Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Содержание
  1. 10 лучших продуктов-пробиотиков для улучшения пищеварения
  2. Спирулина
  3. Кефир
  4. Чайный гриб
  5. Темпе
  6. Мисо
  7. Йогурт
  8. Квашеная капуста
  9. Соленые огурцы
  10. Сухофрукты
  11. Кимчи
  12. Полезные для микрофлоры кишечника продукты
  13. Кефир, ряженка, йогурт
  14. Комбуча
  15. Квашенная капуста
  16. Паста мисо
  17. Кимчи
  18. Продукты, богатые резистентным крахмалом
  19. Продукты, богатые клетчаткой
  20. Рекомендуемые количества клетчатки в день:
  21. Список продуктов питания с пробиотиками
  22. Способы восполнения
  23. ТОП-10 пищевых источников
  24. Продукция растительного происхождения
  25. Фрукты и ягоды
  26. Овощи
  27. Бобовые, зерновые и злаки
  28. Можно ли обойтись только пищей
  29. Усиление рациона добавками
  30. Продукты пребиотики и пробиотики: что это такое, где содержатся, список и таблица
  31. Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания
  32. В чем отличие пребиотиков от пробиотиков
  33. Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
  34. В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики
  35. Список продуктов с пробиотиками
  36. Список продуктов с пребиотиками
  37. Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками
  38. Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания
  39. Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики
  40. Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками
  41. Полезные советы
  42. Заключение
  43. Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики
  44. 1. Орехи
  45. 2. Квашеная капуста
  46. 3. Семена льна
  47. 4. Бобовые
  48. 5. Зерна, злаки и отруби
  49. 6. Сухофрукты
  50. 7. Пряные специи
  51. 8. Имбирь (корень)
  52. 9. Перечная мята
  53. 10. Фенхель
  54. Самые известные продукты, улучшающие пищеварение
  55. Фрукты
  56. Ягоды

10 лучших продуктов-пробиотиков для улучшения пищеварения

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

За процесс переваривания пищи отвечают бактерии живущие в кишечнике. Условно, их можно поделить на «хороших» и «плохих». «Хорошие» бактерии являются важной составной частью ферментного фона — они помогают пище растворяться на компоненты и проходить через пищеварительную систему.

Такие бактерии называют пробиотиками, они относятся к двум основным типам — лактобактерии и бифидобактерии. Пробиотики способны удачно дополнять естественный ферментный фон организма и снимать некоторые неприятные симптомы раздраженного кишечника.

Кроме того, за счет заряда ферментов такие продукты хорошо усваиваются, а бактерии в них даже способны заменять естественные приборчики в нашей пищеварительной системе.

Спирулина

Спирулина — водоросль с невероятно большим содержанием кальция, белка и незаменимых аминокислот. Она является отличным источником питательных веществ. Спирулина считается прекрасным антиоксидантом и способна наладить пищеварение после курса антибиотиков. Водоросль можно найти как в сухом виде, так и в виде капсул.

Кефир

Сама технология производства кефира предусматривает участие активных бифидобактерий и лактобактерий, за счет которых молоко превращается в кефир. Концентрация пробиотиков в кефире больше, чем в других молочных продуктах, а повышенное содержание кальция способно сделать кефир настоящим энергетическим коктейлем.

Чайный гриб

Чайный гриб является еще одним видом ферментированного напитка, на этот раз в форме чая. Чайный гриб использовался на протяжении веков в Азии в качестве напитка для улучшения общего состояния здоровья и повышения энергии.

Такой ферментированный чай содержит ряд различных дрожжевых и других видов бактерий, а также витамины и витамин С. Чайный гриб является мощным пробиотиком, который, однако, не подойдет тем, кто имеет непереносимость дрожжей.

Темпе

Любой вегетарианец знает, что темпе — главный заменитель мяса на основе сои. Ферментированный соевый белок является хорошим источником марганца, меди, белка и витамина B2. Темпе также содержит значительное количество клетчатки и белка, однако продукт этот достаточно калорийный, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.

Мисо

Эта традиционный японский продукт сделан из сброшенной ржи, бобов и ячменя и является отличным источником лактобактерий и бифидобактерий. Обычно мисо служит главным ингредиентом мисо супа, однако его можно использовать для соусов и спредов.

Йогурт

Самый известный продукт-пробиотик, йогурт, всегда можно купить в ближайшем магазине.

Йогурт готовится путем добавления бактериальной культуры в молоко, в результате чего получается продукт, невероятно богатый полезными бактериями, кальцием и глюкозой.

Классический греческий йогурт, без ароматизаторов и подсластителей, может стать основой для множества блюд, от соусов до фруктовых муссов.

Квашеная капуста

Народное блюдо — квашеная капуста, на деле оказывается одним из самых мощных прибиотиков, что только можно придумать.

Сам по себе процесс квашения представляет собой ферментацию, в процессе которой высвобождаются новые химические соединения. Они превращают капусту, которая и так полезна донельзя, в мощный пробиотик с высоким содержанием кальция и магния.

Некоторые апологеты здорового питания даже утверждают, что квашеная капуста способна предотвращать раковые образования.

Соленые огурцы

Хрустящие соленые огурцы являются еще одним вкусным способом добавить полезные пробиотики в свой рацион. Загвоздка с солеными огурцами состоит в том, что они должны быть именно солеными, а не маринованными. Добавление уксуса начисто лишает соленые огурцы полезных свойств, поэтому домашние соленья — лучший выбор в данном случае.

Сухофрукты

Курага, чернослив и изюм — три столпа, на которых стоит мир сухофруктов.

Сам процесс сушки и последующего хранения предполагает ферментацию — фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате чего мы получаем массу полезного — от фруктозы до витаминов всех групп.

Естественные ферменты мягко улучшают пищеварение и укрепляют сопротивляемость организма. Сравнение показало — сухофрукты гораздо полезнее своих свежих аналогов.

Кимчи

Подобно квашеной капусте, кимчи представляет собой салат из капусты, редиса, зеленого лука или огурца, основательно выдержанных в бочке. Кимчи чрезвычайно популярен в обеих Кореях, где его едят как аккомпанемент к каждой трапезе. Кимчи содержит очень много витамина С и каротина, а также витамины групп A,B1 и B2.

Источник: https://formulazdorovya.com/828030384096413857/10-luchshih-produktov-probiotikov-dlya-uluchsheniya-pischevareniya/

Полезные для микрофлоры кишечника продукты

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Статья с сайта Школы питания “Минус 10 кг” – https://min10kg.ru/produkty-dlya-mikroflory-kishechnika/

Современная медицина считает корнем многих заболеваний такое  явление, как нарушение баланса микрофлоры кишечника.  В кишечнике человека  обитает огромное количество бактерий, их вес составляет порядка  3-х килограммов. Это и есть микрофлора, или микробиом.

От баланса и деятельности этих уникальных бактерий зависит множество процессов в организме – это и иммунитет, и усвоение  питательных веществ, и процесс переваривания и утилизации пищи.

Полезные кишечные бактерии (пробиотики) весьма уязвимы и причиной нарушения баланса микрофлоры могут стать различные факторы  – присутствие вредных добавок в пище, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания и многое другое.

Последствия от поврежденной микрофлоры – это недостаток витаминов минералов, синдром «раздраженного» кишечника, язвенные  заболевания, аллергии, снижение сопротивляемости организма и множество других проблем со здоровьем.

Существуют продукты, способные сохранять баланс микрофлоры кишечника и поддерживать уровень полезных бактерий.  Секрет этих продуктов в том, что они сами содержат полезные  бактерии и ферменты.

Кефир, ряженка, йогурт

Кисломолочные продукты  – самые первые в списке восстанавливающих микрофлору кишечника средств. Про пользу кефира для микрофлоры кишечника профессор Мечников свое время написал целый научный трактат.

Бактерии, которые участвуют в преобразовании молока в йогурт,  выполняют полезные функции и при попадании в кишечник. Важно только, чтобы данные молочные продукты были натуральными, без добавления искусственных наполнителей и сахара, и сквашивались естественным способом.

Закваски добавляются в молоко и размножаются под влиянием тепла – только так получается действительно полезный продукт.

Комбуча

На основе чайного гриба делают «живой» напиток. Раствор, который получается в результате жизнедеятельности  чайного гриба, насыщен полезными бактериями и природными дрожжами.

Этот напиток имеет славу волшебного эликсира здоровья еще с древних времен.

Комбуча улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, помогает при повышенной кислотности, а также повышает иммунитет, снимает спазмы, успокаивает нервную систему – и все за счет полезных живых бактерий.

Квашенная капуста

Очень  доступная и недорогая пробиотическая пища. Процесс брожения только увеличивает полезные свойства квашенной капусты.

Количество витаминов, особенно витамина С, в процессе заквашивания капусты вырастает практически вдвое. К тому же квашенная капуста насыщает организм молочнокислыми бактериями.

Этот продукт не только улучшает микрофлору кишечника, но и препятствует образованию раковых клеток, способствует снижению холестерина в крови.

Паста мисо

Мисо паста – это продукт, полученный путем брожения (ферментации) соевых бобов.  В результате ферментации образуются  бактерии-пробиотики, которые являются полезными для микробиома кишечника.

Мисо суп – самое распространенное блюдо с мисо пастой – это легко усваиваемое блюдо, богатое белком и микроэлементами. Важное условие – процесс ферментации бобов должен быть естественным.

Помните, что в наше время для приготовления мисо пасты  часто используются различные промышленные методы с использованием химии. Приготовленная таким образом мисо паста уже не будет полезной.

Кимчи

Кимчи чаще всего ассоциируется с острой пекинской капустой, приготовленной особым способом. На самом деле «кимчи» – это блюдо корейской кухни, которое подразумевает любые квашенные овощи.

И кимчи из любых овощей полезно для микрофлоры, потому что в процессе брожения овощей образуются молочно-кислые бактерии. Кимчи по составу похоже на квашеную капусту, но есть одно отличие. В состав кимчи всегда входит острый перец, имбирь и  чеснок, а эти специи уничтожают болезнетворные бактерии.

Поэтому употребление кимчи будет способствовать разрастанию популяции полезных бактерий и уничтожению вредных.

Полезным бактериям (пробиотикам), как любым другим живым организмам, для жизнедеятельности и роста численности необходима пища. Пища пробиотиков называется пребиотиками. Лучшими пребиотиками являются резистентный крахмал и клетчатка.

Продукты, богатые резистентным крахмалом

Продукт                                       Порция                    Кол-во RS

Банан (слегка зеленый)                  1                             4,7 г

Овсяные хлопья (не вареные)       ¼ стакана                 4,4 г

Белая фасоль (вареная)                 ½ стакана               3,7 г

Чечевица (вареная)                        ½ стакана              2,5 г

Паста (охлажденная)                      1 стакан                 1,9 г

Картофель (охлажденный)           1,5 см диаметр       0,6 – 0,8 г

Источник: Journal of the American Dietetic Association 2008

В среднем взрослому человеку нужно около 30 гр. резистентного крахмала в день. Чтобы не употреблять слишком большой объем пищи, но при этом получать достаточное количество резистентного крахмала, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в йогурты, каши или салаты перед подачей картофельный крахмал, 1 ст. ложка которого содержит 10 гр. резистентного крахмала.

Картофельный крахмал нужно употреблять только в сыром виде, так как при нагреве он превращается в обычный крахмал.

Продукты, богатые клетчаткой

Бобовые (вареные содержат больше клетчатки), малина, крупы, брокколи (вареная), яблоки, орехи

Рекомендуемые количества клетчатки в день:

Мужчины Женщины

Взрослые до 50 лет 38 25

Взрослые старше 50 лет 30 21

Источник: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f60d404bcd000ab92f47b/poleznye-dlia-mikroflory-kishechnika-produkty-5c77452e3c18f100c3be0239

Список продуктов питания с пробиотиками

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-v-produktah-pitaniya

Продукты пребиотики и пробиотики: что это такое, где содержатся, список и таблица

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».
    Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки
  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.
    Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий
  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.
    Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта
  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.
    Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий
  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.
    Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль
  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.
    Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.
    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза
  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.
    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени
  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.
    Какао отличается кардиопротекторным действиемРекомендуем к прочтению:  Чем полезен какао, свойства, как приготовить
  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.
    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-пореяВ сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

ПродуктКоличество пробиотиков в 1 г
ЙогуртНе менее 1*107
Кефир1*107-1*104
ТворогНе менее 1*106
СметанаНе менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

ПродуктКоличество пребиотиков в 100 г
Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня1-2 г
Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика2-3 г
Малина, курага, клубника, укроп3 г
Черный чай4.5 г
Овсяная мука7.7 г
Отруби пшеничные8.2 г
Отруби овсяные14 г

Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики

Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями.

Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм.

Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.

Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:

  • отсутствием токсичности;
  • наличием живых клеток, которые противостоят вредоносной микрофлоре;
  • сохранением состава в течение срока годности.

Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.

Полезные советы

При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.

Заключение

Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной? Продукты для кишечника: список пробиотиков и пребиотиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/produkty-dlya-kishechnika-spisok-probiotikov-i-prebiotikov.html

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

1. Орехи

Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега‑3 жирные кислоты.

Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.

Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.

2. Квашеная капуста

Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.

Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.

3. Семена льна

Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.

Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.

4. Бобовые

Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.

Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.

5. Зерна, злаки и отруби

Зерна являются семенами растений семейства злаковых.

Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.

Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.

6. Сухофрукты

Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.

Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.

7. Пряные специи

Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.

8. Имбирь (корень)

Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т‑лимфоциты.

Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.

9. Перечная мята

Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.

Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.

10. Фенхель

Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.

Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.

Самые известные продукты, улучшающие пищеварение

Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.

Фрукты

✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.

✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.

✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.

✔ Банан – в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.

✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот.

Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем.

Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.

Ягоды

Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ.

Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.

Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/10-rastitelnyh-produktov-dlja-uluchshenija-pishhevarenija/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: