Маринованные рыжики без уксуса

Содержание
  1. Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму
  2. Составляющие
  3. В банках с уксусом
  4. В горячей заливке
  5. Отваренные в маринаде
  6. Маринованные с душистым маслом
  7. Маринованные «по-английски»
  8. Другие рецепты
  9. Ответы на частые вопросы
  10. Маринованные рыжики без стерилизации на зиму
  11. Советы по маринованию рыжиков на зиму
  12. Простой рецепт консервированных рыжиков в маринаде
  13. Ингредиенты
  14. Как правильно и быстро мариновать рыжики своими руками
  15. Маринованные грибы рыжики на зиму — лучшие простые рецепты
  16. Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом
  17. Как мариновать рыжики горячим способом
  18. Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой
  19. Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации
  20. Как приготовить маринованные рыжики с луком
  21. Рыжики с луком, маслом и томатным соусом
  22. -рецепт маринованных в собственном соку рыжиков
  23. Маринованные и соленые рыжики на зиму без уксуса: как мариновать и солить грибы
  24. Подготовка к мариновке и засолке рыжиков без уксуса
  25. Маринование рыжиков горячим способом без уксуса
  26. Маринуем рыжики без уксуса на зиму: пошаговое описание
  27. Маринование рыжиков без уксуса с лимонной кислотой
  28. Рыжики в маринаде без уксуса с корицей
  29. Рыжики без уксуса в собственном соку: как засолить грибы
  30. Заготовка рыжиков без уксуса с растительным маслом
  31. Грибная икра из рыжиков без уксуса
  32. Рецепт маринованных рыжиков: готовим на зиму хрустящие грибочки
  33. Ингредиенты
  34. рецепт
  35. Польза для организма
  36. Полезные советы
  37. Заключение

Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму

Маринованные рыжики без уксуса

Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.

Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.

В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду.

Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не требуется.

Но некоторые хозяйки рекомендуют предварительно посолить и замачивать собранные плоды, наподобие того, как делают засолку для опенка, лисички или груздя.

Различные способы того, как мариновать рыжики на зиму в банках, представляют собой простой рецепт.

Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.

Отличие горячего и холодного способа маринования заключается в следующем. При холодном варианте готовки, плоды отваривают, а затем заливают горячим маринадом. При горячем способе, грибочки варятся прямо в заливке сразу.

Составляющие

Рыжики отваривают с обычными ингредиентами: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В зависимости от рецепта добавляют уксус, лук, другие компоненты.

Рыжики предварительно варят в эмалированной кастрюле 10–15 мин. Воду необходимо слить – она больше не нужна, не имеет вкусовой ценности.

В банках с уксусом

Мариновать рыжики на зиму в банках лучше с уксусом. На пару килограмм рыжиков берут:

  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксусная кислота (30%) – 5 ст. л. или уксуса (9%) пропорционально;
  • перец черный и другие – 5 шт. каждого.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы заливают водой и добавляют специи согласно рецептуре, за исключением уксуса.
  2. Довести до кипения, помешивая кипятить около 5 минут.
  3. Затем влить уксус и еще столько же проварить.

Маринад получается очень ароматным.

В горячей заливке

Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:

  • рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
  • перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
  • пряности и корень хрена по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
  2. Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
  3. Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
  4. Последним вливают уксус.

Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.

Отваренные в маринаде

При таком методе консервирования рыжики в готовом виде будут хрустеть.

На 3 кг рыжиков потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный и другие – 10 шт. каждого;
  • чеснок – 7 долек;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Как готовить:

  1. После промывания грибы бланшируют, дают воде стечь и кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливают чистую холодную воду по рецепту и доводят до закипания. Затем добавляют бланшированные грибы, соль, сахар и часть приправ: гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
  3. Состав кипятят 15 минут и вливают уксус, кладут нарезанный мелко чеснок.
  4. Кипятят маринад около 5 минут и перекладывают грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им необходима предварительная стерилизация.

Горячий оставшийся соленый маринад процеживают, доводят до кипения и вливают в банки с рыжиками.

Банки укупоривают плотными пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место (погреб).

Имейте в виду! Консервация готова через 3 дня (можно употреблять в пищу), но может храниться в прохладном месте (например, в погребе или подвале) длительный период.

Маринованные с душистым маслом

Оригинальное соление украсит любое застолье. Продукты:

  • предварительно нужно сварить рыжики – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 50–70 мл;
  • горошек душистого перца – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 3–4 штуки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное, ароматное) – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика для каждой банки.

Пошаговое описание:

  1. Мелко порезанный чеснок перемешать с рыжиками.
  2. Масло разлить по банкам.
  3. Заполнить банки смесью вареных рыжиков и чеснока.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса.
  5. Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам до верха.

Банки пастеризуют, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания закатка может храниться до 8 месяцев.

Маринованные «по-английски»

В этом рецепте маринад отличается особой пикантностью.

Продукты:

  • отваренные рыжики – около половины килограмма;
  • растительное масло (желательно оливковое);
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • горчица (в зернах) – 1 ч.л.;
  • 1 штука репчатого лука;
  • порезанная зелень петрушки – 2–3 ст. л.

Как правильно приготавливать:

  1. Подготовленные грибы и лук нарезают.
  2. В отдельной емкости соединяют растительное масло, вино, соль и сахар, доводят до кипения. Затем кладут рыжики и варят примерно 10 минут.
  3. Затем снимают с огня, дают немного остыть и все перемешивают.
  4. Стеклянные банки стерилизуют и раскладывают в них заготовку.
  5. Банки закрывают крышками (без закатки) и после остывания ставят в холодильник.

Спустя 3–4 часа консервацию можно есть.

Важно! Заготовку нужно употребить в ближайшее время она не может храниться.

Другие рецепты

Рыжики можно консервировать в собственном соку, это быстрый способ. При этом маринад получается пикантным, по вкусу не всем. Грибы моют и небольшими порциями проваривают в 1 литре воды. Плоды уварятся и после легкой утрамбовки покроются кипящей водой. Затем в них добавляют обычный набор приправ и уксус по вкусу. Раскладывают в стерилизованные банки и убирают на длительное хранение.

Маринование рыжиков возможно и традиционном варианте, но в воду при первом проваривании кладут лимонную кислоту. Далее закрывают в обычном порядке. Это меняет вкус конечного продукта.

Ответы на частые вопросы

Чаще всего интересуются, в каких блюдах можно использовать маринованные рыжики. Этот гриб настолько чистый, что его можно есть даже в сыром виде.

Заготовку используют в качестве холодной закуски (порезать с луком и полить растительным маслом), как отдельное блюдо в дополнение к гарниру, кладут в салаты и пироги в качестве начинки (самостоятельно или другими ингредиентами, например, с картофелем). В зимний период хрустящая грибная заготовка очень вкусна. А также приятный вкус имеет рассол.

Источник: https://gribnik.info/kak-marinovat-ryzhiki-na-zimu/

Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

Маринованные рыжики без уксуса

Консервированные грибы в почете на столе круглый год – они могут выступать в роли дополнения к основному блюду или же как закуска. Сегодня мы расскажем о том, как готовятся маринованные рыжики без стерилизации на зиму – консервация делает этих красавцев еще вкуснее и ароматнее.

Отсутствие же необходимости стерилизовать маринованное блюдо, значительно упрощает процесс его приготовления, так что заготовок можно сделать много.

Советы по маринованию рыжиков на зиму

Нередко начинающие кулинары стараются избегать маринования, ошибочно предполагая, что приготовление заготовок крайне хлопотно. На самом же деле справиться с этой задачей можно даже не имея какого-либо опыта в консервировании.

Что уж говорить о том, что один раз заготовив маринованные грибы, можно надолго обеспечить себя и своих близких ароматной закуской. Это заметно сэкономит время и средства, если в будущем потребуется организовать праздничный стол.

Конечно, хоть процесс приготовления закруток и относительно прост, существуют некоторые тонкости, без учета которых кушанье может получиться не очень удачным.

  • Прежде чем приступать к готовке, необходимо перебрать рыжики. Если на грибах имеются признаки порчи или гниения, от них лучше избавиться или хотя бы обрезать подпорченную часть.
  • Как правило, у рыжиков маринуют только шляпки, ножки же грибов срезают.
  • Для маринования лучше всего использовать не очень крупные рыжики. Такие грибочки не только будут аккуратнее смотреться на столе, но и лучше сохранят форму при отваривании.
  • Если среди рыжиков оказалось слишком много крупных грибов, можно просто порезать их на 2-3 части.

Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

  • Важно промыть рыжики как следует, обращая особо внимание области под шляпкой. Моют грибочки холодной проточной водой, а затем аккуратно выкладывают на решетку или в дуршлаг. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не поломать шляпки.
  • Существует две разновидности маринования грибов – горячее и холодное. В первом случае рыжики отвариваются прямо в маринаде, во втором – отдельно. Если грибы проваривались в маринаде, то они получаются более ароматными и упругими.
  • Поскольку в маринад добавляется уксус, следует серьезно подойти к вопросу выбора посуды для его изготовления. Рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, поскольку они никак не реагируют на уксус.
  • Хотя представленный ниже рецепт не предполагает стерилизации закруток, сами банки стерилизовать необходимо. Если этого не сделать, то заготовки могут быстро испортиться и не смогут храниться долго.

Для стерилизации банок и крышек можно использовать любой удобный способ – банки могут стерилизоваться на пару, в духовке, при помощи кипятка и даже в микроволновой печи. Крышки же чаще всего просто опускают в кипяток.

  • Лучше всего использовать банки по 500 миллилитров или по литру. Такие емкости, во-первых, удобно стерилизовать, а, во-вторых, в будущем, при необходимости можно будет открыть одну банку и сразу съесть все ее содержимое.
  • Для приготовления маринада можно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Последней, в зависимости от концентрации, необходимо добавлять в 8-10 раз меньше, нежели столового уксуса.
  • Существует множество специй, которые можно добавить в маринад к рыжикам и которые будут отлично сочетаться с рыжиками. Зачастую к этим грибам кладут гвоздику, семена горчицы, кориандр, тмин, листья черной смородины и так далее. Иногда в маринад также кладут лук и кусочки острого перца чили.

Простой рецепт консервированных рыжиков в маринаде

В этом рецепте мы будем заготавливать два килограмма рыжиков. Если у вас оказалось другое количество грибов, просто измените пропорционально количество остальных ингредиентов.

Из указанного объема рыжиков получится, примерно, две литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • Рыжики некрупные – 2 кг;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Соль – 6 ч.л.;
  • Растительное масло – 8 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Сахар-песок белый – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно и быстро мариновать рыжики

Как правильно и быстро мариновать рыжики своими руками

  • Для начала перебираем рыжики, выбрасывая порченные грибы. Промываем под холодной проточной водой отсортированные грибочки, отрезаем ножки и даем шляпкам немного подсохнуть.
  • Крупные шляпки режем 2-3 части, а маленькие шляпки оставляем как есть. В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого всыпаем в нее рыжики и варим около четверти часа. Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.
  • Как только грибы опустятся на дно, содержимое кастрюли нужно вылить в дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и черный перец горошком. Вливаем растительное масло и добавляем лавровые листы. Выставляем сильный огонь и доводим будущий маринад до кипения.
  • Наливаем уксусную эссенцию, все хорошо перемешиваем и закладываем в кастрюлю наши грибочки. Провариваем будущую заготовку на среднем огне в течение 5 минут.
  • После того, как рыжики прокипели с маринадом, добавляем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и убираем посуду с огня.
  • Предварительно подготавливаем банки тщательно моем их и стерилизуем вместе с крышками. После этого раскладываем грибы по чистым банкам и заливаем горячим маринадом так, чтобы содержимое заполняло внутренний объем «по плечики».
  • Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и затем укутываем их в одеяло или полотенце.
  • После того, как они полностью остынут, убираем заготовки в прохладное место (холодильник или погреб) на хранение.

Такие маринованные рыжики без стерилизации на зиму будут готовы для дегустации уже спустя неделю. Однако чтобы они стали более ароматными, а вкус их был насыщенным, лучше подождать хотя бы месяц.

Консервированные грибочки станут отличным дополнением к любым вторым блюдам, в том числе и с мясом, особенно, если в их состав входит картофель.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/farmers/marinovannye-ryjiki-bez-sterilizacii-na-zimu-5e7a1b4f0dc14436ad2c6c1f

Маринованные грибы рыжики на зиму — лучшие простые рецепты

Маринованные рыжики без уксуса

Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса.

Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом.

Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.

Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.

Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом

Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
Возьмите:

  • Рыжики – 700 гр.
  • Вода – стакан.
  • Соль – большая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.

Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.

Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.

По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как мариновать рыжики горячим способом

По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

Берем:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – листик.

Маринуем:

  1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
  2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
  3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.

Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.

Возьмите:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Душистые горошины – 4 шт.

Как мариновать:

  1. Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
  2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
  3. Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
  4. Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
  5. Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.

Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации

Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.

Понадобится:

  • Грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Соль – 3 чайные ложечки.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Чеснок – небольшая головка.
  • Перед горошком – 6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Вода.

Маринуем:

  1. Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
  2. Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
  3. Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
  4. Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
  5. Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.

Как приготовить маринованные рыжики с луком

Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

Понадобится:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Зерна горчицы – 2 большие ложки.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Перец, черный – 15 горошин.
  • Ягодки можжевельника – ложка.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
  2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
  3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
  4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
  6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

Состав:

  • Рыжики – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатный соус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
  2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
  3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
  4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
  5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков

Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-griby-ryzhiki-na-zimu.html

Маринованные и соленые рыжики на зиму без уксуса: как мариновать и солить грибы

Маринованные рыжики без уксуса

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак солить и мариновать грибы рыжики без уксуса

Рыжики считаются одними из самых благородных грибов, так как обладают тонким вкусом и ароматом. Этими грибами можно долго наслаждаться, если их замариновать или засолить на зиму. Особенно вкусной закуской будут рыжики, приготовленные без уксуса.

Встаёт вопрос: как мариновать и солить рыжики без уксуса, чтобы их потрясающий вкус удивлял родных и гостей? Приготовление грибов этими двумя способами достаточно лёгкое и не требует больших затрат. Главное, воспользоваться предлагаемыми рецептами и чётко выполнять их пошаговое описание.

Подготовка к мариновке и засолке рыжиков без уксуса

Прежде чем приступить к мариновке и засолке рыжиков без уксуса, нужно провести предварительную подготовку.

  • Грибы перебирают, отбраковывая червивые и поломанные экземпляры.
  • Очищают загрязнения со шляпок, снимая остатки травы, хвои и листьев.
  • Срезают кончики ножек не более 1-1,5 см и заливают холодной водой.
  • Промывают руками несколько минут и раскладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы будут солиться сухим посолом, тогда грибы не следует мыть. В этом случае поверхность шляпок протирают влажной кухонной губкой, мягкой зубной щёткой или бумажным полотенцем.

Дальнейшие действия с грибами будут зависеть от того, какой вариант приготовления был выбран – маринование или соление.

Маринование рыжиков горячим способом без уксуса

Данный способ маринованных рыжиков без уксуса достаточно известен среди опытных хозяек. Горячее маринование помогает сделать вкуснейшую закуску на зиму, которая будет украшать любой праздничный стол.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 300 мл очищенной воды;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Маринование рыжиков без добавления уксуса в горячем варианте сможет освоить и начинающий кулинар, если будет придерживаться поэтапного описания рецепта.

  1. Первым делом стоит заняться приготовлением маринада: дают закипеть воде, указанной в рецепте, добавляют соль и лимонную кислоту.
  2. В маринад опускают очищенные и промытые рыжики, отключают огонь и дают постоять 30 мин.
  3. Снова включают огонь и проваривают грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладывают плодовые тела в стерилизованные банки, уплотняют и заливают маринадом.
  5. Закатывают крышками, переворачивают и сверху накрывают старым одеялом.
  6. После полного остывания приготовленные горячим способом рыжики выносят в прохладное помещение и хранят примерно 10-12 месяцев.

Маринуем рыжики без уксуса на зиму: пошаговое описание

Маринование рыжиков без добавления уксуса, но с такой пряной специей сделает закуску более насыщенной и ароматной.

Готовить блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 соцветий гвоздик;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Маринуем рыжики без уксуса на зиму, следуя пошаговому описанию рецепта.

Подготовленные для маринования рыжики помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, указанной в рецепте, и всыпают соль.

Доводят до кипения и проваривают 3-5 мин.

Откидывают на решётку и дают полностью стечь.

В грибной отвар добавляют все специи, варят 5 мин и дают немного остыть.

Грибы раскладывают в стерилизованные банки, уплотняют ложкой.

Доводят маринад до кипения и заливают грибы до самого верха.

Укупоривают банки герметичными крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

Спустя 3-4 дня грибы можно ставить на стол, угощая близких.

Маринование рыжиков без уксуса с лимонной кислотой

Для быстрого маринования рыжиков на зиму без уксуса понадобится лимонная кислота и чеснок. В результате закуска получится пикантной и аппетитной, что не может не понравится мужчинам.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 8 долек чеснока (среднего размера);
  • 10 г лимонной кислоты.

Как самостоятельно мариновать рыжики без уксуса, покажет описание каждого этапа.

  1. Очищенные и промытые в холодной воде грибы залить водой, всыпать соль и после закипания дать прокипеть 10 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
  3. В стерилизованные банки положить на дно лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
  4. В грибной рассол ввести лимонную кислоту, душистый перец и дать прокипеть 5 мин.
  5. Грибы положить в банки, придавить ложкой, чтобы было меньше воздушных карманов, и залить маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками и поставить под старое одеяло до полного остывания.

С юмором стоит отметить, что подобная закуска не сможет долго стоять, ведь она съедается практически сразу. Такой вкуснятиной можно смело украсить новогодний стол, чтобы порадовать членов семьи и друзей.

Рыжики в маринаде без уксуса с корицей

Рыжики, маринованные на зиму без уксуса с добавлением палочки корицы, станут незаменимым блюдом к праздничному столу.

Попробуйте воспользоваться данным рецептом и увидите, насколько он получается вкусным.

  • 2 кг рыжиков;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 воды;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Заранее подготовленные рыжики заливают водой и проваривают 5 мин.
  2. Воду сливают и заливают новой порцией, объём которой указан в рецепте.
  3. Проваривают ещё 10 мин и, выложив в дуршлаг, дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки и готовят заливку.

Как уже отмечалось, маринад для рыжиков готовится без уксуса следующим образом:

  1. В грибном отваре соединяют соль, лимонную кислоту, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, палочку корицы и лавровый лист.
  2. Дают закипеть, проваривают 10 мин и дают немного остыть.
  3. Процеживают через марлю или металлическое сито и снова дают закипеть.
  4. Заливают банки с грибами, прикрывают металлическими крышками и ставят стерилизоваться. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 20 мин.
  5. Закатывают крышками и оставляют охлаждаться без утепления.

Рыжики без уксуса в собственном соку: как засолить грибы

Рыжики, приготовленные без уксуса в собственном соку, современные кулинары обычно закрывают в стеклянные банки, что позволяет сохранить продукт на длительный срок. Закуска может отлично храниться не только в подвале, но и в кладовой.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 4 листа хрена;
  • По 10 листьев вишни и чёрной смородины;
  • 8-10 долек чеснока.

Как солить рыжики без применения уксуса, покажет поэтапное описание.

  1. В стерилизованные банки выложить ошпаренные кипятком листья вишни, хрена и смородины.
  2. Очищенные влажной губкой рыжики выложить на листья шляпками вниз.
  3. Каждый слой пересыпать солью, а также порезанными дольками чеснока.
  4. Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Высыпать на неё оставшуюся соль и сверху накрыть ещё слоем марли.
  6. Придавить грузом и вынести в прохладное место на 60 дней. При этом каждые 3-4 дня проверять банки, и если появилась плесень – удалять, промывая марлю и груз горячей водой с добавлением соли и уксуса.

Заготовка рыжиков без уксуса с растительным маслом

В данном варианте заготовка рыжиков также проходит без уксуса, но с маслом. Именно растительное масло в данном случае выступает консервантом для грибов. Из таких плодовых тел можно приготовить вкусную солянку и салаты. Их также можно использовать в качестве начинки для пирожков и пицц.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 4 веточки укропа;
  • растительное масло;
  • 4 листика хрена;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Из пошагового описания рецепта можно узнать, как засолить рыжики без уксуса.

  1. Очищенные и промытые рыжики помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла плодовые тела.
  2. Провариваем 15 мин, выкладываем на решётку и оставляем стекать.
  3. Измельчаем лук полукольцами, чеснок слайсами, листья рвём руками на кусочки.
  4. В отваренные и стёкшие грибы всыпаем соль, измельчённый лук, чеснок и листья хрена.
  5. Хорошо перемешиваем и распределяем в стерилизованные банки.
  6. Ставим сверху гнёт, прикрываем марлей и оставляем на 10 дней в прохладном помещении.
  7. Когда грибы пустят сок, убираем марлю и гнёт, заливаем в банки с грибами по 4 ст. л. прокалённого растительного масла и закрываем тугими капроновыми крышками.

Грибная икра из рыжиков без уксуса

Грибная икра из рыжиков, приготовленная без уксуса – вкуснейшая закуска, которая покорит даже гурманов. Попробуйте сделать на зиму это блюдо и убедитесь, что не только маринованные и солёные грибы достойны вашего внимания.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 2,5 ст. л. свежее выжатого лимонного сока;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  1. Очищенные и промытые рыжики режут кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  2. Жарят на медленном огне до испарения жидкости и заливают растительным маслом.
  3. Обжаривают до золотистого цвета и добавляют порезанный кубиками репчатый лук.
  4. Продолжают жарить 15 мин и присаливают по вкусу.
  5. Всыпают чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и лимонный сок.
  6. Грибную массу перемешивают, добавляют (если нужно) растительное масло, и продолжают жарить на среднем огне 15 мин.
  7. Раскладывают икру в стерилизованные банки и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  8. Стерилизуют 20 мин в кипящей воде, закрывают герметичными крышками и охлаждают без утепления.
  9. После охлаждения икру можно вынести в подвал, а можно оставить в кладовой.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-solit-i-marinovat-griby-ryzhiki-bez-uksusa.html

Рецепт маринованных рыжиков: готовим на зиму хрустящие грибочки

Маринованные рыжики без уксуса

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше.

Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно.

Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

Какими способами мариновать:

  • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
  • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
  • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
  • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

Ингредиенты

Обращаю внимание – уксус мы добавляем по 1 чайной ложке в каждую литровую банку.

рецепт

Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

Польза для организма

Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

  • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
  • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
  • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
  • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.

После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее.

    Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.

  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.

  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу.

    Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!

  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.

  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-ryzhiki

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: