Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Содержание
  1. Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад
  2. Польза тыквы для Золушки и не только
  3. Варенье из тыквы с добавлением апельсинов и лимонов
  4. Курагой варенье не испортишь
  5. Тыквенная икра – непривычно, но прилично!
  6. Приготовления вкуснейшего мармелада
  7. Блюда из тыквы — фото
  8. Мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепт с фото
  9. Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
  10. Подготовка овощного пюре
  11. Домашний мармелад из тыквы как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
  12. Выбор и подготовка тыквы
  13. Рецепт натурального мармелада из тыквы
  14. Мармелад на желатине
  15. Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
  16. Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки
  17. Мармелад из тыквы с апельсином в домашних
  18. Тыквенный мармелад
  19. Мармелад из тыквы (видео-рецепт)
  20. Рецепт мармелада из тыквы с лимоном и апельсином
  21. Как приготовить мармелад из тыквы на желатине
  22. Мармелад из тыквы с апельсином и лимоном
  23. Как приготовить мармелад из тыквы с лимоном и апельсином
  24. Мармелад из тыквы – 6 рецептов в домашних условиях
  25. Конфеты из тыквы рецепт без сахара
  26. Десерт без желатина
  27. Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?
  28. Финальный этап
  29. Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
  30. Тыквенный мармелад: инструкция по приготовлению, лучшие рецепты десерта из тыквы с медом и цитрусовыми, фото готового блюда
  31. Выбор и подготовка тыквы
  32. Подготовка
  33. Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
  34. На основе сахара
  35. На основе желатина
  36. На основе агар-агара
  37. На основе пектина

Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Всем известно, что тыква очень полезна. Но не все знают, что она еще и невероятно вкусна, просто ее нужно правильно приготовить. Великолепные блюда из тыквы поражают воображение. Приготовить их можно быстро, а получится очень вкусно. Мы предлагаем познакомиться с рецептами варенья из тыквы с апельсинами, приготовления икры и нежного мармелада.

Польза тыквы для Золушки и не только

Оранжевая пузатая тыква с круглыми боками – однолетнее растение. Ее привезли в Россию то ли в XVI, то ли в XVII веке (точно не установлено), и она сразу же прижилась на деревенских огородах. Хранится хорошо, растет быстро, неприхотлива, вкусна и полезна. Плод сразу стал основным блюдом для многих русских семей.

Тыква

Шарль Перо, написавший сказку «Золушка», не зря решил сотворить карету именно из тыквы. Этим овощем спасались французские бедняки. Благодаря тыкве они оставались работоспособными в самые голодные годы.

Чем же так полезна тыква? Благодаря находящимся в плоде микро и макро элементам, органическим кислотам и витаминам, оранжевый овощ обладает рядом уникальных свойств.

Она очищает организм, обладает глистогонным эффектом, помогает при нервных расстройствах, минимизирует проявление токсикоза и позитивно действует на другие органы и системы организма.

Даже маска из тыквы благотворно влияет на кожу.

Тыква богата микро и макро элементами, органическими кислотами и витаминами

Проблема в том, что считая оранжевую красавицу «домашней аптечкой», мы позабыли о том, что это невероятно вкусный продукт. Тыкву запекают, жарят, варят, парят. Она может войти в состав тысячи блюд.

Самые известные варианты: суп-пюре, тыквенные оладьи, блинчики, драники, каши, пироги. Более интересны необычные, оригинальные рецепты, такие как мармелад, тыквенная икра и варенье из тыквы с апельсином.

Вот, с него и начнем.

Варенье из тыквы с добавлением апельсинов и лимонов

Если вы никогда не варили тыквенное варенье, то самое время начать. Оно получается ярким, насыщенным, густым, ароматным и, конечно, вкусным. Варенье можно варить из одной тыквы или с добавлением разных фруктов и ягод. Для джема с нежной апельсиновой ноткой нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. сахара.

Для варенья из тыквы с апельсином лучше выбирать тыкву десертных сортов

Совет. Если вы запланировали заготовить на зиму тыквенное варенье, то купить лучше тыкву десертных сортов. Она отличается выраженным запахом и ярким, сладким вкусом, замечательно сочетается с другими продуктами.

Рецепт:

  1. Помыть овощ, очистить его от шкурки, соскрести с мякоти волокна.
  2. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  3. Апельсин вымыть и высушить, снять кожицу, избавиться от семян, накрошить кубиками. Если вы решили добавить в варенье лимон, то его можно резать вместе с цедрой.
  4. В получившуюся тыкву добавить цитрусовые, перемешать и засыпать указанным количеством сахара.
  5. Пересыпать в таз и варить 40-50 мин. после закипания. Отходить от плиты не стоит. Чтобы избежать пригорания, массу нужно постоянно перемешивать.
  6. Пока варенье доходит до совершенства, следует заняться банками, помыть их и стерилизовать в кипящей воде.
  7. Когда смесь станет густой и однородной, можно снимать таз с огня.
  8. Осталось только равномерно разложить тыквенное варенье по банкам, и закрутить его. Хранится заготовка в прохладном месте всю зиму.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Курагой варенье не испортишь

Существует 2 способа добавления кураги в тыквенное варенье. В виде пюре – и целиком. Количество составляющих для первого рецепта следующее: 1 кг. тыквы, 600 гр. сахарного песка, 200 гр. кураги.

Совет. Самой сладкой тыквой считает круглый овощ равномерного цвета без пятен весом от 3х до 5ти кг.

Курагу для варенья можно порезать или использовать целую

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Курагу нужно помыть и залить теплой водой на 15-20 мин.
  3. Перемолоть в блендере или измельчителе и то, и другое.
  4. Смешать оба компонента и поставить варенье на печь. Кстати, это варенье можно сварить и в мультиварке.
  5. Через 40-50 мин. готовую густую, ароматную массу можно закатывать в баллоны.

Варенье из тыквы с курагой

Если вы предпочитаете целую курагу, то добавить ее в тыквенную измельченную массу нужно целиком. Затем проварить все вместе примерно 1 час и законсервировать.

Тыквенная икра – непривычно, но прилично!

Кабачки и баклажаны — основные составляющие привычной для нас икры. Оказывается, что из тыквы тоже получается вполне приличное блюдо. Даже те, кто не может похвастаться любовью к тыкве, попробовав тыквенную икру, удивятся. Для ее приготовления понадобятся:

  • пол кило тыквы без кожуры;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томата;
  • соль и перец.

Тыквенная икра

Как приготовить тыквенную икру:

  1. Начинаем с нарезки овощей. Тыкву, лук и перец нарезаем кубиками.
  2. В сковороде или сотейнике пассируем в масле лук и сладкий перец.
  3. Добавляет туда мелко порубленный чеснок.
  4. Кладем к овощам тыкву. Слегка посолив, жарим несколько минут.
  5. Затем, накрыв крышкой аппетитные овощи, тушим смесь 40 мин. до мягкости тыквы.
  6. Теперь самое время добавить томатную пасту для придания блюду кислинки.
  7. За несколько минут до выключения добавляем в сотейник соль и перец. Можно поэкспериментировать и добавить любимые приправы. Например, тимьян или майоран.

Икру из тыквы можно есть сразу или заготовить на зиму

Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу или закрывать впрок.

Приготовления вкуснейшего мармелада

Если о тыквенных цукатах слышали многие, то мармелад из тыквы – редкое блюдо. Однако, попробовать его стоит. Вполне возможно, что полезное яство понравится детям наравне с покупными конфетами и мармеладом.

Если у вас есть 1,5 кг. сахара, 2 кг. сладкой тыквы, лимонный сок или 10 ст. л. винного или яблочного уксуса, а также немного корицы, можно начинать готовить.

Мармелад из тыквы

Рецепт:

  1. Кусочки тыквы смешать с большей частью сахара и вскипятить в небольшом количестве воды.
  2. Выключить буквально через 2-3 мин., когда дольки станут мягкими.
  3. Слить лишнюю жидкость и перемолоть тыкву в блендере или в мясорубке.
  4. Добавить оставленный нами сахар и переложить пюре в небольшую кастрюлю. Затем, постоянно помешивая, выпарить воду так, чтобы масса загустела.
  5. Влить уксус.
  6. Равномерно распределить массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если выпекать вкусную смесь в течение часа, то она приобретет консистенцию мармелада.
  7. Остывший тугой пласт можно нарезать ромбиками или полосочками. Приятного аппетита!

Правильно приготовленная тыква принесет неоценимую пользу здоровью и порадует свежим, интересным вкусом.

Блюда из тыквы — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/gotovim-blyuda-iz-tykvy.html

Мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепт с фото

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар.

Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать.

По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.

Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50.

С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно.

В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Подготовка овощного пюре

Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.

Рецепт приготовления белевской пастилы из яблокРецепт цукатов из яблок в домашних условияхПриготовление пастилы из яблок в домашних условияхКак приготовить мармелад из яблок в домашних условиях

Есть несколько вариантов:

  1. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.

После того как овощ стал мягким его нужно измельчить в миксере или блендере до однородной консистенции. Если же на кухне нет такого прибора, то сделать тыквенное пюре можно с помощью обычной вилки.

Однако после этого потребуется дополнительно перетереть овощ через сито, чтобы избавиться от комочков. В противном случае неизмельченные куски тыквы испортят всё положительное впечатление о десерте.

Домашний мармелад из тыквы как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Выбор и подготовка тыквы

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • желатин – 20 грамм,
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.

Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки.

Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить

Источник: https://podosinki.su/marmelad-iz-tykvy

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

  • Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием.

Вкусно, легко в приготовлении, безопасно для фигуры Нужны еще какие-то доводы?

Существует несколько вариантов действий:. Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками.

Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой.

Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Тыквенный мармелад

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной. Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 — 7 дней.

Мармелад из тыквы (видео-рецепт)

Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний – исключительно для лета во всяком случае в нашей стране. Я сушила пастилу в специальной сушилке 3 уровня для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким не более 5 мм и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре.

У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более градусов примерно такое же время.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается.

Рецепт мармелада из тыквы с лимоном и апельсином

Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Следуя рекомендациям этого рецепта можно приготовить несладкий мармелад из тыквы с апельсином и лимоном. Ничего общего с классическим тыквенный мармелад не имеет.

Необычное блюдо отлично подойдет к рыбным и мясным, даже жирным блюдам, и с разными сортами сыров оно также хорошо сочетается. Обязательно очистите тыкву от семечек, выбирая вместе с ними волокнистую середину.

Порежьте ее на дольки, потом на кусочки без корки!

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу – любимую у моих детишек.

Как приготовить мармелад из тыквы на желатине

Распечатать Пастила из тыквы воскресенье, 15 ноября г. Тыква граммов Апельсин 1 штука. Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда Количество порций: 10 Время приготовления: 6 часов Энергетическая ценность: всего блюда – ккал.

Шаг 1.

Мармелад из тыквы с апельсином и лимоном

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой. Похожие рецепты: Цукаты из тыквы. Кроме того, поедая такую сладость, можно не бояться за свою фигуру, да и для детей такое лакомство будет гораздо полезнее, чем мармелад из магазина. Так почему бы не украсить свои вечера в холодный период года этим полезным тыквенным десертом.

Не забудь поделиться рецептом со своими друзьями в соцсетях! Электронная почта.

Как приготовить мармелад из тыквы с лимоном и апельсином

Следующий пост. Ингредиенты для теста г тыквы очищенной. на . Автор статьи. Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой.

Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны.

Источник: https://kylinariaohta.ru/marmelad-iz-tikvi-s-apelsinom-v-domashnih.php

Мармелад из тыквы – 6 рецептов в домашних условиях

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

В нашей стране принято пить много чая, и иногда к нему хочется чего-нибудь сладкого и легкого, однако не все любят обычное печенье в качестве приятной добавки к горячему напитку.

В моей семье принято пить утренний чай с мармеладом собственного изготовления, нежным и малокалорийным, который прекрасно подходит также к выпечке и мороженому.

Существует нереально большое количество видов мармелада, однако одним из моих самых любимых является мармелад из тыквы, старый советский рецепт которого был незаслуженно забыт, но получил новую жизнь у нас в семье благодаря моей бабушке, которая сумела сделать процесс приготовления быстрым, а конечный продукт – деликатным и вкусным.

Этот вид мармелада готовится в двух вариантах – с добавлением желатина и без, на агаре, или пектине — такой подойдет даже для вегетарианцев. Отличия мы подробно разберем ниже, чтобы вы могли выбрать самый удобный для себя.

В настоящем, домашнем мармеладе есть полисахарид, отлично очищающий желудок и кишечник. Кроме того, древние египтяне использовали это лакомство в качестве лекарства от болезней почек.

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!

Десерт без желатина

Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар.

Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать.

По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.

Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.

Чтобы мармелад не прилип к стенкам формы, ёмкость застилают пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом. Если форма силиконовая, то её достаточно смазать сливочным маслом.

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

Тыквенный мармелад. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • желатин — до 50 г
  • мед жидкий — 70 мл
  • корица или ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
  • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
  • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
  • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
  • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
  • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
  • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
  • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба

Тыквенный мармелад из пюре

Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

Ингредиенты:

  • детское тыквенное пюре — 200 г
  • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
  • желатин — 30 г
  • вода
  • специи

Приготовление:

  • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
  • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
  • Соединить пюре и желатин, добивать специи
  • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
  • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше

Мармелад из тыквы с яблоками или персиками получается очень нежным и вкусным

Финальный этап

Теперь необходимо сладкую заготовку распределить по формам. Сушить десерт лучше в духовом шкафу. При этом внимательно следить за тем, чтобы мармелад не получился чересчур сухим. Оптимально, если лакомство станет упругим, а сверху появится корочка. Температура нагрева не более 120 градусов.

Высушить мармелад можно и другим способом. Для этого лакомство раскладывается на подоконнике и сушится в течение недели при комнатной температуре. Тыквенный десерт готов, финальным шагом мармелад посыпается кокосовой стружкой.

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить

Сладкие чипсы из тыквы

Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/marmelad-iz-tykvy-s-zhelatinom.html

Тыквенный мармелад: инструкция по приготовлению, лучшие рецепты десерта из тыквы с медом и цитрусовыми, фото готового блюда

Мармелад из тыквы с апельсином в домашних

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке.

    Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.

  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде.

    В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.

  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция

Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.

На основе сахара

Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
  3. Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.

Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.

На основе желатина

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
  3. Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
  4. Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.

Внимание! Желатин может «схватиться» быстро, а может и вообще не застыть. Поэтому добавлять его следует аккуратно, следуя инструкции на упаковке.

На основе агар-агара

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • агар-агар — 50 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.

Важно! С агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином и полезней.

На основе пектина

Ингредиенты:

  • тыква — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сироп — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
  2. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
  3. Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
  4. Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.

Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/tykvennyy-marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: