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).

Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:

  • поросенок – 10000 рублей;
  • взрослые особи – 40000 рублей.

Самые дорогие свинки

Многие люди давно стремятся завести в доме необычное животное. Хорьками, енотами, хамелеонами удивить уже кого-то сложно. А вот маленькая свинка сегодня является «модным» домашним зверьком. Сколько стоит свинья декоративная? Все зависит от размера особи.

Любителей минипигов привлекает в этом поросенке неприхотливость в выборе пищи, развитый интеллект и чистоплотность. Эти зверьки очень любознательны, легко поддаются дрессировке и хорошо ладят с другими животными. Кроме того, декоративные свинки не имеют шерсти и ничем не пахнут, значит, у хозяина никогда не будет аллергии.

И сколько же стоит свинья минипиг? По-разному. Самыми дорогими считаются маленькие животные, цена на них начинается от 70000 рублей. Самыми дешевыми выступают свинки крупного размера. Их стоимость не превышает 25000 рублей.

Но чтобы не ошибиться в выборе и не стать через 3 месяца обладателем крупной свиньи, экзотичного питомца нужно выбирать в специализированных питомниках.

Здесь сотрудники не только скажут, сколько стоит карликовая свинья, но и проконсультируют об условиях ее содержания, рационе, как правильно обучать командам и др.

Источник: https://skolko1.ru/skolko-stoit-svinja/

Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото

Сколько стоит поросенок на рынке

Разведение свиней становится все более популярным. Первая причина — получение экологически чистого и качественного продукта для семьи. Вторая — возможность наладить свой бизнес. Все начинается с покупки молодняка.

Будущих фермеров интересуют вопросы: а сколько стоят поросята? Все зависит от породы, возраста и даже пола. Необходимо также знать, чем кормить молодняк, чтобы он правильно развивался и был продуктивным.

Выращивание свиней становится все более привлекательным занятием . А сколько стоят поросята?

Стоимость свиньи мясной породы

Стоимость поросят мясного направления стартует от 1,5 тыс. руб. За породы с толщиной шпика 3–5 см просят от 2,3 тыс. рублей.

Таблица 1. Цена на поросят в возрасте 1–1,5 месяца.

Название породыСтоимость, руб

Кармал (смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной)

4500

Гибрид крупной белой, ландараса и дюрока

2700

Гибрид венгерской и вьетнамской вислобрюхой

5000

Крупная белая

5000

Ландрас

3000

Вьетнамские вислобрюхие

от 1700

Белорусская

4500

Дюрок

3500

С возрастом стоимость молодняка растет. Так, за подсвинков 4–9 месяцев просят уже примерно вдвое больше. Взрослых особей продают на живой вес от 80 рублей за килограмм. В зависимости от ценности породы конечная сумма счета иногда доходит до 70 тыс. рублей и более.

Дешевле поросята в возрасте 1–1,5 месяцев

Самые дорогие — свиноматки

Дороже всего продают свиноматок. Их высокая стоимость объясняется тем, что они избавляют заводчика от необходимости регулярно закупать поросят.

Чтобы купить самку, надо учитывать не только ее стоимость. Продается она в «комплекте» с приплодом 5–8 поросят. Общая сумма — около 70 тыс. рублей. Хоть это и немало, но всего за несколько лет потраченные деньги полностью возвращаются заводчику за счет продажи поросят.

Самый дорогой товар — свиноматка

Как выбрать поросенка?

Выбирают поросенка по внешнему виду и поведению. Вялость, малоподвижность могут свидетельствовать о болезни. Поэтому выбирают только подвижных, энергичных особей.

Другой признак нездоровья — следы кала вокруг анального отверстия, возникшие вследствие поноса. Расстройство пищеварения возникает из-за неправильного кормления, инфекционных заболеваний, отравления токсическими веществами. Лечение может отнять много средств и сил.

У здорового поросенка хвост закручен. Шерсть — гладкая и мягкая, тело — упругое, глаза — блестящие. Жесткий ворс может указывать на дерматологические заболевания, в том числе инфекционные. Обращают внимание на ноги: в норме — широко расставлены, мускулистые.

Здоровый поросенок — чистый, бодрый, с блестящими глазами и крепким костяком

Внимание! Поросят для племенного разведения желательно покупать у разных фермеров. Это предотвратит вероятность близкородственного скрещивания.

Рекомендуется также посмотреть родителей, особенно мать. Если вес детеныша до 3,5 кг, то у свиноматки выделяются и обвисают молочные доли. В противном случае поросенок родился раньше, и у него недовес. Тогда от покупки лучше отказаться.

Для кулинарных целей

Если же поросенка выбирают для приготовления, то обращают внимание на упитанность и чистоту. Молочным поросенок считается в возрасте 1–2 месяцев, когда вес не превышает 5 кг. в его мясе почти отсутствует жир, поэтому продукт считается диетическим и низкокалорийным. Блюда из молочного поросенка включают в рацион больных, беременных, лактирующих женщин.

Молочным считается поросенок не старше 2 месяцев

Характеристики мясных пород

Мясным породам свойственны следующие черты:

  • удлиненное тело, с хорошо развитым мышечным корсетом;
  • крупные, округлые окорока и бока, широкий крестец, задняя часть кажется массивнее передней;
  • голова некрупная, относительно узкая грудина.

Удельная масса мяса в тушке составляет не менее 55%, жира — до 32%.

Наиболее распространенные мясные породы:

Популярные мясные породы свиней

Особенности кормления поросят

задача заводчиков — довести животное до веса 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.

В молочном периоде основной продукт питания — молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.

Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки — пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.

На 5–10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала — морковь, еще чуть позже — тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Первые дни основной продукт — материнское молоко

На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.

Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды — утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.

Приблизительный рацион:

  • концентрированные кормовые смеси — 80%;
  • сочные плоды — 10%;
  • мясокостная мука — 5% (можно также давать рыбную или костную);
  • мука бобовых растений — 5%.

Потребность поросят в витаминах

Доращивание

Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300–450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.

Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона — те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.

Особенности откорма мясных пород

Представителей почти любой мясной породы откармливают до веса в 120 кг, а в домашних условиях — и больше. При этом доля мяса в туше составляет около 70%.

Нормы корма на одну свинью

Чтобы обеспечить набор массы у хряков, их кастрируют. Основной для наращивания мышечной ткани являются протеины, которых должно быть достаточно в пище. Если давать избыток углеводов, то нарастает больше жировой ткани.

Внимание! Если чередовать углеводную и белковую диеты, то мясной продукт получится с жировой прослойкой.

Продукты для откорма

Нередко в откорме используются стимуляторы роста. Эти препараты не только ускоряют процесс, но и защищают организм подопечных от болезней. Такие добавки могут снижать потребление кормов и улучшать вкусовые свойства готового мясного продукта.

Наиболее популярные препараты:

  • Этоний;
  • Амилосубтилин ГЗХ;
  • Бетазин.

Эти средства также показаны поросятам, отстающим в развитии. Обычно стимуляторы роста разводят в воде, раствор добавляют в корма.

Стимуляторы роста уменьшают расход кормов и защищают от болезней

Вьетнамские свинки

Этих животных получили селекционеры Юго-Восточной Азии. Более правильное название породы — азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Европу их завезли в середине восьмидесятых прошлого века из Вьетнама. Отсюда в альтернативном наименовании возникло слово «вьетнамские».

Вислобрюхая свинья из Азии

Справка. Животноводы утверждают, что рацион, несмотря на название породы, не должен быть только растительным. В него обязательно включают и пищу животного происхождения. Тогда свиньи правильно развиваются и набирают нужный вес.

Свинки стали пользоваться большой популярностью. Поэтому к улучшению племенных свойств подключились селекционеры. Результат их работы — совершенствование продуктивных характеристик, увеличение показателей массы, роста. Исследования и опыты в этом направлении все еще продолжаются.

Весовые характеристики вислобрюхой свиньи

Опытные свиноводы, которые уже хороши изучили эту линию, в один голос утверждают: разведение вьетнамской породы — прибыльное и интересное занятие.

Выделяют такие особенности свиней:

  • крепкий иммунитет, устойчивость к болезням, но при этом следует регулярно проводить дегельминтизацию. При переводе на другие корма иногда развивается несварение желудка;
  • генетическая память, которая бережет их от поедания ядовитых растений;
  • вкусное мясо и сало;
  • малое потребление кормов из-за небольших размеров органов пищеварительной системы, но при этом большая прибавка в весе;
  • уравновешенность, благодаря чему взрослые особи не поедают потомство, а общение с ними напоминает дружбу с собакой;
  • многоплодность — с одним пометом свиноматка приводит до 13 поросят, иногда — до 20, за календарный год бывает два опороса;
  • компактность;
  • окупаемость еды — 3 кормовые единицы на килограмм привеса, при этом 80% рациона могут быть представлены сочными и зелеными кормами;
  • чистоплотность — свиньи не испражняются в том месте, где спят.

Общение с вьетнамскими свинками доставляет человеку радость

. Заводчики заметили, что вьетнамские свиньи обидчивы. Если не обеспечить достойный уход, то подопечные впадают в депрессию.

Характеристики экстерьера:

  • брюшко обвисшее от рождения, у взрослых особей достает до земли;
  • приплюснутая морда;
  • некрупные уши;
  • широкая спина;
  • приземистость.

Благодаря компактности для поголовья не потребуются большие загоны или площади для выгула. Недостаток породы, особенно молодняка — восприимчивость к сквознякам и острая реакция на корма плохого качества.

Чтобы вьетнамские свиньи правильно развивались, им необходим регулярный выгул на свежем воздухе. При этом условии повышается продуктивность, свиноматки приводят более здоровое потомство. Когда на улице тепло, свиньи очень любят купаться в грязевых ваннах.

Поэтому на подворье неплохо устроить такой бассейн. Однако он не должен быть глубоким, чтобы не допустить утопления подопечных.

Вьетнамские свиньи любят купаться в грязи

Свинарник

Для вьетнамских свиней помещение лучше строить из кирпича, шлакоблоков.

Толщина стен должна быть такой, чтобы обеспечивала комфортные условия даже в холодное время года и надежно защищала экзотическое семейство от сквозняков. Пол делают из бетона.

Это не допустит повреждения покрытия и упростит уборку. Поверху можно сделать глубокую подстилку, которая содержит специальные бактерии, обеспечивающие комфортный микроклимат.

Все внутреннее пространство делят на секции по 5 м². Это площади достаточно для содержания свиноматки с выводком, хряка либо двух самок. В помещении, где обитают поросята, должно быть не меньше 20 °С. Необходимо оборудовать нормальную систему вентиляции. Повышение вредных газов приводит к снижению иммунитета.

На свиноматку с поросятами выделяют 5 м2

Особенности кормления вьетнамских свиней

При покупке вьетнамских свиней надо учитывать особенности пищеварительной системы. Желудок у них меньше, а кишечный тракт короче. Пища транспортируется быстрее, чем у полноразмерных сородичей.

Из-за этого продукты с большим содержанием клетчатки плохо усваиваются. Поэтому им противопоказаны свекла, солома и другие подобные продукты. Взамен в меню включают сушеную люцерну, клевера, свежую траву.

Приблизительный состав рациона:

  • кукуруза — 10%
  • горох — 10%;
  • овес — 10%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 40%.

Внимание! Зерновую смесь перед скармливанием перемалывают. Если давать цельные злаки, они не переварятся и выйдут из организма цельными.

Заводчики утверждают, что мясо получается самым вкусным, если вьетнамскую свинью кормят влажными мешанками.

Пошаговая инструкция по приготовлению влажного корма

Шаг 1.  4,5 литра концентрированного корма заливают 9-ю литрами кипятка, всыпают чайную ложку соли.

Шаг 2. Настаивают под крышкой 12 часов.

Шаг 3. В полученную мешанку добавляют Прелак, витаминные препараты, рыбий жир.

Одно ведро мешанки рассчитывают на трех свиноматок либо на 10 взрослых животных. Это порция для одного раза. Летом кормления организовывают утром и вечером с интервалом 12 часов. Зимой частота приемов пищи возрастает до 3 раз в сутки. Основная еда летом — сочные корма, доля которых составляет до 80%. Это зелень, огородные овощи, фрукты.

Подробнее о том, чем кормить вьетнамских поросят, вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продуктаС какого дня прикармливать
Теплая вода3
Теплое молоко, жареное зерно5
Негустые каши8
Сушеная трава, морковь10
Зеленая трава15
Картофель25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Внимание! Новые корма вводят в рацион постепенно, чтобы организм к ним привык. Обычно адаптация занимает 5 дней.

Если правильно выбрать поросенка, а обеспечить должный уход и питание, то разведение свиней принесет не только вкусное мясо, до и постоянный доход.

Источник: https://selo-exp.com/svinii/skolko-stoyat-porosyata-vsyo-zavisit-ot-porody-vozrasta-i-dazhe-pola.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: