Когда убирать капусту с огорода в сибири

Содержание
  1. Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая
  2. Сроки уборки капусты в Сибири
  3. Внешние признаки зрелости
  4. Математический способ
  5. По лунному календарю
  6. Когда и как правильно убирать капусту с грядок
  7. Среднеспелые сорта
  8. Позднеспелые сорта
  9. Подготовка капусты к хранению
  10. Правила хранения урожая в Сибири
  11. Уборка капусты в Сибири сроки
  12. Вместе с этой статьей обычно читают:
  13. Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая
  14. Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
  15. Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири
  16. Сорта капусты белокочанной
  17. Сроки уборки капусты
  18. Как правильно убирать капусту
  19. Условия хранения капусты
  20. Цветная капуста в условиях Сибири
  21. Сбор урожая цветной капусты
  22. Как сохранить цветную капусту
  23. Когда убирать капусту с огорода на хранение по лунному календарю в 2019 году Фото
  24. Как определить, что капуста созрела и готова к уборке
  25. По внешним признакам
  26. По срокам созревания
  27. Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах
  28. В Подмосковье
  29. В Ленинградской области
  30. В Сибири
  31. На Урале
  32. Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году
  33. Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов
  34. Савойская капуста
  35. Цветная капуста
  36. Капуста брокколи
  37. Брюссельская
  38. Пекинская
  39. Капуста краснокочанная
  40. Как правильно собрать урожай капусты
  41. Где и как лучше хранить белокочанную капусту 

Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая

Когда убирать капусту с огорода в сибири

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей.

Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить.

В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

Сроки уборки капусты в Сибири

Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.

Узнайте почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать.

Внешние признаки зрелости

Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Для этого нужно:

  • замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
  • ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
  • осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
  • определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.

Математический способ

Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели.

По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.

Вам будет интересно узнать как вырастить кольраби.

Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду.

Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения.

Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.

По лунному календарю

Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей.

Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая.

Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы).

В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.

Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов.

Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим.

Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая. Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:

  • кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
  • плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
  • срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
  • собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.

Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.

Позднеспелые сорта

Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца.

При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру.

Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.

Подготовка капусты к хранению

После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть.

Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель.

Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.

После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая.

После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов.

Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов.

Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.

Правила хранения урожая в Сибири

Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.

Также вам будет интересно узнать как хранить капусту в пищевой плёнке.

Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:

  • хранят капусту при температуре около 0…+1°С;
  • кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
  • помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
  • хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
  • по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.

Территория Сибири — это достаточно сложный климатический регион, однако капусту в его условиях вырастить достаточно просто. Овощ не отличается чрезмерной прихотливостью, однако такой урожай следует не только кропотливо вырастить, но и вовремя собрать и подготовить для длительного хранения. Только так удастся сберечь аромат и особую хрустящую структуру кочанов на всю зиму вплоть до следующего сезона.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3546-uborka-kapusty-v-sibiri.html

Уборка капусты в Сибири сроки

Когда убирать капусту с огорода в сибири

Большинство людей хорошо знают и любят белокочанную капусту. Казалось бы, простой овощ, а сколько удовольствия может доставить. Но «капустный» ассортимент не ограничивается только «классическими» кочанами. Кроме белокочанной, еще есть цветная капуста с белоснежными цельными как бы вспененными головками.

Брокколи, по форме как цветная, только темно-зеленая. Кольраби со стеблеплодом в виде шара. Брюссельская – гирлянда из маленьких, размером с грецкий орех, зеленых кочанчиков. Видов много, все они по-своему интересны и полезны, в домашней кулинарии используются регулярно, если только урожай собран вовремя.

Но как определить дни сбора урожая каждого вида капусты?

Когда убирать белокочанную капусту

Многие огородники привыкли к тому, что для белокочанной капусты есть 2 периода, когда ее можно срезать. Для ранних сортов – когда нужно для еды. Для поздних – когда полностью вызреет. Как для общего понимания процесса, все правильно.

Но если речь идет не просто о сборе урожая, а о его максимальном количестве и дальнейшем хранении, месяцы и дни проведения уборочных работ нужно знать наверняка. Один из способов определения сроков, когда убирать капусту с огорода — оценка внешнего вида.

Кочаны вырезают, если:

— они начали растрескиваться;- пожелтели и огрубели нижние листья;- на «макушке» кочана появилось белое пятно;- проводить работы советует лунный календарь.

Если не по внешнему виду, а по правилам, раннюю капусту убирают, начиная с последних чисел июня и приблизительно до средины июля. Конкретные сроки зависят от времени вегетации сорта и времени высадки рассады.

Во времена, когда климат был предсказуем, позднюю капусту убирали до осеннего праздника Покрова, это 14 октября. Сейчас ориентируются больше по погоде. Сегодняшние сроки сбора урожая – с конца сентября до начала ноября, если ничего не указывает на то, что капуста перестояла.

В отношении погоды следует иметь в виду, что при всей холодостойкости поздних сортов убирать кочаны с грядки рекомендуют до наступления заморозков, но при температуре воздуха ниже плюс 8º С.

Когда убирать цветную капусту

Почти всегда рядом с белокочанной растет цветная капуста. Культура немножко другая, но не менее вкусная, особенно жаренная да в яичной болтушке.

Вопрос о том, когда убирать цветную капусту с грядки решается несколько проще. От погоды в данном случае мало что зависит, все зависит от времени, когда культура полностью вызреет.

При этом, определяя сроки начала уборки, кроме времени вегетации обращают внимание и на фактические приметы зрелости.

Какие это приметы?1. Величина определенного сорта капустин соответствует величине, которая указана на пакетике с семенами. 2. Головки твердые, чисто белые, может быть только-только начавшие изменять свой цвет на желтый.3. Цветение не началось, то есть на поверхности головки еще не появились крохотные зелененькие листики.Хотя если говорить о размере, этот признак чисто условный.

При хорошем уходе, качественном грунте и благоприятной погоде величина головок может быть значительно большей по сравнению с той, которая указана на упаковке.

Если опираться на официальную информацию, раннюю капусту вырезают, начиная с конца июня. Среднеспелую где-то в начале августа. Позднюю уносят с грядок ближе к сентябрю.

В отношении самой погоды, она на сроки сбора урожая влияет относительно, а вот температура воздуха не должна быть меньше плюс 8º С.

Когда холодно капуста приостанавливает рост, теряет вкус.

Когда убирать капусту брокколи

Это, если можно так сказать, сестра цветной капусты. Со стороны по внешнему виду, если кто не разбирается, не отличить. Единственное что выдает брокколи – зеленый цвет головки. По срокам уборки урожая на зиму отличий тоже мало.

Если знать, когда убирать цветную капусту с грядки, и здесь проблем не будет. Вместе с тем свои нюансы есть. У брокколи, в отличие от цветной капусты, период сбора урожая по времени несколько растянут.

Все благодаря тому, что с одного «куста» собирают не один урожай, а несколько.

Первый – это центральная головка, второй, а может быть даже третий – со временем вырастающие головки на пасынках. По времени, сроки уборки брокколи распределены следующим образом. Раннюю капусту начинают срезать приблизительно в конце июня, позднюю — в конце лета.

Первый урожай снимают, когда центральный стебель вырастет до 12-15 см. Второй урожай, если повезет и третий, собирают дней через 10 или чуть больше. Позднюю начинают вырезать с сентября. Но опять же, это при «стандартном» времени высадки рассады в апреле месяце.

В случае, когда головки начинают распускаться и желтеть, капусту убирают немедленно.

Когда убирать капусту кольраби

Увидев такое «чудо» в первый раз, вряд ли можно заподозрить, что это самая обычная капуста, только необычной формы. По форме и внешнему виду почти как редька. Благодаря тому, что кольраби неплохо переносит понижение температуры ниже нуля, на грядках ее можно выдерживать до самых заморозков. Правда, даже при такой холодостойкости затягивать с уборкой не рекомендуют.

В отношении сроков, раннюю кольраби собирают в конце июня с продолжением в начале июля, позднюю – начиная с сентября и до холодов. Вроде как все понятно, но время проведения уборочных работ получается каким-то растянутым. Чтобы сократить его до нескольких дней, ориентируются на величину плода. Для ранней капусты это диаметр стеблеплода около 7 сантиметров, для поздней — около 10 см.

Когда убирать брюссельскую капусту

Вот настоящая радость и польза детворе. Благодаря своему необычному виду, а это зеленые, как бы гирлянды из совсем маленьких кочанчиков, брюссельская капуста своим видом нравится детям. Такую съедобную «игрушку» ребятня с удовольствием потребляет в любом виде.

По времени уборки и по выдержке к холодам брюссельская капуста сродни белокочанной, выдерживает до 5 градусов мороза. Но кочанчики брюсельской собирают не все сразу, а по мере вызревания каждого. Уборку ранней капусты начинают, когда капустинки вырастают до величины грецкого ореха. По времени это приблизительно конец июня.

Урожай поздних сортов собирают уже осенью, начиная с сентября и заканчивая ноябрем.

Когда убирать пекинскую капусту

Совсем не частая гостья в частных домохозяйствах. Тем не менее, ее выращивают, а это значит, необходимо ориентироваться в сроках уборки. Пекинской капусты за сезон можно снимать по 2-3 урожая. Причем с одной посадки тоже можно снимать по 2 урожая. Первый — в момент, когда еще нет кочана, но есть листья высотой около 10 сантиметров. Второй — когда кочан уже сформирован.

В отношении сезонных урожаев. Пекинская капуста – культура скороспелая. Розетка с листьями образуется приблизительно за 1,5 месяца, кочан за 2,5 месяца. Исходя из такого малого промежутка времени, высаживать культуру можно 3 раза за сезон. Посадка в июле позволяет иметь свежий продукт почти до ноября, плюс к тому есть возможность делать заготовки на зиму.

Когда убирать капусту на Урале и в Сибири

Средняя полоса, где выращиваются абсолютно все виды капусты, еще далеко не вся территория нашей страны. Кроме регионов с умеренным и относительно умеренным климатом есть районы с не совсем простой погодой как для огородничества. Те же Урал и Сибирь, где капусту выращивают, но в связи со сложными климатическими условиями в основном белокочанную, хотя и другими видами «балуются».

А если уж вырастили, приходится решать, когда убирать капусту с огорода чтобы она не превратилась в зеленую ледышку.На Урале и в Сибири культивируют в основном поздние сорта, иногда ранние.

Раннюю капусту с грядок убирают по мере ее созревания. На хранение она не годится, потому и к определенному времени не привязываются. Поздние сорта принято вырезать с начала октября по ноябрь. Это если погода милостива.

В реальной жизни ориентируются на температуру воздуха.

Столбик термометра опускается ближе к минусу, это сигнал для начала уборки. Но есть интересный момент. Капусту для зимнего хранения режут до прихода морозов. Для квашения, после того как головки прихватит мороз, «обработанные» холодом они становятся чуть слаще и вкуснее.

Правила уборки урожая любого вида капусты, с одной стороны, заставляют задуматься.

Но с другой – если чего-то немножко знать, плюс к тому уметь наблюдать за растениями, вычислить сроки сбора кочанов и кочанчиков совсем не сложно. А через несколько лет практики вопрос о времени проведения уборочных работ перестает быть вопросом.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вредители капусты: как защитить и чем обработать капусту от вредителей.
Приятно видеть на огороде красивую не порченную капусту. Но приходит день, когда на грядках появляются огородные вредители, способные полностью уничтожить урожай. Не дать им этого сделать — вот главная задача овощевода.

Для этого нужно знать, какая вредная живность может уничтожать капусту и как с ней бороться. Болезни капусты: заболевания рассады и высаженных растений.
Если с самого начала выращивания капусты не бороться с заболеваниями рассады, а затем и с заболеваниями открытого грунта, получить хоть какой-то урожай вряд ли получится.

Чтобы вложенный труд не пропал даром, необходимо знать, чем капуста может заболеть и как эти болезни лечить. Выращивание рассады капусты: когда сажать разные виды и как ухаживать.
В Вашем меню всегда есть блюда из капусты, причем из разных ее видов? Тогда, возможно, стоит испытать себя и попробовать вырастить любимый овощ самостоятельно.

для этого же Вам потребуется всего малость – вырастить рассаду и узнать несколько тонкостей, касающихся ухода за ней. Лучшие сорта капусты: поздние и ранние, для квашения и хранения.


Считаете себя настоящим почитателем капусты? Тогда найдите в себе желание, освободите немного времени и подберите наиболее подходящий для Вашего региона вид и сорт растения. После чего сможете самостоятельно вырастить на своем огороде такую вкуснятину!

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/518-kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-sroki-uborki-raznyh-sortov-s-gryadki-osenyu.html

Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей.

Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить.

В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

Источник: https://agro-vita.com/uborka-kapusty-v-sibiri-sroki/

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

Когда убирать капусту с огорода в сибири
13 сентября 2018       ditim       страница » Читаем        20,850

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Когда убирать капусту с огорода в сибири

Капуста — культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны.

При этом обязательно учитываются климатические условия регионов, обуславливающие применение различных сортов и сроков, когда необходимо капусту высаживать, когда убирать.

Капусту в Сибири и на Урале, например, считают одним из главных овощей на столе. Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Сортов капусты белокочанной очень много, но наиболее популярны из них несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники предпочитают позднеспелые, т.к. они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта капусты белокочанной

  • “Подарок”. Плотные кочаны этого сорта имеют круглую форму и прекрасные вкусовые качества. Уборку производят через 120—130 дней.
  • “Вьюга” — отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готов дней через 130—140. Устойчив к болезням, не растрескивается, хорошо подходит как для квашения, так и для салатов, борщей. Кочаны очень крупные — до 10 кг.
  • “Амтрак F1” отличается очень хорошей всхожестью. Отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает через 150—160 дней.
  • “Колобок F1”. Плотные небольшие кочаны весом около 4 кг могут прекрасно храниться до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • “Арос F1” имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к возбудителям болезней. Сорт используется для засолки. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда убирать капусту? В Сибири долгой зимой сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была произведена уборка.

Предназначенную для квашения и засолки капусту убирают в середине октября, а для зимнего хранения несколько позже — от начала до середины ноября.

Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где случаются довольно серьезные заморозки, зачастую могут привести к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, неубранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы какие предусматривает данный сорт. Поздние сорта убираются только после того, как завершится вторая фаза формирования кочана. Чем плотнее сформируется кочан, тем дольше он сможет сохраниться зимой.

Как правильно убирать капусту

Сбор урожая капусты рекомендуется проводить в сухой период. Если уборка капусты произошла все-таки во время влажной погоды, то кочаны следует хорошенько просушить перед тем, как поместить их на хранение. Для того чтобы капуста хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, желательно за 3 недели прекратить ее полив.

Срезать кочан нужно таким образом, чтобы кочерыжка оставалась как можно длиннее. Можно также просто выкручивать ее из земли вместе с корнем. Благодаря длинной кочерыжке очень удобно подвешивать кочаны для хранения, связав их друг с другом. В таком виде капуста сохраняется намного лучше.

Срезать кочан нужно так, чтобы оставалось 2-3 прилегающих к нему зеленых листочка, которые обеспечат защиту кочана от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Для хранения следует отбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как уложить на хранение, необходимо убрать с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, применяют метод припудривания кочана мелом. Уборка капусты рекомендуется с сохранением длинной кочерыжки.

Лучше всего хранить кочаны с такой кочерыжкой в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. Капусту можно также хранить завернув в бумагу и разложив кочаны аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать кочаны нужно кочерыжками внутрь.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай — нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму.

Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже —2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид.

Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%.

Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода.

Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Цветная капуста в условиях Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее она неплохо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее и в Сибири. Цветная капуста может неплохо переносить небольшие заморозки.

Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов могут повредиться головки растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитать время, когда высаживать и когда убирать капусту.

В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Сбор урожая цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Определяется это при визуальном осмотре головки. Она должна быть неповрежденной, плотной, белой или кремовой окраски, диаметром не менее 8 см. Важно убрать капусту вовремя, т.к.

при перезревании головка становится рассыпчатой, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам. Поэтому нет определенной даты, когда убирать капусту в Сибири или каком-либо другом регионе. Ее убирают через каждые 2 дня по мере созревания головок.

Особенно вредно длительное нахождение под открытым солнцем, это может сделать капусту абсолютно негодной в пищу. Чтобы этого избежать, после уборки созревших головок остальные притеняют с помощью верхних листочков.

При срезке необходимо оставлять на головке не менее 4 листьев и кочерыжку до 2 см.

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста не приспособлена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4—7 недель. При этом температура в хранилище должна быть +0…

+0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90—95%. Соблюдение условий хранения чрезвычайно важно для цветной капусты. При замерзании кочаны темнеют и становятся горьковатыми на вкус.

Головки помещаются в ящики из дерева, пластиковые или картонные коробки, которые накрываются сверху пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше — до 2 месяцев. Но она приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

Источник: https://FB.ru/article/160237/kogda-ubirat-kapustu-v-sibiri-sorta-kapustyi-dlya-sibiri

Когда убирать капусту с огорода на хранение по лунному календарю в 2019 году Фото

Когда убирать капусту с огорода в сибири

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Цветная капуста

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

Капуста брокколи

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

Капуста краснокочанная

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту 

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%.

Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга.

В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно. В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны.

В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов.

Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой.

Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-na-hranenie-v-2019-godu.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: