Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Содержание
  1. Почему кабачки вырастают горькими, как полынь: что с этим делать
  2. Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
  3. Неполадки с поливом
  4. Неправильные соседи по грядке
  5. Недостаток освещения
  6. Неправильные подкормки
  7. Неверное хранение
  8. Можно ли есть горькие кабачки
  9. Отзывы огородников
  10. Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи
  11. Причины горечи кабачков
  12. Переопыление другими культурами
  13. Освещение
  14. Удобрения
  15. Режим полива
  16. Неправильное хранение
  17. Употребление в пищу
  18. Варианты избавления от горечи
  19. Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?
  20. Почему кабачки могут быть горькими
  21. Ошибки в агротехнике
  22. Заболевания
  23. Избыток удобрений
  24. В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть
  25. Что делать, если кабачки горькие, как полынь
  26. Как убрать привкус при готовке
  27. Как хранить, чтобы не появилась горечь
  28. Распространенные вопросы
  29. Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу
  30. Почему овощи бывают горькими
  31. Причины появления
  32. Недостаточный полив
  33. Избыточный полив
  34. Недостаток света
  35. Накопление куркубитацина
  36. Болезнь растения
  37. Горькие овощи – можно ли есть
  38. Как убрать горький вкус
  39. Как избежать горечи при хранении
  40. Какой сорт менее горчит
  41. Если овощ горький
  42. Горечь после готовки
  43. Горькие кабачки: причины и опасность при употреблении – Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение
  44. Причины отравления
  45. Описание симптоматики
  46. Профилактические и лечебные меры
  47. Как устранить горечь?
  48. Подведение итогов

Почему кабачки вырастают горькими, как полынь: что с этим делать

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно.

Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой.

На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат.

Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь.

Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща.

Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений.

Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными.

Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь.

Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов.

Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

Можно ли есть горькие кабачки

Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь.

Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр).

Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.

Отзывы огородников

Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-kabachki-gorkie.html

Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.

Причины горечи кабачков

Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма.

Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов.

Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.

Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.

Освещение

Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:

  • большие листья растения плотно закрывают крону, затеняют розетку, не пропуская солнечный свет. Требуется обрезка отдельных листьев, чтобы обеспечить достаточное освещение куста;
  • при загущенных посадках культура страдает от дефицита освещения. Следует при высадке выдержать расстояние между кустами не менее 1 м;
  • если для выращивания бахчи выбран частично затененный участок под кроной больших деревьев, растения реагируют на нехватку солнца невкусным урожаем.

Плохое освещение – возможная причина горечи кабачков

Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.

Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:

  • весной в посадочную лунку добавляют до 1 кг перегноя;
  • в фазе формирования цветоноса требуется подпитка раствором фосфора в пропорциях 30 г/5 л воды из расчета на 1 м²;
  • в период цветения подкармливают растения калийными составами в пропорциях 30 г/10 л/1 м².

Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в дождливый период орошение сводят до минимума, пока не подсохнут верхние слои почвы на грядке;
  • стоит учитывать, что из-за недостатка воды в жаркую погоду в плодах культуры появляется горечь;
  • нельзя использовать для полива холодную воду, особенно в жару, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний;
  • кабачковые посадки не следует поливать способом дождевания куста. Увлажняют прикорневую почву, для этого лучше сделать земляной вал вокруг основания стебля. Растение плохо реагирует на попадание воды на зеленую массу и плоды;
  • наиболее эффективным считается капельное орошение, когда увлажняется исключительно грунт на грядке;
  • рекомендуется чередовать влажные и сухие поливы. Методика заключается в рыхлении высохшей корочки под кустом после орошения. Это дает разрушение капилляров, что способствует двукратному уменьшению испарения.

Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.

Чтобы нейтрализовать лишнюю влажность в почве, рекомендуется организовать борьбу с сорняками. Для ускорения циркуляции воздуха на кабачковой грядке регулярно проводят обрезку старых листьев, которые расположены у основания, оставляя черешки высотой 3-4 см.

Неправильное хранение

Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая.

При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи.

Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

  • накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
  • съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  • вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.

Тошнота – симптом отравления горьким кабачком

Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

  • овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
  • приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
  • нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
  • замачивать нужно в течение 30-45 минут.

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

Источник: https://stroypomochnik.ru/gorkij-kabachok-01/

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Кабачок славится нежной и сладкой мякотью. Сочные плоды этого овоща варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Однако иногда кабачки становятся горькими и тогда возникает вопрос — почему так происходит? Проблема обнаруживается как у свежих, только что собранных с грядок плодов, так и у тех, которые лежали на хранении.

Поэтому причину горечи нужно искать в обеспечении условий выращивания растения и в закладке урожая на хранение (особенно — продолжительное). От горького вкуса можно избавиться несколькими способами.

Те любители овоща, которых не «смущает» особый привкус, должны знать о пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу горьковатых плодов.

Почему кабачки могут быть горькими

Горьковатый вкус этим плодам придает кукурбитацин. Это вещество в определенной степени накапливают все представители семейства Тыквенные. Существует несколько причин интенсивного образования кукурбитацина.

Ошибки в агротехнике

Несмотря на то, что кабачки умеренно влаголюбивы, из-за длительного отсутствия поливов они продуцируют и накапливают в волокнах соединения азота и различные нитраты. Особенно при сухой и солнечной погоде из-за этого усиливается горечь.

Избыток влаги производит такой же эффект, а усугубляет его использование неотстоянной воды, содержащей большое количество примесей тяжелых металлов.

Появление горечи является своего рода реакцией овоща на окружающие условия. Дискомфорт растение испытывает также при нехватке солнечного света. Но если плоды долгое время лежали под прямыми солнечными лучами, то их мякоть тоже будет горчить.

Заболевания

Вкус может измениться в худшую сторону из-за заболевания растения грибковыми инфекциями, особенно антракнозом и фузариозом. Антракноз можно распознать по округлым желто-бурым пятнам на листьях, которые постепенно высыхают и оставляют после себя отверстия. Этой напасти благоприятствует дождливая и жаркая погода.

При фузариозном увядании довольно быстро желтеют и усыхают нижние листья, а основание стебля приобретает розоватый оттенок.

Избыток удобрений

Земледельцам не стоит увлекаться чрезмерным внесением калийных и фосфорных удобрений, избыток которых сулит придать овощам неприятный горьковатый привкус. Нужно стараться соблюдать баланс минеральных веществ. Наиболее благосклонно культура воспринимает органические удобрения. Рекомендуется подкармливать кусы дрожжами, борной кислотой, йодом.

В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть

Высокая концентрация кукурбитацина в кабачках хоть и является причиной неприятного вкуса, но все же не опасна для человеческого организма. Исключением являются некоторые противопоказания.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно не употреблять в пищу такие овощи, так как горькое вещество вызывает раздражение слизистых покровов, на них появляется обильное покраснение и ощущается жжение.

Большое количество съеденного горького продукта может вызвать у представителей этой категории пациентов головокружение, тошноту, рвоту, диарею.Вас может заинтересовать:

Поэтому при изъязвлении слизистой ротовой полости, хроническом гастрите либо язве ЖКТ лучше отказаться от подобных овощей.

В остальном кукурбитацин даже помогает здоровью. его польза — уничтожение атипичных клеток, то есть тех, которые способны провоцировать образование злокачественной опухоли в кишечнике и в других органах. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний полезно употреблять в пищу горькие овощи из семейства Тыквенные.

Кроме этого, получаемый из кабачков и огурцов кукурбитацин применяется в борьбе с гельминтами. На Востоке (в Китае, Японии и Индии) специально выводят горькие сорта и широко используют их в лечении печени, желчевыводящих путей, а также в качестве антипаразитарного и противоопухолевого средства в сочетании с другими веществами.

Регулярное употребление в пищу горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений и снижению уровня сахара в крови, уменьшает тягу к соленому и сладкому, улучшает работу кишечника, придает организму бодрость, защищает его от стресса.

Несмотря на это, кукурбитацины отличаются неспецифической токсичностью, поэтому в медицине имеют очень ограниченное применение.

Что делать, если кабачки горькие, как полынь

Огородников, которые собрали со своего участка горьковатые, как полынь, кабачки, беспокоят вопросы использования не совсем удачного урожая. Что делать с такими плодами? Неужели от них придется избавиться? Конечно же, нет.

Как убрать привкус при готовке

Нейтрализовать горечь помогут такие способы:

  1. Помыть и почистить овощи, порезать их в форме кубиков или кружочков (зависит от дальнейшего метода приготовления), поместить в дуршлаг и посыпать солью. Благодаря воздействию соли нарезанные кабачки будут выделять сок, а вместе с ним начнет выходить и горечь. Спустя пару часов овощи следует промыть проточной водой, удаляя таким образом лишнюю соль.

    После этого можно готовить продукт в соответствии с выбранным рецептом.

  2. Замочить плоды в солевом рассоле (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поместить порезанные кабачки во вместительную посуду, залить соленой прохладной водой и немного придавить гнетом. Вымачивание более тонких долек кабачков происходит быстрее. Спустя полчаса раствор необходимо слить, а овощи промыть и подсушить. Затем их можно готовить по своему усмотрению.
  3. Не сильно выраженную горечь плодов уже в готовом блюде способна «замаскировать» сметана.

Как хранить, чтобы не появилась горечь

Для непродолжительного хранения молодых плодов необходимо обеспечить температуру от 0° до 2°C. Иначе они быстро начнут горчить и портиться.

Зрелым плодам в осенне-зимний период нужно находиться в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Подойдет веранда или чердак. Погреб и подвал из-за высокой влажности могут погубить урожай. В квартирах для хранения можно использовать утепленный балкон либо темное и сухое место в самом жилом помещении.

Для хранения годятся спелые (не перезревшие) экземпляры, без явных повреждений и с целой плодоножкой.

Продукт можно заморозить. Заранее нужно проверить вкус, удалить семена и снять кожуру. Затем положить в морозильную камеру целиком или нарезав на кусочки.

Распространенные вопросы

Свежие кабачки не были горькими, а готовое блюдо горчит, почему?Если овощи жарились, то их вкус мог испортиться в результате продолжительной термической обработки. Это свойственно для переспевших плодов. Не исключается несоблюдение рецепта, использование чеснока в большом количестве и прогорклого масла подсолнечника.

Горечь может исходить от какого-нибудь ингредиента. Например, если вместо сладкого перца в блюдо угодил жгучий.Какие сорта больше всего подвержены горечи?Наиболее восприимчивым к отклонению от норм агротехники и склонным к накоплению кукурбитацина является сорт Цукеша. Интенсивно аккумулирует горечь и сорт Золотинка.

Правда ли, что кабачки лучше собирать недозрелыми?Сбор урожая недозревших плодов стимулирует формирование новых. Если же уборка происходит с опозданием, то завязи могут осыпаться. Недозревшие овощи обретут необходимую пищевую кондицию и в комнатных условиях. У них нежная и мягкая кожица, а семена лишь начинают образовываться.

Их лучше использовать для салатов, тушения и маринования. Но для длительного хранения и переработки нужны спелые плоды.Может ли пыльца с соседних культур вызвать горечь у кабачков?Соседство с родственными по семейству культурами (например, с тыквами) способствует передаче горечи посредством перекрестного опыления.

Рекомендуется располагать на участке такие растения как можно дальше друг от друга, не менее чем в 15 м.

Появление неприятного горького вкуса в этом овоще можно предотвратить. Нужно соблюдать агротехнику выращивания растения, выдерживать баланс питательных веществ в почве, оберегать от болезней и правильно хранить.

Горечь данного продукта безвредна (за исключением противопоказаний для людей с болезнями ЖКТ) и даже оказывает благотворное влияние на организм. Нежелательный привкус во время готовки можно нейтрализовать и затем наслаждаться отменным блюдом.

Источник: https://sveklon.ru/kabachki-gorkie

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность —  один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков.

То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой.

Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом.

Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи.

Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать.

Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше.

Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Источник: https://otvetil.info/domovodstvo/gorchit-kabachok-posle-prigotovleniya.html

Горькие кабачки: причины и опасность при употреблении – Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Категория: Пищевые отравления

Кабачок – любимый овощ многих гурманов. На прилавках магазинов он появляется одним из первых еще ранней весной. После зимы так и хочется полакомиться кулинарными вкусностями из него. Этот овощ вкусный, низкокалорийный и гипоалергенный.

Он подойдет для людей, ведущих здоровых образ жизни, детям для первого прикорма, а также индивидам, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не упомянуть о разнообразии способов приготовления и широком диапазоне кулинарных шедевров из кабачка.

Но, бывает, попадаются горькие кабачки. Употреблять их в пищу категорически запрещается. Они могут быть опасными для здоровья.

Как выбрать качественную продукцию и обезопасить себя от подобных неприятностей? В этом и предстоит разобраться.

Эта статься посвящена полному раскрытию вопросов: почему кабачки становятся на вкус горькими, какие симптомы отравления у взрослых и детей. Также целесообразно остановиться на первой помощи и лечении.

Причины отравления

Если овощ был взращен возле автомагистралей или же в зоне токсического производства, которая находится под охраной, такой продукт будет насыщен вредными химическими элементами. А если фермерами была нарушена технология дозировки удобрения или ухода, то мякоть будет отравлена нитратами или пестицидами. Помимо этого, содержаться также могут:

  • кишечная палочка;
  • соли тяжелых металлов;
  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • шигеллы;
  • стрептококки.

Перечень этот не исчерпывающий. Но наличие вредоносных микроорганизмов – последствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Употребление таких овощей негативно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, ведь воздействие имеет токсическую природу.

Описание симптоматики

Отравление горькими кабачками всегда влечет за собой отрицательную клиническую картину. Зависит она непосредственно от возбудителя. Общие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (может быть с примесью крови);
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • повышенная перистальтика кишечника.

При нитратном воздействии также наблюдается цианоз (посинение) губ и ногтевого ложа. Отравление кадмием, свинцом и другими металлами сопровождается раздражением слизистых оболочек.

Инфекционная природа заболевания тянет за собой головные и мышечные боли, а также полное отсутствие аппетита.

Негативными последствиями попадания в организм пестицидов, фунгицидов и инсектицидов являются дрожание конечностей, повышенное слюноотделение и спазмы.

Наиболее опасным считается ботулизм.Сначала присутствуют общие симптомы отравления горькими кабачками, а затем появляются следующие:

  1. дыхательная недостаточность;
  2. диплопия (нарушение функции зрения);
  3. мышечная слабость нарастает и достигает такого уровня, что больной не может двигать конечностями.

Отравление горькими кабачками имеет негативные последствия в любом случае. Но если не проводить терапию, то человека ждет летальный исход.

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов.

Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).

Как устранить горечь?

Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:

  1. Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
  2. Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
  3. Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.

Подведение итогов

Высококачественный кабачок – источник витаминов группы С и каротина.

Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект.

Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника. Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/gorkie-kabachki-prichiny-i-opasnost-pri-upotreblenii.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: