Перец халапеньо свежий

Содержание
  1. Перец халапеньо
  2. Виды перца и состав халапеньо
  3. Полезные свойства халапеньо
  4. Противопоказания
  5. Польза и вред
  6. Маринуем халапеньо в домашних условиях
  7. Выбор перца и подготовка к маринованию
  8. Классическое маринование
  9. Сладко-пряный маринованный халапеньо
  10. Маринованный халапеньо “по-мексикански”
  11. Хранение маринованного перца
  12. Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  13. История перца Халапеньо (Jalapeno)
  14. Особенности перца Халапеньо, фото
  15. Сорта перца Халапеньо
  16. Применение перца Халапеньо
  17. Перец Халапеньо: фото и описание
  18. Ботаническое описание
  19. Калорийность и химический состав
  20. Чем полезен перец «Халапеньо»
  21. Противопоказания и вред
  22. Применение
  23. В кулинарии
  24. в медицине
  25. выращивание в домашних условиях
  26. Посев семян на рассаду дома
  27. Уход за рассадой
  28. Пересадка рассады на постоянное место
  29. Уход в открытом грунте
  30. Сбор урожая
  31. Маринованный перец «Халапеньо»
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый рецепт
  34. Перец Халапеньо: что это такое, как выращивать острый перчик из семян и куда его применять, фото плодов
  35. Что это за перец
  36. Как выглядит, как и где растет
  37. Вкус и аромат, острота
  38. Особенности
  39. Состав, свойства, КБЖУ
  40. Вред и польза
  41. Применение
  42. В народной медицине
  43. В косметологии
  44. Выращивание
  45. Особенности ухода
  46. Болезни и вредители
  47. Сбор и хранение
  48. Изготовление специи
  49. Заключение
  50. Что из себя представляет Халапеньо в кулинарии?
  51. Описание перца
  52. В каких регионах планеты растет
  53. Химический состав
  54. Полезные свойства
  55. Способы заготовки специи и хранения
  56. Варианты применения перца в кулинарии
  57. Перец фаршированный
  58. Чипотле
  59. Гуакамоле
  60. Классический вариант маринада

Перец халапеньо

Перец халапеньо свежий

Перец халапеньо – это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо – очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях – простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце – это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри – перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо – 15 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 240 мл;
  • белый винный уксус – 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.

Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.

После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо “по-мексикански”

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • белый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования – не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Источник: https://etopolezno.com/perets-khalapeno/

Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)

Перец халапеньо свежий

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями.

Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов.

Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км.

В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо, фото

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами.

Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см.

 В состав  Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус.

Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода.

Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы.

Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий.

Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Вот здесь можете прочитать про сорта перцев с фото и описанием. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу.

Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада.

А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д.

Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос.

Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Источник: https://chili-pepper.ru/perci/perec-xalapeno-chto-eto-takoe-foto-ostryj-perchik-jalapeno

Перец Халапеньо: фото и описание

Перец халапеньо свежий

«Халапеньо» — сорт острого перца, который завоевал популярность на кухнях всего мира. Что такое перец «Халапеньо» с ботанической точки зрения, острый он или нет, как его применять в кулинарии и медицине — обо всём этом можно узнать из нашей статьи.

Ботаническое описание

Мексиканский сорт из группы перцев «чили». Стручки имеют средний размер 5–9 см и ярко-зелёный цвет. Вегетационный период составляет 70–80 дней.

С одного куста ростом до 1 м снимают 25–35 перчиков. Созрев, плоды начинают краснеть и считаются низкокачественными. Такие перцы высушивают или обрабатывают в коптильнях.

Калорийность и химический состав

Рассматриваемый сорт относят к среднеострым. Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже.

Белки1,4 г
Жиры0,61 г
Углеводы5,9 г
Калорийность30 ккал
Витаминыгруппа B, A, E, K, C, PP, бета-каротин
Минералыкалий, натрий, медь, магний и фосфор

Также в стручках содержатся различные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Чем полезен перец «Халапеньо»

  • Полезные свойства острого перца давно известны и применяются как в народной, так и в консервативной медицине:
  • улучшает пищеварение;
  • способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • увеличивает количество эритроцитов и обеспечивает профилактику вирусных заболеваний;
  • нормализует качество сна;
  • улучшает функции зрения;
  • укрепляет и улучшает внешний вид волос.

Противопоказания и вред

При диагностированных хронических заболеваниях следует уточнить возможность включения острых блюд в повседневную диету.

  • Употребление «Халапеньо» в пищу и в составе лекарственных средств следует исключить или ограничить в таких случаях:
  • проблемы в слизистой полости рта (ожоги, слабость дёсен, повреждения);
  • воспаления во рту и горле (тонзиллит, ангина, воспаления гланд и миндалин);
  • язвы, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;

Острые блюда также не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. также его можно встретить в рецептах стран средиземноморья (италия, испания).

«халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

перец является важным ингредиентом мексиканского напитка «сангрита», в состав которого входят цитрусовые и томатный соки.

в медицине

в лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

важно! перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!

из высушенных плодов можно получить перечный порошок, который добавляют в мазь для лечения суставных и мышечных болей.

при сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Семена высевают на глубину 1 см с расстоянием между ними в 2 см. Можно высаживать семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать первой пересадки. Присыпав лунки грунтом, место посева увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают. Контейнер ставят в тёплое место и ожидают всходов примерно через неделю.

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!

При появлении 2–3 настоящих листьев проводят пикировку: пересадку каждого ростка в свой горшочек. Рассада перца переносит такую процедуру хуже помидорной, поскольку её корневая система хрупка и восстанавливается очень долго. Любая пересадка значительно замедляет рост перца, примерно на 2 недели, поэтому некоторые огородники рекомендуют сразу высевать семена в отдельные стаканчики.

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Если запланирована двукратная подкормка, то первую делают спустя 2 недели после прорастания, а вторую — за 4 дня до высадки на постоянное место. Первые удобрения должны быть азотно-калийными (раствор селитры, «Кемира-плюс» и другие). Вторая подкормка должна содержать также фосфор и дополнительные минералы («Кристалон», «Кемира-люкс»). Третий раз используют комплексные смеси («Агрикола», нитроаммофоска).

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см.

Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии.

При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%. Читайте подробнее об особенностях выращивания горького перца.

Маринованный перец «Халапеньо»

Один из быстрых и простых способов приготовить «Халапеньо» — маринование кольцами. Такой перец можно использовать как отдельную закуску или же добавлять порезанным к начинкам для пиццы или фахитас, к салатам, мясу.

Ингредиенты

Для приготовления острого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стручки перца;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • по 2 ст ложки соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/3213-ostryj-perec-halapeno.html

Перец Халапеньо: что это такое, как выращивать острый перчик из семян и куда его применять, фото плодов

Перец халапеньо свежий

Халапеньо — что это такое? Чудное название для овоща, правда? Этот перчик побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Практически в любом мексиканском блюде используют Халапеньо. Любители остренького и в нашей стране знакомы с этим перцем.

Как вырастить, где использовать, фото и еще много интересного о перце Халапеньо вы найдете в нашей статье.

Что это за перец

Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.

Как выглядит, как и где растет

Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.

Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.

Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.

Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.

Вкус и аромат, острота

Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.

Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.

Особенности

Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.

В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.

Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.

Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.

Применение

Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.

В народной медицине

Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.

В косметологии

Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.

Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов.

Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно.

Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Сбор и хранение

Кусты плодоносят в течение всего лета. Собирают перчики зеленого цвета длиной 5-6 см. В течение нескольких недель плоды краснеют, становятся более сладкими, их острота уменьшается.

Важно! При сборе и укладке используют перчатки, так как сок растений вызывает раздражение кожи.

Свежие стручки хранят в банках в холодильнике или погребе не более 14 дней, а высушенный Халапеньо — в герметичной стеклянной таре в темном месте. Для длительного хранения подходят маринованные перцы.

Изготовление специи

Для изготовления специй Халапеньо высушивают и при необходимости измельчают.

Отличной приправой для различных блюд служит маринованный острый перчик. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет натуральный вкус перца.

На 15 стручков Халапеньо готовят маринад с такими пропорциями:

  • 240 мл белого винного уксуса;
  • 240 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Заключение

Халапеньо — средне острая разновидность овощного перца, традиционный компонент мексиканской кухни. Наиболее широко культивируется в Мексике, а также на юге США. Подойдет для тех, кто хочет разнообразить свою пищу остреньким, но не готов к слишком «горячим» экспериментам.

Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.

Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/halapeno-kak-ego-vyraschivayut-i-primenyayut.html

Что из себя представляет Халапеньо в кулинарии?

Перец халапеньо свежий

В современной кулинарии перец халапеньо занимает особое место: его используются мастера высокой кухни для приготовления эксклюзивных деликатесов и утонченных блюд для гурманов.

Широко распространен этот овощ с оригинальным названием также в домашней кухне жителей многих стран мира.

Но больше всего преуспели в этом деле мексиканцы, которые считают этот жгучий перчик своей национальной достопримечательностью.

Правда, в других странах Южной Америки и Азии популярный овощ тоже является обязательным элементом рациона. На европейском континенте небольшие, но достаточно острые плоды, тоже нашли свое применение: их маринуют, добавляют в супы и десерты. Поэтому есть все основания поближе познакомиться с этим необычным даром природы, узнать правила его использования и полезные свойства.

Описание перца

Перец халапеньо является представителем популярного сорта «чили». Такой необычное название ему было дано в честь мексиканского поселения, где он выращивается на огромных по масштабам территориях. Отдельно стоит остановиться на том, как выглядит перец халапеньо, поскольку многие неопытные овощеводы часто его путают с другими сортами перцев рода Капсикум.

Внешние характеристики перчика:

  • Рост взрослого растения — может достигать 1 метра.
  • Окрас плодов – насыщенный зеленый цвет, но к завершению сезона перцы обретают красноватый оттенок.
  • Размер плодов – перчинки в длину достигают 9 см, а их масса не более 45 граммов.

Конечно, характеристика такого продукта, как острый перец, будет неполной без показателя его остроты. Халапеньо относится к средне острым перцам, потому что индекс его жгучести по шкале Сковилла находится в диапазоне от 2,5 до 8 тыс. единиц. Это довольно умеренный показатель, позволяющий использовать вкусовые качества данного овоща в кулинарной области.

В каких регионах планеты растет

Сегодня перец Халапеьо культивируется не только в регионах с субтропическим климатом, но также в местах, где не столь благоприятные для его роста условия. Но Мексика была и остается лидером по выращиванию данного овоща.

Особенно богатые урожаи производители собирают на плантациях Чиуауа и Веракус. В конце прошлого столетия американские фермеры заинтересовались этой культурой, и тоже стали выращивать халапеньо в западных районах штата Техас.

Химический состав

Как все перцы вида чили, халапеньо в огромном количестве содержит эфирные масла. Но, кроме основного компонента, оказывающего влияние на вкусовые характеристики продукта, в перце присутствует масса других элементов:

  • комплекс витаминов, включая бета-каротины, аскорбиновую кислоту, токоферол, витаминную группу «В»;
  • минеральные элементы тоже представлены солидным составом: цинк, селен, фосфор, железо и еще много других полезных веществ.
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • белки и жиры;
  • натуральные сахара;
  • дубильные элементы и еще целый ряд компонентов.

Перец халапеньо очень полезен для похудения, поскольку калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет всего 30 ккал.

Обогатив собственный рацион таким полезным овощем, каждый человек окажет существенную поддержку своему организму. Ведь состав каждого стручка подобран так, что попадая в пищеварительный тракт, он сразу начинает активно действовать на многие функции.

Полезные свойства

Набор ценнейших микро и макроэлементов, дополненный витаминами и прочими полезными компонентами, благоприятно отражается на состоянии организма человека. Перец халапеньо стимулирует течение многих биохимических процессов и демонстрирует следующие свойства:

  • эффективно уничтожает патогенную микрофлору;
  • купирует боль;
  • укрепляет иммунные силы;
  • снимает последствия стрессовых ситуаций;
  • помогает бороться с депрессией;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает нормализовать сон;
  • повышает аппетит;
  • улучшает настроение, поскольку после употребления перчика в организме начинает активно вырабатываться эндорфины.

Как видим, польза острых стручков огромная.

Положительный эффект продукта будет возможен лишь при умеренном его употреблении. В противном случае Халапеньо может привести к серьезным дисфункциям пищеварение.

Способы заготовки специи и хранения

При желании разнообразить меню острыми блюдами, необходимо иметь представление о способах заготовки приправы. Больше всего ценятся в кулинарии миниатюрные перчинки до 5 см длиной.

Поэтому собирать стручки лучше всего в период зеленой зрелости плодов, поскольку перчинки, окрасившиеся в красный цвет, ценятся меньше. Но это не означают, что красный перчик нужно выкидывать: такие образцы отлично подходят для высушивания и копчения.

Они прекрасно подойдут в качестве основного компонента для приготовления безумно вкусной и острой мексиканской пряности – чипотле.

Несколько советов:

  • Дачникам, которые занимаются выращиванием перца халапеньо на приусадебном участке, нужно обязательно производить сбор созревших стручков в перчатках их латекса. Это необходимая мера предосторожности убережет руки от серьезных ожогов.
  • Свежие плоды лучше всего хранить в посуде из стекла с герметично притертой крышкой. Правда, продолжительность срока хранения при таком способе заготовки не должна превышать двух недель. Поэтому специалисты советуют использовать более надежный способ – быструю заморозку.
  • Хорошо сохраняет перец халапеньо свои вкусовые свойства в сушеном виде. В таком случае также оптимально подойдет для хранения специи стеклянная тара. Сухие плоды можно хранить целыми или в измельченном виде.

Варианты применения перца в кулинарии

Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.

Вкусовые тонкости:

  • При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
  • Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
  • Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.

Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов.

Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда.

По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.

Перец фаршированный

Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:

  • 10 перчинок;
  • четверть кило хорошего фарша;
  • граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
  2. Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
  3. Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
  4. Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Чипотле

Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием.

У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков.

Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.

Мексиканцы любят добавлять чипотле в овощное рагу. Благодаря такой изысканной добавке, блюдо обретает особый аромат с шоколадными нотками. Кстати, вкус копченых стручков очень напоминает чернослив.

Гуакамоле

Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

  • 3 свежих стручка халапеньо;
  • 10 граммов кинзы;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • 4 зеленых томата:
  • сок одного плода лайма.

Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма.

Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец.

Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

Такое блюдо можно вполне включить в рацион для похудения, поскольку калории в нем на минимальном уровне, зато перчик будет способствовать сжиганию лишнего жира.

Классический вариант маринада

В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

  1. Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
  2. В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
  3. Подготовить рассол и закипятить его.
  4. Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
  5. Добавить нарезанный колечками лук.
  6. Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.

Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/perets-halapeno-chto-eto-takoe/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: