Курица умирает что делать

Содержание
  1. Почему дохнут куры без видимых причин?
  2. Основные причины гибели взрослых кур
  3. Неправильное питание
  4. Неподходящие условия содержания
  5. Болезни
  6. Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни
  7. Пастереллёз
  8. Болезнь Ньюкасла
  9. Кокцидиоз
  10. Аскаридоз
  11. Птицы дохнут по одной: возможные причины
  12. Брюшная водянка
  13. Бронхопневмония
  14. Сальпингит
  15. Профилактика падежа кур-несушек
  16. Куры дохнут – в чем причина и что делать
  17. Куры дохнут причины и что делать
  18. Куры дохнут от погрешности в кормлении
  19. От каких болезней куры дохнут
  20. Пастереллез
  21. Куры дохнут по одной
  22. Профилактические мероприятия
  23. Несколько слов о погоде в курином доме
  24. Почему дохнут домашние куры (взрослые, молодки): что за болезнь, другие возможные причины, что нужно делать
  25. Почему дохнут куры: основные причины
  26. Неправильный корм и его влияние
  27. Неподходящие условия
  28. Заболевания
  29. Водянка
  30. Артрит
  31. Причины смерти кур зимой
  32. Лечение возможных болезней
  33. Профилактика болезней
  34. Дополнительные советы по уходу
  35. Почему дохнут куры: что делать, болезни, профилактика
  36. С чем связана гибель кур?
  37. Патология
  38. Нехватка витаминов
  39. Болезнь НьюКасла
  40. Прочие недуги
  41. Как диагностировать проблему
  42. Всё о профилактике болезней

Почему дохнут куры без видимых причин?

Курица умирает что делать

Фермерская деятельность сопряжена с риском внезапной потери пернатых. Падёж птиц может начаться в любое время и нанести огромный материальный ущерб птицеводу. Важно выяснить заранее, почему дохнут куры-несушки. Компетентность в этом вопросе поможет вовремя остановить падёж поголовья.

Основные причины гибели взрослых кур

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление.

Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов.

Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни

От инфекций дохнут не только цыплята, но и взрослые куры. Самые распространённые заразные болезни пернатых – это пастереллёз, кокцидиоз и др. Каждый птицевод должен знать, как проявляются эти заболевания, чтобы вовремя отреагировать и спасти поголовье.

Пастереллёз

Возбудителем является бактерия пастерелла. Она обладает высокой вирулентностью и устойчивостью ко внешним факторам. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 дней.

Бактерии проникают в организм пернатых преимущественно через органы дыхательной системы. Реже заражение происходит алиментарным путём или через повреждённую кожу.

Пастереллёз чаще протекает в острой форме, при этом смертность достигает 90–100%.

Симптомы:

  • угнетённое состояние, вялость, сонливость;
  • птицы теряют аппетит;
  • дыхание затруднено, слышны хрипы;
  • из клюва выделяется пенистая слизь;
  • гребень и серёжки синеют;
  • температура повышается до 43 градусов;
  • куры испытывают жажду;
  • начинается диарея.

Для хронического пастереллёза характерны другие проявления. Внешне особь, пережившая острую форму болезни, кажется здоровой, но в дальнейшем у неё обнаруживаются опухоли лап и крыльев. Примерно через 3–4 недели несушка погибает от кровоизлияний во внутренних органах.

Лечение пастереллёза нецелесообразно, так как даже после выздоровления птица остаётся носителем бактерий.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание, вызываемое парамиксовирусом, протекает у кур преимущественно в острой форме. Для неё характерны следующие проявления:

  • угнетение;
  • повышение температуры до 43–44 градусов;
  • конъюнктивит;
  • снижение двигательной активности;
  • отказ от пищи;
  • судороги, выворачивание шеи, паралич;
  • диарея.

Внимание! У молодых несушек, цыплят и птиц с ослабленной иммунной системой шансы выжить невелики. Куры дохнут в 90% случаев в течение 3–5 дней.

Лечение болезни Ньюкасла не разработано. Защитить поголовье можно только при помощи вакцинации.

Кокцидиоз

Возбудителями кокцидиоза являются простейшие микроорганизмы эймерии тенеллы, паразитирующие в клетках кишечника. Они проникают в организм с кормом или питьевой водой. Первые признаки заражения такие:

  • вялое состояние, курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • понос с кровянистыми включениями.

Кокцидиоз успешно лечится, если был своевременно диагностирован. Ветеринары рекомендуют применять препараты:

  • Байкокс;
  • Кокципродин;
  • Кокцидиовит.

Внимание! От кокцидиоза особенно быстро дохнут куры в возрасте до 3 месяцев – смерть наступает за 3–5 дней.

Аскаридоз

Это самый распространённый вид гельминтоза у кур. Аскариды – это черви длиной от 3 до 12 см, которые паразитируют в тонком кишечнике. Закупорка просвета в кишках или их разрыв, интоксикация – вот отчего умирают куры при аскаридозе.

Заболевание у взрослых кур протекает бессимптомно. Фермера может насторожить лишь снижение яйценоскости у кур и истощение. У молодняка аскаридоз начинает проявляться на 7–8 день после заражения. Цыплята теряют аппетит, выглядят вялыми. Далее начинается понос. Примерно через 2 недели у молодняка бледнеют слизистые оболочки и гребешки. Цыплята отстают в росте и страдают от истощения.

Лечение аскаридоза предполагает применение противогельминтных препаратов, таких как:

  • Панакур;
  • Мебендазол;
  • Пиперазин.

Во избежание заражения здоровых особей в курятнике проводят дезинфекцию. Подстилку меняют, весь инвентарь обеззараживают средствами, рекомендованными ветеринаром.

Птицы дохнут по одной: возможные причины

Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

Брюшная водянка

Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость. Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться.

Бронхопневмония

Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

  • влажные хрипы;
  • дыхание через открытый клюв;
  • угнетение, удручённый вид;
  • отказ от пищи и питья.

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

Справка. Куры умирают от бронхопневмонии, если лечение начато слишком поздно или терапия не проводилась вообще. В противном случае прогноз на выздоровление благоприятный.

Сальпингит

Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

Симптомы сальпингита у несушек:

  • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
  • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
  • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
  • нерегулярный стул;
  • вялость;
  • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

Внимание! В запущенных случаях яйцевод выпадает из клоаки. Курица может умереть из-за сильного воспалительного процесса за несколько дней.

Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

Профилактика падежа кур-несушек

Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти.

Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы.

Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.

Профилактика падежа птиц также включает:

  • полноценное питание;
  • содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
  • витаминизацию молодняка;
  • дезинфекцию курятника и инвентаря.

Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу.

Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме.

В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.

Источник: https://FermHelp.ru/ot-chego-umirayut-kury/

Куры дохнут – в чем причина и что делать

Курица умирает что делать

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.

Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.

Почему гибнет птица?

Куры дохнут причины и что делать

Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.

Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.

Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.

Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.

Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!

Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, – микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…

От каких болезней куры дохнут

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.

Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов.

Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

Пастереллез проявляется:

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Куры дохнут по одной

О чем говорят единичные летальные исходы?

Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.

Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).

Профилактические мероприятия

Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
  • при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
  • использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
  • при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.

Несколько слов о погоде в курином доме

1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме в брудере, где под лампой есть место погреться: под лампой +30. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.

Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.

Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет. Часто помогает водка курам как лекарство, когда нет препаратов под руками.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно. Хотя бывают и грустные темы…

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-dohnut--v-chem-prichina-i-chto-delat-5df75c348f011100ad77b2b6

Почему дохнут домашние куры (взрослые, молодки): что за болезнь, другие возможные причины, что нужно делать

Курица умирает что делать

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам.

Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Важно!Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Узнайте, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.
  4. Ознакомьтесь с причинами и правилами лечения поноса у кур.

  5. Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  6. Артрит.

    Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе.

    Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.

Профилактика болезней

Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

  1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
  2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
  3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

Дополнительные советы по уходу

Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.

В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html

Почему дохнут куры: что делать, болезни, профилактика

Курица умирает что делать

Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

Почему дохнут куры

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита.

Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры.

Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Патология

Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

  • аскаридоз;
  • брюшная водянка;
  • нехватка витаминов;
  • бронхопневмония;
  • болезнь НьюКасла.

Нехватка витаминов

Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

Болезнь НьюКасла

Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе.

Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых.

Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам).

Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах.

К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

Прочие недуги

Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

Как диагностировать проблему

Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром.

Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов.

Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом.

Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития.

Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Куры дохнут!!!!черная полоса(((Дохнут куры.Что за ПАРАЗИТЫ???не для слабонервных

Как оказалось, домашняя птица является «лакомым кусочком» для многих серьёзных недугов и инфекций. Для диагностики многих из них достаточно проследить изменения в поведении, осмотреть гребень и выявить перемены в питании.

Самые несерьёзные симптомы иногда приводят к очень печальному исходу, потому именно от внимательности фермера зависит здоровье не только одной особи, но и всего поголовья.

Если стало очевидно, что пернатые больны, надо срочно определять от чего дохнут ваши куры и бороться с проблемой, ведь последствия бездействия могут быть фатальными для всего хозяйства.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/dohnut.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: