Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Содержание
  1. Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, применение для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина
  2. От истории до современности
  3. Какие вещества содержит корень?
  4. Воздействия на здоровье
  5. Похудение
  6. Гепатит
  7. Диарея и запор
  8. Внутреннее очищение
  9. Таблетки
  10. Противопоказания
  11. Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления
  12. Что такое ревень и как его едят?
  13. Общее описание
  14. Как и где растет
  15. Чем пахнет и какой на вкус
  16. Где купить и как выбрать
  17. Как и сколько хранить
  18. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  19. Рецепт салата из ревеня и сыра
  20. Вкусный пирог с ревенем и клубникой
  21. Химический состав и калорийность
  22. Польза и вред для организма
  23. Полезные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  26. Описание растения
  27. Корень ревеня
  28. Польза от употребления ревеня
  29. Применение в народной медицине
  30. Рецепты с соком ревеня
  31. Полезная информация
  32. Как собрать и хранить растение
  33. Какие лечебные свойства имеет корень ревеня
  34. Лечебные свойства корня ревеня
  35. Как применять корень ревеня при терапии болезней
  36. Противопоказания к применению
  37. Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления
  38. Немного истории
  39. Вещества, входящие в состав корня
  40. Показания к применению
  41. Порошок
  42. Атеросклероз и заболевания кожи
  43. Малокровие: что это за болезнь?
  44. Лечебный чай из ревеня
  45. Отвар при анемии, туберкулезе
  46. При анемии
  47. Лишний вес и зашлакованность

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, применение для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

От истории до современности

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Какие вещества содержит корень?

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Воздействия на здоровье

В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.

Похудение

Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Гепатит

Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.

Средство от гепатита №1

2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.

Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -> 2 недели перерыва.

Средство от гепатита №2

Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:

  • по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
  • 10 частей – корня барбариса;
  • 3 части – хвоща.

1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Диарея и запор

Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Запор

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Внутреннее очищение

Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.

Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.

Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.

Таблетки

Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:

  • хронический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в ЖКТ и другие состояния, связанные с пищеварительной системой.

Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.

Дети:

  • 2 года – 0,1 г;
  • 3-4 года – 0,15 г;
  • 5-6 лет – 0,2 г;
  • 7-9 лет – до 1/2 г;
  • 10-14 лет – до 1 г.

Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!

Противопоказания

Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.

Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/koren-revenya-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Источник: https://RBlogs.ru/reven

Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Травник Р

Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.

Описание растения

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, группы В;
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эргостерином;
  • рутином;
  • пектином;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Польза от употребления ревеня

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Применение в народной медицине

О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.

Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

  • поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
  • предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
  • способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • спасает от авитаминоза;
  • поддерживает мозговую активность;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • способствует укреплению костей, улучшению зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
  • защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.

Рецепты с соком ревеня

Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

  • Отвар из черешков назначают при гипертонии.
  • Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
  • Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
  • Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
  • Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
  • Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.

В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:

  • в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
  • при длительной термической обработке витамин С разрушается;
  • при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
  • большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
  • неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

Как собрать и хранить растение

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/polza-revenya.html

Какие лечебные свойства имеет корень ревеня

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства корня ревеня

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.

Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Рекомендованное время уборки приходится на осень

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Как применять корень ревеня при терапии болезней

В качестве слабительного средства можно использовать экстракт растения, который в широком ассортименте предлагает любая аптечная сеть. А уже как закрепляющее средство и при сниженной кислотности желудка применять его нужно в малых пропорциях, например в таблетированном виде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго. При витилиго нужно наносить на светлые участки кожи сок корня ревеня, он окрасит кожу под оттенок загара, и пятна станут еле заметными.

Рабарбар, а именно его корень содержит такие микроэлементы, как железо, калий и магний, облегчающие состояние при заболевании сердечно-сосудистой системы организма, а также избавляющие от малокровия.

Ревеневый корень — это лекарство от всех видов гепатита. Отдельно необходимо упомянуть его желчегонное действие. Именно оно лежит в основе лечения гепатита.

При любых его видах основные жизненно важные функции печени — регулировка уровня сахара и жиров в организме, секреция желчи — выполняются с большим трудом.

В таких случаях оказывает непомерную помощь ревень, который отлично нормализует выделение желчной жидкости в печени.

При лечении этой группы заболеваний применяется настойка растения. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. порошка корня заливают 250 мл кипящей воды. Все варится на очень медленном огне около 20 минут. Затем настаивают средство около 10-12 часов в теплом месте и процеживают. Настой получается горький, для смягчения вкуса возможно добавление в жидкость меда или сахара.

Настойка ревеня принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Повторить лечение рекомендуется еще раз через пару недель.

Так как оффицинале обладает отбеливающими и антисептическими свойствами, то он нашел широкое применение в косметологии. Например, используется в осветлении пигментных пятен на теле, при отбеливании веснушек, а также действенно выравнивает цвет лица.

Лечебные свойства растения используют для ухода за кожей. Оно избавляет ее от излишней жирности, уменьшает поры, прекрасно лечит кожные высыпания и угри.

Каждая домохозяйка сталкивается с потемнением кожи рук после чистки овощей. И здесь на помощь приходит рабарбар. Необходимо просто потереть кусочками (сделать кашицу) корня ревеня потемневшие участки рук и вымыть в теплой воде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго

Рабарбар прекрасно подходит для ухода за волосами, так как укрепляет и улучшает их структуру, делает их гуще и более блестящими, способствует развитию и росту. Помогает при лечении облысения.

Из отваров корешков ревеня можно сделать краску для волос и окрасить их в ярко-соломенный цвет, а если добавить в него щелочь — получится красный с желтым оттенком. Постепенное ополаскивание настоем ревеня придает волосам золотистые оттенки.

Противопоказания к применению

Прием растительного лекарства противопоказан:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • больным язвой;
  • при болезнях суставов и тканей, вызванных нарушением обмена веществ;
  • при мочекаменной болезни почек;
  • при проблемах с кислотностью желудка;
  • при кровотечениях;
  • при воспалительных процессах на стенках желудка.

При передозировках корни ревеня могут вызвать колющие боли в желудке, рвотные процессы, прилив крови к внутренним органам. Не следует применять в больших концентрациях или очень часто корень ревеня для косметологических целей, так как это способствует развитию дерматита. Использовать рабарбар в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Источник: https://SovetovDay.ru/kakie-lechebnye-svoystva-imeet-koren-revenya/

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Изучив лечебные свойства корня ревеня и противопоказания к применению этой части растения, народные целители стали активно применять его в лечении многих болезней.

Препараты на его основе помогают бороться с малокровием, нормализуют работу ЖКТ, являются мягким слабительным средством, используются в лечении гепатита и других не менее тяжелых заболеваний печени.

Созревает корень только при достижении растением трехлетнего возраста. Считается, что на шестой год его лечебные свойства достигают своего пика.

Немного истории

Ученые утверждают, что впервые корень ревеня начали использовать в глубокой древности – еще до 2700 года до н. э. Индейцы племени хопи (Китай и Тибет) применяли его для лечения простуды.

Кроме того, примерно в это же время целебный корень использовали для приготовления снадобий, излечивающих от диареи и запоров. Во время своих путешествий в Китай в 1600 году Марко Поло обнаружил корень ревеня и привез в Европу это растение.

Очень скоро оно стало на рынке трав одним из самых дорогих. Использовать в пищу ревень начали значительно позже – после 1800 года.

Вещества, входящие в состав корня

Эта часть растения содержит множество полезных веществ. Минералы (мг/100 г):

  • цинк – 0,15;
  • железо – 0,35;
  • марганец – 0,3;
  • кальций – 92;
  • медь – 0,1;
  • магний – 15,5;
  • омега-6 – 0,110;
  • фосфор – 17;
  • натрий – 4,3;
  • селен – 0,015;
  • калий – 297.

Витамины (мг/100 г):

  • С – 11;
  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • К – 0,032;
  • Е – 0,6;
  • фолиевая кислота – 0,10;
  • лютеин – 0,190;
  • пантотен – 0,03;
  • каротин – 0,069.

Показания к применению

Не только народным целителям известно о лечебных свойствах корня ревеня и противопоказаниях к приему лечебных средств на его основе. В официальной медицине препараты из него применяются при гастритах, энтеритах, колитах, диспепсии, метеоризме, геморрое и атонии кишечника. Корни и корневища ревеня вошли в состав горькой настойки, желчегонного и желудочного сборов.

Травники рекомендуют использовать различные препараты из корня ревеня при:

  • Анемии.
  • Туберкулезе.
  • Запорах.
  • Гастрите.
  • Желтухе.
  • Кишечной колике.
  • Анорексии.
  • Геморрое в период ремиссии.

Порошок

Существует множество народных средств лечения ЖКТ. Одним из них является порошок, приготовленный из сухих корней ревеня.

В небольших количествах он способен остановить диарею, в больших дозировках оказывает слабительное действие. При запорах следует принимать по ½ ложки (чайной) сырья. Эффект проявляется через 8 часов.

Достаточно натощак принять четверть ложки порошка в день при диарее.

Атеросклероз и заболевания кожи

Для приготовления лекарственного средства вам понадобится порошок целебного корня. Его принимают четыре раза в день по 0,1 г.

Малокровие: что это за болезнь?

Малокровие (анемия) – состояние организма, при котором количество красных телец (эритроцитов) резко сокращается. Снижается уровень гемоглобина – сложного соединения железа с белком, находящегося в эритроцитах. В составе комплексной терапии при лечении анемии используется чай из корней растения.

Лечебный чай из ревеня

Это средство весьма эффективно в лечении малокровия. Тщательно промойте корни под проточной водой и мелко их нарежьте. Просушите и заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка. Чай пьют по стакану утром и вечером.

Отвар при анемии, туберкулезе

Холодной водой (240 мл) залейте столовую ложку корней. Оставьте состав на ночь при комнатной температуре. Утром доведите до кипения и проварите на слабом огне три минуты. Трижды в день принимайте лекарственное средство по 75 мл.

При анемии

Зная, что это за болезнь – малокровие, многие травники рекомендуют принимать более сложные составы. Вам потребуется:

  • корни ревеня – 20 г;
  • корни одуванчика – 5 г;
  • корни чистотела – 5 г;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте кипятком все ингредиенты и дайте составу в течение получаса настояться. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Лишний вес и зашлакованность

Причиной лишнего веса довольно часто является наличие в организме большого количества токсинов. Как правило, такое состояние сопровождается отеками и запорами, недомоганием.

Обладающий слабительным и вяжущими свойствами корень ревеня помогает эффективно оздоровить и очистить толстый кишечник, избавив его от патогенной микрофлоры, а также выведя излишки воды из тканей.

Для этого необходимо в день выпивать литр отвара из корней для похудения и детоксикации.

Приготовить его несложно. Вам потребуется столовая ложка порошка, которую необходимо залить литром кипятка и проварить в течение четверти часа. Отвар настаивается до полного охлаждения, его фильтруют и принимают по стакану после еды.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: