Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность | Здоровье и красота
  2. Способ изготовления кускус
  3. Полезные свойства крупы кускус
  4. Кускус и похудение
  5. Как готовить заморское блюдо
  6. Булгур и кус кус: основные отличия
  7. Вред от употребления крупы
  8. Кускус: что это такое? Польза и вред для организма
  9. Состав
  10. Калорийность
  11. Особенности употребления
  12. Для беременных
  13. Маленьким детям
  14. В период лактации
  15. Для людей в преклонном возрасте
  16. Хранение
  17. Правильно выбрать
  18. Способ приготовления
  19. Польза
  20. Вред
  21. Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления
  22. Что это за крупа и как ее получают
  23. Химический состав кус-куса
  24. Пищевая ценность и калорийность кус-куса
  25. Полезные свойства кус-куса
  26. Можно ли кус-кус
  27. При беременности
  28. При грудном вскармливании
  29. Детям
  30. Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях
  31. При панкреатите
  32. При диабете
  33. При гастрите
  34. При холецистите
  35. Полезен ли кус-кус для похудения
  36. Кус-кус в народной медицине
  37. Применение кус-куса в домашней косметологии
  38. Маска для кожи лица
  39. Маска для роста и укрепления ногтей
  40. Как вкусно приготовить кус-кус
  41. Гарнир из кус-куса с овощами
  42. Суп с кус-кусом
  43. Вред кус-куса и противопоказания
  44. Как выбирать и хранить кус-кус
  45. Заключение
  46. Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания
  47. Что такое кус-кус, и из чего он состоит?
  48. Состав и калорийность
  49. Кус-кус: польза и вред
  50. На что обратить внимание?
  51. Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность | Здоровье и красота

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Кускус: что это такое? Польза и вред для организма

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

ПОЛЬЗАВРЕД
Наличие витамина В5.Непереносимость продукта или пищевая аллергия.
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета.
Участвует в развитии водно-солевого обмена.Имеет высокую калорийность.
Помогает работе мозга.
Используется при похудении.
Защищает кожу и волосы от раннего старения.
Выводит из организма «вредный» холестерин.
Спасает волосы и кожу от раннего старения.
Помогает при болях в суставах.
Блокирует образование камней в почках.
Вырабатывает половые гормоны у женщин.
Рекомендован при беременности.
Активизирует водно-солевой обмен.

Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.

Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

Состав

Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон.

Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5.

Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.

Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.

Калорийность

На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу.
Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.

Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.

Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Для беременных

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.

Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Маленьким детям

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

В период лактации

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей в преклонном возрасте

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.

Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт.
Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

Способ приготовления

Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.

Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:

  • налить на крупу немного подсолнечного масла;
  • потереть руками и залить водой;
  • в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
  • варить крупу следует без крышки;
  • после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

  1. витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
  2. Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
  3. Улучшение водно-солевого обмена.
  4. Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
  5. Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
  6. Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
  7. Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
  8. Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
  9. Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
  10. Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
  11. Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
  12. Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
  13. Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
  14. Укрепление иммунитета.

Вред

  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки.

    В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.

  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья.

Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен.

Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы.

И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода.

Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины.

Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Детям

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Внимание! Крупа и блюда на ее основе обладают противопоказаниями — чтобы точно не нанести вреда чувствительному организму ребенка, перед введением каши в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка.

Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре.

Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Полезен ли кус-кус для похудения

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Вред кус-куса и противопоказания

Какой бы ни была польза кус-куса, продукт может нанести организму и вред. Необычная крупа противопоказана при:

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этимсловом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

Насеверо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб ивключает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Ихжители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частьюнациональной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Встарину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получаютиз твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобиемакарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Чтоне прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторялисначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторыеисточники (USDA NationalNutrient Database for Standard Reference) сообщаюто высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в этослабо верится.

Кускусделают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена всырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химическиеэлементы при нагревании не синтезируются.

С другойстороны, содержание Se в растенияхнапрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная вопределенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливаетэтот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

Попищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить кполезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетическогопитания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

Вней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долюаминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобыполучить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основнойминус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшениеиммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Яобнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этимбелком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализна целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетаетсяс любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционноего сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошогармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточнымипряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kuskus-chto-eto-za-krupa.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: