Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Содержание
  1. Зизифус: полезные свойства и противопоказания
  2. Польза зизифуса для организма
  3. Богат антиоксидантами
  4. Может улучшить сон и функцию мозга
  5. Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками
  6. Может улучшить пищеварение
  7. Возможный вред зизифуса и противопоказания
  8. Как употреблять зизифус
  9. Подведем итог
  10. Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен
  11. Что такое унаби
  12. Чем отличаются финики от унаби
  13. Сорта
  14. Унаби калорийность
  15. витаминов и минералов
  16. Полезные свойства унаби
  17. Рекомендации по употреблению и применение
  18. В кулинарии
  19. варенье
  20. Компот
  21. Маринованный фрукт
  22. В лечебных целях
  23. мазь
  24. Для похудения
  25. Как используют унаби в косметологии
  26. Маска для лица
  27. Унаби для волос
  28. Противопоказания и вред унаби
  29. Унаби как вырастить из косточки
  30. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
  31. Особенности зимовки
  32. Зизифус – как выглядит растение, от чего помогает, как влияет на кожу и волосы и другие секреты китайского финика
  33. Как выглядит зизифус
  34. Химический состав
  35. Полезные свойства
  36. Противопоказания
  37. Лечение зизифусом
  38. Кора
  39. Листья
  40. Плоды
  41. Семена
  42. Использование зизифуса в косметологии
  43. Отзывы
  44. Мнение эксперта
  45. Полезные свойства и противопоказания зизифуса, как правильно применять, фото
  46. Что такое зизифус (унаби)?
  47. Химический состав и калорийность
  48. Свойства зизифуса
  49. Полезные и лечебные свойства
  50. При болезнях почек
  51. От запоров
  52. Для хорошего сна
  53. При анемии
  54. При остеопорозе
  55. Как средство для похудения
  56. Для улучшения иммунитета
  57. При стрессовых ситуациях
  58. При онкологических заболеваниях
  59. Для здоровья кожи
  60. Для улучшения пищеварения
  61. Очищает кровь
  62. Вред и противопоказания
  63. Особенности применения зизифуса
  64. В народной медицине
  65. Кора
  66. Листья
  67. Плоды
  68. Семена
  69. В копилку домашнего косметолога
  70. Польза для волос
  71. Польза для лица
  72. В кулинарии
  73. Как приготовить и хранить лекарство

Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).

На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).

Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).

Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред зизифуса и противопоказания

Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.

Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.

Вывод:

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Подведем итог

  • Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
  • Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1112-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять.

А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник.

Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии.

В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. особенно популярны вкусные заготовки из него. так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания ипар. дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

читайте также:  Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией.

Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде.

Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку  требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема.

Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными.

 Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/zizifus

Зизифус – как выглядит растение, от чего помогает, как влияет на кожу и волосы и другие секреты китайского финика

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Зизифус, унаби, китайский финик – у этого дерева есть несколько названий. Известно оно своими плодами, которые пока еще воспринимаются обывателем как экзотика. Вкусные, а главное целебные китайские финики могут обогатить ваш рацион. О том, что такое зизифус, полезные свойства и противопоказания этого растения, лечение его плодами, корой, листочками и семенами – вот тема нашей статьи.

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Химический состав

Наибольшей полезностью обладают плоды зизифуса

На Востоке унаби, дерево, фото которого передает красоту и плодовитость растения, называют райским. И в определенном смысле оно заслужило такой эпитет. Целебным составом полны все части зизифуса, но более всего богаты ими плоды.

Химсостав унаби представлен:

  • целым перечнем органических кислот;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • олеаноловой кислотой;
  • бетулиновой кислотой;
  • флавоноидами;
  • стиролами;
  • глюкозой;
  • пектинами;
  • эфирными маслами.

Богат зизифус витаминами РР и С, группы В, а еще содержанием калия. Калорийность плода невелика – 80 Ккал на 100 г. Но в сушеном виде ягоду унаби следует принимать с большей осторожностью, ведь калорийность ее возрастает до 250 Ккал. Сушить плоды можно и нужно, но людям с диабетом, а также худеющим прием целебных ягод стоит строго контролировать.

Предлагаем вам посмотреть короткий ролик о полезных свойствах зизифуса.

Полезные свойства

Наполненный полезными свойствами плод может применяться и как противопростудный продукт, и как средство, помогающее избавиться от неврологических недугов. И список того, чем полезен экзотический зизифус, может быть долгим.

7 главных свойств унаби:

  1. Повышение сопротивляемости организма вирусам, простуде. Обеспечивает это тот самый витамин С, которого в плодах, между прочим, значительно больше чем в лимоне и апельсине. Просто добавьте на завтрак или обед пару плодов зизифуса, и организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям.
  2. Профилактика атеросклероза. Доказано, что химсостав плодов помогает обеспечить защиту организму от атеросклеротических изменений сосудов.
  3. Предупреждение сердечнососудистых недугов, расстройств нервной системы. Такое описание зизифуса тоже справедливо – те, кто вносит в свой рацион этот продукт, реже страдает бессонницей, острой реакцией на стресс, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Омоложение организма. В Китае (да и в Восточной медицине в целом) именно такие свойства приписывают зизифусу. Считается, что растение избавляет организм от токсинов, возвращает аппетит, налаживает деятельность ЖКТ.
  5. Борьба с запорами. Многие медики советуют вносить в меню унаби пожилым людям – употребление этого продукта в пищу предотвращает возникновение запоров. И это не сложно объяснить: клетчатка и пектины в его составе помогают очиститься кишечнику спокойно и без лишнего стресса.
  6. Оздоровление мочеполовой системы. Зизифус считается прекрасным мочегонным продуктом, который борется с отеками и воспалительным процессом при цистите и воспалении почек. Есть плоды унаби следует, чтобы предотвратить появление песка и камней в мочевом канале.
  7. Восполнение нехватки железа в организме. Если гречка, печень и яблоки уже буквально приелись, обратите внимание на унаби. Несколько плодов, которые вы внесете в меню 3-4 раза в неделю, помогут поднять уровень железа.

Плоды зизифуса это богатый источник ценных витаминов и микроэлементов

Ценен зизифус и для костной ткани: кости становятся крепче, ведь в плодах немало кальция и фосфора.

Противопоказания

Ограничений в использовании унаби, китайского финика, немного: целебных свойств продукта гораздо больше. Однако известно, что растение может понижать АД, и если для гипертоников это качество только полезное, гипотоникам оно может навредить.

Другие предостережения:

  • мякоть сладких плодов долго переваривается в ЖКТ, потому не злоупотребляйте лакомством, старайтесь не есть унаби в вечернее время;
  • не стоит давать зизифус детям, которым еще нет 5 лет;
  • отвары и настои из листьев и коры кустарника не следует принимать беременным.

Когда используете тот или иной рецепт на основе любой части унаби впервые, обязательно снижайте рекомендуемую дозировку. Индивидуальную непереносимость исключить нельзя, потому такое предостережение стоит принимать во внимание.

Лечение зизифусом

Посмотрите на зизифус: фото растения говорит, что это дерево имеет высокие декоративные качества. Но пользы в нем не меньше, чем красоты. Китайские целители, к примеру, зизифус используют очень активно в своих проверенных временем рецептах.

Сушеные плоды являются неплохим решением, помогающим избавиться от сухого непродуктивного кашля. Чтобы вылечиться от него, нужно 10 плодов залить 0,5 л воды, проварить унаби 20 минут на небольшом огне.

Настоять состав, процедить, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.

Кора

Отвар из коры – старинный рецепт, который в китайской медицине задействуется для остановки кровотечений, очищения сосудов. Но самое эффективное действие отвара – скорая помощь при диарее.

https://www.youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Чтобы сделать отвар, нужно взять 1 столовую ложку коры, отправить ее в молотом виде в прочную емкость, залить 1 стаканом кипятка, и целый час выдержать на водяной бане. Этот состав следует остудить, отфильтровать, пить по 2 столовые ложки примерно за 30 минут до еды. Принимать, пока симптоматика недуга не уйдет.

Листья

Высушенные листочки унаби – это известное лекарство против сердечнососудистых патологий. Рецепты с листьями способны понижать кровяное давление, приводить в норму ритм сердца. Отвары на листве считаются неплохим отхаркивающим составом при легочных недугах.

Возьмите большую ложку сухих листочков крымского зизифуса, залейте сырье 250 мл кипятка, настаивайте состав примерно час. После этого обеспечьте составу фильтрацию, пейте буквально по 2-3 глотка до еды.

В свежем виде листочки зизифуса противостоят даже зубной боли. Так, чтобы снять болезненность, нужно пожевать молодой чистый листик, после чего его выплюнуть.

Плоды

Менее половинки чашки сочных плодов растения – это 100%-ая дневная норма витамина С. А витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Доказано, что плоды значительно увеличивают нейрогенез в мозге, то есть способствуют росту новых клеток.

Экстракт и масло растения способны защитить ГМ от токсичного воздействия спиртного. Помогает употребление ягод и в борьбе с депрессивными состояниями, тревожностью. Исследования отмечают, что унаби стимулирует выработку серотонина в мозге.

Полезные свойства унаби для мужчин и женщин (а также противопоказания) и сейчас активно изучают психотерапевты. Например, известно, что систематичное применение плодов положительно влияет на кисты яичников у женщин (подавляет их рост).

Есть мнение, что плоды зизифуса могут работать подобно оральных контрацептивов. Увы, такое действие может обратиться вредом: зафиксированы случаи, когда женщины в домашних условиях пытались избавиться от нежелательной беременности при помощи зизифуса.

Они ели его в огромных количествах – такие меры оборачиваются госпитализацией.

Семена

Постоянное переутомление, отсутствие нормального режима сна, начало депрессии – патологии, которым могут противостоять семена унаби. Из семян выходит качественный отвар, успокаивающий, нормализующий сон, избавляющий от мигреней.

Готовится отвар так: 100 г семян измельчите, залейте их 0,5 л воды, проварите 17-20 минут. Отвар следует перемешать с 180 мл чистого спирта, настоять 24 часа, процедить. Чтобы улучшить самочувствие, нужно пить по 1 ложке 4 раза в день.

Использование зизифуса в косметологии

Зизифус крымский полезные свойства проявляет и в косметологической отрасли. Его применяют, чтобы вернуть здоровый блеск локонам, простимулировать их рост, облегчить расчесывание. Отвар из сушеных плодов используется как спрей за час до мытья. Перелейте остуженный отвар во флакон с распылителем, и наносите состав равномерно на волосы перед каждым сеансом мытья.

А листья унаби считаются прекрасным народным средством против прыщей и угревой сыпи. Они же способствуют быстрому заживлению мелких ссадин.

Отвар из листьев помогает бороться с гормональными акне

Рецепт заживляющего отвара:

  • 1 ложку сухих листьев унаби объедините с 5 ложками хорошего оливкового масла;
  • дайте составу закипеть, затем снимайте с плиты;
  • перелейте в чистую стеклянную банку, настаивайте 7 дней;
  • процедите, используйте в качестве мази, наносите на предварительно очищенную кожу.

А чтобы кожа и волосы выглядели более здоровыми, не забывайте есть зизифус в свежем виде. Такой уход будет более ценным.

Отзывы

Ирина: Мне очень нравится сахарный вкус крымского зизифуса, заметила, что когда ем его часто, улучшается тон кожи, поднимается настроение. Слышала, что ягоды считаются природным антидепрессантом.

Вероника: Мои родители решили, что на их участке должен расти китайский финик. И теперь едят по 5 свежих ягодок в день, они где-то высмотрели, что это оптимальная дневная доза. Говорят, что лучше всех лекарств помогает предупредить простуду. Я его люблю в сушеном виде – варю компоты, добавляю меда.

Игорь: Давно уже ем зизифус, родственники привозят из Крыма. Заметил, что его плоды неплохо снижают давление. Если поднялось на 10-20 единиц, то полчашечки ягодок вполне себе справляются с проблемой. А брат мой семена использует как натуральное успокоительное, говорит – действует лучше валерьянки.

Мнение эксперта

Анатолий Григорьев, фармацевт, профессионально и очень давно занимающийся фитотерапией.

Он говорит, что природа сама помогает человеку излечиться, но любые советы травников (особенно прочитанные в газете) стоит проверять.

Нужно спрашивать конкретные рекомендации у врачей, говорить им о том, что вам хотелось бы лечиться растительными средствами. Помните, что фитотерапия далеко не всегда заменяет фармакологию, но может помочь ей.

Зизифус – прекрасный продукт, помогающий восполнить нехватку железа в организме. Если вы чувствуете недостаток мышечного тонуса, частую усталость, стресс, кислотный рефлюкс, возможно, именно дефицит железа тому виной. Плоды зизифуса будут хорошим способом справиться с проблемой, но рацион в целом придется скорректировать.

Посмотрите на унаби, фото дерево может показать вам знакомое растение, на которое ранее вы могли не обращать внимания. Не только красивое и вкусное может расти рядом, а еще и очень ценное для нашего здоровья. И китайский финик одно из доказательств этой простой истины.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 784

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/zizifus-kak-vyglyadit-rastenie-ot-chego-pomogaet.html

Полезные свойства и противопоказания зизифуса, как правильно применять, фото

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Зизифус (унаби) – райское дерево, которое на протяжении 4000 лет удивляет и радует нас своими лечебными свойствами. Мусульмане величают его «Деревом жизни», жители Китая говорят, что плоды продлевают молодость и дают здоровье. Зизифус входит в пятерку самых высокоэффективных лекарственных растений, так как для лечения подходят все части этого удивительного долгожителя.

Что такое зизифус (унаби)?

Зизифус – многолетнее растение семейства Жостеровые или Крушиновые. Места распространения: Африка, Америка, Азия. Сравнительно недавно выращиванием унаби занялись садоводы России, Китая, Японии, Украины, Ирана. Зизифус действительно является долгожителем. Среди представителей встречаются экземпляры, которым более 300 лет. Унаби вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

! С одного взрослого растения за сезон можно собрать 60-150 кг шарообразных, сладких и сочных плодов, покрытых коричневой кожицей с красным оттенком.

Плоды универсальны, их можно употреблять свежими и в вяленом виде, варить из них джемы, мармелад.

Химический состав и калорийность

Плоды райского дерева рекомендованы для диетического питания, так как на 100 г лечебного продукта приходится 79 Ккал.

Состав унаби:

  • витамин C (в 15 раз больше, чем у лимона);
  • витамины группы B (B9, рибофламин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • ретинол (A);
  • витамин P (рутин);
  • токоферол (E).

В плодах высоко содержание органических кислот, пектина, много сахара.

Свойства зизифуса

Жители Японии и Китая уверены в том, что ежедневное употребление зизифуса в пищу продлевает жизнь.

Дело в том, что в плодах содержатся сапонины, которым свойственно разрушать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь.

Сосуды становятся прочными и эластичными, по них спокойно, без препятствий, проходит кровь, снижается риск образования тромбов. Как результат – заметно улучшается уровень, продолжительность жизни.

Свойства унаби:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противоопухолевое;
  • антимикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • анестезирующее.

Препараты на основе зизифуса восстанавливают обмен веществ, обладают мочегонным и антисклеротическим действием.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.

Время сбора лекарственного сырья:

  • во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
  • плоды собирают после полного созревания;
  • осень – пора заготовки корней;
  • в начале лета собирают листья.

Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.

При болезнях почек

Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса.

Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках.

Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.

От запоров

Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.

Для хорошего сна

Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.

При анемии

Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.

При остеопорозе

Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.

Как средство для похудения

Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.

Для улучшения иммунитета

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При стрессовых ситуациях

В состав заморского фрукта входят флаваноиды, благодаря которым улучшается качество и продолжительность сна, что немаловажно для людей, страдающих от постоянных стрессовых ситуаций. Жители Китая издавна применяет китайские финики при нарушениях качества сна.

При онкологических заболеваниях

Эффективность использования зизифуса при профилактике онкологии связано с большим содержанием антиоксидантов. Богатый витаминный состав не лечит онкологию, но помогает больным со злокачественными опухолями повысить выносливость организма.

Для здоровья кожи

Воспалительные заболевания кожи лечатся отварами из плодов райского дерева. Различные высыпания нужно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре лечебного растения. Эфирное масло помогает ускорить рост локонов.

Для улучшения пищеварения

В результате исследований было выявлено, что ежедневное употребление в пищу ягод зизифуса улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Очищает кровь

В состав плодов входит большое количество флаваноидов, тритерпеноидов и сапонинов. Только благодаря названным веществам китайская ягода очищает кровь, выводит токсины, снижает холестерин. В результате ежедневного употребления улучшается кровообращение.

Кроме этого, китайские финики помогают снять головную и зубную боль, регенерируют клетки, снижают давление, им характерны желчегонные свойства.

Вред и противопоказания

Но не всем полезен зизифус. Существуют некоторые противопоказания, в силу которых не рекомендуется употреблять сами плоды, отвары и настойки из частей лечебного растения.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Внимание! Водителям перед отправлением в рейс следует исключить из рациона китайские финики, так как они являются легким снотворным.

Особенности применения зизифуса

Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.

Будьте осторожны! Листья зизифуса могут оказать легкий анестезирующий эффект, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным. Если пожевать лист унаби, произойдет непродолжительная блокировка некоторых вкусовых рецепторов, человек перестанет определять на вкус горькие и сладкие продукты.

Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.

В народной медицине

Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.

Кора

Ствол зизифуса покрыт черной или сероватой корой, а кора веточек имеет вишневый оттенок. На молодняке она более гладкая, практически без трещин. В качестве лекарственного средства используют отвар из коры райского дерева.

Отвар прекрасно справляется с диареей. Для его приготовления необходимо измельчить кору, отмерить 10 г, залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню. Разогревать в течение 45 минут. Принимать за 0,5 часа до еды по 2 ст.л.

Листья

Листовые пластины располагаются на коротких черешках. По форме удлиненно-яйцевидные, поверхность кожистая. Из листьев готовят настой, который применяется при заболеваниях бронхов и легких как отхаркивающее средство, а также при гипотонии, чтобы нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление.

Приготовление настоя: измельчить сухие листья, взять 2 ст.л. без верха измельченного сырья, залить 300 мл кипяченой воды. Укрыть теплым одеялом и настоять в течение часа. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Отвар из листьев поможет снять воспалительный процесс на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды жужуба имеют продолговатую, яйцевидную форму. Полезные вещества присутствуют как в свежих ягодах, так и в сушеных. Плоды подходят для консервирования. Термическая обработка не влияет на полезные вещества.

При повышенном давлении рекомендовано употребление 20 плодов в сутки. Принимать нужно в течение 3 месяцев, а затем рекомендуется сделать перерыв на 30 дней.

При малокровии необходимо пить компот из унаби. Чтобы сварить лечебный компот, нужно закипятить 0,5 литра воды и добавить на весь объем 10 ягод. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл.

Семена

Семена оказывают седативное воздействие, благотворно влияют на внутреннее состояние, успокаивают нервную систему. Препараты используются для лечения депрессии, бессонницы, головокружения.

В копилку домашнего косметолога

Плоды райского дерева применяются для приготовления ухаживающих средств в косметологии. Особую ценность представляют для ухода за лицом, локонами.

Польза для волос

Отвары, приготовленные на основе листовых пластин, коры и корней райского дерева, применяются с целью укрепления волос, предупреждают выпадение. Предупреждая закупорку сальных желез, отвар помогает регенерировать волосяные луковицы, избавляет от перхоти, восстанавливает структуру.

Если мыть детям пряди отваром из корней, ускорится их рост.

Польза для лица

Из зизифуса готовят мази для устраЗнения различных воспалений на лице. Для приготовления лечебной мази необходимо сорвать листики унаби и смешать их с оливковым маслом в порционном соотношении 1:5. Смесь хорошо нагреть, но не доводить до кипения. После этого настоять в течение 10 дней. Хранить мазь в холодном месте.

В кулинарии

В отличие от фиников, дети иногда воротят нос от унаби, ссылаясь на их непривычный вкус. Гурманы советуют кушать повяленные, говорят, что им цены нет, настолько они вкусные. Не рекомендуется сушить ягоды в духовом шкафу, так как высока вероятность пересушивания.

Когда ягоды пересыхают, их можно потолочь в муку. Из унаби готовят соусы, вино, добавляют плоды в рис. Очень вкусными получаются начинки для тортов и булочек.

Как приготовить и хранить лекарство

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Источник: https://vsepolezno.com/zizifus/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-kak-pravilno-primenjat-foto/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: