Молочный крупный рогатый скот это

Содержание
  1. Молочные породы коров. КРС молочного направления
  2. Общие особенности молочных пород КРС
  3. Самые распространенные породы коров молочного направления
  4. Основные правила содержания
  5. Коровы молочной породы
  6. Коровы Айширского вида
  7. Черная пестрая порода
  8. Голштинские молочные коровы
  9. Ярославские коровы
  10. Коровы породы Голландская
  11. Холмогорские молочные буренки
  12. Джерсейские коровы
  13. Лучшие молочные породы коров: обзор и характеристики
  14. Общая характеристика
  15. Популярные молочные породы
  16. Голштинская
  17. Черно-пестрая
  18. Холмогорская
  19. Голландская
  20. Ярославская
  21. Красная
  22. Джерсейская
  23. Йоркширская
  24. Лебединская
  25. Бурая латвийская
  26. Костромская
  27. Симменталка
  28. Айрширская
  29. 12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора
  30. 12 лучших пород коров молочного направления
  31. Голштинский подвид
  32. Черно-пестрые коровы
  33. Симментальская
  34. Ярославская порода
  35. Холмогорские коровы
  36. Финская порода
  37. Тагильский подвид
  38. Красная степная
  39. Сравнительный анализ производительности пород
  40. Критерии выбора молочных коров
  41. Самые лучшие породы молочных коров
  42. Список молочных пород коров, их характеристика
  43. Айрширская порода
  44. Голландские коровы
  45. Голштинская порода
  46. Джерсейская порода
  47. Красные датские коровы
  48. Суксунские коровы
  49. Тагильская порода
  50. Холмогорская порода
  51. Черно-пестрая порода

Молочные породы коров. КРС молочного направления

Молочный крупный рогатый скот это

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов.

КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье.

Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж.

В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами.

Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%).

В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком.

Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории.

Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона.

У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг.

Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу).

Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая.

Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока.

Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения.

Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса.

Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы.

Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской.

Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая.

Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Подробности Категория: Разведение коров

: 03 октября 2015

11116

Источник: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-korov/117-molochnye-porody-korov-krs-molochnogo-napravleniya.html

Коровы молочной породы

Молочный крупный рогатый скот это

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Лучшие молочные породы коров: обзор и характеристики

Молочный крупный рогатый скот это

Коровы молочной породы являются экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота. Их главная особенность — производство большого количества молока за одну лактацию. Производительность коров зависит от физиологических признаков и характеристик.

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Популярные молочные породы

Каждая разновидность скота имеет особенности и показатели. Лучшие молочные породы коров, дающие достаточное количество молока, представлены ниже в обзоре.

Голштинская

Родиной голштинской разновидности является Канада и Америка. Это пестрое черно-белое животное, обладающее выносливым организмом и высоким уровнем молочности. Редко встречаются и красно-пестрые расцветки. Молодая особь весит 650 кг, взрослая – 750 кг. Вес быка равняется 1200 кг.

У этой породы хорошо развито чашеобразное большое вымя с очерченными венами, мускулатура слабая. Влияние морского теплого воздуха отлично сказывается на объеме удоев. Из-за благоприятных условий молоко получается с низким содержанием жира. За один забой голштинского скота выходит 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых коров способна приспособиться к любым условиям для выживания. Впервые была выведена в Нидерландах. Эти типы обладали низким уровнем иммунной защиты, плохой выносливостью и хрупкостью телосложения. Дальнейшие исследования селекционеров помогли животным стать крепкими и увесистыми.

Крупный рогатый скот черно-пестрой породы имеет длинное тело с глубокой грудью, широкий поясничный отдел, объемный живот, вымя в виде большой чаши. В среднем их вес колеблется в пределах 550-900 кг. Объем удоев составляет 7-8 тыс. молока с жирностью 3,2-4% за год.

Холмогорская

Молочные коровы холмогорского типа являются старейшей разновидностью КРС с короткими рогами. Отличаются высоким ростом, крепким телосложением, длинным туловищем, узкой глубокой грудной частью. Вымя округлое, соски в виде цилиндра. Максимальный вес особи – 800-1200 кг.

Животное может выживать в суровых климатических условиях. Обладает высокой защитой иммунитета. Пригодно на пастбищах. Ввиду обитания в северных широтах корова характеризуется высоким уровнем молока и мяса.

Продуктивность молока жирностью 3,7% за одну лактацию равняется 3500 кг. Убой составляет 60% мяса.

Голландская

Голландский крупный рогатый скот – чистокровная порода, отвечающая всем признанным животноводческим стандартам. Имеет хорошо развитое телосложение, крепкий скелет, ровную спинную часть. Вымя крупных размеров с асимметрично расположенными сосками.

Голландский крупный рогатый скот

Одна особь дает 4500 кг молока жирностью 4%. Вес взрослой коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Потомство рождается крупных размеров. За один забой выходит 60% мяса.

Ярославская

Ярославская корова является самой популярной разновидностью КРС в странах СНГ. Имеет молочный тип телосложения, угловатые формы. Мускулатура развита плохо по всей поверхности тела. Туловище слегка вытянутое в длину, конечности тонкие и невысокие, подгрудок слабый. Шея длинная, тонкая и эластичная, со складками кожи. Жировая прослойка минимальная.

Вымя большое и круглое. Основная особенность ярославских коров – расположение сосков по поверхности вымени. В передней части расставлены чуть шире, чем в задней части. Годовой объем удоя составляет 6000 кг молока с жирностью 4,5%. Выход на убое – 45% мяса.

Красная

Степная красная корова относится к молочно-мясному направлению. Название этой разновидности произошло из-за красного цвета. Допускаются незначительные белые пятна на теле. Особи характеризуются следующими признаками: легкими костями, угловым длинным туловищем, длинной и тонкой шеей, крепкими конечностями. Мускулатура слабая, вымя железистое круглое средних размеров.

Эти животные легко адаптируются к новым условиям. Переносят жаркую погоду и дефицит жидкости. Средний вес составляет 450-900 кг. Объем удоя – 4000 кг молока жирностью 3,9%. Мясной выход равняется 55%.

Джерсейская

Джерсейские породы коров молочного направления относятся к мелкому рогатому скоту. Ее родиной является Англия. В 19 веке была завезена на территорию Российской Империи. Корова может приспособиться к любым условиям содержания. Имеет тихий и уравновешенный характер.

К характерным особенностям относят следующие признаки:

  • небольшая голова;
  • длинная тонкая шея;
  • развитые глазницы (костные впадины в области глаза);
  • острая высокая холка;
  • высокий уровень скороспелости.

Весовые характеристики колеблются в пределах 350-700 кг. Процент содержания жира в молоке достигает отметки 5-6%. Средний годовой удой составляет 5 тонн.

Йоркширская

Йоркширская порода коров была завезена из далекой Шотландии. Является животным с высоким показателем молочной продуктивности. Имеет среднее развитое вымя в виде чашки. Части тела пропорциональны, телосложение мощное. Животное отличается интенсивностью увеличения мышечной массы. Обладает выносливостью и способностью преодолевать большие расстояния.

Йоркширский скот неприхотливый в специально обустроенных коровниках и комплексному питанию. Быстро приспосабливается к любому климату без влияния на показатели выработки молока.

Вес коровы составляет 520 кг, быка – 800 кг. Объем удоя за год – 5000 кг, жирность молока равняется 4,4%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами. Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочнй продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Бурая латвийская

Бурая латвийская разновидность крупного рогатого скота была выведена в 1947 году. Это символ страны Латвии, изображение этого животного отчеканено на монетах. Имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутое туловище;
  • тонкий скелет;
  • непривычное расположение конечностей;
  • чашеобразное объемное вымя с правильным расположением сосков;
  • развитая репродуктивная система;
  • голова вытянутая небольших размеров.

Животное устойчиво к жаркой погоде. Характеризуется высокой оценкой скороспелости. Иммунитет предрасположен к заболеванию лейкоз. Весовая категория особей составляет 500-1000 кг. За один убой выходит 50% мяса. Среднегодовой удой – 4100 кг молока жирностью 4,5%. Процент жирности передается по генетическому фактору. Бурый латвийский КРС славится продолжительностью жизни.

ВАЖНО! На количество удоя влияет разнообразное питание животного. Основную часть рациона должны составлять углеводы.

Костромская

Костромская корова – долгожитель среди других разновидностей КРС. Обладают выносливостью в суровые погодные условия. Имеет крепкое массивное вытянутое телосложение, чашеобразное вымя. Конечности недлинные, поясничный отдел широкий. Отличается длительным периодом продуктивности. Активный рост наблюдается при содержании на грубом корме. Отлично переносят изменения климата.

Вес животного – 550-800 кг. Средний удой за год – 5 тонн, у коров-рекордсменов – 14 тонн. Процент жирности молока составляет 3,9%. Мясной объем с убоя – 65%.

Шкура костромской коровы применяется в производстве изделий из кожи.

Симменталка

Родина старейшей симментальской породы является Швейцария. В Россию эта разновидность была завезена во второй половине 20-го века. Отличительные черты симменталки – желтые рога с коричневыми кончиками, массивная головная часть.

Имеет крепкое грубое туловище с правильным расположением конечностей. У самок шея средней длины и толщины, а у самцов – короткая и широкая. Опорно-двигательный аппарат и мускулатура тела хорошо развиты. Поэтому симментальский КРС способен осуществлять тяжелую работу.

Иммунитет скота противостоит многим заболеваниям.

Отличаются от других пород ростом, толстыми костями и объемной грудной частью. Молочные железы грубые с волосатым выменем. Симменталка является скороспелым животным. Весовая категория колеблется в пределах 650-1100 кг.

Продуктивность молока за год – 2500-5500 кг. Жирность – 4,1%. Индекс вымени – соотношение общего удоя к количеству молока с передних сосков вымя, равен он 45%. Убойный выход составляет 53-65%.

В производстве используется ценная кожа симменталки.

Айрширская

Айрширская – самая высокоудойная порода коров с агрессивным и пугливым характером. Своему названию разновидность обязана выведением в шотландском графстве Айршир.

Является лучшим типом молочного КРС, способным к родственному спариванию, с отсутствием генетических отклонений. Имеет следующие особенности:

  • крепкое туловище и мускулатура;
  • широкая глубокая грудная часть;
  • тонкая шея;
  • небольшая высота роста;
  • крепкие тонкие кости и копыта;
  • не толстая кожа.

ВАЖНО! Главный признак – рога в виде лиры.

Огромное вымя в виде чаши, соски средних размеров, широко расположенные. Индекс вымени равен 48%. Животное хорошо адаптируется к любым условиям содержания за исключением сильной жары и зноя. С легкостью усваивает разные виды кормов. Высокий уровень скороспелости. Телится корова рано и быстро, потомство крепкое и крупное.

Вес айширских особей варьируется в пределах 400-800 кг. Показатель продуктивности довольно высокий: 7000 кг молока жирностью 4,3% за год. Продукт особо ценен из-за содержания соматических клеток. Убойный выход составляет 55% мяса.

Айрширская корова является экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота.

Перед выбором молочной породы животного нужно учитывать характеристики особей и условия содержания. Каждый фермер подбирает себе КРС согласно личным предпочтениям, учитывая все за и против.

Источник: https://FermHelp.ru/porody-korov-molochnogo-napravleniya/

12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора

Молочный крупный рогатый скот это

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

ПородаНадой в год, литрыЖирность молока, %Средний вес коров, кгНаправление
БыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004 750 550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/porody-korov.html

Самые лучшие породы молочных коров

Молочный крупный рогатый скот это

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: