Описторхоз вяленая рыба

Содержание
  1. Вяленая рыбка с пивком и… описторхоз!
  2. Пути заражения описторхозом
  3. Формы существования
  4. Клинические формы описторхоза
  5. Последствия паразитирования в организме
  6. Лечение лекарственными препаратами
  7. Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака
  8. Основная опасность
  9. Соблюдение технологии на производстве
  10. Горячее или холодное копчение?
  11. Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы
  12. Какая рыба представляет опасность?
  13. Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы
  14. Характерные признаки описторхоза
  15. Как диагностировать описторхоз
  16. Современные методы лечения описторхоза
  17. Плотва с сюрпризом – описторхоз
  18. Болезнь от удовольствия
  19. Осторожно: злой гельминт!
  20. Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться
  21. Как обработать рыбу от паразитов
  22. Сколько нужно солить
  23. Убивает ли поваренная соль описторхоз?
  24. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
  25. Сколько нужно жарить
  26. Как передается описторхоз
  27. Какая рыба заражена этим гельминтозом
  28. В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
  29. Итого, что делать с рыбой
  30. Приготовление на огне или в духовом шкафу

Вяленая рыбка с пивком и… описторхоз!

Описторхоз вяленая рыба

В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными трематодами. 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Возбудитель описторхоза – двуустка сибирская, или кошачья (Oрisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак.

Очаги описторхоза имеются в бассейнах рек Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Кама, Днепр, Урал, Северная Двина. Своеобразие природных условий этих регионов, особенности гидрологического режима обеспечивают стойкое существование очагов описторхоза.

Такая стабильность обсемененности паразитами в настоящее время поддерживается значительным удельным весом рыбы в пищевом рационе при зараженности рыб семейства карповых до 40-70% и недостаточной разъяснительной работе.

Пути заражения описторхозом

Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих – происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и заражение других продуктов.

Заразными являются карповые рыбы: карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак.

Формы существования

Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре – у 60%, в поджелудочной железе – у 36%. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет. Поэтому самопроизвольно вылечиться от описторхоза практически невозможно.

Клинические формы описторхоза

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно). Хронический описторхоз вылечить тяжелее, причем, чем дольше длится заболевание, тем сложнее достичь результата.

Острый описторхоз характеризуется гриппоподобной симптоматикой – лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря.

Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, который носит аллергический характер и протекает по типу астмотоидного бронхита.

Хронический описторхоз проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита, панкреатита.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук.

В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.

Последствия паразитирования в организме

Основным результатом паразитарных инвазий являются аллергические реакции, возникающие из-за отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).

Скопление паразитов создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко – рак поджелудочной железы.

Лечение лекарственными препаратами

Основой лечения большинства гельминтозов человека является специфическая антипаразитарная терапия. Используемые с этой целью препараты являются синтетическими лекарственными препаратами, оказывающими системное токсическое воздействие на весь организм, особенно на клетки крови, иммунную систему и печень.

При применении лекарственных дегельминтиков в высоких дозах в течение длительного времени появляются нежелательные побочные реакции.

Так, со стороны печени в тяжелых случаях могут развиться необратимые нарушения ее функций – токсический гепатит, цирроз; со стороны системы кроветворения – угнетение костномозгового кроветворения; возможные реакции мочевыделительной системы – нарушения функции почек, может возникнуть острая почечная недостаточность; реакции пищеварительной системы: боль, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.

Появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке). Может повышаться температура тела, артериальное давление.

После лекарственной терапии паразитозов зачастую развивается иммунодефицит, который проявляется в частых простудных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме и с осложнениями.

Более чем полувековая история лечения описторхоза накопила много различных средств: хинин, эметин, экстракт мужского папоротника, ятрен, фаудин и т.д. Практически все они оказались неэффективными или показали низкую эффективность.

Ощутимые положительные результаты лечения описторхоза были получены при применении гексхлорпараксилола (хлоксил, Н. Н. Плотников, 1962). Однако эффективность хлоксила установлена только у 60% получавших терапию.

Лишь при двукратном проведении дегельминтации хлоксилом (2-х курсов) эффект был в 81-92% случаев.

Полностью не решена проблема лечения описторхоза и при применении празиквантела (бильтрицид “Байер”; цезол, цистицид “Мерк”; пикитон КНР, азинокс Россия).

По эффективности бильтрицид все же не превышает 80%. В 36-67% случаев он токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы. То есть, при достаточно высокой эффективности, празиквантел обладает широким спектром токсического действия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике.

Повторные курсы лечения празиквантелом невозможны из-за побочных реакций. Лечение этим препаратом проводят только под наблюдением врача в стационарных условиях.

В лечении используют внутривенные вливания, снимающие общую интоксикацию организма, проявляющуюся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе.

На протяжении двух-трех месяцев после лечения ощущают дискомфорт со стороны гепатобилиарной системы: тошноту, снижение аппетита, чувство тяжести в подреберье, неустойчивый стул.

Более того, имеются сведения, что применение празиквантела вызывает в печени хозяина деструктивные изменения, которые развиваются через 12 часов после его приема. Развивается внутриклеточная белковая дистрофия с достоверным увеличением числа погибших гепатоцитов. Даже при успешной дегельминтизации сохраняется симптоматика хронических поражений желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, трактуемые как постописторхозные явления.

Эффективное и безопасное лечение описторхоза>>>

Источник: https://subscribe.ru/group/parazityi-kak-bezopasno-ochistit-svoj-organizm/49284/

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

Описторхоз вяленая рыба

Многие из нас уверены, что лучшей закуски к пиву, чем самостоятельно засушенная и провяленная рыба быть не может. При этом почему-то считается, что такой продукт гораздо безопаснее магазинного, ведь его готовили тщательно, соблюдая технологию и сроки. Но оказывается, риск все равно есть и он немалый, особенно если речь идет о рыбе, выловленной в реке.

Лучше чем специалист суть вопроса не раскроет никто, поэтому журналисты обратились к Михаилу Лебедеву, ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Ученый сообщил немало важной и интересной информации о любимой народом закуске к пиву и предостерег от распространенных и очень рискованных ошибок.

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы.

Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени. Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом.

Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80−170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °C.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в Telegram.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1189943

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Описторхоз вяленая рыба

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму.

Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека.

Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде.

В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе.

Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек.

Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз.

Последний, хоть и не относится к семейству карповых, но при этом имеет схожий рацион питания, что в свою очередь приводит к заражению рыбы гельминтами.

Справочно. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу.

Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера.

Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают.

При отсутствии должного лечения, что характерно для условий Крайнего Севера, в скором времени у человека появляются необратимые проблемы с печенью и другими жизненно важными органами.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы.

Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов.

В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Что такое токсоплазмоз, симптомы и лечение

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах.

Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней.

Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов.

Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов.

Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли.

Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли.

Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука.

В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб.

Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу.

Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму.

При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах.

Подобное состояние может длиться до месяца.

Трихоцефалез человека: симптомы, причины, диагностика и лечение

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше.

Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни.

Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека.

Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Как диагностировать описторхоз

Поставить стопроцентно точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Для этого у пациента берут на исследование кал или же сок из желудка.

Современные методы отличаются высокой скоростью проведения анализа и получения результата, позволяя установить вид гельминтов максимально точно.

Правильно поставленный диагноз станет залогом успешного выбора лечения и последующего избавления от болезней.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием.

Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно.

Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе.

Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо.

Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует.

После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Помните также о необходимости восстановления правильного движения желчи в организме.

Для этого пьют соответствующие таблетки и следуют диете.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе.

Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного. Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши.

В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.

Источник: https://klinikanz.ru/opistorxoz-ryby/

Плотва с сюрпризом – описторхоз

Описторхоз вяленая рыба

Что может быть лучше, чем побаловать себя после баньки кружкой прохладного пивка с вяленой воблой. Вкусны под пиво вяленые язь, лещ, елец, жерех, красноперка. гольян, плотва и другие аппетитные рыбки семейства карповых.

Один у них недостаток: неправильно приготовленные, они могут причинить охочим до них людям немало страданий. А все дело в гельминте – кошачей или сибирской двуустке (по-научному описторхисе), поражающей именно этих рыб.

Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание – описторхоз.

Но сначала этот мелкий плоский червь, напоминающий по форме огуречное семечко, проходит длительный цикл развития по сложному сценарию, действие которого включает смену трех хозяев.

Паразитируя в желчном пузыре, протоках печени, поджелудочной железе человека и плотоядных животных, тоже любящих полакомиться рыбкой, – лис, медведей, волков, ондатр, выдр, кошек, собак, этот двуполый глист выдает с завидной производительностью до 1000 яиц в сутки.

Они попадают в кишечник, затем с фекалиями – в почву, а оттуда – в водоемы. Люди становятся источником распространения яиц описторхиса главным образом в тех местах, где нет канализации.

Весенние паводки, затоп­ляя дворовые туалеты, уносят содержимое выгребных ям на мелководье, в заболоченные старые русла – старицы. На водной растительности слабопроточных хорошо прогреваемых мелких водоемов обитают моллюски-улитки, заглатывающие яйца гельминта.

Из каждого проглоченного яйца вылупляются десятки тысяч хвостатых личинок – церкариев, покидающих затем улиток и отправляющихся в свободное плавание “охотиться” на рыб. Почуяв добычу, личинки набрасываются на нее и вбуравливаются в тело.

Внедряясь в мышцы, они отбрасывают хвост и покрываются вначале тонкой, а затем более плотной соединительнотканной капсулой. Она настолько мала, что определить на глазок заражена ли рыба, к сожалению, никак нельзя. Другим путем получить описторхоз невозможно – ни от животных, ни через воду.

Опасна только рыба семейства карповых (другими личинки описторхиса “брезгуют”), притом сырая, непроваренная, непрожаренная, слабосоленая и вяленая.

В желудке и двенадцатиперстной кишке любителя рыбки капсулы разрушаются, и личинки, самостоятельно двигаясь против тока желчи, достигают желчного пузыря и желчных протоков. Через 2-4 недели они становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Круг замыкается.

Болезнь от удовольствия

Описторхоз – весьма распространенное заболевание. По последним данным, в России им болеют почти 2 миллиона человек – главным образом те, кто живет на берегах Волги, Камы, (Днепра, Урала. Но особенно много описторхоза среди жителей Обь-Иртышского бассейна.

Не только потому, что здесь много рыбы, зараженной двуусткой, в большей мере причина распространения болезни – обычай есть сырую, слабосоленую, вяленую рыбу, класть ее голстым слоем в большие сибирские пироги, где она не прожаривается, а значит и не обеззараживается.

Поев такого лакомства, человек заражается эписторхозом. Через 1-2 недели с момента попадания личинок в организм развивается острая стадия заболевания, протекающая по гипу аллергической реакции.

У больного повышается температура до 38-39°, появляются головная боль, боль в мышцах, суставах, иногда в правом подреберье. Но поскольку эти симптомы могут сопровождаться насморком, чиханием, кашлем, острую стадию описторхоза нередко принимают за грипп или ОРВИ.

В этом случае упускается столь необходимое время для специфического лечения – изгнания гельминтов.

И если у человека, проживающего в районах массового распространения описторхоза или приехавшего туда, вдруг среди полного здоровья возникло подобное состояние, не мешало бы погрешить на рыбу, которую он ел, и обратиться к врачу, чтобы на основании лабораторных исследований кала и крови поставить точный диагноз и начать лечение.

Если же своевременно не приняты меры, болезнь переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами – двуустка живет в организме человека до 20 лет, и самоизлечения не наступает.

Эта стадия проявляет себя, как и все хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, приступами боли в правом подреберье, слабостью, тошнотой, плохим аппетитом, горечью во рту – особенно после жирной и острой пищи и при физических нагрузках. Обострения чередуются с периодами ремиссии.

Лечение хронического описторхоза долгое и трудное – болезнь эта протекает тяжело и нередко приводит к первичному раку печени.
Еще совсем недавно специфической терапии не существовало. Ныне создан ряд антигельминтных препаратов, изгоняющих описторхисов из организма.

При хроническом описторхозе мало вывести паразита, надо восстановить то, что он успел разрушить в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. А для этого требуется строжайшая диета с ограничением жирной и острой пищи, алкоголя – всего, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. По той же причине есть надо часто – 3-5 раз в день и понемногу.

Осторожно: злой гельминт!

С описторхозом шутить нельзя – минутное удовольствие может обернуться годами упорного лечения. Поэтому главное – не заразиться. А сделать это достаточно просто: личинки двуустки легко уничтожаются при высокой температуре, длительном солении и замораживании.

  • Хорошо проваривайте рыбу, а жарьте ее тонкими кусками 15-20 минут под крышкой.
  • Готовьте пироги с рыбой не семейства карповых, а других видов.
  • Солите рыбу не менее 2 недель в 10%-ном растворе соли.
  • Вяльте только хорошо просоленную, а затем вымоченную до должной кондиции рыбу.
  • Замораживая ее, помните, что личинки описторхиса гибнут через 8 часов при -40°, через 36 часов – при -28° и через 2 недели – при -12°.
  • Никогда не покупайте вяленую или соленую рыбу у частников, так как вы не знаете, насколько точно были соблюдены гигиенические правила ее приготовления.

А вот с рыбкой, приобретенной в магазине или приготовленной дома по всем правилам, можно с удовольствием и пивка попить, не опасаясь никаких неприятных сюрпризов.

В. Д. Завойкин, д.м.н.
Журнал “Здоровье”

Источник: https://www.vitasite.ru/articles/different-article/plotva_sjurprizom/

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

Описторхоз вяленая рыба

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/kak-obrabotat-rybu-ot-opistorxoza.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: