Озимый ячмень

Содержание
  1. Правила выращивания озимого ячменя
  2. Описание и характеристика озимого ячменя
  3. Биологические особенности
  4. В чем отличие от ярового
  5. Место в севообороте
  6. Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя
  7. Преимущества
  8. Характеристика озимых сортов
  9. Достойный
  10. Дункан
  11. Харлем
  12. Виват
  13. Альта
  14. Монолит
  15. Базальт
  16. Селена Стар
  17. Борисфен
  18. Другие
  19. Самые зимостойкие сорта
  20. Районы возделывания и урожайность
  21. Нормы высева на 1 га
  22. Особенности посадки и ухода
  23. Севооборот
  24. Когда сеять
  25. Выбор места
  26. Подготовка почвы и семян
  27. Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга
  28. Уход за посевами и обработка почвы
  29. При какой температуре растет озимый ячмень
  30. Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя
  31. Заключение
  32. Обзор лучших сортов ячменя
  33. Озимые
  34. Ковчег
  35. Труженик
  36. Добрыня 3
  37. Ларец
  38. Ростовский 55
  39. Прикумский 50
  40. Вавилон
  41. Скороход
  42. Росава
  43. Атлант
  44. Яровые
  45. Виконт
  46. Вакула
  47. Приазовский 9
  48. Гонар
  49. Дина
  50. Вереск
  51. Рубикон
  52. Мамлюк
  53. Прима Белоруссии
  54. Каскад
  55. Высокоурожайные
  56. Гелиос
  57. Эльф
  58. Пивоваренные
  59. Биос 1
  60. Джин
  61. Эйфель
  62. Консита
  63. Озимый ячмень. Время сеять, время защищать. – АгроПерспектива
  64. Тонкости посева озимого ячменя
  65. Подготовка семян озимого ячменя к посеву
  66. Озимый ячмень
  67. Районы возделывания и урожайность
  68. Биологические особенности
  69. Сорта
  70. Место в севообороте
  71. Обработка почвы
  72. Посев
  73. Сроки посева
  74. Способы посева, глубина заделки семян
  75. Нормы высева
  76. Уход за посевами
  77. Уборка урожая

Правила выращивания озимого ячменя

Озимый ячмень

Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.

Описание и характеристика озимого ячменя

Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.

Ботаническое описание озимого ячменя:

  • корневая система мочковатая, уходит на глубину до 1,5 м;
  • стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине;
  • листья ланцевидные, состоят из влагалища и лепестка, в месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку;
  • соцветия – колос;
  • плод – голая зерновка.

Биологические особенности

Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.

Требования к климатическим условиям:

  • не переносит продолжительных морозов -12… -15°С;
  • резкие весенние заморозки губительны для культуры;
  • появление всходов начинается при 1-2°С, температура для развития — 6-8°С;

Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.

Требования к грунту:

  • кислотность почвы должна быть нейтральной: pH=6-7,5;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокие урожаи культура дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах;
  • культура плохо растет на песчаных и глинистых почвах.

Необходимые элементы питания:

  • для повышения морозостойкости культуры с посевом добавляют фосфорные и калийные удобрения;
  • ранневесенняя подкормка азотным удобрением повышает урожайность.

В чем отличие от ярового

Отличия озимых сортов от яровых:

  • сроки посева;
  • ранние сроки созревания (на 10-16 дней раньше);
  • низкая морозостойкость;
  • страдает от резких перепадов температуры как в зимний период, так и весной;
  • хорошо переносит высокие температуры.

Место в севообороте

Благоприятные предшественники для озимого ячменя:

  • чистый пар;
  • озимая пшеница;
  • горох;
  • кукуруза.

Интересное о культуре:

Сорта ячменя, их характеристика и описание

Особенности технологии возделывания ячменя

Кого можно кормить фуражным ячменем

Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя

Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.

Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • пищевые волокна – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.

Преимущества

Влияние озимого ячменя на организм человека:

  • холин помогает обмену веществ в печени;
  • витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
  • витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
  • калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
  • магний нормализует сердечное давление;
  • марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.

Характеристика озимых сортов

От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.

Достойный

Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.

Дункан

Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.

Харлем

Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.

Виват

Включен в Госреестр в 2018 году. Оригинатор – ФГБНУ «Аграрный Научный Центр Донской». Урожайность – 58,5 ц/га. М1000 семян 37-46 г. белка 8,9-13,8%. Среднеспелый, срок созревания 224-260 дней. Зимостойкость на уровне стандарта. Высокая устойчивость к полеганию. Неустойчив к гельминтоспориозу и пыльной головне.

Альта

Альта – гибрид популяции «Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах «ИКАРДА». Имеет потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.

Монолит

Сорт Монолит создан селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность сорта 69,6 ц/га. Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает высокой экологической пластичностью.

Базальт

Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.

Селена Стар

Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.

Борисфен

Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.

Другие

Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.

Сорта Тайна и Росава называются «двуручкам» – это значит, что их можно сеять в осенний и весенний периоды.

Возьмите на заметку:

Как сделать солод из ячменя

Рецепты самогона из ячменя

Самые зимостойкие сорта

Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.

Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:

  • Самсон;
  • Зимур;
  • Фараон;
  • Рубеж;
  • Морозко.

Районы возделывания и урожайность

Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Дагестан.

При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.

Нормы высева на 1 га

Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.

Севооборот

Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

  • в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
  • в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
  • на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
  • в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

  1. Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
  3. Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
  4. Выравнивание с боронованием.
  5. Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
  6. В день посева – культивация с боронованием.

Семена за 2-3 недели перед посевом проходят воздушно-тепловой обогрев в течение 2-3 часов при температуре +45°С. За две недели до посева семена протравливают «Фундазолом».

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

  • сплошной рядовой – 15х1,2 см;
  • перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
  • узкорядный – 8х1,2 см.

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

Уход за посевами и обработка почвы

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

  1. Ранней весной, когда почва уже готова к обработке, проводят боронование поперек посевов на глубину 2 см.
  2. В фазу выхода трубки вносят азотную подкормку, равномерно разбрасывая 40 кг/га.
  3. Обработка против полегания –  «ТУР» 4 л/га.
  4. В фазу начала колошения – обработка против вредителей и болезней. «Диален» – 3 л/га, «Фундазол» – 0,6 кг/га.
  5. В фазу колошения и цветения – подкормка мочевиной, 60 кг/га.

При какой температуре растет озимый ячмень

По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.

Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя

Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:

  • защищать посевы от ветра и заморозков в зимний период и ранней весной;
  • не производить посев на засоленных и кислых почвах;
  • для получения больших урожаев выращивать культуру на плодородных почвах;
  • проводить своевременные подкормки посевов.

Заключение

Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/vyraschivanie-ozimyh-kultur.html

Обзор лучших сортов ячменя

Озимый ячмень

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

Параметры растений:

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

Известные характеристики:

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Прикумский 50

Чертами являются:

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Росава

Среди особенностей:

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Дина

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Особенностями являются:

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Мамлюк

Чертами являются:

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Эльф

Характерные особенности:

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Основные характеристики:

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Джин

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Параметры растений:

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/yachmen/sorta-yachmenya/

Озимый ячмень. Время сеять, время защищать. – АгроПерспектива

Озимый ячмень

Пора уже думать и о посеве озимого ячменя. Культура необходима для наших аграриев, гарантированный экспорт и достаточная востребованность ячменя в стране этому подтверждение.

Для южного региона Украины озимый ячмень – главная фуражная культура. Ячмень по своей природе имеет высокий потенциал урожайности, но не часто аграрии способны вытянуть его. А причины этому чрезвычайно разные.

Растения ячменя высоко чувствительны к различным неблагоприятным условиям перезимовки, посевы страдают весной от воздушной и почвенной засухи, скачки температур ночь-день также оказывают негативное влияние на физиологические процессы ячменя.

Выше приведенные факторы, к сожалению, упредить нельзя, а так называемый антропогенный (человеческий) фактор очень часто приводит к проблемам выращивания ячменя, которые ставят под угрозу получение урожая.

Мы убеждены, что именно благодаря четко выстроенной технологии выращивания, до мелочей разработанной схеме защиты растений ячменя, соблюдению правил севооборота, сохранение потенциально возможного урожая озимого ячменя будет успешным.

Тонкости посева озимого ячменя

Итак, что необходимо, чтобы иметь максимально возможную прибыль при выращивании ячменя озимого? Вопрос предшественников для озимых из года в год становится жестче. Практически чистый пар уже не встречается.

Чаще всего ячмень озимый сеют по подсолнечнику, по пшенице и, крайне редко, по горчице или по льну. Последние два – прекрасные предшественники, вполне сопоставимые с паром.

Посевы ячменя по подсолнечнику и пшенице требуют определенных правил.

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта.

Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне 4.3-4.5 млн.семян/га.

Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота.

Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Подготовка семян озимого ячменя к посеву

Крайне важным считаем правильно подготовить семена к посеву. По результатам фитоэкспертизы семян ячменя устанавливаем, какие протравители можно применять. В нынешнем году семена ячменя озимого несут на себе и в себе большое разнообразие

озимый ячмень после протравливания

патогенов. Редкие партии семян, которые мы анализируем, являются кондиционными по инфицированности.

По энергии прорастания и всхожести семенной материал в основном хороший. Среди

огромного количества предложений применения протравителей лишь десятая часть соответствует качественным характеристикам. В Табл.1 приведен список протравителей, которые рекомендуем использовать в этом году. Среди всех желательно выбирать комплексные препараты, содержащие фунгицидную и инсектицидную составляющую.

Да, они стоят недешево, однако полностью себя окупают. Можно самостоятельно комбинировать фунгицид и инсектицид, главное, правильно подобрать дозировку.

Почему для протравливания необходим инсектицид? Так как предшественники подсолнечник и пшеница, можно предположить, что в почве обитают хлебная жужелица, виды совок, личинки жуков-щелкунов и других жеcтокрылых, если будет мягкая длительная осень, возможен лет тли, пилильщиков и злаковых мух.

Протравитель-инсектицид системного действия защитит проростки как от почвенных насекомых, так и от наземных, и летающих. Напомним, что игнорирование применения инсектицида может спровоцировать повреждения насекомыми от 5 до 45% проростков ячменя.

При предпосевной обработке семян исключительно фунгицидом, желательно отдавать предпочтение не однокомпонентным препаратам, а таким, в составе которых есть 2 или 3 разноплановых действующих вещества.

Комбинации действующих веществ разных химических групп обеспечивают хорошо выраженное синергическое действие и гарантируют наиболее надежный контроль широкого спектра патогенов – как в семени, так и в почве, окружающей семя.

Длительность эффекта комбинированных фунгицидов обеспечивает достаточно пролонгированную защиту семян и проростков, вплоть до ухода растений в зиму.

Указанные в Таблице 2 препараты имеют высокую эффективность против разнообразной инфекции семян – они уничтожают головневую инфекцию, подавляют развитие возбудителей корне-стеблевых гнилей, в том числе наиболее вредоносную снежную плесень, существенно снижают негативное действие сапрофитной плесневой инфекции. Кроме этого, все эти препараты не имеют фитотоксичности, они надежны и безопасны в применении.

В связи с высокой степенью внутренней и внешней инфицированности семян ячменя и, следовательно, с ослаблением физиологических показателей, настоятельно рекомендуем применить совместно с протравителем морфорегулирующие вещества, которые поспособствуют улучшению ростовых качеств семян. Морфорегуляторы, рекомендуемые нами, представлены в Табл. 2.

Так как на большинстве пахотных земель выпали обильные осадки, всходы ячменя появятся на 7-10 день от посева. В зависимости от температуры воздуха и почвы, проростки будут развиваться живее или медленнее. Но, в любой ситуации, надо подготовиться к фунгицидной обработке посевов.

Нашим опытом доказано, что осеннее применение фунгицида на посевах ячменя есть определяющим для успеха весенней вегетации и, соответственно, для будущего урожая. Применять фунгицид надо до ухода растений в зиму, исходя из фазы развития культуры, при температуре не ниже 4°С. Если на момент обработки растения имеют 5 и более настоящих листьев, применяем полную норму фунгицида.

Растения, уходящие в зиму в фазе 3-х листиков наиболее уязвимы к морозам, потому к фунгициду можно добавить микроэлементы, особенно магний, цинк и серу, которые будут благоприятствовать нормальной перезимовке. При наличии 3-х листиков на растении применяем половинную норму фунгицида, этого будет достаточно. Если растения имеют 1 настоящий листик, даем фунгицида 25% от нормы.

После фунгицидной защиты проростки ячменя будут защищены от внешней инфекции вплоть до возобновления весенней вегетации.

Касаемо ассортимента фунгицидов, он прост. Можно применять самые бюджетные препараты – как однокомпонентные, так и 2-3-х компонентные. В Таблице 3 перечислены все возможные эффективные фунгициды. По времени использования гербицида на озимом ячмене, мы бы в большей степени рекомендовала его применение в осенний период.

Если погода будет благоприятствовать интенсивному росту растений ячменя, после появления 2-3 листиков и при температуре воздуха +5ºС и выше можно приступать к гербицидной защите посевов.

 Из наиболее эффективных, но наименее фитотоксичных для ячменя препаратов, рекомендую к применению Поинтер с нормой использования 20 г/га, Эллай Супер, н.и. 15 г/га + Тренд 90, Ларен Про, 8 г/га + Тренд 90, Гродил Макси, н.и. 0.1 л/га, Аркан, н.и. 20 г/га и другие.

Но прежде, чем сделать выбор гербицида, обязательно оцените состав сорняков поля на момент обработки и только после этого принимайте решение.Рекомендации на весну предоставим Вам в последующих публикациях.

Пока сложно точно спрогнозировать метеоусловия нынешнего сезона, но все же прислушивайтесь к рекомендациям Гидрометбюро, следите за метеокартами в интернете и постарайтесь максимум возможного использовать из моих рекомендаций.

В наше время очень важно стремиться к получению максимально возможного количества зерна с хорошим качеством, ведь любые потери урожая это, в конечном итоге, потеря экономики производства.

 Убеждена, что главной задачей аграриев должно быть понимание того, что каждый метр нашей плодородной земли при условии использования научно-практических навыков, с любовью к человечеству и родным просторам, может давать высокий и качественный урожай.

У Украины аграрной было знатное прошлое, есть полноценное настоящее, а впереди, верю – достойное, успешное и сытое будущее.

Источник: https://agroperspectiva.com.ua/ru/ozimyj-jachmen-vremja-sejat-vremja-zashhishhat/

Озимый ячмень

Озимый ячмень

Озимый ячмень возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине ив Средней Азии.

В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии посевы озимого ячменя резко преобладают над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно одинаковы. В 1980 г.

озимый ячмень высевали в нашей стране на площади 1,5 млн. га.

В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка (южные и западные районы Украины и Молдавии).

Озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит по урожайности яровой, а в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков Азербайджанской ССР, в среднем за 5 лет озимый ячмень дал 31,5 ц/га зерна, а яровой — всего  18,4 ц/га.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, кроме осенних осадков, значительно полнее использует ранневесеннюю влагу, он очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в 1976—1980 гг.  (в среднем за год)  составила по стране 21,4 ц/га.

Биологические особенности

Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода.

С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового, ина 6—9 дней короче, чем у озимой пшеницы.

К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как иозимая пшеница.

Сорта

В СССР районировано более 30 сортов озимого ячменя. Наиболее распространены сорта, относящиеся к виду Hordeum satioum Lessen и к разновидности паллидум  (pallidum).

Одесский 46. Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (ВСГИ). Раннеспелый, зимостойкий, среднеустойчнв к полеганию, слабо поражается болезнями. Районирован в Крымской, Одесской, Львовской, Херсонской областях, в Молдавской ССР.

Паллидум 596. Выведен Карабахской научно-экспериментальной базой АН Азербайджанской ССР. Раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Районирован в Средней Азии, Грузинской ССР, Киргизской ССР.

Старт. Выведен Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Среднеспелый, урожайный, зимостойкий, среднеустойчив к полеганию. Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Украинской ССР, Молдавской ССР.

Место в севообороте

Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него — чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще высевают после кукурузы, подсолнечника и зерновых бобовых культур. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве после озимой пшеницы.

В хлопководческих районах Азербайджана его часто высевают после хлопчатника.

Удобрение, Озимый ячмень отзывчив на удобрение. Хорошие результаты дает внесение при посеве суперфосфата (Р10), что способствует лучшей закалке и перезимовке растений. Наибольшая морозостойкость отмечена при внесении суперфосфата и калийных удобрений    (Р40-50К40-50).

В опытах Краснодарского НИИСХ ранняя подкормка аммиачной селитрой (N30) повышала урожайность ячменя на 4 ц/га.

Обработка почвы

После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.

При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием.

Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.

Посев

Семена надо тщательно отсортировать и довести до высших посевных кондиций, соответствующих I и II классу посевного стандарта. Перед посевом их протравливают мокрым или полусухим способом против твердой головни.

Сроки посева

В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма — с 15 сентября по 5 октября, на юге Украины и в Молдавии — с 15 по 20 сентября.

В Закавказье и Средней Азии наилучшие результаты дает посев в конце сентября — первой декаде октября.

Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений при более поздних сроках посева урожаи озимого ячменя сильно снижаются.

Способы посева, глубина заделки семян

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

Нормы высева

Нормы высева озимого ячменя приближаются к нормам высева озимой пшеницы. На Северном Кавказе, в Закавказье лучшей нормой является 1,6—1,8 ц/га, или 4—4,5 млн. всхожих семян; в Средней Азии при орошении—1,2—1,4 ц, или 3—3,5 млн. всхожих семян, на богаре — 0,8—1 ц, или 2—2,5 млн/га всхожих семян. При запоздании с посевом норма должна увеличиваться. Загущенные посевы ячменя лучше зимуют.

Уход за посевами

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод.

Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков.

Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Уборка урожая

Озимый ячмень созревает раньше озимой ржи и озимой пшеницы. Для него пригодны однофазная и двухфазная уборка. При запаздывании с уборкой, когда колос ячменя поникает и становится ломким, применяют только однофазный способ.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.;
Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 62-63.

Источник: https://www.ckofr.com/selhoznauki/72-ozimyj-yachmen

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: