Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

Содержание
  1. Гост р 52121-2003 яйца куриные пищевые. технические условия (с поправкой), гост р от 10 октября 2003 года №52121-2003
  2. 1 Область применения
  3. 2 Нормативные ссылки
  4. 3 Определения
  5. 4 Классификация
  6. 5 Технические требования
  7. Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике
  8. Как выбрать и подготовить к хранению
  9. Для инкубации
  10. Хранение при комнатной температуре
  11. Проверенный способ
  12. Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах
  13. Как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть
  14. Общие правила хранения
  15. Учитываем дату покупки и снесения
  16. Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
  17. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
  18. Завернув в бумагу
  19. Погрузив в раствор соли
  20. Хранения яиц в холодильнике
  21. Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
  22. Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
  23. Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
  24. Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
  25. Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
  26. Вареные – надежнее?
  27. Народные способы
  28. Смазывание жиром
  29. Смазывание яичным белком
  30. Смазывание парафином или воском
  31. Раствор марганцовки
  32. Сладкая вода
  33. Раствор извести
  34. Заключение
  35. Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
  36. Сколько хранятся яйца без холодильника
  37. Как правильно хранить яйца
  38. Способы хранения яиц без холодильника
  39. Способы хранения яиц без холодильника зимой

Гост р 52121-2003 яйца куриные пищевые. технические условия (с поправкой), гост р от 10 октября 2003 года №52121-2003

Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

ГОСТ Р 52121-2003Группа С78

ОКС 67.120.20

ОКП 98 4135

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 “Птицеводство”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые (далее – яйца), предназначенные для реализации.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству – в 5.2.2, 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные.

Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.

Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые.

Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

– диетические;

– столовые.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

КатегорияМасса одного яйца, гМасса 10 яиц, г, не менееМасса 360 яиц, кг, не менее
Высшая75 и св.750 и св.27,0 и св.
ОтборнаяОт 65 до 74,9От 650 до 749,9От 23,4 до 26,999
Первая” 55 ” 64,9” 550 ” 649,9” 19,8 ” 23,399
Вторая” 45 ” 54,9” 450 ” 549,9” 16,2 ” 19,799
Третья” 35 ” 44,9” 350 ” 449,9” 12,6 ” 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Вид яицХарактеристика
Состояние воздушной камеры и ее высотаСостояние и положение желткаПлотность и цвет белка
ДиетическиеНеподвижная; высота – не более 4 ммПрочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещаетсяПлотный, светлый, прозрачный
Столовые:
хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °СНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 ммПрочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положенияТо же
хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°СНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 9 ммПрочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положенияПлотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

Допускается:

– на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200034059

Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

  • Сколько хранятся вареные яйца вне холодильника
  • Как продлить сохранность яиц без холодильника
  • Сколько хранятся сырые куриные яйца без холодильника

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея.

На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью.

Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки)Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплятутятгусят
591,685,779,8
1082,580,072,7
1570,373,553,7
2023,547,232,5
2515,06,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/sposoby-hraneniya-yaic-bez-holodilnika.html

Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах

Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома
Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок. Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Каждый из способов хранения яиц имеет свои нюансы. Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.Приемы для определения свежести

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/pravila-hraneniia-iaic-i-sroki-ih-soderjaniia-pri-razlichnyh-temperaturnyh-rejimah-5de605680a451800b174781c

Как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть

Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.

Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?

Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.

Погрузив в раствор соли

Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

Хранения яиц в холодильнике

Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.

Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

  1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
  2. В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
  3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.

Обязательно почитайте:

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
  • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
  • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
  • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.

Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.

При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском

Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Заключение

Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.

Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.

Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-kurinye-yajtsa-pravila-sposoby-usloviya-i-sroki

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным.

Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике.

Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?

За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесарки

С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца.

Перепелиные яйца

Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней.

Яйца куриные диетические

Могут обойтись без холодильника около 7 дней

Яйца куриные столовые

Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки.

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Как правильно хранить яйца

Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.

Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.

Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением

Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.

Определение свежести яйца

Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.

Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель

Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.

Способы хранения яиц без холодильника

Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.

Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:

  • Оборачиваем яйца в бумагу. Технология достаточно проста. Берутся свежие яйца и аккуратно смазываются при помощи смальца или растительного масла. Подойдет вазелин, белок и парафин. При этом продукт ни в коем случае нельзя мыть! Такие смазки способствуют укреплению скорлупы, предохранению ее от проникновения грибковых бактерий и предотвращает высыхание. После смазки каждое яйцо обворачивают в бумагу, нежно складывают в коробку, которую ставят в прохладное и темное помещение. Срок хранения таких яиц доходит до полугода.
  • Использование золы или древесных опилок. Яйца укладываются вертикально в емкости, суженным концом вниз. Каждый слой продукта пересыпается хорошо высушенными опилками из дерева или золой. В исключительном случае можно использовать и песок, но он должен быть сухим и яйца друг к другу прикасаться не должны. Емкость ставится в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место. Для более длительного хранения каждое яйцо перед укладкой можно опустить в кипящую воду на 10 секунд для образования тонкой белковой пленки. Это даст возможность яйцам длительное время не портиться.
  • Применение салициловой кислоты. Этим простым способом пользовались многие поколения кулинаров: яйца опускаются на 30 минут в раствор кислоты салициловой. Сам раствор представляет собой 500г воды и 2 ч.л. кислоты. После окончания процедуры яйца не вытирают, а оставляют высыхать самостоятельно. Хранится такой продукт долго в прохладном месте, желательно сухом.
  • Использование соленой воды. Соляной раствор считается оптимальным для хранения свежих яиц без холодильной камеры. Берется высокая эмалированная посуда, в которую наливается остуженная соленая вода (на поллитра воды родниковой 20г соли и кипятится до полного ее растворения). Посуда с яйцами опускается в подвал и обязательно плотно накрывается крышкой, чтобы воздух туда не попадал. На крышку можно поставить что-нибудь тяжелое.

Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты.

В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной.

Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Способы хранения яиц без холодильника зимой

Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:

  • Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.

    Электросушилка

  • Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.

    Рыбий клей

  • Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.

    Пчелиный воск

  • «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.

    «Жидкое стекло»

  • Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.
Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: