Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

Содержание
  1. Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей
  2. Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт
  3. Рецепт №3, немного рассуждений
  4. Ингредиенты и подготовительный этап
  5. Рецепт приготовления
  6. Квашеные помидоры с капустой
  7. Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
  8. Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение
  9. Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
  10. Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
  11. Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
  12. Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
  13. Самые лучшие способы засолки
  14. Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
  15. Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
  16. Подготовка тары
  17. Без уксуса
  18. С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
  19. С французской горчицей
  20. С листьями хрена, вишни, смородины
  21. С морковью
  22. Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
  23. С помидорами черри
  24. С дижонской горчицей
  25. С базиликом и гвоздикой
  26. Бочковые помидоры с горчицей
  27. Помидоры пряного посола с горчицей
  28. С зелеными томатами
  29. Малосольные помидоры с горчицей
  30. Основные правила хранения

Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

Отличная закуска — соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Продукты (на 20 порций)
Помидоры — сколько уйдет
Листья черной смородины — по вкусу
Рассол:
Вода — 10 л
Сахар — 2 стакана
Соль — 1 стакан
Лавровый лист — 15 шт.
Перец душистый горошком — 1 ч. ложка
Перец черный горошком — 1 ч. ложка
Порошок горчичный — 100 г

Такие помидоры квасятся при комнатной температуре около 2 недель. Потом соленые помидоры с горчицей хранятся в холоде. Если же это про запас, то можно сразу вынести на холод, например, в подвал. Такие помидорчики будут готовы через 2-3 месяца.

Продукты по рецепту помидоров с горчицей.

Немного недозрелые помидоры промывают.

Размять горошины перца.

Листья смородины моют. Дно кастрюли (или ведра) тоже выстилают этими листьями.

Помидоры укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины.

Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить.

Рассол остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.

Размешивают и дают отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры.

Сверху кладут чистую тряпочку и гнет. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт

Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год.

А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие.

Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому.

Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили.

Предлагаем ознакомиться  Аджика из чернослива и помидор на зиму

Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце.

Квашеные помидоры с капустой

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки.

В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета.

Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей.

Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины.

Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Описание индетерминантного томата Де Барао

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

  • Другое
  • Земледелие
  • Клубни
  • Плоды
  • Природа
  • Растения

Источник: https://peschanoepans.ru/mochenye-pomidory-gorchitsey/

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
  • Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
  • Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
  • На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
  • Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
  • С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.
  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.
  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pomidory-s-gorcicej-na-zimu-recepty-s-foto-palciki-oblizes.html

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение

Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

1

Приготовил : Prika

05.09.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Аппетитная и пикантная закуска на зиму — помидоры с семенами горчицы, моментально разлетится с тарелки в зимнее время, если вы подадите их с картофельным пюре, мясной котлетой или с макаронами.

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.

Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт

Рецепт:

  • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
  • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
  • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • Заливать заготовки этим рассолом.
  • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:

  1. Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
  2. Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
  3. Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
  4. Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
  5. Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.

Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

  • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
  • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
  • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
  • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
  • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
  • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
  • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
  • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
  • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
  • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
  • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
  • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.

Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Самые лучшие способы засолки

Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Компонентный состав:

  • томаты;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 50 г порошка горчичного;
  • перец, лист лавра, корень хрена, укроп.

Пошаговый рецепт:

Источник: https://profter.ru/vypechka/pomidory-v-gorchice.html

Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму

Моченые помидоры с горчицей || Моченые помидоры с горчицей

Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.

Подготовка тары

Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.

Без уксуса

Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.

Компонентная структура:

  • 1,5 кг томатных плодов;
  • 0,5 шт. яблок;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зонтиков укропных;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • перец.

Как изготовить по рецепту:

  1. Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
  2. В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
  3. Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
  4. Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
  5. Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.

С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»

Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.

Компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 дол. чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
  2. Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
  3. Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.

С французской горчицей

Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.

Компонентный состав:

  • 8 шт. помидоров;
  • 2 дол. чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч. л. горчицы французской;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • кинза, лист лавровый, укроп, перец.

Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:

  1. Томаты помыть, сложить в емкость.
  2. Прибавить чеснок, горчицу, специи.
  3. Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
  4. Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
  5. Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.

С листьями хрена, вишни, смородины

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.

https://www.youtube.com/watch?v=xImcWpoKzVM

Составляющие рецепта:

  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы (порошок);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • укроп, листва смородины, вишни, хрена.

Как сделать закуску:

  1. Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
  2. Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
  3. Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
  4. Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.

С морковью

Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:

  • 10 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 гол. чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • 8 л воды;
  • 3-4 ст. л. порошок горчицы;
  • специи.

Как заготовить консервацию:

  1. Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
  2. Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
  3. Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 дол. чеснока;
  • пряности.

Рецепт изготовления:

  1. В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
  2. Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
  3. Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.

С помидорами черри

Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:

  • 2 кг черри;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряности по желанию.

Рецепт по этапам:

  1. Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
  2. Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
  3. Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.

С дижонской горчицей

Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.

Для этого подготовить:

  • 8 шт. томатов;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • специи, зелень.

Как солить по рецепту:

  1. Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
  2. Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
  3. Закупорить при помощи капроновой крышки.

С базиликом и гвоздикой

Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.

Для этого потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 ветки базилика;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи.

Как сделать заготовку:

  1. Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
  2. В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
  3. Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.

Бочковые помидоры с горчицей

Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 20 г порошка горчичного;
  • чеснок, пряности.

Способ изготовления:

  1. Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
  2. Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
  3. Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
  4. Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.

Помидоры пряного посола с горчицей

Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.

Список продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ст. л. аниса;
  • 0,5 ст. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 дол. чеснока;
  • пряности.

Как правильно засолить:

  1. В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
  2. Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.

С зелеными томатами

Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.

Для этого подготовить:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 25 г порошка горчицы;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Дно банки оформить специями.
  2. Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
  3. Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
  4. Прибавить горчицу.
  5. На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
  6. Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.

Малосольные помидоры с горчицей

Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.

Набор компонентов:

  • 6 кг томатов;
  • 0,5 кг корней сельдерея;
  • 2 шт. чеснока;
  • 30 гор. перца;
  • 4 л воды;
  • 250 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 200 г горчичного порошка.

Рецепт по шагам:

  1. Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
  2. На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
  3. Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
  4. Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.

Основные правила хранения

Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: