Можно ли заморозить горький перец на зиму

Содержание
  1. Заморозка острого перца на зиму в домашних условиях: можно ли морозить горький стручковый овощ и как замораживать чили
  2. Можно ли морозить острый перец?
  3. Теряет ли он свои свойства после заморозки в домашних условиях?
  4. Как замораживать горький перец на зиму?
  5. Шаг 1. Подготовка и обработка чили
  6. Шаг 2. Замораживание перца
  7. Мгновенная заморозка
  8. В контейнере
  9. В масле
  10. С зеленью
  11. При какой температуре хранить?
  12. Сроки хранения горького стручкового перца
  13. Размораживание. Морозят ли повторно?
  14. Особенности заготовки перемолотого красного перца
  15. Высушивание перцев
  16. В духовке
  17. На воздухе (с помощью нитки)
  18. На воздухе (на подоконнике)
  19. На электросушилке
  20. Заключение
  21. Как заморозить свежий горький перец на зиму в морозильной камере? Как хранить горький перец чили в домашних условиях
  22. Способы хранения
  23. Острый перец в свежем виде
  24. Заморозка
  25. Сушка острого перца
  26. В подвешенном состоянии
  27. Горизонтальная сушка
  28. В духовом шкафу
  29. В электросушилке
  30. Консервирование горького перца
  31. В маринаде
  32. По-кавказки
  33. В томатном соке
  34. В уксусе
  35. Можно ли заморозить острый перец на зиму в домашних условиях и как?
  36. Подготовка горького перца к маринованию
  37. Рецепт маринованного горького перца
  38. Подготовка овоща
  39. Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни
  40. Условия хранения острого перца
  41. Зимнее хранение острого перца
  42. Способ 1
  43. Способ 2
  44. Предупреждения
  45. Как правильно сушить острый красный перец
  46. Советы и рекомендации
  47. lilia
  48. Алексей Юдов
  49. Tiana
  50. Александр Трофимов
  51. Как заморозить горький перец на зиму свежим: острый, чили, жгучий, стручковый, целиком
  52. Можно ли заморозить острый перец на зиму
  53. Как правильно заморозить острый перец на зиму
  54. Как заморозить острый перец целиком
  55. Быстрая заморозка горького перца
  56. Как заморозить порезанный горький перец с зеленью
  57. Как можно замораживать горький перец порционно
  58. Заморозка острого перца колечками
  59. Как заморозить перекрученный острый перец на зиму
  60. Правила хранения острого перца в морозилке
  61. Можно ли замораживать острый перец
  62. Какова потеря полезных свойств
  63. Что происходит со вкусовыми качествами
  64. Как правильно заморозить острый перец
  65. В каком виде
  66. Обработка и упаковка
  67. Узнаем, можно ли заморозить горький перец на зиму: как правильно замораживать острый овощ (чили и другие виды), куда его применять

Заморозка острого перца на зиму в домашних условиях: можно ли морозить горький стручковый овощ и как замораживать чили

Можно ли заморозить горький перец на зиму

Доброго времени суток, читатель! Многие из нас если не бояться, то испытывают некоторую неприязнь к такому продукту, как острый перец. А между прочим зря.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, оказывают на организм укрепляющее, болеутоляющее, аппетито- и иммуностимулирующее действие, а ещё употребление перца улучшает обмен веществ и помогает выбраться из депрессии. Согласитесь, что острота перчика – это лишь маленький минус перед кучей его полезных свойств.

Однако сезон уже подходит к концу, и место свежих и полезных перчиков займут напичканные химией овощи, которые уже не будут так полезны. Отсюда вывод, что перчики нужно запасать на зиму уже сейчас, а во время холодов размораживать и готовить.

Именно о заморозке острого перца на зиму мы сегодня и поговорим. Если вас интересует заморозка сладкого перца целиком или кусочками, тогда вам следует перейти по соответствующей ссылке.

А как вы морозите перчики?

Можно ли морозить острый перец?

Ответ: да, можно, иначе этой статьи бы не было.

Здесь лишь отметим, что действительно делать нельзя, так это предварительную разморозку перца, так как большая часть витаминов покинет его вместе с талой водой.

Теряет ли он свои свойства после заморозки в домашних условиях?

Замораживание никак не повредит вашему перцу, а срок хранения плодов в таком виде станет заметно больше. Никакие полезные вещества при заморозке не уйдут, а лишь заморозятся вместе с соком.

Как замораживать горький перец на зиму?

Для начала определитесь с сортом перца, который хотите заморозить, а также со способом заморозки. После того, как определитесь, сходите в магазин (на огород, если вы выращиваете сами) и выберите самые здоровые плоды (их кожица должна быть целой, а мякоть толстой и сочной).

Шаг 1. Подготовка и обработка чили

Теперь тщательно промойте плоды холодной водой и как следует высушите.

Можем приступать разрезанию. Для этого обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.

  1. Сначала аккуратно удалите плодоножку перчика.
  2. Если хотите несколько убрать жгучесть, надо бланшировать перец.
  3. Разрежьте плоды вдоль, удалите семена и перегородки.
  4. После можете нарезать перец соломкой (для мгновенной заморозки), мелкими кубиками (заморозка с зеленью) или сделайте молотым (для заморозки молотого перца).

Не забудьте заготовить соответствующие ёмкости для заморозки: банку для масляной, поддон для мгновенной, контейнер для заморозки в контейнере, пакеты для заморозки другими способами.

Шаг 2. Замораживание перца

Рассмотрим сам процесс заморозки острого перца на зиму. Выберите самый близкий к сердцу вариант и следуйте соответствующим советам.

Мгновенная заморозка

  1. Нарезанные соломкой или кольцами жгучие перчики аккуратно выложите на поддон и уберите в морозильную камеру. Изредка переворачивайте плоды на поддоне, чтобы они не примерзли.
  2. Когда перчики заморозятся, вытащите поддон, снимите и переложите плоды в пакет для заморозки. Он должен быть сухим, и после заполнения из него нужно будет выкачать воздух.
  3. Теперь уберите пакет в морозилку. Готово.

В контейнере

  1. Достаньте контейнеры, в которых желаете заморозить перчики, и как следует протрите сухим полотенцем.
  2. Уложите подготовленные ранее плоды целиком, не разрезая на кусочки.
  3. Уберите контейнеры в морозилку. Готово.

В масле

  1. Возьмите несколько стеклянных банок, по высоте чуть больше длины плодов.
  2. Целые подготовленные перцы уложите в банку в длину.
  3. Залейте рафинированным маслом.
  4. Уберите в помещение, где поддерживается температура в 0 градусов.

С зеленью

  1. Обработанные ранее перчики мелко нарежьте.
  2. Возьмите миску и закиньте туда перец и зелень. Смешайте.
  3. Выложите смесь в пакет для заморозки и откачайте из него воздух.
  4. Уберите в морозилку.

При какой температуре хранить?

Для заморозки острого перца на зиму вам будет вполне достаточно температуры, поддерживающейся в морозильной камере холодильника, то есть около – 18 градусов.

Сроки хранения горького стручкового перца

Острый перец в может храниться около года в замороженном виде, однако если вы смешаете его с чем-то другим и заморозите, то срок хранения будет равен сроку хранения остальных продуктов.

Размораживание. Морозят ли повторно?

Как мы говорили ранее, при заморозке почти все полезные вещества перца замораживаются вместе с соком. Это значит, что при размораживании все эти вещества уйдут из плодов с растаявшей водой.

Поэтому размораживание, равно как и повторную заморозку, делать нельзя. После этого плоды станут мягкими и безвкусными.

Особенности заготовки перемолотого красного перца

Заготовить молотый перец на зиму можно двумя способами: заморозить или же высушить и перемолоть.

Замороженный овощ выигрывает по вкусовым качествам и по полезности, но храниться около года, а высушенный продержится полтора, но будет куда менее полезным.

Высушивание перцев

Обработанные перцы высушите одним из следующих способов:

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  2. Накройте противень бумагой для выпечки и разложите перчики в один слой.
  3. Поместите противень в духовку, но не закрывайте дверцу, иначе перцы попросту запекутся.
  4. Иногда перемешивайте перчики. Выключите духовку, когда посчитаете, что перцы готовы. Обычно подобная сушка занимает от 3 до 5 часов.

На воздухе (с помощью нитки)

  1. Возьмите иглу с толстым ушком и прочную нитку.
  2. Нанизывайте перчики на нитку, оставляя немного пространства между ними.
  3. Вывесите перцы на хорошо проветриваемой и освещённой местности (на балконе, например).

На воздухе (на подоконнике)

  1. На широком подоконнике расстелите газету.
  2. Выложите перцы в один ряд.
  3. Сушите в течение 9-10 дней, каждые 2 дня меняя газету.

На электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то можете воспользоваться ею.

  1. Для начала, разложите перчики в один слой на решётке.
  2. Включите на полную мощность.
  3. Сушите в течение 12 часов, иногда переворачивайте, чтобы плоды не пристали к решётке.

Когда перец будет высушен любым из способов, используйте кофемолку или блендер для того, чтобы перемолоть плоды.

Заключение

Итак, сегодня мы узнали, как заморозить острый перец на зиму без потери полезных веществ. Я надеюсь на то, что данная статья была для вас полезна, и что Вы нашли в ней то, что искали. Ну а я с вами прощаюсь, желаю вам удачной готовки, и не бойтесь экспериментировать. До встречи!

Источник: https://dachnik.club/hranenie/zamorozka/ovoshhej/perec-na-zimu/ostryy.html

Как заморозить свежий горький перец на зиму в морозильной камере? Как хранить горький перец чили в домашних условиях

Можно ли заморозить горький перец на зиму

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока.

Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ.

О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Книги от Лабиринта:

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или .

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что…

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Перец кустарниковый – декоративная разновидность острого перца, которую можно выращивать в комнатных условиях

Например:

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Знаете ли вы, что…

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

Совет дня

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеный острый перец входит в состав парики, карри, хмели-сунели и других приправ

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Совет дня

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=d7CwicdJGg8

Вместе с перчиками в банки добавляют , перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Составляющие:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.

Описание процесса:

  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

На остроту горького стручкового перца влияет степень его созревания, зеленый овощ всегда менее жгучий

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола : чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части .
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Знаете ли вы, что…

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://www.palehdvor.ru/ogurcy-na-zimu/kak-zamorozit-svezhii-gorkii-perec-na-zimu-v-morozilnoi-kamere-kak-hranit.html

Можно ли заморозить острый перец на зиму в домашних условиях и как?

Можно ли заморозить горький перец на зиму

Есть много способов, как замариновать горький перец. Набор зелени и дополнительных специй может быть самым разным, в зависимости от предпочтений хозяйки. Но даже если положить в банку только перец, соль и уксусную эссенцию, заготовка все равно удастся.

Горький перец, в отличие от своего собрата – болгарского, бывает более плодовит. При этом его неприхотливость в выращивании (в открытом грунте, на балконе, дома на подоконнике) позволяет ежегодно собирать стабильно высокий урожай.

Как правило, жгучий перец сушат, солят, добавляют при мариновании других овощей, но возможна и такая заготовка на зиму как маринованный горький перец.

Только тем, кто не любит острые блюда, нужно учесть, что от маринования его вкус не станет мягче, даже если в него добавить значительную долю сахара.

Подготовка горького перца к маринованию

Маринованию подвергается любой сорт, обладающий слабой, умеренной или сильной степенью остроты. Выбор цвета и степени зрелости тоже принципиального значения не имеет. Одни хозяйки предпочитают закатывать в банки отборные стручки исключительно красного цвета, другие — молоденькие зеленые, считая их менее острыми. В этом есть доля правды, но больше все-таки жгучесть зависит от сорта.

Самыми «злыми», как правило, являются мелкоплодные сорта.Больше всего горечи содержится в семенах и перепончатых прожилках, поэтому, если перец порезать на кусочки, не вычищая семена, блюдо получится острее, чем с цельными стручками. По этой причине горький перец маринуют целиком, а чтобы удобней было есть и ради эстетически красивого внешнего вида баночки, даже не срезают хвостик.

Поскольку на шероховатой поверхности хвостика могли остаться нечистоты, перчик нужно тщательно промыть под проточной водой и слегка просушить перед закладкой в банку. Согласно некоторым рецептам, горький перец бланшируется 3–4 минуты, но это требование тоже необязательное. Если предварительно бланшировать, то можно обойтись одноразовой заливкой маринадом.

В противном же случае, понадобится 2-3 заливки.Собственно на этом манипуляции с перцем заканчиваются и нужно приступить к подготовке банок под маринование. Правда, некоторые кулинары еще делают крошечные надрезы возле плодоножки овоща, для того, чтобы быть уверенным в отсутствии воздуха внутри.

Полностью вычищать внутреннее содержимое стручка не рекомендуется, это делается только с ненадежными плодами, начавшими портиться.

Рецепт маринованного горького перца

Для заготовок из острого перца обычно используют банки объемом 0,5 или 0,75 литра, которые моют и стерилизуют.

Специи кладутся самые разнообразные, какие обычно имеют место при мариновании других популярных овощей: перец горошком черный и душистый, лавровый лист и вишневый, веточки укропа, петрушки или сельдерея, звездочки гвоздики, семена кориандра, дольки чеснока. Кому что привычней по вкусу и аромату.

Для заполнения маринадом банки с перцем объемом 0, 75 л потребуется пол-литра воды, 1 чайная ложка соли, 2 – сахара. Туда же сразу можно бросить сухие специи (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику) и довести до кипения.

Зелень можно просто ошпарить кипятком и уложить на дно банки, а можно сразу соединить с остальными составляющими маринада. Надо сказать, что богатый набор специй при мариновании горького перца — скорее исключение из правил, потому как он сам по сути является специей.

Если перец собран и готов к переработке, а на кухне хозяйки в наличии лишь соль и уксус, этот факт никак не должен служить отменой задуманному.Когда вода закипит, туда вливается 100 мл. винного уксуса. Использование уксусной эссенции не запрещено, но она способствует удалению аромата.

Не нужно торопиться заливать уложенный в банку перец, пусть маринад настоится минут 10–15. Бланшированные предварительно стручки хороши тем, что они более податливые и легко укладываются как вертикально, так и горизонтально. Баночка с перцем заливается готовым маринадом до самого верха и сразу укупоривается крышкой, переворачивается кверху дном и укутывается до полного остывания. Такой перец замечательно хранится даже при комнатной температуре всю зиму. KakProsto.ru

Подготовка овоща

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  • работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
  • при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
  • по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.

Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:

Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

Способ 1

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Способ 2

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

lifesguide.ru

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Как правильно сушить острый красный перец

Как правильно сушить острый перец
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты.

Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали.

В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить.

Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

2. На веревочке

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный.

Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте.

Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

3. На решетке

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите.

На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая.

После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

5. На окне

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!

• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!! ИСТОЧНИК

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

lilia

Возьмите «цыганскую» иголку с ниткой и насадите каждый перец, ( необходимое кол-во) , через плодоножки на нить. Получится что-то в виде бус. Подвести эту гирлянду в сухом и прохладном месте. Можно прикрыть марлей от пыли и мух. Процедура такая же, как в случае с красным горьким перцем.

Алексей Юдов

в больших гипермаркетах продаются специальные устройства для сушки грибов, овощей, фруктов и т. д.

Tiana

режу, подсушиваю немного в духовке, и на нитку, как яблоки )

Александр Трофимов

Если есть баня, то самый быстрый и верный способ- повесить в натопленную парилку и оставить на пару дней. не будет ни мух, ни муравьёв. Всегда так делаю.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/ostryj-perec-sushenyj-na-zimu-recepty.html

Как заморозить горький перец на зиму свежим: острый, чили, жгучий, стручковый, целиком

Можно ли заморозить горький перец на зиму

Заморозить горький перец на зиму свежим стоит сразу после сбора по нескольким причинам: заморозка помогает сохранить все витамины жгучего овоща, цены в сезон урожая в разы ниже, чем зимой, а заготовка порционными кусками позволяет экономить время при приготовлении еды.

Замороженные стручки сохраняют все свои витамины и микроэлементы

Можно ли заморозить острый перец на зиму

Острый овощ помогает укрепить иммунитет, стимулировать аппетит, улучшить настроение и обмен веществ. Популярные рецепты заготовок с уксусом подходят не всем из-за едкого консерванта. Хранение в холодильнике в масляном растворе придает приправе специфический привкус.

Для сохранения свежего горького вкуса, аромата и упругой консистенции можно заморозить овощи на зиму целиком, кубиками, кольцами, с добавлением трав или отдельно.

Важно и то, что свежий перец хранится в холодильнике не более полутора месяца, если его заморозить, он хранится от года до полутора лет.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.

Секреты подготовки:

  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.

Использовать для заморозки нужно стручки без трещин, пятен и вмятин

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.

Удаление плодоножки помогает уменьшить горечь и сократить объем для хранения

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Быстрая заморозка горького перца

Свежие плоды необходимо вымыть, высушить, очистить от семян и поместить в пакеты для хранения. Если на них останется лишняя влага, они слипнуться во время хранения, после разморозки они могут стать мягкими и менее горькими.

Перед заморозкой плоды нужно обработать: просушить и очистить от семян

Как заморозить порезанный горький перец с зеленью

Можно замораживать горький перец на зиму свежим, смешивая его с различной зеленью: сельдереем, укропом, зеленым луком, петрушкой, листьями кинзы.

Зелень следует вымыть и высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Свежий перец также следует очистить, высушить и нарезать некрупными кольцами. Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать, убрать в пакеты и заморозить.

Замороженный перец, в отличие от маринованного, не портится и не изменяет свой цвет

Как можно замораживать горький перец порционно

Фасовка в емкости небольшого объема позволяет сохранить порции свежего продукта в нужном количестве.

После мытья и высушивания ингредиентов их нарезают соломкой или кубиками и помещают в вакуумный пакет, контейнер. Важно, чтобы там не было лишней влаги.

Сразу после того, как из пакета удален воздух или закрыт контейнер, его следует поместить в морозильник и не доставать до тех пор, пока это не потребуется.

Перед заморозкой нужно удалить воздух из пакета

Для того чтобы измельчить острый овощ, можно использовать блендер. Это поможет ускорить процесс заготовки, позволит избежать контакта со жгучим плодом. К перцу можно добавить соль, зелень. После нескольких секунд обработки овощной массы, ее раскладывают в порционные пакеты. Удобно придать им форму лепешки, чтобы облегчить отделение необходимого количества без разморозки всего объема.

Заморозка острого перца колечками

Нарезанные кольцами овощи идеально подойдут для использования к мясу, выпечке, для добавления в супы, соусы. Перед тем как нарезать плоды, семечки удалять необязательно. Колечки могут быть шириной один-три сантиметра, в зависимости от запланированных рецептов.

Нарезанные кольца не должны быть слишком тонкими

Один из способов заморозки острого перца, нарезанного колечками:

Как заморозить перекрученный острый перец на зиму

Свежий горький перец, перекрученный с чесноком, является традиционной приправой корейской кухни.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм чили;
  • 150 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Ингредиенты тщательно помыть, очистить и удалить с них лишнюю воду.
  2. Измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  3. Добавить соль.
  4. Смесь закрыть в банке и хранить в холодильнике с добавлением небольшого количества растительного масла, или переложить в пищевой контейнер и заморозить.

Приправа из чили и чеснока очень жгучая, пробовать ее и добавлять в блюда следует осторожно

https://www.youtube.com/watch?v=VxFR3JSbuqQ

Для того чтобы уменьшить остроту блюда можно заменить в рецепте половину или треть чили на болгарский перец. В кухне народов Кавказа популярны рецепты перекрученного перца с чесноком и добавлением томатов, баклажан, хмели-сунели, кинзы и других ингредиентов.

Свежие перекрученные стручки можно законсервировать. Для этого потребуется измельчить 1 килограмм овощей, добавить половину стакана 5% уксуса, соль. По желанию можно ввести в состав репчатый лук или чеснок. Смесь выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить на хранение в затемненном сухом месте.

Правила хранения острого перца в морозилке

Главное правило — повторное замораживание перца не допускается. Это приведет к потере вкусовых свойств и полезных веществ в составе.

Для заморозки следует применять только те пакеты или контейнеры, которые разрешено использовать для пищевых продуктов.

Температурный режим должен быть около -18 градусов. Если морозилка поддерживает разные режимы, например, шоковой заморозки, можно его включить (менее 18 градусов), затем перевести в обычное рабочее состояние.

Совет! Если заморозить горький перец целиком, с плодоножкой, то потребуется меньше времени на подготовительную работу. Также можно удалить семена и вложить плоды друг в друга, или нарезать их.

Заморозить горький перец на зиму свежим может даже неопытная хозяйка, без специальных приспособлений. Это простой способ экономии времени и денег.

Множество рецептов блюд из мяса, гарниров, супов требуют использование горького овоща свежим, если заморозить его в большом количестве, то можно готовить любимые блюда круглый год.

Стоит попробовать несколько способов заморозки, познакомиться с разными вкусами и выбрать любимый.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-ostryy-perets-na-zimu-retsepty-i-sposoby-zamorozki-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah.html

» Разное » Можно ли заморозить острый перец на зиму

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства.

К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить болгарский перец

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Источник: https://coriza.ru/raznoe/mozhno-li-zamorozit-ostryj-perec-na-zimu.html

Узнаем, можно ли заморозить горький перец на зиму: как правильно замораживать острый овощ (чили и другие виды), куда его применять

Можно ли заморозить горький перец на зиму

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: