Причины белых жестких прожилок в помидоре

Содержание
  1. Почему В Помидорах Белые Жесткие Прожилки И Безопасны Ли Такие Плоды?
  2. Причины появления белых прожилок в томатах
  3. 1 фактор — сорт
  4. 2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
  5. Борьба с вредителями-переносчиками вируса
  6. Фитоплазмин
  7. 3 фактор — несбалансированность микроэлементов
  8. Недостаток калия
  9. Переизбыток азота
  10. Недостаток кальция
  11. 4 фактор — вершинная гниль
  12. Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
  13. 3 причины жестких прожилок в помидорах
  14. Помидор белый внутри: особенность сорта
  15. Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
  16. Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
  17. Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
  18. Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать
  19. Почему помидоры внутри белые и жесткие
  20. Особенности сорта
  21. Вирусное заболевание — фитоплазмоз
  22. Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
  23. Почему помидоры созревают наполовину
  24. Можно ли есть недозревшие помидоры
  25. Советы и рекомендации
  26. Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
  27. Первая причина: недозрелость плодов
  28. Вторая причина: сортовые особенности
  29. Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
  30. Четвертая причина: недостаток калия или кальция
  31. Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
  32. Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
  33. Рекомендуем почитать:
  34. Каковы причины белых прожилок в помидорах?
  35. Всему виной сорт помидоров
  36. Вирусные заболевания
  37. Недостаток микроэлементов
  38. Температурный режим
  39. Неправильный уход
  40. Как распознать
  41. Употребление в пищу
  42. Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину
  43. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
  44. Что делать, чтобы этого не было
  45. Профилактика
  46. Можно ли их есть
  47. Полезные советы
  48. Томаты с прожилками — причины, видео

Почему В Помидорах Белые Жесткие Прожилки И Безопасны Ли Такие Плоды?

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе.

Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям.

Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.

Причины появления белых прожилок в томатах

Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания.

Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен.

К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.

Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:

1 фактор — сорт

Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью.

В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».

2 фактор – фитоплазмоз (столбур)

Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений.

Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания.

На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:

  • Плоды окрашиваются в красный цвет неравномерно;
  • Листья куста мельчают, некоторые загибаются и скручиваются;
  • Цветки помидор срастаются;
  • Толстые побеги.

Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.

В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?

Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры.

Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений.

Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.

Совет: если вы хотите снизить вероятность заболевания фитоплазмозом, то для выращивания помидорной культуры следует выбрать низкорослые сорта – они менее подвержены заболеванию.

Борьба с вредителями-переносчиками вируса

Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:

  • Можно использовать биоинсектициды от этих насекомых, обработку производить необходимо примерно раз в месяц.
  • Можно бороться с вредителями и народными средствами, для этого изготавливают чесночный настой: Две головки чеснока разрезают пополам и бросают в ведро воды. Настаивают 2 суток, затем обильно опрыскивают кусты помидор. Такие профилактические мероприятия можно совершать два раза в месяц.

Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).

Фитоплазмин

Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.

После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.

3 фактор — несбалансированность микроэлементов

Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.

Пребежимся по конкретными микроэлементам:

Недостаток калия

Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.

Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток.

В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода.

Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.

Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода.

Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.

Переизбыток азота

Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.

Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля).

Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение.

Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.

Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.

Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

4 фактор — вершинная гниль

Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху.

Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили.

Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:

  • высаживать помидоры только на рыхлых почвах, которые хорошо вентилируются;
  • поливы стараться производить только под корень, не затрагивая листву;
  • регулярные прополки культур либо мульчирование;
  • подвязывание кустов к опорам.

Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?

Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.

Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/pochemu-v-pomidorah-belye-zhestkie-prozhilki/

3 причины жестких прожилок в помидорах

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри.

Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.).

В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то – пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.

Иногда белые прожилки в помидоре – просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов,  не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.

Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными.

При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику:

– Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

– Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

– Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.

Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.

Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин.

При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов.

Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Неравномерный окрас томатов, особенно – зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

проветривать  теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(68 , average: 4,76

Источник: https://o-tomate.ru/3-prichiny-zhestkih-prozhilok-v-pomidorah.html

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок.

Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные.

К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание  — характерная черта сорта, то  положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка.

Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке).

Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений  выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды.

Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите.

В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/pochemu-krasnye-snaruzhi-i-belye-vnutri.html

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Причины белых жестких прожилок в помидоре

—- Овощи —- Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще.

А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов.

Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/pochemu-vnutri-u-pomidorov-belye-zhestkie-prozhilki-ili-tverdaya-serdcevina/

Каковы причины белых прожилок в помидорах?

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Случается так, что даже при условии правильного ухода за овощами, урожай получается не самый лучший, а иногда и непригодный для употребления в пищу. Речь идет не только о тепличных культурах, но и тех, что поспели на грядке. Белые прожилки в помидорах– одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. Разберемся, из-за чего это происходит и как с этим бороться.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Вирусные заболевания

Также причиной появления белых прожилок в помидоре может быть фитоплазмоз. Это вирусное заболевание томатов, которое невозможно вылечить. Есть ряд признаков, по которым вероятно определить фитоплазмоз томатов еще до появления плодов:

  • листья становятся мелкими, скручиваются;
  • меняется окраска листьев;
  • срастание цветков;
  • загибание краев листьев.

Срастание цветков – возможный признак того, что в помидорах есть белые прожилки

При формировании плода, томатам характерен неравномерный окрас.

От фитоплазмоза не просто избавиться, ведь он остается на некоторых корнях многолетних растений. Вирус также поражает сорняк, еще переносчиком могут быть мотыльки.

Так что же делать? Для того чтобы предотвратить данное заболевание томатов, необходимо после сбора урожая тщательно вскапывать грядки, вовремя избавляться от сорняков и бороться с вредителями.

Если на грядке были обнаружены растения, пораженные фитоплазмозом, их следует удалить и сжечь.

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Недостаток микроэлементов

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах – это не только признак болезни и ГМО, но и результат нехватки витамин. Помидоры с белыми прожилками могут расти из-за недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Здесь важна правильная дозировка удобрений и добавок, которые призваны питать растения, а не делать их ядовитыми.

Если в помидоре появились белые твердые прожилки, при этом, исключены болезни, обратите внимание на витаминное удобрение. Когда томатам не хватает калия, необходимо использовать калийное удобрение.

Определить, чего именно не хватает растению, не сложно. При неравномерном окрасе – не хватает калия, при усыхании верхних листьев – кальция.

Чтобы исправить ситуацию, применяют кальциевую селитру и препараты, содержащие кальций.

Мягкий стебель, мелкие листья с красновато-голубоватыми прожилками, пожелтевшие листья – все это признаки нехватки азота. Здесь помогут мочевина и аммиачная селитра.

Помимо химических, есть и природные удобрении, которыми можно подкармливать томаты во избежание недостатка микроэлементов:

  • костная мука;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • компост.

Компост – природное удобрение, для того, чтобы в помидорах не появились белые прожилки

Благодаря использованию таких удобрений, не нужно беспокоиться о том, что они перекормлены химией.

Температурный режим

Иногда в жаркую погоду, помидоры перестают хорошо усваивать калий, находящийся в грунте. При этом присутствуют цветение и опыление, но плоды не завязываются. В данном случае необходимо всеми доступными способами постараться понизить температуру и обеспечить овощу регулярный полив.

Каждый куст помидоров следует поливать не реже одного раза в неделю. Повысить влажность удастся и с помощью емкости с водой, которую размещают в теплице.

Не забывайте о своевременном проветривании теплицы.

Когда томаты созревают при высокой жаре, но редко поливаются, следует ожидать урожай бледных и безвкусных плодов.

Комфортная температура воздуха для помидоров: днем – 20-25°C, ночью – 13-18°C.

Если температура поднимается выше 30°C, то помидор практически перестает усваивать калий.

Неправильный уход

Насколько хорошим будет урожай, во многом зависит от ухода за овощной культурой.

Очень распространенная ошибка – сажать огурцы и помидоры в одной теплице. Огурцы чаще нуждаются в поливе.

Своевременная подкормка удобрениями, перекапывание земли после сбора томатов, регулярное удаление сорняков и соблюдение режима полива – все это залог успешного урожая томатов.

При правильном уходе белых прожилок в мякоти помидоров не найти.

Как распознать

Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.

Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его

Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.

Употребление в пищу

О напичканных химикатами овощах трубят на каждом углу. Но безопасно ли принимать в пищу помидоры с белыми прожилками или нитратами?

Внешне сложно определить, есть ли нитраты в томатах или нет. Опытные фермеры, самостоятельно выращивающие овощ, конечно, догадаются, что есть что. Но обычным покупателям невдомек.

Помидоры с белыми прожилками использовать в пищевых целях можно. Чаще всего это следствие сортовой особенности, причем сюда также входят сорта народной селекции.

Если помидор поражен фитоплазмозом, что также проявляется в виде белых прожилок или вкраплений, то он абсолютно безвреден для человека. Следовательно, такой овощ можно кушать.

Другой вопрос – вкусовые качества, которые ухудшаются в связи с вирусным заболеванием томатов. И если такой помидор хоть и не принесет вреда, но и особого удовольствия также.

Нередко людей настораживает слишком толстая кожура помидоров. Ничего плохого в этом нет. Это свидетельствует либо о сорте овоща, либо о его более сохраняемом импортном гибриде.

Бурые помидоры опасными для приема в пищу тоже не назовешь. Большинство фермеров вырывают томаты чуть недоспевшими, чтобы они дольше хранились.

Явным признаком генной модификации можно назвать зеленые семена внутри помидора. Еще недозревшие томаты обрабатывают химическими препаратами, которые за ночь могут превратить зеленый помидор в спелый. Это практикуется как за рубежом, так и в странах постсоветского пространства.

Химически дозревшие помидоры по вкусу напоминают траву. Они не очень полезны, а о вреде препаратов, которыми обрабатывают помидоры, и речи нет.

Интересно, что голландские гибриды способны краснеть, еще не созревши. Это выгодно, так как такие помидоры продаются фактически зелеными, без ожидания полного созревания или траты средств на химический дозреватель.

Если подумать над вышеизложенным, то белые прожилки в томатах – не так уж страшно. Хотя это может влиять на вкус.

Уменьшить вероятность поражения овоща всяческими заболеваниями, которые проявляются белыми прожилками, лучше отдавать предпочтение низкорослым видам.

Чтобы избежать различных болезней помидоров, следует тщательно подбирать семена для посадки, хорошо ухаживать за овощем, удобрять. Тогда плоды порадуют щедрым урожаем и вкусом, невзирая на белые прожилки.

Источник: https://stroypomochnik.ru/belye-prozhilki-v-pomidorah-01/

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).

Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

  • мельчает листва;
  • листовые поверхности становятся грубыми;
  • кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
  • побеги становятся более толстыми, чем положено;
  • образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам.

Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается.

Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

  • недозревание верхушки;
  • листва вялая и подгнившая;
  • нетипичная окраска листочков.

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Что делать, чтобы этого не было

Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.

Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.

Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя – больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.

В случае, когда этой овощной культуре не хватает основных минеральных элементов, нужно вносить в грунт следующие удобрения:

Можно использовать подкормку этих овощей зольным раствором. Для его приготовления нужно развести 6 стаканов золы в 10 л воды и настаивать в течение 24 часов. Удобрения вносятся раз в 25-30 дней.

Важно! Если помидорам не хватает калийных удобрений, то это сразу можно определить по внешнему виду листвы. На нижней листве по краям образуется ожог, а окрас листовых пластин будет неравномерным.

Если в грунте – избыточное количество азота, то это сказывается на общем состоянии кустов. У них утолщаются стебли, листва темнеет, помидорки деформируются, ухудшается их товарный вид.

Чтобы уменьшить содержание азота в почве, следует соблюдать поливной режим, поливая томаты раз в 3-4 дня, вносить под кусты этой овощной культуры удобрения с большим содержанием фосфора.

А в приствольные круги вносят древесную золу.

Профилактика

Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.

Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.

Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.

Готовят этот настой следующим образом:

  • 2 головки чеснока разрезают на части и заливают 10 л воды.
  • настаивают чеснок не более 3 дней и затем можно опрыскивать кустики помидоров.

Можно обирать вредителей вручную, либо посадить на растения божьих коровок, которые быстро уничтожат всех «вредных» жучков. После поливов обязательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Еще одним опасным для помидоров заболеванием является вершинная гниль. Чаще всего болезнь проявляется в южных регионах. Основные причины возникновения вершинной гнили – высокая влажность и несоблюдение поливного режима.

Эта болезнь распространяется очень быстро, поражая не только вегетативную массу, но и плоды на разных стадиях развития, поэтому эффективных методов борьбы с вершинной гнилью нет. Все больные растения подлежат немедленному уничтожению, слой грунта заменяют.

В целях профилактики нужно проводить следующие мероприятия:

  • размещать кусты томатов только на рыхлых почвах, которые хорошо пропускают влагу;
  • поливы проводят только под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листву и плоды. Время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • подкормки проводятся регулярно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препаратам;
  • регулярно проводить прополку;
  • подвязывать кусты к опорам.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Полезные советы

Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
  • собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
  • нужно соблюдать правила севооборота – на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
  • после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.

Томаты с прожилками — причины, видео

После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.

Источник: https://propomidory.ru/vyrashhivanie/pomidory-vnutri-belye-i-zhestkie.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: