Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Содержание
  1. Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
  2. Какое количество куркумы безопасно
  3. Как правильно употреблять
  4. Свежий корень или порошок?
  5. Всем ли можно куркуму?
  6. Куркума от простуды: народные способы применения, рецепты и советы
  7. Почему куркума так полезна
  8. Побочные эффекты и противопоказания
  9. Куркума от простуды: способы применения
  10. Народные рецепты от простуды с куркумой
  11. Ингаляции
  12. Куркума при простуде у детей
  13. В заключение
  14. Куркума: лечебные свойства, показания, а также противопоказания к применению этой специи
  15. Интересно, а что такое куркума?
  16. Интересно, а шафран и куркума – это одно и то же?
  17. Куркума: полезные свойства и противопоказания этой специи
  18. Лекарственные особенности куркумы
  19. Лечебные свойства куркумы с медом, полезные рецепты при простуде и других проблемах, противопоказания
  20. Лечебные свойства куркумы с медом
  21. Показания к применению средств на основе куркумы и меда
  22. Полезные рецепты при различных заболеваниях и состояниях
  23. Для приема внутрь
  24. При простуде
  25. При гастрите
  26. Для лечения анемии
  27. В целях похудения
  28. Наружные средства
  29. Инструкция по применению куркумы с медом для взрослых и детей с дозировками
  30. Противопоказания и возможный вред
  31. Эффективные рецепты с использованием куркумы при кашле
  32. Что такое куркума
  33. Полезные свойства куркумы при кашле
  34. Показания к применению
  35. Рецепты от кашля с куркумой
  36. Медовая паста
  37. Ароматный горячий чай
  38. Молочно-медовый золотистый напиток
  39. Чай с лимоном и куркумой
  40. Ингаляция с пряностью
  41. Немного о противопоказаниях

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

  pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

  pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина.

Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается.

Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yellmed/kak-pravilno-upotrebliat-kurkumu-bezopasnaia-sutochnaia-doza-poleznye-svoistva-protivopokazaniia-5df2268a2beb4900b06fef5e

Куркума от простуды: народные способы применения, рецепты и советы

Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Куркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты.

Рассмотрим основные рецепты народных средств с использованием этой  пряности и специфику употребления, связанную с индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания.

Почему куркума так полезна

Куркума содержит много полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний и нарушений функционирования разных органов и систем:

  • куркумин – это основное вещество, которое чаще всего упоминают в связи с полезными свойствами куркумы. Оно относится к группе полифенолов. Производители БАДов и сторонники лечения травами приписывают этому соединению мощные лекарственные свойства (противовоспалительные, антимикробные и иные). Однако современные западные исследования ставят это под сомнение, что связано с особенностями вещества (нестабильность, нерастворимость в воде) и его фармакокинетикой (невысокая биодоступность). Однако есть данные, доказывающие эффективность воздействия одной из разновидностей этого соединения на бета-амилоиды, скопления которых, по распространенной гипотезе, вызывают болезнь Альцгеймера. Косвенным подтверждением этих данных является практически полное отсутствие больных с этим диагнозом в Индии – стране, в кухне которой пряность используется весьма активно;
  • эфирные масла – их высокая концентрация является причиной того, почему куркума эффективна при инфекционных воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Местное действие масел вызывает усиление притока крови к обрабатываемому месту, что способствует более эффективному фагоцитозу вирусных и бактериальных агентов кровяными клетками. Они также обладают антисептическими свойствами сами по себе. При употреблении пищи, содержащей эфирномасличные пряности и травы, усиливается секреция пищеварительных соков. Описанные свойства пряности в такой же мере относятся к имбирю;
  • макро- и микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор;
  • антиоксиданты (в том числе жирорастворимые витамины) – эти вещества, воздействуя на свободные радикалы, помогают бороться со старением организма. Также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов с варикозом. Регулярное использование пряности в пищу способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Побочные эффекты и противопоказания

Рассмотрим противопоказания для употребления куркумы:

  • пряность стимулирует выделение желчи, поэтому ее не стоит применять при заболеваниях желчного пузыря (в том числе непроходимости его протоков) и болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока;
  • она имеет свойство разжижать кровь, поэтому не рекомендуется усиливать ее действие приемом других средств со сходным эффектом. Если пациент готовится к хирургической операции, за 15 дней до ее проведения употребление специи надо прекратить.

При употреблении в больших количествах (более 8 г в день) могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение слизистой желудка;
  • покраснение лица.

Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции (она проявляется высыпаниями на коже).

Куркума от простуды: способы применения

Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты.

Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:

  • полоскания для лечения горла;
  • пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
  • ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.

Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня. Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца.

Народные рецепты от простуды с куркумой

Рассмотрим, как используется куркума от простуды. Способы применения пряности можно разделить на несколько групп:

  • горячие напитки – чайные и молочные;
  • смесь из куркумы и меда;
  • ингаляции;
  • применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями – имбиря, черного перца, корицы.

Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая:

  • самый простой вариант – развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде;
  • залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры.

Эти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда.

Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.

Для приготовления молочного напитка в стакан теплого молока кладут по 5 г пряности и натурального меда и размешивают. Употреблять жидкость желательно перед сном.

Для лучшего выделения активных компонентов пряностей можно приготовить такую смесь: в кипящее молоко засыпают специи (помимо куркумы, можно использовать и другие пряные порошки), выключают огонь, после остывания до 35-45 градусов добавляют мед.

Ингаляции

Проведение ингаляций возможно двумя способами:

  • вдыхание испарений подогретого на сухой сковороде порошка пряности;
  • использование водяного пара: в кипящую воду добавляют куркуму (столовая ложка на маленькую кастрюлю), прекращают нагрев и вдыхают пары, насыщенные эфирными маслами.

Продолжительность процедуры в обоих случаях должна составлять 10-15 минут. Если целью является облегчение носового дыхания, пациент во время процедуры дышит через нос; если его мучает кашель или боль в горле – через рот.При сочетании указанных симптомов можно комбинировать способы дыхания. Проводить ингаляцию можно только в случае, если у больного нет противопоказаний, которыми являются:

  • гнойное воспаление миндалин и выделение гноя из ЛОР-органов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кровотечение из носа или легких;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких.

Тем, кто жалуется на кашель, можно приготовить смесь для рассасывания из равных частей меда и порошка специи. Употреблять ее нужно по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Куркума при простуде у детей

Рассмотрим, как применяется куркума от простуды при лечении детей и подростков. Прежде всего надо указать, что пряность можно применять только для детей старше трех лет.

В целом можно  использовать рецепты, предназначенные для лечения взрослых, но с определенными оговорками:

  • при приготовлении молока с куркумой и медом следует класть меньше пряности, чем полагается взрослому пациенту. Дозировки специй нужно уменьшить в два раза – это относится ко всем перорально используемым средствам от простуды: чаям,  рецепту с медом и набором из нескольких пряностей и т. д. Число приемов медовых смесей тоже сокращают в 2 раза (к жидкостям это не относится: чаи полагается пить 1 раз в день как взрослым, так и детям). Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, от куркумы придется отказаться;
  • при проведении ингаляций ребенку температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

Для лечения подростков можно применять следующие рецепты:

  • наливают полтора стакана воды в кастрюлю, добавляют по столовой ложке сушеного порошка эвкалипта и порошка куркумы, доводят до кипения. Затем смесь настаивают под крышкой на протяжении часа. Настоем нужно полоскать горло до 8-10 раз в день;
  • в литр кипящей воды насыпают 2 ст. ложки порошка, выключают огонь, настаивают примерно час. Затем жидкость нужно будет процедить через многослойную марлю, чтобы она не слишком раздражала слизистые. Потом в нее добавляют по 40 г меда и лимонного сока. Смесь пьют по полстакана четыре раза в день.

В заключение

Польза куркумы для организма преимущественно заключается в положительных эффектах при простуде и стимуляции пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

При ОРВИ использование порошка пряности (как и других эфирномасличных специй) может существенно облегчить состояние пациента.

Народные рецепты с куркумой от простуды: плюсы и минусы данного продукта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/narodnye-retsepty-s-kurkumoj-ot-prostudy.html

Куркума: лечебные свойства, показания, а также противопоказания к применению этой специи

Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Сегодня на прилавках магазинов продается очень много различных специй и пряностей. И все они оказывают определенное действие на человеческий организм. В данной статье хочется рассказать, что такое куркума: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания.

Интересно, а что такое куркума?

Изначально надо отметить, что сама по себе куркума – это растение, принадлежащее к семейству имбирных. Пришла она к нам с Юго-Восточной Индии.

Для изготовления пряности используется именно корневище, а также стебли этого дивного растения.

Также надо сказать и о том, что в природе существует примерно 40 различных видов куркумы. Однако человечество для своих нужд используется только лишь 4:

  1. Домашняя, или же длинная куркума. Это и есть то растение, их которого изготавливают пряность для потребления.
  2. Круглая куркума. Она необходима в том случае, если надо добыть куркумовый крахмал.
  3. Цитварный корень (или же иными словами, куркума цедоария). Она очень жгучая, поэтому применятся только лишь как ингредиент для приготовления ликеров.
  4. Куркума ароматная. Также широко применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Интересно, а шафран и куркума – это одно и то же?

Важно отметить, что данную пряность люди называют по-разному. И куркума – это лишь один из множества используемых терминов. Так, нередко эту приправу именуют также турмерик (именно так и называется пищевая добавка Е100). Но существуют и иные, менее распространенные ее названия: желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Многие люди интересуются: шафран и куркума – это одно и то же? Нет, это совершенно разные пряности. Так, нужно отметить, что внешне они очень схожи. Однако шафран – это король специй. Но нередко нечестные продавцы именно под видом шафрана продают куркуму.

Эти две специи обладают красящим свойством и окрашивают блюда в красивый желтый цвет. Однако для приготовления шафрана используются цветки растения. А куркума же делается в основном из корневища.

Куркума: полезные свойства и противопоказания этой специи

В обязательном порядке надо сказать о том, что один только состав куркумы делает ее очень полезной для человеческого организма.

Так, в ее составе есть витамины групп В, С, К, а также железо, йод, фосфор, кальций и иные полезнейшие микро- и макроэлементы. Обязательно надо сказать и об эфирных маслах – это еще одни важнейшие составляющих этой специи.

  • Это натуральный антисептик, который обладает удивительным антисептическим свойством. Широко применяется при дезинфекции порезов, а также ожогов различной степени.
  • Куркума – это идеальный детоксикант для человеческой печени.
  • Данная специя помогает справиться с воспалительными процессами. При этом не имеет побочных эффектов.
  • Куркума помогает человеку стабилизировать свой вес, ведь она принимает активное участие в метаболизме жиров.
  • Широко эта приправа используется в китайской медицине в качестве антидепрессанта и успокаивающего средства.
  • Осень широко куркума применяется, если надо справиться с различными воспалительными процессами, которые поражают кожу. Так, она облегчает состояние при экземе, фурункулах, псориазе. Помогает бороться с зудом.
  • К тому же, данное растение отлично справляется с мелкими ранами и порезами, помогая коже максимально быстро регенерировать.

Что еще можно сказать о такой специи, как куркума? Полезные свойства и противопоказания – это уже рассмотрено. Так, нужно обязательно рассказать, в каких случаях, все-таки, лучше отказаться от ее применения?

  1. Специалисты утверждают, что не рекомендуется принимать куркуму вместе с различными медикаментами. Ведь в таком случае картина выздоровления может быть существенно искажена. А это негативно может сказаться на человеческом организме впоследствии.
  2. Также надо помнить о том, что куркума – это сильнейшее желчегонное средство. Поэтому принимать особо осторожно ее надо людям с проблемами желчного пузыря.
  3. Не стоит использовать куркуму людям с гастритом и панкреатитом. А все потому, что данная специя способна стимулировать выделения желудочного сока.
  4. Нельзя кушать куркуму при гепатите.
  5. Противопоказана данная специя во время беременности. Ведь она способна повышать тонус матки.
  6. Ну и надо помнить, что отказаться от приема куркумы придется аллергикам. Ведь она способна провоцировать различные аллергические реакции.

Остальным людям можно кушать куркуму без опаски. Однако не стоит потреблять ее более суточной нормы. А составляет она в среднем 5 грамм в сутки.

Лекарственные особенности куркумы

Чем еще полезна куркума? Лечебные свойства ее настолько выражены, что она в некоторых случаях может приниматься не в качестве профилактического, а лечебного средства.

Обязательно надо отметить, что о лечебных свойствах этой пряности знали уже давно. Особенно широко в медицинских целях она применялась в Китае и Индии.

Современные же доктора этого факта также не отрицают. В первую очередь надо сказать о том, что данная пряность широко применяется при различных раковых опухолях и иных новообразованиях.

  1. Данная специя способна приостанавливать развитие меланом. В некоторых случаях она даже убивает ее клетки.
  2. Если принимать куркуму вместе с цветной капустой, можно с успехом бороться с раком простаты.
  3. Регулярный прием куркумы существенно снижает риск возникновения у деток такой болезни, как лейкемия.
  4. Прием куркумы дает возможность приостановить развитие метастаз в больном раком организме.
  5. Если принимать куркуму в процессе химиотерапии, она способна снижать токсическое воздействие на организм, при этом усиливая лекарственное воздействие медикаментов.
  6. Ученые доказали, что куркума способна останавливать рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях.
  7. Сегодня активно ведутся исследования относительно лекарственного воздействия куркумы на рак поджелудочной железы.
  8. Борется куркума также с множественными миеломами.

Однако и это еще не все. Помимо того, что куркума отлично помогает бороться с различными новообразованиями в организме человека, так она еще оказывает лечебный эффект и на иные болезни.

Так, медики рекомендуют данную специю принимать в том случае, если есть риск возникновения и развития болезни Альцгеймера. Так, данная специя активно борется с отложением в головном мозгу амилоидных бляшек.

Также эта приправа широко применяется для лечения артрита, в том числе и ревматоидного.

Если надо естественным путем, нежно очистить свой организм, смело для этого можно использовать куркуму. Ведь она оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное и антиканцерогенное действие.

Оценка статьи:

[ 5 Средняя: 3.8]

Источник: http://narodmedotvet.ru/kurkuma-lechebnye-svojstva-pokazaniya-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etoj-spetsii/

Лечебные свойства куркумы с медом, полезные рецепты при простуде и других проблемах, противопоказания

Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Мед и куркума – популярные ингредиенты рецептов народной медицины. Эти компоненты применяются как для лечения кашля при простуде, так и при терапии тяжелых нарушений работы пищеварительной системы и даже онкологии. Терапевтические свойства этих веществ сопоставимы с действием некоторых лекарств, поэтому нужно изучить противопоказания и особенности их применения.

Лечебные свойства куркумы с медом

Эти компоненты ценятся за противовоспалительные, противовирусные, бактерицидные, болеутоляющие, антиоксидантные, тонизирующие и успокаивающие свойства, благодаря которым их называют «золотой смесью».

Польза пряности обусловлена содержащимся в ней куркумином – активным веществом, предупреждающим образование раковых клеток.

Плюсом этого компонента также является ускорение метаболизма и выведение холестерина из организма.

Смесь этих ингредиентов содержит все основные витамины и минералы: В3, В5, В6, В9, С и К, калий, магний, кальций, натрий и железо. Компоненты обладают следующими полезными свойствами:

  • предупреждают накопление жиров в печени;
  • способствуют быстрому заживлению ран и делают свежие шрамы менее заметными;
  • ускоряют обмен веществ и помогают сохранять фигуру стройной;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу и устраняют акне;
  • повышают иммунитет и защищают организм от патогенной флоры, провоцирующей простуду и грипп;
  • борются с первыми признаками старения кожи;
  • отбеливают кожные покровы, способствуют избавлению от веснушек и пигментных пятен.

Показания к применению средств на основе куркумы и меда

Богатый состав полезных веществ позволяет применять препараты на основе пряности в качестве вспомогательных средств для лечения многих патологических процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=XwccZ8QqrQc

Чаще всего эти компоненты используются при:

  • простуде и гриппе;
  • ангине;
  • ослабленном иммунитете;
  • анемии;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • для очищения печени и нормализации тока желчи;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болях в мышцах и суставах;
  • в качестве профилактики онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • избыточном весе;
  • в косметологических целях – для лечения акне, очищения кожи, избавления от целлюлита и др.

Полезные рецепты при различных заболеваниях и состояниях

Прежде всего, эти средства применяется для укрепления общего и местного иммунитетов, в частности — при ЛОР-заболеваниях. Препараты с куркумой показаны при кожных инфекциях как грибковой, так и бактериальной природы, угревой сыпи, лишнем весе и преждевременном старении кожи. Компоненты применяются для приготовления напитков, паст, мазей, масок и др.

Для приема внутрь

Внутрь средства на основе куркумы и меда употребляются преимущественно для лечения простуды и ангины.

Благодаря противовирусному и антибактериальному эффекту терпкий напиток устраняет мышечную слабость, чувство разбитости и боль в горле, улучшает отхождение мокроты и успокаивает раздраженное горло.

Чтобы усилить действие активных веществ, ингредиенты смешивают с молоком, цитрусовыми и другими пряностями.

При простуде

Для устранения боли в горле и кашля принимают следующие средства:

  • Медовую пасту. В 100 г меда нужно размешать 1 ст. л. куркумы. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Необходимо рассасывать по 1/2 ч. л. смеси 3 раза в день, чтобы размягчить раздраженное горло.
  • Общеукрепляющий напиток. В 0,5 л теплой кипяченой воды нужно добавить по 1 ч. л. куркумы, меда и сока любого цитруса по вкусу. Пить в холодное время года для укрепления иммунитета, делая перерывы на 2 недели.
  • Чай. В 300 мл кипящей воды добавить по 1 ч. л. куркумы и тертого имбиря, прокипятить несколько минут, убрать с плиты и дать немного остыть. В процеженную жидкость нужно добавить по вкусу мед и сок цитруса. Принимать 3 раза в день до исчезновения симптомов простуды.
  • Раствор для полоскания при ангине. В стакане теплой воды размешать по щепотке куркумы и соли, 1 ч. л. меда. Горло нужно полоскать 5-6 раз в день.

При гастрите

Чтобы устранить боль и погасить воспалительный процесс, 1 таблетку растолченного активированного угля нужно смешать с 1 ч. л. куркумы и меда. Средство употребляют перед сном в течение 10 дней.

Этот препарат не только устраняет болезненные ощущения, но также стимулирует регенерацию поврежденных стенок желудка и ускоряет процесс переработки пищевых волокон – целлюлозы, пектина, лигнина и др., т. е.

улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Для лечения анемии

Куркума – самое известное народное средство при анемии. Чтобы повысить уровень гемоглобина, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день перед едой в течение нескольких недель.

При анемии нужно добавлять порошок в пищу в качестве приправы.

Железо хорошо усваивается с витамином С, поэтому после употребления медовой массы нужно есть цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты, сладкий перец.

В целях похудения

Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает удерживать вес на нужной отметке, т. к. пряная еда быстрее доставляет чувство насыщения и предупреждает переедание.

Хорошо утоляет голод и обогащает энергией, которой так не хватает во время диеты, кисломолочный напиток. Для его приготовления в стакане нежирного кефира нужно размешать 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л.

куркумы. Употреблять 1-2 раза в день.

Устранить чувство голода и ускорить обменные процессы помогает лимонный напиток. Для его приготовления в 1 ст. теплой воды нужно вмешать сок половины лимона, по щепотке куркумы и корицы, 1/2 ч. л. меда. Средство нужно принимать утром натощак, не менее чем за 30 минут до еды. После этого нужно хорошо прополоскать рот, т. к. лимонный сок разрушает зубную эмаль.

В качестве перекуса во время диеты можно съесть домашний йогурт. Нужно взбить в блендере 1 апельсин, персик или грушу, добавить в полученное пюре по 1 ч. л. куркумы и меда, еще раз хорошо взбить и смешать со стаканом обезжиренного йогурта. Не нужно злоупотреблять домашним йогуртом, т. к. несмотря на использование наименее калорийных фруктов, он все равно содержит сахар.

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда или тростникового сахара и 1 ст. л. сока лайма. Полученную смесь залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Напиток нужно принимать натощак в течение 2-х месяцев. Как и любой цитрус, лайм раздражает стенки желудка, поэтому не применяется при повышенной кислотности, гастрите и язве.

Хорошо утоляет чувство голода и бодрит после трудного дня молочный напиток. Для его приготовления в стакане теплого молока нужно растворить 1 ч. л. меда и 2 ч. л. куркумы. Молоко насыщает организм кальцием, тем самым ускоряет обменные процессы. Жир, содержащийся в молоке, легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести в желудке, поэтому напиток можно пить вечером вместо ужина.

Наружные средства

Противовоспалительные и успокаивающие свойства куркумы и меда делают их одними из самых используемых ингредиентов в рецептах народной медицины для наружного применения. Чтобы усилить действие активных веществ, эти компоненты смешивают с чесноком, молотым перцем, эфирными маслами, косметической глиной и др. Рецепты препаратов на основе куркумы и меда представлены в таблице:

ПриготовлениеОсобенности применения
КосметологияЧтобы сделать средство для антицеллюлитного обертывания, нужно смешать 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. молотого красного перца, 1 ч. л. куркумы и горячую воду до образования сметанообразной консистенции.Массирующими движениями нанести смесь на кожу, обмотать пленкой и теплым полотенцем. Держать около часа, но при нестерпимом жжении немедленно смыть водой. Обертывания нужно делать 2-3 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Для приготовления смягчающей маски для лица нужно смешать по 1 ч. л. куркумы и меда с теплым молоком до образования сметанообразной смеси. При чрезмерно сухой коже молоко нужно заменить сливками.Нанести на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если куркума окрасила кожу, нужно протереть ее ватным диском, смоченным в молоке, или умыться водой с лимонным соком.
Чтобы приготовить маску от акне, нужно смешать 1 ст. л. зеленой глины, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. куркумы.Применять, как и предыдущее средство, 1-2 раза в неделю.
Заболевания суставовДля приготовления обезболивающей мази нужно смешать по 1 ст. л. пряности и меда с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Мед можно заменить топленым сливочным маслом в том же количестве. Хранить мазь в стеклянной емкости в прохладном месте.Мазь нужно втирать в больные участки, после чего обматывать теплым шарфом и держать 20-30 минут. Применять 2 раза в день.
ОРВИЧтобы приготовить раствор для ингаляций, нужно довести до кипения 1 л воды, дать ей остыть до 50-60 градусов, после чего растворить в жидкости по 2 ст. л. куркумы и меда.Ингаляции делают только при нормальной температуре тела. Процедуру проводят 1 раз в день, в тяжелых случаях – 2 раза в день, до исчезновения симптомов простуды, но не более 10 дней.

Инструкция по применению куркумы с медом для взрослых и детей с дозировками

Суточная доза куркумы составляет: для взрослых – 1 ст. л., для ребенка – 1 ч. л. порошка.

Взрослым средства на основе куркумы рекомендуется употреблять натощак, чтобы получить необходимый очищающий эффект. Детям пряность дают только во время или после еды, т. к.

приправа раздражает еще слишком чувствительные стенки желудка. Для более мягкого воздействия порошка нужно делить суточную дозу на несколько частей.

Чтобы повысить усваиваемость полезных веществ куркумы, следует принимать ее с черным перцем, оливковым маслом и продуктами, содержащими лецитин (бобовыми, яичным желтком, гречневой крупой, свиной печенью, жирным творогом и др.). Для большей эффективности рекомендуется применять средства из куркумы в теплом виде, т. к. слабое нагревание также повышает биодоступность активных веществ.

Перед наружным применением препаратов с куркумой нужно сделать аллергическую пробу. Необходимо нанести на запястье небольшое количество смеси, и если через 30 минут на коже не возникнет никакого жжения, зуда и покраснения, можно смело применять мази и маски.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять средства на основе куркумы и меда при индивидуальной непереносимости компонентов, острых патологиях пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудка, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, гепатите А, а также детям младше 6 лет. Нужно проконсультироваться с врачом относительно применения этих ингредиентов при сахарном диабете, во время беременности и лактации.

Во избежание вреда для здоровья при изготовлении лечебных средств нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов.

Злоупотребление куркумой провоцирует нарушения работы пищеварительного тракта, повышенную потливость, головокружение и головную боль, тошноту и рвоту, диарею, аллергические реакции – сыпь, зуд и гиперемию кожи.

Если пациент принимает какие-либо препараты, нужно сообщить об этом врачу, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/kurkuma-s-medom.html

Эффективные рецепты с использованием куркумы при кашле

Куркума От Кашля (Показания и Противопоказания)

Многие специи используются не только в качестве «изюминки» и завершающего штриха для горячих и холодных блюд.

В них, согласно последним исследованиям ученых, содержится масса полезных для организма веществ, причем в таком количестве, что даже при употреблении в минимальных объемах они могут повлиять на многие процессы в организме, включая кашель. Для избавления от него используются многие специи, но самая уникальная — куркума.

Куркума — уникальная специя, которая может помочь при кашле

Что такое куркума

Куркума не относится к распространенным в кулинарии специям. Она используется преимущественно в восточной кухне в первых и вторых блюдах, а также в десертах. Насчитывается более 30 разновидностей этого растения, но в кулинарии и народной медицине используется всего 4 вида:

  • желтая;
  • красная;
  • яванская;
  • длинная.

Они практически не отличаются по вкусоароматическим характеристикам, а также по химическому составу.

Для приготовления лекарства от кашля используют порошок из куркумы

Наряду с порошком сушеного корня в народной медицине используются настойки, экстракты, сиропы куркумы. Однако в реалиях России они встречаются крайне редко, так как на рынке редко можно приобрести свежие корни растения.

Полезные свойства куркумы при кашле

Порошок куркумы очень полезен для легких при появлении кашля. Это средство особенно полезно для детей, так как не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной непереносимости) и обладает приятным вкусом. Лечиться им детишки будут в удовольствие.

Лечебное действие при кашле куркума оказывает за счет высокого содержания в ней комплекса витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах порошка из высушенного корня содержатся витамины группы В, Е, РР, К и С, магний и марганец, калий и кальций, медь и железо.

В совокупности эти соединения и элементы оказывают мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие на организм больного, помогают восстановить естественные процессы выведения мокроты из легких и облегчают сухой кашель.

В куркуме содержится очень много полезных веществ и витаминов, которые имеют ярковыраженные лечебные свойства

Также куркума богата полифенолами — сложными соединениями, обладающими свойствами антиоксидантов. С их помощью организм начинает более активно бороться со свободными радикалами и токсическими веществами, синтезируемыми патогенной микрофлорой и вирусами.

Очень полезное для организма вещество куркумин — природный антибиотик и антиоксидант — содержится только в куркуме. Помимо лечения кашля он широко применяется при производстве противоопухолевых препаратов.

Показания к применению

Куркума отлично справляется с сухим и влажным кашлем, спровоцированным бактериальной или вирусной инфекцией. Использовать это средство можно при высокой и нормальной температуре. Оно отличается универсальностью и хорошей переносимостью, а также отсутствием негативного взаимодействия с лекарственными препаратами и другими народными средствами.

Куркуму разрешено использовать во время беременности, а также для лечения детей старше 6 лет

Порошок из корней растения можно применять при кашле у следующих категорий больных:

  • у беременных и кормящих женщин;
  • у детей старше 6 лет;
  • у детей старше 2 лет — под присмотром врача.

Начинать лечение кашля куркумой желательно сразу после его появления. Также это средство хорошо справляется с застарелым кашлем у курильщиков или лиц с хроническим бронхитом, осложнениями после ОРВИ и гриппа.

Единственное противопоказание к использованию куркумы от кашля — аллергия на растение. Выражается она высыпаниями, зудом и отечностью мягких тканей.

Вы можете приготовить вкусную и полезную медовую пасту, которая облегчит ваши симптомы

Рецепты от кашля с куркумой

Природный лекарь куркума рецепт от кашля имеет не один, а более десятка. В каждой стране используют различные способы приготовления целебных противокашлевых снадобий с вхождением этого растения. В России наиболее популярны рецепты, в состав которых входит порошок из корней. Его смешивают с молоком, медом, соками из фруктов и ягод, готовят из него чай и другие напитки.

Медовая паста

Этот рецепт особенно хорошо помогает от приступообразного сухого кашля. Для приготовления средства берут порошок куркумы и мед в соотношении 2 к 1. Смешивают компоненты до состояния пасты.

Из нее можно скатать шарики величиной с фасоль для удобства использования. Такое количество снадобья содержит терапевтическую дозу лечебных веществ на один прием.

Хранить смесь желательно в холодильнике.

Сочетание мёда и куркумы даёт прекрасный эффект

Схема приема — 3 или 4 раза в сутки по одному шарику или по четверти чайной ложки пасты. Длительность приема — до облегчения состояния, но не более 10 дней.

Ароматный горячий чай

Для приготовления теплого напитка от кашля потребуется 1 литр горячей воды и столовая ложка пряности. Компоненты помещают в термос и оставляют на час. Пить средство нужно вместо обычного чая в течение дня, добавляя на стакан напитка чайную ложку меда, немного протертого имбиря и лимонного сока.

Длительность лечения напитком из куркумы определяется наличием кашля. Завершать терапию нужно после того, как он окончательно пройдет.

Чай и прочие напитки с добавлением куркумы — прекрасное средство от кашля

Молочно-медовый золотистый напиток

Этот напиток хорош при влажном и сухом кашле, спровоцированном гриппом, ОРВИ, бронхитом и другими заболеваниями. Для его приготовления потребуется стакан молока с жирностью более 2,5%, по чайной ложке меда и куркумы.

Молоко нужно нагреть, но не кипятить, и поставить остужаться до температуры примерно 40 градусов. В это время порошок куркумы смешивают с медом до состояния однородной пасты. Затем ее растворяют в теплом молоке, пока оно не станет золотистым.

Пить целебное отхаркивающее снадобье желательно перед сном. Помимо устранения кашля такое молоко помогает бороться с повышенной температурой, так как обладает потогонным свойством.

Молочно-медовый напиток с куркумой помогает при простуде бороться с кашлем и жаром

Чай с лимоном и куркумой

При влажном или сухом кашле у взрослых хорошо использовать горячий напиток с лимоном и куркумой.

Для его приготовления потребуется литр кипятка, 25 г (2 столовые ложки) куркумы, целый лимон и мед по вкусу. Воду следует влить в термос и добавить туда порошок куркумы.

Далее напиток настаивается час, затем процеживается через частое сито или ткань. В готовый чай из куркумы добавляют ломтик лимона и мед.

Пить такой чай рекомендуется не чаще двух раз в день. Употреблять его нужно горячим.

Ингаляция с пряностью

При затяжном остаточном кашле дополнительно к напиткам с куркумой можно использовать горячий отвар этой специи в качестве ингаляции. Для этого в кипящую воду (около литра) добавляют 2 столовые ложки специй и вдыхают пары до четверти часа, не дольше.

Использовать этот способ желательно только взрослым с нормальной температурой тела. Детям до 3 лет ингаляция противопоказана.

Ингаляции с куркумой помогут вам облегчить дыхание при кашле

Немного о противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу, куркуму от кашля не рекомендуется использовать для лечения кашля у совсем маленьких детей, а также у аллергиков с непереносимостью желтых и оранжевых фруктов и овощей.

Осторожного назначения требуют и рецепты с медом — если у больного в анамнезе случались аллергические реакции на продукты пчеловодства, желательно заменить его на сахар или синтетические подсластители.

Крайне нежелательно превышать рекомендуемые дозировки перечисленных средств. При употреблении большого количества этого средства могут возникать острые приступообразные боли в животе, сопровождающиеся диареей или рвотой.

Из этого видео вы узнаете еще несколько полезных рецептов от кашля с использованием куркумы:

Источник: http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/kurkuma-recept-ot-kashlja.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: