почему арбуз ягода а дыня овощ?

Содержание
  1. Почему арбуз ягода, а дыня нет: с точки зрения ботаники считается фруктом или овощем, к чему относится и почему, что это такое
  2. Что такое плод с точки зрения ботаники
  3. Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
  4. К какому типу плодов относится дыня
  5. К какому семейству относятся арбуз и дыня
  6. О дыне
  7. Об арбузе
  8. Заключение
  9. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
  10. Фрукт, ягода или овощ?
  11. Где и каким образом растет дыня?
  12. Состав и полезные свойства растения для организма
  13. Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта
  14. Народные рецепты
  15. Применение в косметологии
  16. Калорийность плодов и диетическое питание
  17. Использование в кулинарии
  18. Противопоказания и вред
  19. Почему арбуз ягода, а дыня нет? К какому семейству они относятся с точки зрения ботаники
  20. Что такое ягода
  21. Почему дыня не ягода
  22. Арбуз и дыня с точки зрения ботаники
  23. Арбуз – не фрукт, огурец – не овощ, дыня – не ягода. Откровения ботаников и Википедии
  24. Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода
  25. Противопоказания ягоды
  26. Отличие арбуза от обычных ягод
  27. Особенности выращивания бахчевой культуры
  28. Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов
  29. Коротко об истории арбуза
  30. Особенности состава и полезные свойства арбуза
  31. Лучшие сорта арбузов
  32. Тыква — это ягода или овощ

Почему арбуз ягода, а дыня нет: с точки зрения ботаники считается фруктом или овощем, к чему относится и почему, что это такое

почему арбуз ягода а дыня овощ?

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений.

Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины.

 При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком.

Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии.

Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка.

Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний).

Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семянОдносемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканейСухие и сочные
По извлечению семянВскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается.

Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара.

При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

К какому типу плодов относится дыня

Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.

Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения имеют схожие особенности строения, роста и размножения. В сельском хозяйстве их называют бахчевыми культурами и применяют похожие технологии выращивания.

О дыне

В ботанике дыню характеризуют как травянистое однолетнее растение. Она входит в состав семейства тыквенных и относится к роду огурцов или Cucumis. Побеги дыни плетистые с крупными листьями, в пазухах которых имеются усики. Для нормального развития растению необходима жаркая погода.

Внешний вид растения, цветы, листья и их расположение напоминает привычный всем огурец. Среднесуточная температура должна быть в районе 25-30°C. При похолодании до +15°C рост и развитие замедляется, полная гибель наступает при +3°C.

Интересно. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован размер гигантской дыни – 118 кг, она созрела в 1985 году на территории США. Победитель среди арбузов постоянно обновляется. Сейчас это плод весом 122 кг.

Родина дыни – средняя Азия. Сейчас ее культивируют по всему миру в местах с подходящим климатом. В средней полосе растение выращивают в теплицах через рассаду.

Выведены различные сорта с разным сроком созревания. Плоды значительно отличаются по вкусовым качествам. Их масса варьируется от 3 до 15 кг.

Дыню употребляют не только в свежем виде, но также изготавливают из нее цукаты, варят варенье, маринуют.

В мякоти дыни, помимо сахаров, содержится большое количество витамина С, пектины, каротиды и минеральные вещества. В свежем виде продукт используют в диетическом питании.

Об арбузе

Арбуз – это обособленный род Citrullus, который относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение. Листья крупны, расчлененные. Длина плетей достигает 5 м. Дикие арбузы произрастают в засушливых регионах  Африки, Азии, Австралии, сортовые растения культивируются по всему миру, где есть подходящие климатические условия.

Справка. Арбузы и дыни имеют усики. Их основное назначение не поднимать растение как лиану, а цепляться за почву. Это защищает плети от сильного ветра в условиях пустыни и степи.

В результате селекции выведены сорта с желтой и белой мякотью. Помимо овальной и округлой формы, в странах Азии выращивают квадратные и прямоугольные арбузы. Такие плоды удобны для транспортировки. Вкус различных сорт отличается слабо. Мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, содержит витамины С, А, В, клетчатку, минеральные вещества.

Интересно. Арбузные семечки были обнаружены при исследовании египетских пирамид. Ученые изучили строение ДНК древних растений. В результате были обнаружены две мутации на протяжении тысяч лет. Первое изменение выразилось в сохранении ликопина – вещества, которое придает мякоти алый цвет. Второе – блокировка выработки составляющих, имеющих горький привкус.

Заключение

Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое.

Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.

С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/arbuz-i-dynya-eto-yagody-ili-net-i-pochemu.html

Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

почему арбуз ягода а дыня овощ?

Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света.

Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%.

Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает.

Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Состав и полезные свойства растения для организма

В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пигмент бета-каротин;
  • кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
  • сахароза;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:

  1. Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
  4. Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
  5. Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л.

    мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.

  3. Увлажняющий тоник для лица.

    Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.

  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л.

    сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.

  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л.

    кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html

Почему арбуз ягода, а дыня нет? К какому семейству они относятся с точки зрения ботаники

почему арбуз ягода а дыня овощ?

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти.

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат…

В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно!В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными.

Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой.

Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Арбуз – не фрукт, огурец – не овощ, дыня – не ягода. Откровения ботаников и Википедии

почему арбуз ягода а дыня овощ?
docogoАрбуз, как и Колобок, от всех ушел. Он точно – не фрукт. Но при этом он и не ягода.Его ближайший родственник огурец вообще ушел во все тяжкие. Он, конечно, тоже не фрукт, но ведь он и не…

овощ! Да и ягода из него – так себе, не стопроцентная. Есть в данной семье и сестрица по имени дыня, очень похожая на Колобка, но с арбузно-огуречною душою.

Большую маму сумасшедшего семейства зовут тыква, само же оно называется семейство тыквенные.

Веселая семейка может вынести мозг любому желающему заглянуть в ее шкафы со скелетами генеалогию. Вы готовы к играм разума? Присоединяйтесь:

Арбуз – травянистое растение, его плод называется тыквина, что морфологически ближе всего к ягоде.

Родина арбуза совпадает с родиной человека – это Африка. Из чего можно сделать вывод, что заря человечества была сладкой. В безнитратные времена арбузы вызывали такое доверие, что их помещали в усыпальницы фараонов. Уникальная особенность арбуза быть первым, вторым и третьим блюдом одновременно совмещалась с еще одной особенностью – играть важную роль в лечебном питании при нескольких серьезных заболеваниях. На протяжении тысячелетий арбузы были явными друзьями степи (помните, у классика “и друг степи – арбуз”?)) и тайными друзьями китайцев. В настоящее время безграничной открытости известно, что в Китае выращивают в 60 раз больше арбузов, чем в России. Японцы пытаются брать не числом, а уменьем, выращивая квадратные плоды. Мы же сгущаем сласти, превращая арбузный сок в нардек, а праздники сбора арбузов – в масштабные фестивали.

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные.

Его плод родственнен ягоде, ввиду чего огурец можно смело называть ягодой. Далекие от ботаники кулинары причисляют огурец к овощным культурам. Тем же допущением грешит Большая Советская Энциклопедия.В Индии его считают фруктом, в Пакистане ягодой и подают на стол вместе со сладостями.

Огурец известен уже 6 тысяч лет. Он оставил зеленый след в истории всех цивилизаций, замеченных за это время. Есть мнение, что лучшая в мире вода – не в Байкале, а в огурце.

Известны несколько памятников огурцу (фрейдисты одобряют), а 27 июля отмечается Международный день огурца. Современный огурец – абсолютный чемпион российских огородов по индексу цитирования частоте выращивания.

Так что Россия не только ядерная, но и ягодная держава.

Дыня – еще одно растение семейства тыквенных, вид рода огурец.

Сравните большой перезрелый огурец с этой душистым мячом для игры в регби. Чувствуется порода, верно? Плод дыни, как и плоды арбуза и огурца называется тыквина. Родина дыни – Азия, там же в настоящее время собирают ее основные урожаи. Дыня любит прилагательные узбекская, туркменская и эфиопская. Любит она это с давних пор, но селекция не стоит на месте. Есть вероятность, что дыня этим прилагательным изменит с вкуснейшим словосочетанием российская дыня сорта Колхозница.
Ну и наконец, мать семейства, тыква – недаром в сказках превращалась в карету.
Царский плод при умелом обращении очень вкусен, столь же полезен и недавно побил рекорд рекордов, набрав вес в 821 килограмм. Википедия подобных огородных примеров больше не знает.Впрочем, да ну их, этих ботаников и Википедию! Пойду доморощенные плоды семейства тыквенных употреблять, в этом году они хороши, как никогда). ?

|

docogoНемного не-Праги: Карловы ВарыВ этом городе живет вода, которая с характером. В этом городе живет большая сцена кукольного театра, которая и есть главная и почти единственная улица. В этом городе живут многочисленные украинцы, успешно работающие в русском бизнесе.Этот кукольный город поражает тем, что и сам он живет: несмотря на русский бизнес, невкусную воду, термальные ванны с неприличным содержанием хлорки и узенькую речушку Теплу, в которой нельзя купаться.

Все 12 здешних источников имеют одинаковый минеральный состав.Показания для их использования одинаковы: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для разнообразия в 1807 году придуман 13-й карловарский источник. Это ликер под названием «Бехеровка». Но он получился тоже ЖКТэшным. «Куда втекает, то и оздоравливает», говорят о нем чехи. Однако «Бехеровка» получилась ароматной и вкусной – с каким-то настоящим, невыдуманным вкусом. Поэтому ее стали употреблять не каплями и до еды, а рюмочками и вне прямой зависимости от заболеваний и приема пищи.А еще здесь бесчинствует запах оплаток. Оплатки считаются местной достопримечательностью: это такие большие круглые вафли, которые принято подогревать в специальных павильонах, напоминающих российские уличные блинные.Еще одна местная достопримечательность – кинофестиваль категории А. Он начал проводиться в хрупкие сороковые, в 1946 году, поэтому его главный приз называется Хрустальный глобус. Киношедевры выявляют и премируют в гостинице совковой наружности Термал.В Карловых Варах удивительно много русской речи. Она здесь и устная, и письменная: на улочках, в магазинчиках, в кафе и пр., на вывесках, афишных стендах, газетных лотках и др.Из Карловых Вар принято увозить «Бехеровку», карловарские оплатки, лечебную соль и косметику на ее основе, карловарский фарфор «Тун» и изделия из хрусталя фирмы Мозер. Кое-что из перечисленного в Праге можно приобрести подешевле, но стоит ли этот поиск вашего потраченного времени и чувства приобщения?

Гиды и путеводители

Почему-то среди чешских гидов и авторов путеводителей совсем немало фантазеров и любителей эффектного преображения истории.

Конечно, я не проводил исследований, но интуиция подсказывает: если все пять гидов, «Радио Прага» и русскоязычный путеводитель прибегали к искажению исторических фактов, то с «квалифицированными помощниками туристов» в Чехии что-то не то.Фантазии – лауреаты премии «Нескучная история».Гран-при. «Радио Прага» и Ирина Ким.

«Прагу нельзя не любить, Прагу нельзя ненавидеть, Прага – это любовь с первого взгляда». Ирина уверяет, что эту фразу произнес Франц Кафка. Однако биографам Кафки данный факт не известен. Больше того, исследователи утверждают (например, П.Воронков), что Кафка Прагу не любил и «всю свою жизнь хотел убежать из нее».1 премия. Гид Пани Эришка, Прага.

Оказывается, пражский Старый город «поднялся» на три-шесть метров не потому, что в начале 14-го века это сделали трудолюбивые строители (дабы Влтава его не заливала), а оттого, что пражане не любили мусор за собой убирать.2 премия. Гид Сергей, Карловы Вары.

Оказывается, знаменитую «сцену в кафе» (фильм «Семнадцать мгновений весны») снимали именно в здешнем кафе «Элефант».Ранее самой смелой версией было следующее: кто-то из съемочной группы (был) бывал в Карловых Варах и потому предложил это название – «Элефант» – переместить из жизни в фильм.3 премия. Путеводитель «Прага и вся Чехия.

Лето 2006 года» и все та же пани Эришка. Путеводитель и профессиональный гид уверяют, что обожаемого чехами Яна Гуса сожгли в самом центре Праги, на Староместской площади. Трудно представить, как одного, вполне земного человека могли сжечь дважды. Один раз в немецком Констанце, второй раз на Староместской площади. «Многовато будет».

И еще кое-что из школьного курса истории

В свое время на территории Чехии появилось первое в Центральной Европе славянское государство. Но славянским оно было постольку поскольку. Поскольку рядом была Германия, которая на Чехию (Богемию) успешно влияла. «Звездное время» Чехии – это эпоха Карла Четвертого, короля Чехии, короля Германии и императора Священной Римской империи. Прага была любимым городом императора. Столица немецкоговорящей империи выросла почти вдвое, при этом появились Карлов мост, Карлов университет, собор святого Витта («пражский Нотр Дамм»)… Даже странно, что Прага не стала Карлсбургом. Впрочем, видимо, Карлсбада хватило, так как Карловы Вары (Карлсбад), как уверяют разные легенды, основал все он же – маленький и внешне неказистый дважды король и император.Во время правления неугомонного чудака – императора Рудольфа Второго, что из семейства Габсбургов, в Праге работали Иоганн Кеплер и другие известные ученые, а благодаря провозглашению веротерпимости (прежде всего, по отношению к иудеям) в городе случился невиданный экономический и культурный подъем.В 1918 году Габсбургская империя распалась, в связи с чем было объявлено о создании нового государства – Чехословакии.Во время Второй мировой в столице Чехословакии не был разрушен ни один памятник: ведь пражане поднесли фашистам «ключи от города». Однако боевые действия в Праге все-таки случились. Через шесть лет.5 мая 1945 года, когда американские и советские войска стояли неподалеку от города, в Праге началось восстание. Восставшие обратились к войскам коалиции с просьбой о помощи. Американцы были ближе к городу, но по коалиционной договоренности Прага попала в зону советского влияния. Пока Штаты и Советы безуспешно «канались» – кому громить и пленять фашистов, пражане обратились к дислоцированным у города… власовцам, к командованию первой дивизии Русской Освободительной Армии. Утром 6-го мая 1-я дивизия РОА вступила в Прагу, а вечером она полностью освободила город от эсэссовцев. Вечером следующего дня дважды предатели власовцы Прагу покинули, спеша сдаться американцам и не желая встречаться с советскими войсками. Спешили они зря – но это уже отдельная история.В 1968 году по инициативе Александра Дубчека в социалистической Чехословакии стали строить «социализм с человеческим лицом». В итоге в жарком августе 68-го для «братской поддержки» чехословаков в Прагу были введены объединенные войска стран Варшавского договора. Есть сведения, что Советы оказывали «братскую поддержку» не столь свирепо, как Германская Демократическая Республика. Поэтому два поколения пражан в рейтинге нелюбви на первом месте держали именно восточных немцев.Последний значимый штрих чешской истории – это отделение аграрной Словакии от успешной Чехии, которое произошло 13 с половиной лет назад. Так словацкий «Златый Базант» вылетел из чешского гнезда. Возможно, что ненадолго.

Чуточку политинформации

По политическому устройству Чехия – увы – парламентская республика. Безусловная участь парламентских республик – перманентный кризис. Но местная пресса этими кризисами туристов стараются не пугать, для созерцания сказочных улочек и архитектурных шедевров современная политика – не самый нужный светофильтр.

*Текст и фото – 2006 год, оформление поста – 2013 год.

Окончание следует

Источник: https://docogo.livejournal.com/56516.html

Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода

0

Источник:

Собственно, любители этих даров природы, коих в народе немало, не особенно задаются вопросом, что такое арбуз – ягода, фрукт или, вообще, овощ. Предком современных полосатиков является растение колоцинт родом из Средиземноморья, Азии и некоторых областей Африки.

Некоторые используют для его обозначения поэтическое название лоза Содома в честь стелящейся по земле лозе. Плоды у колоцинта мелкие, размером примерно с яблоко, и обладают пятнистой плотной кожурой и белой мякотью.

В соответствии с закрепленными в ботанике признаками, ягода – это плод с сочной мякотью, в плотной кожуре, содержащий большое количество семян. Интересно, что под эти классификационные критерии попадают даже яблоки, груши, цитрусовые.

Кстати, с позиции ботаников всем известные, вкусные и полезные малина и ежевика – не ягоды в привычном понимании, а многокостянки, поскольку состоят из объединенных в единое целое маленьких костянок.

Строго говоря, даже клубника – это ложная ягода, поскольку ее плод – мелкие темные и светлые зернышки на поверхности – формируется не из завязи, а из цветоложа. Вишня и черешня – это костянки, а шиповник – ложная ягода. Таким образом, плод арбуза, который с ботанической точки зрения правильно называть тыквиной, поскольку растение относится к семейству Тыквенных, принято считать ягодой из-за наличия сочной мякоти с большим количеством семян, заключенных в плотную кожуру.

Противопоказания ягоды

Ни для кого не является секретом, что в любом продукте имеются как полезные, так и вредные свойства. Арбузик в этом случае не является исключением. Для употребления некоторой категорией людей он противопоказан:

  1. Для детей младше двухлетнего возраста продукт не рекомендовано есть ранее сентября. Именно в этом месяце продукт самостоятельно вызревает без добавления каких-либо нитратов и вредных веществ.
  2. Для беременных, которые находятся на последних месяцах вынашивания.
  3. При диарее. Это связано с тем, что продукт обладает послабляющим воздействием, что проблему может только усугубить.
  4. При песке и камнях в почках. Из-за мочегонного воздействия они могут начать продвигаться, что способно спровоцировать колики.

Стоит также отметить, что определённым эффектом обладают семена. Они способствуют выведению из почек таких вредных веществ, как мочевая кислота. Помимо этого, они устраняют воспалительные процессы и обладают мочегонным воздействием.

У многих любимым лакомством на столе в осенний период является арбуз. А споры, фрукт, или ягода это, или вовсе овощ, в этот период утихают, так как вкус является непревзойдённым и неповторимым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами на длительный период. Вот почему его так любят и ценят многие.

Отличие арбуза от обычных ягод

0

Источник:

От других ягод арбуз отличают:

  • крупные твердые косточки;
  • толстая твердая кожура, которую, в отличие от других ягод, проблематично съесть даже при появлении такого желания;
  • большой размер и вес. Средний вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг, но отдельные рекордсмены могут дорасти до центнера и даже больше.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Читать также: Как размножить спирею японскую

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов

Арбуз объединяют с:

  • фруктами – наличие мякоти и кожуры. Практически все привычные фрукты растут на деревьях, а плоды арбуза зреют на земле;
  • ягодами – наличие семян и мякоти, хотя многие специалисты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за солидных габаритов и жесткой кожуры;
  • овощами – пожалуй, только употребление в пищу, других схожих черт нет. Хотя некоторые кулинары делают восхитительные заготовки на зиму из арбуза, которые не уступают привычным огурцам и помидорам.

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов.

Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Знаете ли вы?Тюркское название «ослиный огурец» плод получил благодаря тому, что ослики очень любят есть арбузы и часто совершают набеги на бахчу.

Особенности состава и полезные свойства арбуза

0

Источник:

Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода. К нам он попал по Великому Шелковому пути и прижился на побережье Волги.

Сперва его выращивали только в теплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах. Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей.

При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии. При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям.

Клетчатка помогает вывести из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления. Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина.

Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

арбуз Лунный

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина.

Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики.

Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки.

Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой.

Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/arbuz-k-chemu-otnositsya.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: