Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Содержание
  1. Об азербайджанской сковороде-садж: что это такой за вид сковороды
  2. Особенности садж сковороды
  3. Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
  4. Чем отличается садж от других сковородок:
  5. Плюсы и минусы садж-сковороды
  6. Как выбрать сковороду-садж для дома
  7. Что можно приготовить на садж сковороде
  8. : Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию
  9. Готовим САДЖ
  10. Особенности чугунного саджа
  11. Готовим азербайджанское блюдо “садж”
  12. МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
  13. Садж для шашлыка с подогревом своими руками
  14. Плюсы и минусы
  15. Размеры
  16. Уход
  17. Как выбрать?
  18. Садж для шашлыка с подогревом своими руками – Салат Цезарь
  19. Особенности
  20. Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?
  21. Чем отличается садж от других сковород?
  22. Виды сковород
  23. Что готовят в садже?
  24. Плюсы и минусы азербайджанского саджа?
  25. Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой
  26. Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору
  27. Какому материалу отдать предпочтение
  28. Виды саджей для кухни и костра
  29. Традиционный вариант для огня
  30. Плоский садж для плиты и мангала
  31. Многозадачные двусторонние сковородки
  32. Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
  33. Дополнительные советы по выбору
  34. Обзор интересных моделей

Об азербайджанской сковороде-садж: что это такой за вид сковороды

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей.

Особенности садж сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана.

В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда.

Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры.

Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом.

Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли.

  • Чугун нагревается долго, но медленно отдает тепло. Такая посуда прочная и долговечная. К тому же сковородка садж универсальная, на ней можно готовить мясо и овощи с одной вогнутой стороны, а с другой – печь лепешки или лаваш.

Такая посуда прочная и долговечная.

  • Алюминий легкий, быстро нагревается и также остывает. Кроме того, он реагирует на кислоты, а пища, приготовленная в такой посуде, отдает металлом. Поэтому применение алюминия в изготовлении садж исключается.
  • Медная сковорода – мечта любой хозяйки, красивая и удобная. Однако при неправильной эксплуатации тускнеет и деформируется. Применение меди для садж будет непрактичным и дорогим удовольствием.
  • Тефлоновое покрытие при температуре 200 градусов начинает выгорать с выделением ядовитых веществ.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре.

Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

  • Сохраняет долго тепло;
  • Применяют в домашних условиях и на природе;
  • Не деформируется под действием высокой температуры;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.

Сковорода-садж сохраняет долго тепло.Чем больше используют сковородку садж, тем лучше. Пористая поверхность покрывается натуральным защитным слоем.

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

Достоинства:

  1. Прочность и долгий срок службы.
  2. Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
  3. В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
  4. Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
  5. Чугунный сплав очень крепкий не боится царапин, а повредить сковороду можно только, если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
  6. Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.
  7. Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
  8. Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

  1. Чугунные предметы тяжелые.
  2. При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
  3. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

При неправильном уходе поверхность сковороды покрывается ржавчиной.Перед первым использованием сковороду необходимо подготовить. При производстве чугунных изделий поверхность обрабатывают специальным маслом. Поэтому необходимо промыть емкость горячей водой с моющим средством. Затем просушить и накалить на огне, пока металл не посереет. В нагретую сковородку насыпать поваренной соли и держать 10 минут, пока не послышится легкий треск. Затем промыть теплой водой, протереть, нагреть и смазать постным маслом. Чем больше садж находится в эксплуатации, тем лучше.

Как выбрать сковороду-садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.

  • Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

  • Тефлон считается не пригорающим материалом, однако это не так, немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

  • Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

  • Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

Русские хозяйки усовершенствовали рецепт и вместо курдючного сала используют куриный, свиной жир, постное масло.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/ob-azerbajdzhanskoj-sadzh-chto-eto-takoj-za-vid

Готовим САДЖ

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Садж – это традиционная азербайджанская сковорода, используемая для приготовления самых разных блюд. Появилась она в Закавказье, как считают, в раннем средневековье, вместе с армией арабских завоевателей. С тех пор блюда, приготовленные на садже стали неотъемлемым атрибутом азербайджанской национальной кухни.

Особенности чугунного саджа

В отличие от привычных всем сковород, садж имеет характерную слегка вогнутую форму. Это несколько роднит его с воком или с казаном, но от них он отличается меньшей глубиной.

Такая, слегка вогнутая форма позволяла использовать садж сразу для двух целей. Внутри вогнутой стороны обычно жарились овощи или мясо, после чего сковорода переворачивалась вверх дном.

На её выпуклой части выпекались лаваши.

Представляемый нами садж выполнен из чугуна – самого подходящего материала для любых сковород. Это обусловлено его отличными свойствами тепло приёмности и теплосбережения.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазинеhttps://kazany.ru

Нагрев поверхности чугунного саджа происходит равномерно, а накопленное тепло отдаётся в течение длительного времени. Всё это позволяет произвести более качественную прожарку мяса или овощей, что в итоге наилучшим образом влияет на вкус приготовленного блюда. Диаметр сковороды в 30см вполне достаточен для приготовления 5-6 порций жареного мяса.    

Традиционно процесс готовки в садже происходит на огне или на углях. Для этого применяются специальные подставки, устанавливающиеся непосредственно над источником пламени. В комплекте с предлагаемым вашему вниманию саджем идёт подставка “Баку”. С её помощью, вы сможете приготовить самые разные блюда прямо на костре – на даче или на загородном пикнике.

Готовим азербайджанское блюдо “садж”

В сковороде-садже готовится традиционное азербайджанское блюдо с одноимённым названием – садж. Оно представляет собой обжаренные вместе кусочки мяса и овощей, которые пропитываются взаимным ароматом и вкусом, что придаёт блюду поистине неповторимый колорит.

Для приготовления традиционного азербайджанского блюда в 30-см чугунном садже, понадобятся следующие ингредиенты:

– Филе барашка или телёнка – 0,5кг.

– Сало курдючное – 80-100г.

– Перец сладкий – 2 шт.

– Острый чили – 1 стручок.

– Чеснок – 1 головка.

– Баклажан средний – 1 шт.

– Кабачок – 1 шт.

– Зелень – 1-2 пучка.

– Морковь средняя – 1 шт.

– Лук репчатый – 1 средняя головка.

– Шампиньоны – 4 целых гриба.

– Томаты – 3 шт.

– Зёрна граната – 100г.

– Зира, перец молотый (красный и чёрный), соль – по вкусу.

Самым первым делом на хорошенько прогретой на огне сковороде-садже растапливаем курдючное сало и обжариваем семена зиры. Затем сдвигаем их к краю посуды, и приступаем к основному процессу готовки саджа.

Здесь соблюдается следующее правило: ингредиенты отправляются на огонь в зависимости от своей текстуры. Поэтому, вся процедура начинается с мяса.

Оно нарезается на длинные пластинки, толщиной не более 0,5см, и отправляется на обжарку в центр хорошо разогретого саджа.

Огонь под ним должен быть достаточно интенсивным, чтобы компоненты блюда не тушились, а именно зажаривались. Во избежание пригорания, содержимое саджа следует регулярно перемешивать деревянной лопаткой.

Когда мясо достаточно подрумянится, сдвигаем его к краю сковороды. Это традиционный приём при приготовлении саджа: уже готовые ингредиенты не убираются совсем, а просто сдвигаются к краю, где температура пониже.

А их место в центре занимают новые компоненты.  

Следующим шагом принимаемся за подготовку и обжарку овощей. Баклажан, ещё до начала готовки блюда, следует нарезать кольцами и круто посолить. Соль вытянет из них горечь, что сделает их вкус более нежным.

Каждый продукт, после нарезки сразу же отправляется в садж, и только после этого принимаемся за подготовку следующего. Целую морковь режем тонкими диагональными пластинами. Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кольцами толщиной ок. 1см. Лук также шинкуется тонкими колечками.    

Шампиньоны режутся поперёк, тонкими пластинками в 0,5см и также отправляются обжариваться в курдючный жир. Томаты перед жаркой разрезаются напополам и кладутся в самую последнюю очередь.

Головка чеснока режется вдоль, на две части, и отправляется в садж к жарящимся овощам. В это же время в блюдо добавляем специи.

Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды, сдвигая уже готовые компоненты к краю.  

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазинеhttps://kazany.ru

На стол блюдо подаётся обычно прямо в сковороде. Благодаря долгому остыванию чугуна, жареное мясо и овощи останутся горячими до самого конца трапезы. Если же предстоит сервировать праздничный стол, то для этих целей можно использовать объёмное блюдо, постелив на него лаваш.

Здесь следует соблюсти ещё одно условие – перед тем, как выкладывать садж из сковороды, блюдо следует хорошо прогреть. Так получившийся в садже сочный соус на основе топлёного курдючного сала и овощных соков, не застынет сразу при соприкосновении с посудой. Готовый к подаче на стол садж принято богато украшать различной зеленью и зёрнами граната.

Они наилучшим образом, своей кислинкой, позволяют оттенить вкус мяса, пропитанного жирным соком.

МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-sadj-5ef709e12c504d01adfeeaab

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

  • 1 Особенности
  • 2 Плюсы и минусы
  • 3 Размеры
  • 4 Уход
  • 5 Как выбрать?

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.

Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:

  • долго хранит тепло;
  • универсальность – применяется и дома, и на природе;
  • выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.

Предлагаем ознакомиться  Новогодние мешочки для подарков своими руками

Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.

Из недостатков чугунного саджа отметим:

  • тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
  • в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
  • ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
  • хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.

Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.

Размеры

Размеры садж-сковород различны, и выбирают их обычно по диаметру, руководствуясь объёмами пищи, необходимой для готовки.

Производители предлагают саджи:

  • небольшие, диаметром менее 35,5 см;
  • среднего диаметра – 35,5-40 см;
  • большие, с диаметром более 40 см.

Небольшие изделия рассчитаны на двух-трёх человек. Чаще по понятным причинам приобретают саджи больших размеров. Например, многофункциональная чугунная садж-сковорода с диаметром 45 см (производитель Китай, бренд Forester), позволяет приготовить сразу несколько видов продуктов, а также блюда для значительной компании.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли построить садовый домик без разрешения

Уход

Правильная подготовка азербайджанской сковороды к первому пользованию и затем систематический, грамотный уход за посудой являются гарантией долгого срока службы изделия.

Подготовка к первому использованию вашей покупки будет различной в зависимости от того, из какого материала она произведена. Так, в чугунных изделиях нет антипригарного покрытия, по этой причине необходимы процедуры, придающие саджу из чугуна антипригарные качества.

Сначала сковороду тщательно промывают горячей водой с использованием моющего средства. После этого просушивают и накаливают на огне до посерения металла. Затем, в нагретую посуду насыпают поваренную соль, которую держат в течение 10 минут, до появления лёгкого, еле слышного потрескивания. Далее сковородка промывается тёплой водой, протирается насухо и, нагретая, смазывается постным маслом.

Существуют традиционные, проверенные веками, правила ухода за саджем:

  1. не рекомендуется надолго оставлять приготовленную еду в чугунной посуде – она начинает ржаветь;
  2. после промывки сковороды ее следует насухо протереть, а лучше – просушить на огне;
  3. периодически необходимо протирать садж постным маслом или жиром;
  4. хранить изделие следует в сухих местах.

Иногда со временем на садже все-таки появляется ржавчина, однако это вовсе не означает, что посуда пришла в негодность. Для удаления загрязнения в ёмкость высыпают около 1 кг соли и прогревают её на огне примерно в течение часа, помешивая нагретую соль. Для остывшего изделия в дальнейшем выполняются процедуры подготовки, как для первого его использования.

Стальные, никелевые и хромовые саджи не ржавеют, а потому их подготовка к использованию проще, чем у чугунной посуды. Сковородка тщательно промывается, сушится, а затем её прокаливают на огне с добавлением небольшого количества масла и горстки соли. Прокаливают минут 20, до появления первого дымка. Затем садж промывается, вытирается и просушивается.

Процесс ухода за изделиями из нержавейки состоит в их промывке нежёсткой щёткой с добавлением моющих веществ.

В случае сильной загрязненности посуды для её очистки не стоит применять вещества с абразивными компонентами. Проще и правильнее – прокипятить садж в воде с моющими реагентами, а затем помыть обычным способом.

Хранить посуду из нержавейки следует в сухих местах и лучше раздельно, чтобы случайно её не повредить.

Как выбрать?

Выбор саджа зависит от количества желающих отведать вкусное блюдо, места использования посуды и предпочтений покупателя.

  1. Стальные саджи более практичны, легки, но классическое блюдо на них не приготовить. С этой точки зрения покупка чугунного саджа будет решением правильным.
  2. Тефлоновое покрытие хотя и считается антипригарным, однако небольшое количество масла при приготовлении пищи использовать следует. Кроме того, эти покрытия недолговечны и относительно скоро изнашиваются.
  3. Электрический садж изготавливается из спецсплава. Посуда малого диаметра, не рассчитанная на большой коллектив. Главным его достоинством является компактность.
  4. Газовый садж оснащён горелкой, а потому его можно применять и дома, и на открытом воздухе (взяв с собой баллон с газом).

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Далее смотрите видео о том, как пользоваться сковородой садж.

Источник: https://pu2-altai.ru/sadzh-shashlyka-podogrevom-svoimi-rukami/

Садж для шашлыка с подогревом своими руками – Салат Цезарь

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.

Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.

Особенности

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.

Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.

Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:

  • долго хранит тепло;
  • универсальность – применяется и дома, и на природе;
  • выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.

Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.

Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.

Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.

  1. Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
  2. Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
  3. Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.

Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.

Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал.

Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне.

Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска.

Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это  вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями,  оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир.

Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры.

Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие).

На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки.

Затем блюдо доходит до готовности без огня.

: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями.

Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить.

Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/sadzh-chto-eto-takoe-i-kak-v-nej-gotovit

Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору

Садж для шашлыка с подогревом своими руками

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку. Основное назначение посуды – приготовление национального блюда из мяса и овощей под названием саджичи.

Традиционно в садже готовят на открытом огне, устанавливая неглубокую сковороду над костром с помощью специальной подставки.

Преимущество – быстрое приготовление нескольких порций за один раз, равномерное прожаривание, ингредиенты не слипаются и красиво поджариваются.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами.

Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом.

Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-azerbajdzhanskih-skovorod-sadzh/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: