Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник- род однолетних и многолетних растенийсемейства сложноцветных. Из однолетнихрастений в культуре распространенподсолнечник масличный (Helianthusannuus).

Кореньу него стержневой, проникающий в почвуна глубину 3 – 4 м и распространяющийсяв стороны до 120 см. Сильно развитаякорневая система позволяет подсолнечникуиспользовать влагу глубоких горизонтов,что дает ему возможность хорошопроизрастать в степных засушливыхрайонах нашей страны.

Стебельу подсолнечника прямостоячий, деревянистый,покрыт жесткими редкими волосками,неветвящийся.

Соцветие- корзинка в виде плоского диска диаметромот 10 до 20 см у масленичных и до 40 см иболее у грызовых сортов. Корзинкаокружена несколькими рядами оберточныхлисточков.

Основу корзинки составляетцветоложе, по краям которого расположеныбесплодные оранжево – желтые язычковыецветки, а внутри – обоеполые трубчатые,занимающие почти все цветоложе, (в однойкорзинке их от 600 до 1200 и более).

Каждыйтрубчатый цветок имеет пестик, состоящийиз одногнездной завязи, столбика ирыльца, венчающего столбик, а такжесростнолепестной венчик с пятьюзубчиками. Окраска венчика – от светло- желтой до темно – оранжевой. Тычинокпять со свободными тычиночными нитями,но сросшимися пыльниками.

Подсолнечник- перекрестноопыляющееся растение. Вестественных условиях часть цветковостается неопыленной, что вызываетпусто-зерность. Ее можно снизить, еслина посевы подсолнечника вывозить ульис пчелами.

Плод- удлиненная (сжато – яйцевидной формы)семянка, состоящая из белого семени(ядра), покрытого семенной оболочкой, икожистого околоплодника (кожуры), несрастающегося с ядром.

Подсолнечникмасличный по внешнему виду растений истроению семянок подразделяют нагрызовой, масличный и межеумок.

Грызовойподсолнечник имееттолстый стебель высотой до4 м, большиелистья и корзинку (диаметр 25 – 40 см).Семянки крупные (длина 11 – 23 мм). Ядрозаполняет лишь около половины ихвнутренней полости. Масса 1000 семянок170 г, лузжистость 46 – 56 %, масличность 20 -35 %.

Масличныйподсолнечник имеетотносительно тонкий стебель высотой1,5 – 2,5 м, менее крупные листья и небольшиекорзинки (диаметр 15 – 20 см). Семянки мелкие(длина 7 – 13 мм). Ядро заполняет всю ихвнутреннюю полость. Масса 1000 семянок35 – 50 г, лузжистость 25 – 35 %, масличность38 – 56 %.

Межеумок занимаетпромежуточное положение между двумяпервыми группами. По выполненностисемянок он стоит ближе к масличномуподсолнечнику, а по другим признакам -к грызовому.

Почти все площади подсолнечниказаняты у нас сортами масличной группы.Они отличаются большой устойчивостьюк болезням и вредителям.

Грызовые сортаподсолнечника возделываются па зеленуюмассу и силос, а также для получениясемян.

Кусловиям произрастания подсолнечникпредъявляет довольно высокие требования.Семенаво влажной почве начинают прорастатьпри температуре 4 – 6°С. Чем выше температурапочвы, тем семена прорастают быстрее:при 8 – 10 °С всходы появляются через 15 -20 дней после посева, при 15 – 16 °С – через9 – 10 дней, а при 20 °С – через 6 – 8 дней.

Всходы подсолнечника легко переносяткратковременные заморозки до – 5 – 6°С.Требования растений к теплу в периодот появления всходов до цветенияпостоянно возрастают. В фазе цветенияи в последующие периоды для роста иразвития подсолнечника наиболееблагоприятна температура 25 – 27°С. Нотемпература свыше 30 °С оказываетугнетающее действие.

Подсолнечникрасходует довольно много воды, хотя исчитается засухоустойчивой культурой.В течение вегетации влагу он потребляетнеравномерно. Наиболее интенсивно онапоступает в растение в период отобразования корзинки до конца цветения.Недостаток ее в это время – одна из причинпустозерности центральной частикорзинки.

Подсолнечник- светолюбивая культура. Затенениедругими растениями, особенно в раннемвозрасте, а также продолжительнаяпасмурная погода ослабляют его рост иразвитие. Подсолнечник – растениекороткого дня. При продвижении на северего вегетационный период удлиняется.

Уподсолнечника различают следующие фазыразвития: прорастание и появлениевсходов; листообразование (до 4 – 5 парнастоящих листьев); дифференциация (от4 – 5 до 9 – 10 пар настоящих листьев); активныйрост до цветения; цветение; формированиеи налив зерна; созревание. В зависимостиот сорта и условий произрастанияпродолжительность межфазных периодовсоставляет: от посева до появлениявсходов 9 – 15 дней, от всходов до началацветения 19 – 28 дней, от начала цветениядо полного созревания 33 – 47 дней.

Цветениекорзинки продолжается 10 – 12 дней, а всехрастений в поле 2 – 3 недели. Первымизацветают язычковые цветки. Цветениетрубчатых цветков идет от периферии кцентру корзинки. Пыльца из пыльниковвысыпается раньше созревания рылец,что препятствует самоопылениюподсолнечника.

Общаяпродолжительность вегетационногопериода у скороспелых сортов подсолнечника70 – 90 дней, у среднеспелых 90 – 120 дней, упозднеспелых более 120 дней.

Лучшимидля подсолнечника считаются черноземыи каштановые почвы, обладающие высокойвлагоемкостью, воздухо – и водопроницаемостью.Малопригодны для него песчаные,заболоченные и солонцеватые почвы.

Местов севообороте и удобрения. Лучшийпредшественник подсолнечника – удобренныеозимые, идущие по черному или раннемупару. Хорошими предшественникамиявляются также яровой ячмень, кукурузаи зернобобовые, за исключением фасоли,которая с подсолнечником имеет общуюболезнь – белую гниль.

НаУрале, в Западной и Восточной Сибири иСеверном Казахстане подсолнечникразмещают, главным образом, после яровойпшеницы. Его не следует высевать послесахарной свеклы, люцерны, суданскойтравы и других культур, которые сильноиссушают нижние слои почвы.

Самподсолнечник – хороший предшественникдля яровой пшеницы, овса, ячменя и другихяровых культур. Однако они нередкозасоряются падалицей подсолнечника.Необходимо поэтому его убиратьсвоевременно и без потерь, а осеннюю(зяблевую) вспашку проводить плугами спредплужниками на глубину 30 – 32 см.

Вюжных районах (Краснодарский край,Ростовская область и др.) послеподсолнечника можно высевать озимыекультуры. В севообороте подсолнечникне следует возвращать на прежнее месторанее 7 – 8 лет.

Более частое возделываниеприводит к распространению заразныхболезней (склеротиниоз, ржавчина) ивредителей (подсолнечниковый усач,подсолнечниковая моль и др.).

Подсолнечникпотребляет из почвы значительныеколичества различных питательныхвеществ. Все питательные веществапоступают в растения неравномерно.Наибольшее количество азота усваиваетсярастениями в период от начала образованиякорзинки до конца цветения, фосфора -от появления всходов до цветения и калия- от формирования корзинки до созревания.

Системаудобрений подсолнечника включаетосновное удобрение, вносимое осеньюпод глубокую вспашку, рядковое, вносимоепри посеве, и подкормки в период вегетации.

Впроизводственных условиях нередкорастения подсолнечника подкармливаютв фазе двух пар настоящих листьев полнымминеральным удобрением (NPK) из расчета15 – 30 кг действующего вещества на 1 га.Эти

удобрениязаделывают на глубину 8 – 10 см и нарасстоянии 10 – 15 см от

рядков.

Источник: https://studfile.net/preview/3540118/page:2/

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных (Compositae) рода Helianthus, который включает несколько десятков видов. В сельскохозяйственном производстве распространен Helianthus annus L.— однолетний подсолнечник. Другие виды — одно- и многолетние дикие и декоративные формы.

Корневая система подсолнечника

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м.

От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса.

Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почвы. Стеблевые корни очень разветвляются и активно впитывают воду и питательные вещества.

Стебель подсолнечника

Стебель культурных форм неразветвленный, округлый или ребристый, покрытый жесткими волосками. Середина его наполнена губчатой тканью. Во время созревания верхняя часть его вместе с корзиной наклоняется. Большинство сортов достаточно высокорослые — высота их в степных районах 130-160 см, в лесостепных 140-180 см и более.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов.

Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется.

Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Соцветие подсолнечника

Соцветие — многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму.

По краям ее в несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы.

В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

В корзине образуются цветки двух типов: крайние — язычковые, средние — трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Форма корзинок подсолнечника

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки — темно-фиолетовый.

В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения.

Сначала созревает пыльца, а позже — рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок.

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.

Разрез корзинки подсолнечникаТип семянок подсолнечника

Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый. Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Источник: https://agroflora.ru/botanicheskaya-xarakteristika-podsolnechnika/

Источник: https://da4nikpro.online/botanicheskaya-harakteristika-podsolnechnika.html

Подсолнечник или подсолнух – Helianthus annuus L

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L. — мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 — 2,5 (до 4) м. Несмотря на свою величину, подсолнух — это однолетнее растение.

Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 — 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные.

Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками.На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков.

Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха — семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.

Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая.Родина подсолнечника — Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли дикорастущих предков подсолнуха, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего.

Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается, он выведен аборигенами Американского континента очень давно.В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба.

Вместе с другими экзотическими для европейцев растениями, доставленными Колумбом и его спутниками с открытого ими нового континента, подсолнечник с начала XVI в. стали выращивать в ботаническом саду в Мадриде. Оригинальный облик подсолнуха, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе.

Хотя было известно, что американские аборигены употребляли в пищу семена подсолнечника, а маслом из них смазывали волосы, в Европе его разводили лишь с декоративными целями. Правда, семечки иногда грызли (как это делаем мы и теперь), кое-кто кормил семечками попугаев, а в Германии их жарили и использовали вместо кофе.

Есть сведения, что в Португалии высушенные семечки размалывали и добавляли в муку. Но до середины прошлого столетия подсолнечник не считался настоящим масличным растением.Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрел в нашей стране, хотя появился он в России относительно недавно — в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Поначалу его тоже разводили только любители необычных растений в ботанических садах и цветниках. Начиная с XIX в. подсолнечник нередко украшал палисадники в деревнях степных районов России. Его выращивали и в огородах ради семечек, которые потребляли как лакомство.

Достоверно известно, что в 1 829 г. крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина.

Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 г. в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. -первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.

Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою «историческую» родину подсолнечник как масличная культура попал из России.

Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили в основном сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.

За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в.

оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

Хозяйственное использование подсолнуха

Подсолнечник — основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности.

Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.
Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность.

Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.

Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, — сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника — сырье для производства бумаги и картона.

В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова — большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, — прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнечник — перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника.

Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями.

Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, — в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Лекарственное значение подсолнуха и способы лечебного использования подсолнечника

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 — 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый.

У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев — до 2 лет.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают

аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин.

, процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20— 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника.

Его готовят следующим образом.Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2—3раза в день.

Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом.

Как правило, температура снижается очень быстро.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.

На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 — 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл.

Процедить и пить отвар в течение 10 — 12 дней.В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.

На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 — 40капель 2 — 3раза в день за 30 мин. до еды.

При раке желудка :в 1л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника, пока не останется половина жидкости, затем охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Курс лечения — 2л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2 — 3 недели (принимать другие лекарства).В народной медицине прокипяченное масло применяют местно для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Подсолнечное масло назначается внутрь (по 40 — 60 г) в качестве слабительного средства.

Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза.

Назначают его по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день.Используют подсолнечное масло для масляно-щелочных ингаляций при заболевании носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах, пневмониях.
В косметологии с помощью подсолнечного масла лечат сухую кожу рук, лица, шеи.

В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Подсолнечное масло — компонент противосклеретического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.

Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.

Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!) Сосать масло подсолнуха нужно в течение 10 — 20мин. легко и без напряжения.

Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Затем необходимо сполоснуть рот. Процедуру лучше проделывать утром натощак и вечером перед сном.

Для ускорения лечения ее можно выполнять по нескольку раз в день. Лечение начинается с первого момента сосания масла.Следует иметь в виду, что возможны обострения, особенно у людей с «букетом» болезней.

Иногда после такой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг болезни, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.Этим способом можно лечиться от многих недугов, не прибегая к лекарствам, а также пользоваться им для профилактики.Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней.

Лечение же застарелых, хронических болезней занимает длительное время, иногда год. Организм человека при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу.

Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла подсолнуха приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащийся во рту.Применять этот способ лечения нужно до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон.Из старинных лечебников:

«Сорванный в августе и завернутый в лавровые листья вместе с волчьим зубом, -избавляет косящего от злословия, а положенный под изголовье — открывает воров, осушает почву».

Подсолнечник — растение Солнца.
Собирать в новолуние, на первой фазе Луны, в 1, 2, 3-й лунные дни, в ясную погоду, при Солнце в знаке Льва. По народным поверьям, подсолнечник нужно сеять в субботу, тогда будет большой урожай.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/182-podsolnechnik-ili-podsolnux.html

Подсолнечник культурное или дикорастущее растение

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Проект о растении Краснодарского края, выполненный к уроку кубановедения “Растения Краснодарского края”

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_kulturnye_rasteniya_andryushina_marina.pptx2.36 МБ

Подписи к слайдам:

КУЛЬТУРНОЕ РАСТЕНИЕ — ПОДСОЛНЕЧНИК Подготовила ученица 3 «Б» класса Андрюшина Марина

План: Введение; Культурные растения; Классификация культурных растений; Подсолнечник; Применение подсолнечника; Интересные факты.

ВВЕДЕНИЕ: Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Что такое КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ: Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

КЛАССИФИКАЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ: Декоративные (роза ); Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница); Бобовые (фасоль, соя); Крахмалоносные (бататы, картофель); Сахароносные (сахарная свёкла );

Масличные (подсолнух); Волокнистые; Бахчевые (арбузы); Овощные (томаты, огурцы, укроп); Плодовые растения (ананасы, кокосы); Стимулирующие (чай, кофе, мак).

ПОДСОЛНЕЧНИК Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов.

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний ( Helianthus annuus ).

Подсолнечник — растение с ярко-желтыми цветками, собранными в крупные корзинки. Высота стебля — 2,5 м и более. Семена подсолнечника содержат до 40 — 52% жирного масла. В семенах найдены до 20% белка, около 25% углеводов, стерины, фосфолипиды, каротиноиды, органические кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная).

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.

Применение подсолнечника Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

Подсолнечник — важное медоносное растение . Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

интересные факты В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Всем известно, что семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Происходит это благодаря высокому содержанию магния. В семечках этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Магний входит в состав почти всех лекарств «от нервов».

Семечки подсолнуха продлевают жизнь. Дело в том, что клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, укрепляет иммунитет.

Подсолнечник — род травянистых и кустарниковых растений, насчитывающий около 100 видов. Самым известным из них является Подсолнечник масличный, или Подсолнух. Своё название растение получило из-за того, что соцветия его поворачиваются к солнцу.

Описание

Подсолнух имеет длинный стебель, достигающий высоты 2-3 метра, от него отходят крупные жёсткие листья.

На вершине стебля располагается соцветие, представляющее собой крупную головку круглой формы, украшенную по периметру жёлтыми цветками.

Центральная часть соцветия занята плодами — продолговатыми семенами, защищёнными чешуйками. Именно ради подсолнечных семечек и занимаются выращиванием данной культуры.

Польза подсолнечника

Семена подсолнуха содержат большое количество масел, витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому подсолнечник распространён практически по всему миру, а его плоды активно используются в кулинарной промышленности.

В основном, для изготовления сладостей (халва, козинаки) или масличных изделий (маргарин, саломас).

Но наиболее важным является то, что из семян масличных видов подсолнуха можно добывать подсолнечное масло — одно из наиболее распространённых растительных масел в мире.

Помимо этого, подсолнечник используется в промышленности (для изготовления топлива, поташа, мыла, бумаги), в медицине, а также в качестве корма для домашних животных. В общем, подсолнух — очень ценное растение.

Рапс
Рапс — культурное растение, из которого добывают рапсовое масло, используемое во многих странах.

Олива европейская
Олива европейская, или Оливковое дерево — культурное растение, из плодов которого добывают оливковое масло.

Подсолнечник однолетнийНаучная классификация
Подцарство :Зелёные растения
Вид:Подсолнечник однолетний
Международное научное названиеHelianthus annuus L., 1753Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсолнечник масли́чный [2] (лат. Heliánthus ánnuus ) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые.Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение.Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов [3] .Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение [4] [5] . Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей [6] . Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра) [3] [7] . Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета [7] .Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. [8] .

Распространение [ править | править код ]

Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад [9] . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/podsolnechnik-kulturnoe-ili-dikorastushhee.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: