Перепела дома: особенности содержания

Содержание
  1. Перепела в квартире: особенности содержания без запаха, условия разведения, советы для начинающих
  2. Можно ли держать перепелов в квартире?
  3. Почему появляется запах в квартире?
  4. Особенности содержания и ухода без запаха
  5. Как выбрать хороших особей?
  6. Основные требования перепелов
  7. Условия содержания
  8. Обустройство клеток
  9. Уход за птицами
  10. Кормление
  11. Взрослых особей
  12. Птенцов
  13. Профилактика болезней
  14. Дополнительные рекомендации для начинающих
  15. перепелов в домашних условиях
  16. Уход и выращивание молодых перепелов
  17. взрослых особей
  18. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?
  19. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля
  20. Какие породы перепелов выбрать?
  21. О микроклимате
  22. Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
  23. Комбикорм для перепелок
  24. Выращивание перепелок в частном подворье видео
  25. Как содержать и разводить перепелов в квартире?
  26. Можно ли содержать перепелов в квартире?
  27. Как выбрать перепелов?
  28. Лучшие породы птицы
  29. Критерии выбора
  30. Отличия самок от самцов
  31. Требования к клеткам
  32. Необходимый инвентарь
  33. Освещение
  34. Температура
  35. Взрослой птицы
  36. Особенности разведения в квартире
  37. Инкубация
  38. цыплят

Перепела в квартире: особенности содержания без запаха, условия разведения, советы для начинающих

Перепела дома: особенности содержания

Если вы не проживаете в частном доме, но любите мясо перепелов, то вариант разведения их в городской квартире – для вас. Такой способ в последние годы становится популярным, поскольку доступен для каждого и не требует вложения крупной суммы денег.

Можно ли держать перепелов в квартире?

В японской культуре перепелов относят к птицам, которые несут счастье и благополучие в семью, поэтому их присутствием в квартире никого не удивишь. Их содержат в клетках подобно тому, как мы содержим попугаев, но пользы от первых намного больше.

В нашей стране ещё необычно встречать в квартире этих пернатых, но благодаря полезности их яиц и мяса, с каждым годом такая практика становится всё более популярной.

Учитывая, что перепёлки – неприхотливые птицы, то их реально разводить в квартире. Главное, обеспечить их правильным рационом и следить за санитарными условиями.

Почему появляется запах в квартире?

Говоря о разведении перепелов в квартире, людей беспокоит возможный неприятный запах и грязь, которую создают птицы. Большинство считает, что такое занятие обязательно превратит квартиру в помещение с антисанитарными условиями и постоянным неприятным запахом. Это всё правда, но отчасти.

Главной причиной появления неприятного запаха является пренебрежение элементарными правилами ухода за перепёлками и несвоевременная очистка помётосборника. Достаточно ежедневно убираться в клетках, а в летний сезон оснастить их дополнительной вытяжкой, чтобы неприятный запах не распространялся.

Также эффективно использование кошачьих наполнителей для туалетов, они впитывают неприятный запах и влагу.

Особенности содержания и ухода без запаха

Несмотря на простоту содержания этих птиц, существуют рекомендации, помогающие избежать ошибок, которые совершают новички в этом деле, а также создать условия для разведения перепелов, исключая неприятный запах в квартире.

Как выбрать хороших особей?

Важной составляющей содержания перепелов в квартирных условиях является выбор правильной породы птиц.

Для этого придерживаются следующих правил:

  • лучшим вариантом станет покупка птенцов 1–1,5 месяца отроду (в этом возрасте они смогут перенести переезд, приспособиться к новому месту жизни и не так склонны к заболеваниям);
  • уделить внимание внешнему виду птиц: не должно быть наростов на клюве или лапах, перья гладкие и без дефектов;
  • птенцы должны быть активными, с хорошим аппетитом;
  • у старых птиц клюв имеет загнутую и притуплённую форму, такие птицы вам не нужны. Выбирайте только молодых, с острым и прямым клювом.

Важна и порода перепелов. Чаще для домашнего разведения используют японских перепелов, которые совсем некапризны. Главное преимущество этой породы в том, что самки, в отличие от самцов, не кричат. Поэтому, если не стоит цель разведения, можно приобрести только самок, и не создавать лишнего шума соседям.

Важно!Остаток корма в кормушках является идеальным местом для размножения вредных бактерий, поэтому его всегда необходимо забирать.

Основные требования перепелов

Прежде чем приступить к разведению этой птицы у себя дома, необходимо убедиться, что вы сможете обеспечить их всем необходимым для комфортной жизни и размножения.

Для этого следует ознакомиться с основными требованиями:

  • необходимо приобрести специальную клеточную батарею, в случае превышения численности в клетке более 50 птиц;
  • возможно размещение клетки на балконе при условии, что он утеплённый, а также исключена вероятность сквозняков;
  • необходимо избегать размещения клетки на ярком солнце, это создаёт дополнительный стресс для птиц. Лучшим будет место с приглушённым светом;
  • наличие специальной клетки, которая содержит лоток для помёта, а также способна обеспечить комфортные условия для проживания птицы;
  • нужно обеспечить перепелов тихим местом, так как постоянный шум от машин приведёт к снижению их яйценоскости;
  • обеспечение птицы регулярным кормлением и водой в поилках (перебои в режиме питания вызывают дополнительный стресс и влияют на количество полученных яиц).

Условия содержания

Для хорошей производительности, перепёлкам требуется создание определённых условий, а именно:

  • температура воздуха должна быть 18–22 градуса выше нуля;
  • влажность воздуха не должна быть ниже 50 %;
  • световой день должен составлять 17–18 часов, это достигается путём использования обычных ламп;
  • питание должно быть регулярным и полноценным, около 30 г корма для каждой перепёлки;
  • нужно обеспечить свободный доступ к чистой воде;
  • обеспечить постоянное проветривание помещения, но без сквозняков;
  • если вы планируете держать птиц на балконе, для этой цели подойдёт шкаф, где можно поставить клетки.

Обустройство клеток

Важной составляющей является правильное обустройство клеток – они должны быть оснащены следующими элементами:

  • дно изготавливается из сетки, под которое устанавливается поддон для помёта. Его необходимо ежедневно очищать. Поддон необходимо наполнить смесью, которая не позволит распространяться неприятному запаху;
  • для разведения перепелов клетки изготавливаются размером 30х40х25 см, чтобы вместить 4 самки и 1 самца. В противном случае клетки изготавливаются в зависимости от будущего количества особей;
  • нужно установить бункерные кормушки и поилки в достаточном количестве;
  • для несушек необходимо 85 см. кв. пространства, в то время как для маточного поголовья – 125 см. кв;
  • высота потолка должна быть не более 30 см;
  • для яиц создаётся специальный наклонный лоток;
  • необходимо предусмотреть возможность установления перегородок в клетках при необходимости.

Уход за птицами

Ухаживать за перепёлками просто, но это требует регулярности. Нельзя позволять нарушать график питания, так как любой стресс скажется на производительности птиц. Также нужно следить, чтобы поддерживалась комфортная температура, влажность воздуха и не было сквозняков.

При уходе за перепёлками обязательным условием является ежедневная чистка помётосборника, чтобы не создавать антисанитарные условия, которые приведут к ряду смертельных заболеваний.

Кормление

Не менее важен при подготовке к разведению перепелов выбор корма. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь, что подходит для начинающих в этой сфере.

Взрослых особей

Для приготовления корма необходимо измельчить пшеницу, сою и кукурузу. В качестве добавки использовать рыбную муку или жир, растительные масла, витамины и минералы. В качестве готовой смеси обычно используют корм для кур-несушек. Основное правило – не перекармливать, так как это уменьшает яйценоскость перепелов.

Независимо от того, какой корм вы будете использовать, также нужны следующие добавки:

  • кальций, которые получают из мела, яичной скорлупы и извести;
  • зелёный лук, пророщенную пшеницу, картофель в сваренном виде;
  • отходы от овощей;
  • различного рода насекомых, таких как червей, улиток и пауков;
  • крапива, одуванчик, топинамбур.

Птенцов

После вылупления в инкубаторе, должно пройти не более 12 часов, прежде чем птенцы получат первую порцию пищи. Идеальный вариант для их кормления – специализированный корм для цыплят-бройлеров, который необходимо смолоть до размера не более 2х2 мм.

Если так случилось, что вы не смогли его приобрести , тогда достаточно перетереть желток перепелиного яйца через сито. Можно взять и куриное яйцо, но это увеличит риск заражения болезнями.

Через 4–6 дней можно начинать давать мелко перемолотую пшеницу или рис. Также не лишним будет добавить в рацион птенцов измельчённую сваренную рыбу, творог или зелень лука. На второй неделе можно разнообразить питание, добавив измельчённую яичную скорлупу, мел, известь. После месяца можно переводить на кормление взрослой птицы.

Важно!Нельзя давать птенцам целое зерно ячменя или овса, оно достаточно острое, чтобы повредить желудок и привести к смерти.

Профилактика болезней

Как и любая домашняя птица, перепела подвержены заболеваниям.

Распространёнными являются:

  • орнитоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • колибактериоз;
  • аспергиллёз;
  • гельминтоз;
  • пастереллёз;
  • сальмонеллёз.

Чтобы птицы не заболели, необходимо проводить меры профилактики:

  • очищать раз в день помётосборник, в летнее время – дважды в день;
  • кормушки и поилки регулярно очищать от грязи, воду регулярно обновлять;
  • не держать вместе перепелов разного возраста;
  • следить за чистотой клетки и помещения, в котором они живут;
  • для кормления птенцов использовать только перепелиные яйца, а не куриные.

Учитывая, что данные птицы довольно робкие, их легко испугать. Даже резкие движения могут привести к испугу, как следствие перепёлка осуществит резкий скачок вверх и может травмироваться о потолок клетки. Чтобы этого избежать, необходимо воспользоваться рыболовной сеткой, которая натягивается немного ниже уровня потолка.

Дополнительные рекомендации для начинающих

У новичков возникает множество вопросов, особенно если это касается разведения птицы.

Для удобства мы собрали лучшие рекомендации :

  • всегда должен быть запас корма для птиц, чтобы по невнимательности не было проблем с режимом питанием, перебои причинят птицам стресс;
  • без необходимости нужно воздержаться от взятия в руки птиц;
  • в качестве подстилки не используйте бумагу или газету, так как их лапы могут разъезжаться;
  • следите, чтобы помещение, в котором находятся перепела, всегда было сухим и проветренным;
  • освещение не должно ослеплять птиц или быть слишком ярким;
  • каждую неделю нужно давать перепёлкам возможность купаться в песке, так они избавляются от паразитов.

Разведение перепелов связано с большой затратой времени, средств и сил, но польза, которую вы получите от их мяса и яиц, оправдает ваши усилия. Главное, соблюдать правила ухода за ними и создать комфортные условия для жизни, за что в награду вы ежедневно будете получать свежие перепелиные яйца.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/812-kak-soderzhat-perepelov-v-kvartire.html

перепелов в домашних условиях

Перепела дома: особенности содержания

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

взрослых особей

взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?

Перепела дома: особенности содержания

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты и советы про успешное выращивание перепелок в домашних условиях с нуля в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.

Сейчас большинство людей, проживающих в частных домах, занимаются выращиванием разной полезной живности. Самыми миниатюрными, неприхотливыми в уходе, быстрыми на отдачу полезного мяса и яиц являются перепела. Как показывает практика отечественных и зарубежных заводчиков, эта птица хорошо уживается с кроликами, курами-несушками, бройлерами.

Если в арсенале имеется весь инвентарь, используемый при выращивании перепелки, то через пару недель можно получить диетическое мясо.

Ниже мы рассмотрим секреты, которыми охотно поделился опытный птицевод, занимающийся перепелкой более тринадцати лет.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

На фото калифорнийская порода перепелок.

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

О микроклимате

В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний.

К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.

Важно! Проветривание и сквозняки это разные вещи!

Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.

Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.

Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).

Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Важно! Старые особи и декоративные пернатые обходятся протеином растительного происхождения, то есть зерном.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Важно! Перекорм углеводными кормами – причина ожирения несушек и соответственно понижения воспроизводительной способности, в том числе яйценоскости.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Выращивание перепелок в частном подворье видео

Дельные советы:

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/vyrascivanie-perepelok-v-domashnih-usloviiah-s-nulia-chto-uchest-5da56f2aec575b696c7b4a7c

Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Перепела дома: особенности содержания

В восточных странах считается, что содержание перепелов дома приносит удачу. Представители данного вида птиц отличаются красивым пением, и часто используются вместо попугаев. Но для того, чтобы получить максимальную пользу от содержания перепелов на дому, следует учесть ряд нюансов.

Можно ли содержать перепелов в квартире?

Держать перепелов в квартире можно, но придется столкнуться с рядом трудностей. Если не обеспечить птице необходимых условий, она ослабнет и начнет редко нести яйца, а в клетке появится неприятный запах.

В стесненной конструкции перепел не будет чувствовать себя комфортно, и у птицы появятся проблемы со здоровьем. Многие заболевания, от которых страдает перепел, опасны и для человека. Поэтому, размещая представителей данного вида в квартире, необходимо следить за тем, чтобы они не испытывали неудобств.

Перепелки относятся к неприхотливым видам птиц. Но без знаний в данной области сложно обеспечить подходящие для них условия. Стандартная температура в квартире подходит для перепелов. Особенность заключается в режиме питания и необходимости в достаточном количестве света.

Неопытные люди часто заблуждаются, полагая, что перепел является источником грязи и шума. Например, японский подвид известен под названием «немой перепел», поскольку представители данного вида редко издают какие-либо звуки.

Грязь и запах устраняются при помощи ежедневной уборки и использования опилок, поглощающих влагу.

Как выбрать перепелов?

Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:

  • яичную;
  • мясную;
  • мясояичную;
  • декоративную.

Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.

Лучшие породы птицы

Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:

  • Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.
  • Английский черный – годовая норма яиц для одной особи не превышает 280 штук.
  • Английский белый – отличается от английского черного перепела только оперением.
  • Мраморный – мутировавшая разновидность японского перепела, способная давать до 300 яиц в год.
  • Кайтаверс – эстонский перепел, который может дать в год около 310 яиц.

Японский перепел

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Мраморный перепел

Перепел Кайтаверс

Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела.

Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма.

Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».

Критерии выбора

Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:

  • ровные прямые лапы;
  • целые когти;
  • чистые глаза без воспаления и болезней.

Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя.

Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется.

Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.

В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.

Отличия самок от самцов

Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.

При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:

  • у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
  • у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
  • клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.

Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.

Требования к клеткам

Для содержания перепелов нельзя использовать тесные клетки. Конструкция должна быть просторной и иметь замок. Из незакрытых клеток птицы могут легко выбраться. Следует отдавать предпочтение прямоугольным клеткам. Перепелам нельзя разрешать свободно передвигаться по дому – это опасно для птиц, особенно при наличии домашних животных.

После покупки или изготовления клетки, она подготавливается для размещения перепелов:

  • под клеткой размещается настил;
  • стенки клетки оббиваются фанерой;
  • передняя часть клетки остается без фанеры, чтобы поступал воздух.

Дополнительно читайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно.

Размеры клетки определяются в зависимости от того, какое количество перепелов в ней будет содержаться. В клетке, площадь пола которой занимает квадратный метр, можно разместить 50 перепелов.

Если птицам будет выделено меньше места, они начнут реже нести яйца. Высота клетки не должна превышать 25 сантиметров.

Для изготовления верхней части клетки рекомендуется использовать мягкую тканевую сетку.

Чтобы защитить птиц от сквозняка, клетки размещаются на высоте 80 сантиметров от пола. Кормушка и поилка обустраиваются в разных частях клетки. Для сбора яиц в клетке ставится небольшой ящик.

Ящики с золой и песком в клетке помогут птицам бороться с паразитами.

Необходимый инвентарь

Помимо клеток для содержания перепелов в квартире потребуется дополнительный инвентарь, включающий:

  • кормушки (для автоматической кормежки рекомендуется использовать бункерные модели);
  • поилки (следует отдавать предпочтения автоматическим устройствам);
  • инкубатор (при необходимости разведения птенцов перепела);
  • поддоны под клетки для сбора помета.

Перечисленное оборудование можно купить в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но сделать автоматические поилки и кормушки своими руками невозможно. Для сбора яиц подойдет любой ящик, заполненный мягким материалом.

Освещение

В зависимости от вида, перепелам следует обеспечить освещение с необходимой суточной продолжительностью. Так, японский перепел комфортно себя чувствует при 16-18-часовом дне. Для обустройства искусственного освещения используются люминесцентные лампы. Свет включается в 6 утра, и выключается в 11 вечера. С начала мая и до конца августа данную систему можно не использовать.

Температура

Минимальная температура, в которой перепел может выжить непродолжительное время, составляет 0 градусов по Цельсию.

Чтобы сохранить показатель яйценоскости, птиц следует содержать в помещении с температурой от +16 до +24 градусов по Цельсию.

Венценосный перепел может чувствовать себя комфортно и при температуре +10 градусов по Цельсию. Максимально допустимая температура, при которой птицы несутся нормально, составляет +38 градусов по Цельсию, и чаще всего фиксируется в летний период. Но в этом случае обязательно должен быть организован приток свежего воздуха.

В Германии и Великобритании многие птицеводы часто содержат перепелов без обогрева в течение всего года. Птицы выживают в таких условиях, но в зависимости от сезона перестают нести яйца.

Показатель влажности, подходящий для выращивания перепелов, составляет от 50% до 70%. Влажность измеряется при помощи психрометра. При увеличении температуры необходимо повышать и влажность. Если в летний период подходящих условий обеспечить не получается, птицам нужно давать достаточное количество воды.

Взрослой птицы

При самостоятельном кормлении перепелов нужно учитывать, чтобы базовый рацион включал:

  • белки;
  • зерно;
  • витамины;
  • минеральные компоненты;
  • воду.

Также допускается использование измельченной ракушки.

Чтобы взрослая самка хорошо неслась, ее рацион на четверть должен состоять из сырых протеинов. В Японии популярно кормить перепелов смесями, включающими рис и рыбные отходы.

Данные компоненты смешиваются в равном соотношении, после чего выставляются птицам. Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу предварительно следует отварить.

Для увеличения содержания витаминов в корме, добавляется зелень. Ее можно использовать неограниченно.

В клетке перепелов обязательно должна стоять чистая вода. Она меняется от 1 до 2 раз в сутки. При этом емкости для воды моются.

Кормление перепелов следует построить по следующему принципу:

  • утром: из проса, вареной рыбы и измельченной зелени;
  • в обед: из пшеничных отрубей, зерновой смеси и тертой моркови;
  • вечером: из проса, пшеницы, кукурузы, вареной рыбы и измельченной зелени.

По объему самой большой порцией является вечерняя. Кормушки могут быть изготовлены из любого материала, кроме дерева. Соль представляет опасность для жизни перепелов, поэтому ее использование при кормлении птиц запрещено.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Про инкубацию перепелов подробнее читайте здесь.

цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов.

В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением.

Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Источник: https://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-v-kvartire/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: