Мушмула в подмосковье зимой

✅ Мушмула как вырастить на даче в подмосковье. Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Мушмула в подмосковье зимой

Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира.

ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине. Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом.

В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

Польза и вред

Плоды мушмулы – ценный питательный продукт, который обладает и лекарственными свойствами, поэтому в некоторых случаях употребление их противопоказано людям с различными заболеваниями.

Полезные свойства

В составе плодов много:

  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • цинка;
  • селена натрия;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • лимонной и яблочной органических кислот;
  • витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

Употребление их особенно полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, для нормализации работы кишечника, облегчения состояния при наличии камней в мочевыводящих путях и почках. Отвар из плодов полезен при различных воспалениях и кишечных кровотечениях, для лечения астмы и бронхита.

Мушмула полезна в диетическом питании, поскольку является источником антиоксидантов и пищевых волокон. Плоды очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, увеличивают фильтрующую способность почек.

Противопоказания

Следует с осторожностью включать мушмулу в рацион следующим людям:

  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.
  • Больным воспалением поджелудочной железы.
  • Больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Детям со склонностью к аллергическим реакциям.

Описание видов мушмулы

Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.

  • От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
  • Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
  • Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
  • Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.

Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.

Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.

Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.

  • Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
  • Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
  • Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
  • Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
  • Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
  • Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.

Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.

Мушмула – дерево с ароматными ягодами

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия.

Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии).
На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства.

А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке.

На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/mushmula-komnatnoe-rastenie.html

Выращивание мушмулы в Подмосковье: сезон цветения и как вырастить?

Мушмула в подмосковье зимой

Мушмула – это растение субтропиков. Это плодовое дерево, которое в естественной природе может достигать 8-12 м. Растёт оно на горных склонах, в дубовых лесах, может образовывать отдельные рощи. Садоводы выращивают фруктовые деревья на своих участках.

В Израиле, Испании, в Турции, Италии фрукты возделывают в промышленных масштабах. Домашние садоводы выращивают плодовые деревца в комнатных условиях или в оранжереях. Всего существует 2 вида мушмулы, японская и германская.

Деревья теплолюбивые, но многие садоводы в регионах средней полосы желают видеть экзотику на своих участках. Можно ли вырастить мушмулу в Подмосковье? Как за ней ухаживают?

Какое дерево выращивать?

Мушмула растёт в тёплом и влажном климате с жарким летом и мягкой зимой. Чтобы определить, какая разновидность культуры лучше подходит для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, необходимо изучить её вегетационные особенности.

Морозов японская мушмула не переносит. Листья и цветки становятся коричневыми, опадают. Плоды не формируются. В климате средней полосы, в Подмосковье, где в зимнее время температура может снижаться до -30 С, культуру на открытых участках не выращивают. Для неё выстраивают теплицу, где создаётся комфортный для растения микроклимат.

У деревьев японской и германской разновидности они различны.

Мушмула японская (эриоботрия) представляет собой дерево с пышной кроной, с широкими и длинными листьями. Оно не сбрасывает листья в осенний период, всегда остаётся зелёным:

  • главная особенность растения заключается в том, что период цветения у него приходится на октябрь-ноябрь. Появляются объёмные цветоносы, которые похожи на отдельные веточки. Они образуют пирамидку. Цветки небольшие, но на дереве их много;
  • период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну. Плоды размером с абрикос. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладко-кислая;
  • фрукты вкусные. Их используют в сыром виде, готовят из них варенье и десерты;
  • оптимальная температура для выращивания деревьев 15-25 С, но в зимнее время они могут выдержать снижение показателя до 0 С.

Ещё по теме:  Как отличить мушмулу германскую от японской?

Домашние садоводы часто выращивают эриоботрию в комнатных условиях, в качестве декоративного растения. Оно хорошо дополнит интерьер пышной кроной и яркими плодами.

Фрукты в домашних условиях вырастают небольшого размера, не отличаются сладким вкусом, но их используют для приготовления витаминизированных напитков.

Мушмула германская по своей вегетации схожа со многими плодовыми деревьями. Дерево высокое, но на садовых участках высаживают низкорослые сорта. Высота культурного растения до 3 м:

  • дерево ветвистое с раскидистой кроной, объёмными листьями. Оно листопадное. Осенью листья становятся бордовыми, опадают;
  • цветёт оно в апреле-мае. Цветки одиночные, белого цвета, самоопыляемые. Они крупнее, чем у эриоботрии. На дереве их много. Цветки издают приятный сладкий аромат с миндальными нотками;
  • плоды появляются в сентябре, но основной сезон мушмулы приходится на октябрь-ноябрь. Фрукты созревают неравномерно;
  • они менее вкусные, чем плоды японской мушмулы. Цвет мякоти красно-коричневый. Вкус кислый и терпкий. Чтобы они стали сладкими их требуется вымораживать;
  • размер плода может достигать среднего яблока. Фрукт защищён плотной оболочкой, которая снизу расходится на 5 лепестков. Мякоть закрывает толстая перепонка. Оболочка достаточно толстая. На ней находится напыление. Такие природные приспособления позволяют сохранить плоды от насекомых, от потери влаги и от заморозков;
  • германская мушмула тоже растёт в субтропическом климате, но она может переносить небольшие заморозки. Подмороженные фрукты становятся сладкими.

Многие садоводы спрашивают, как вырастить мушмулу на даче в Подмосковье. Специалисты утверждают, что культура японской разновидности в суровых зимних условиях не выживет.

Деревья германской разновидности менее прихотливы, но и они требуют определённого ухода, подготовки к холодному времени года.

В Подмосковье можно попробовать вырастить германскую мушмулу сорта Морозко, но дерево требует ухода и подготовки к зимнему периоду. Молодые саженцы обязательно защищают от морозов утеплителем. Взрослые деревья полностью укрыть невозможно. Необходимо предпринять меры для повышения иммунитета растения.

Как подготовить к зиме?

Мушмулу выращивают из семечка, из черенка или делают прививки на фруктовые деревья. Она хорошо растёт на айве, яблоне, на груше, на боярышнике. Для посадки экзотического растения в Москве часто используют саженцы в возрасте 1,5-2 лет.

Ещё по теме:  Какой вкус у мушмулы?

Высадку проводят весной или осенью, когда у дерева начинается сокодвижение. Садоводы могут посадить семечко в цветочный горшок, вырастить из него саженец и через год перенести его на садовый участок.

Германская мушмула неприхотлива. Она требует такого же ухода, как и любое другое фруктовое дерево. Для неё необходимо соблюдать режим полива, обрабатывать от насекомых и от заболеваний. Так как это культура субтропиков, её необходимо подготовить к зимнему периоду.

Какие мероприятия проводят осенью, чтобы весной мушмула зацвела? Выращивание экзотической культуры в Подмосковье сопряжено с определёнными трудностями:

№Полезная информация
1перекапывают грунт в грядке, добавляют в него суперфосфата 40 г/м2 и калийной соли, 20 г/м2. Удобрения позволят повысить иммунитет корневой системы и растения в целом, предотвратит появления насекомых
2вводят золу, чтобы в почве не образовался грибок
3дерево рекомендуют обильно полить, чтобы не допустить промораживания грунта
4вокруг дерева насыпают опилки или древесные стружки. Высота присыпки должна достигать 1/3 части ствола
5остальную часть ствола закрывают накрывным материалом. Часто используют мягкую изоляцию для труб
6ветви саженца собирают в пучок, укрепляют их бечёвкой, закрывают агротекстилем и плёнкой

Взрослые деревья вырастают до 3 м, но чтобы за ними удобнее было ухаживать, им прищепляют макушку. В этом случае ствол не пойдёт вверх. Он будет выпускать боковые ветви.

Для небольшого деревца рекомендуют сделать каркас, накрыть его утеплителем и плёнкой. Если зима выдалась снежной, то каркас забрасывают снегом. Это послужит дополнительной теплоизоляцией.

Если нет возможности закрыть ствол дереву, то его окрашивают гашёной известью. Она предотвратит появления морозобоин. Кора на стволе останется цельной. Известь предотвратит нападение насекомых, которые выходят весной из почвы. Если после зимы на стволе появились раны, то кору в этих местах снимают, обрабатывают медным купоросом, замазывают глиной или смесью из глины и коровяка.

Мушмулу выращивают в Крыму, на Кавказе, в Узбекистане, в Казахстане. Климат средней полосы для неё не подходит. Садоводы Подмосковья высаживают деревья германской разновидности, но их необходимо утеплять на зиму, закрывать корни, ствол и ветви теплоизоляционным материалом.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/mushmula/osobennosti-vyrashhivaniya-mushmuly-v-podmoskove.html

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Мушмула в подмосковье зимой

Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.

Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:

  1. Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
  2. Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
  4. Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
  5. В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
  6. После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.

Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны.

При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга.

Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.

При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.

При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.

Способы размножения и посадка

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием.  Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Обеспечение грамотного ухода

Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:

  • Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
  • Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
  • Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.

При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев.

Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть.

В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2769-mushmula-opisanie-vidy-i-vyrashchivanie-v-podmoskove

Мушмула – вкусный и необычный фрукт, который может расти в средней полосе России!

Мушмула в подмосковье зимой

Доброго Вам дня, наш любимый читатель! Сегодня для Вас статья о муршмуле!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhivemnadacheru/mushmula-vkusnyi-i-neobychnyi-frukt-kotoryi-mojet-rasti-v-srednei-polose-rossii-5e4b8d0f6617c37cfdd9d431

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Мушмула в подмосковье зимой

Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
  • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Прочитайте также:  Как растёт мушмула на Кипре?

Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Прочитайте также:  Как осуществляется размножение мушмулы?

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

Прочитайте также:  Какого ухода требует японская мушмула?

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/osobennosti-vyrashhivanija-mushmuly-v-podmoskove.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: