Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Содержание
  1. Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты
  2. Польза и вред такого настоя
  3. Полезные свойства
  4. Когда кедровку применять нежелательно?
  5. Как выбрать и подготовить орехи?
  6. Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра
  7. Медовая настойка
  8. Гвоздичная
  9. Кедровка с апельсиновой цедрой
  10. Домашний коньяк
  11. Как правильно пить? Советы и рекомендации
  12. Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте
  13. Самогон на кедровых орехах: рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять
  14. Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах
  15. Как настаивать самогон на кедровых орехах
  16. Сколько кедрового ореха класть на литр самогона
  17. Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
  18. Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
  19. Самогон на очищенных кедровых орехах
  20. Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне
  21. Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах
  22. Правила употребления
  23. Ограничения и противопоказания
  24. Заключение
  25. Как настоять самогон на кедровых орешках? Польза и применение настоя в лечебных целях
  26. Целебные качества семян кедра
  27. Выбор плодов
  28. Подготовка сырых орехов
  29. Как настаивать кедровые ядра?
  30. Классический рецепт кедровки
  31. Готовим настой на основе кедровой скорлупы
  32. Применение сибирского напитка
  33. Полезные видео
  34. Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без
  35. Польза кедровых орехов в самогоне
  36. Выбор орехов
  37. Правильная подготовка
  38. Классический рецепт
  39. Изготовление дамского напитка
  40. Рецепты с добавками
  41. Кедрач
  42. Домашний коньячный напиток
  43. Кедровая медовуха
  44. Настойка на шиповнике
  45. Настойка на дубовой коре
  46. Рекомендации по употреблению для здоровья
  47. Противопоказания
  48. Кедровая настойка: польза и вред, рецепты, применение, отзывы
  49. Польза кедровой настойки
  50. От чего помогает кедровая настойка
  51. Как принимать кедровую настойку
  52. Правила приготовления настоек
  53. Рецепты настоек
  54. Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
  55. Рецепт настойки с неочищенных орехов
  56. Рецепт настойки с размятыми орешками
  57. Настойка из скорлупы кедровых орехов
  58. Кедровая настойка с медом
  59. Настойка со смородиной и цедрой апельсина
  60. Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
  61. Вред кедровой настойки и противопоказания
  62. Отзывы

Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Самогон на кедровых орехах наверняка оценят любители крепких напитков. Ведь подобные рецепты пришли из глубины веков, годами совершенствовались и передавались из поколения в поколение.

Сами кедры всегда считались деревьями-целителями. Люди верили, что кедры способны наделить человека силой и крепим здоровьем. Именно поэтому существует множество рецептов лечебных настоек и алкогольных напитков на кедровых орешках.

Польза и вред такого настоя

Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Разумеется, при умеренном употреблении пользы от него гораздо больше, но есть и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.

Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:

  • Белки.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.
  • Витамин С.

В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.

И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.

Внимание! Благодаря такому составу настойка на них – это настоящий эликсир жизни и здоровья.

Чем полезна настойка:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
  3. Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
  4. Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка способствует:

  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
  • Лечению кожных заболеваний.
  • Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
  • При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.

О пользе и вреде кедровых орехов рассказывается на видео:

Когда кедровку применять нежелательно?

Противопоказания:

  • При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
  • Людям больным тромбофлебитом и тромбозом.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям с серьезными заболеваниями почек и печени

Внимание! Для лечебных целей кедровку применяют не в чистом виде, а в разбавленном. Разведите 20 капель настойки в ½ стакана чая или воды.

Как выбрать и подготовить орехи?

Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора – чем свежее и качественнее, тем дороже.

На что обратить внимание при выборе:

  • Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
  • Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску – перед вами залежалый товар.
  • Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
  • Самое подходящее время для покупки орехов – сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
  • Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте – это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.

Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.

Этапы подготовки орешков:

  1. Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
  2. Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
  3. После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
  4. Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
  5. Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать кедровые орехи:

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовление самогона на 3-х литровую банку:

  • Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
  • После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
  • Через две недели брага будет готова.
  • Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая “головы” и “хвосты”.
  • После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • При повторной перегонке также отсекаются “головы” и “хвосты”.
  • На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.

При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.

Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):

  • На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
  • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  • Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
  • Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
  • Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Справка! При желании рецепт можно дополнить различными лечебными травами, пряностями или другими ингредиентами.

Многие начинающие самогонщики спрашивают – сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.

Как сделать кедровку из расчета на 3-литровую банку рассказывается на видео:

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) – 1 л.
  • Мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Этот напиток можно отнести к разряду “на любителя”. У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках – 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Кедровка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Внимание! Результат – мягкий, ароматный напиток с легкими нотками апельсина.

На видео описывается технология приготовления кедровки с цедрой апельсина и ванилином:

Домашний коньяк

Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах – 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!

Как правильно пить? Советы и рекомендации

Правила употребления кедровки в лечебных целях:

  1. Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте – в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода – не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
  2. При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
  3. Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
  4. При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
  5. При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
  6. При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.

Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.

Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.

Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/samogon-na-kedrovyh-orehah-polza-i-vred-kak-nastoyat-retsepty

Самогон на кедровых орехах: рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Самогон на кедровых орехах, как и все настойки, создает на семейных посиделках особую теплую атмосферу. Он приятен на вкус, обладает полезными свойствами. Рецептов приготовления подобных напитков много. Один из наиболее популярных – с добавлением в самогон кедровых орехов. Перед началом процесса приготовления необходимо уточнить пропорции и правила подготовки ингредиентов.

Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах

Рецептов приготовления настойки самогона из кедровых орехов довольно много – на шелухе от ядер, яблоках, апельсинах, пшенице, а также с добавлением меда. Настойка с использованием кедровых орехов считается родом из Сибири и по праву называется «царским напитком».

Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра

Самогон на кедровых орехах применяют в лечебных и профилактических целях. Средство помогает при следующих патологиях:

  • некоторые проблемы с кожными покровами, связанные с регенерацией тканей;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • болезни суставов;
  • ревматизм;
  • «корешковый» синдром;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта;
  • импотенция.

Кроме этого, настойку используют для лечения миомы матки и мастопатии, она служит средством для улучшения защитных сил организма, очищает кровь и лимфу, успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление.

Польза средства обусловлена минералами, входящими в состав кедровых орехов.

Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в продукте витаминов E и K, которые положительно влияют на состав крови, кожные покровы, ногти и волосы.

Среди минералов в составе орехов – фосфор, железо, цинк, медь, магний и марганец. Они влияют на уровень сахара в крови, работу щитовидной железы и тонизируют организм в целом.

Однако кедровые орехи в самогоне помимо пользы могут принести и вред. Важно отметить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, в частности орехов, которые вызывают аллергическую реакцию. Но наибольший вред организму человека доставит самогон, если его употреблять бесконтрольно.

Как настаивать самогон на кедровых орехах

Для получения качественного напитка необходимо тщательно отобрать ингредиенты и правильно их подготовить к использованию. Считается, что при выборе орехов следует обращать внимание на скорлупу. По ее внешнему виду определяют качество продукта – она должна быть коричневого оттенка.

Другой цвет может говорить о нарушениях при хранении или истечении срока годности. Пользы в таких орехах нет. Кроме этого, некачественный продукт может повлиять на вкус настойки. После того, как орехи очистить, ядрышки должны иметь светлый оттенок.

Темный окрас ядер указывает на весьма продолжительный срок хранения, а это приводит к появлению горького привкуса.

Плоды можно использовать как со скорлупой, так и в очищенном виде

Специалисты предупреждают, что вкусный и полезный напиток получается только из свежих орехов.

Поэтому лучшее время для приготовления напитка – сентябрь и октябрь. Подготовить плоды к использованию можно, залив их водой на 5 минут, избавляясь от мелкого мусора, а затем обдав кипятком 2-3 раза.

Это поможет избавиться от горечи, смолы и хвойного запаха.

Сколько кедрового ореха класть на литр самогона

Для приготовления концентрированной настойки потребуется 200 г обработанных орехов на 1 л самогона. полезных веществ в такой настойке достаточно высокое. Поэтому ее рекомендуется принимать в соотношении 1:5. При этом цвет напитка получится ярко-красным, а вкус сладко-ореховым.

Важно! Ядра кедровых орехов являются отличным афродизиаком. С их помощью усиливается влечение к противоположному полу, у мужчин значительно увеличивается потенция, улучшается качество семенной жидкости.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

Орехи укладывают в стеклянную емкость и заливают самогоном. В таком положении продукт следует настаивать не менее года.

За этот продолжительный срок полезные вещества, которые находятся в плодах кедра, экстрагируют в самогон. За более короткий срок жидкость не успеет просочиться через оболочку и вытянуть из нее витамины и минералы.

В этом можно убедиться, если через какое-то время извлечь из жидкости орешек и попробовать. Его вкус останется свежим.

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто. Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней. После этого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Эти же кедровые скорлупки можно использовать еще несколько раз.

Внимание! Скорлупа кедровых орехов тоже не лишена полезных компонентов. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолы и аскорбиновую кислоту, поэтому рецепт самогона на шелухе кедровых орехов наиболее востребован.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Настаивают продукт в стеклянной емкости в темном месте

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне. Полученный напиток считается «дамским», поскольку легко пьется, обладает приятным вкусом. Для приготовления следует использовать:

  • 1 л самогона;
  • 200 г очищенных ядер кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сахара.

Орехи измельчить блендером вместе с сахаром. Затем полученную смесь поместить в подходящую по объему стеклянную банку и залить самогоном. Для получения настойки потребуется около 2 недель.

Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне

Подобная настойка имеет еще одно название – кедровая медовуха. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается не только отменным вкусом, но и высокими лечебными свойствами. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • неочищенные плоды кедра – 0,5 кг;
  • натуральный мед – 0,5 л;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 1 л;
  • самогон – 1 л.

Орехи в скорлупе разбить молотком и пересыпать в стеклянную емкость. Залить их водой на 2-3 см выше уровня плодов и оставить на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.

Затем залить самогоном и оставить на месяц, не открывая емкость весь период. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Спустя сутки нужно процедить через несколько слоев марли.

Готовую медовуху разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах

Потребуются такие ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 50 г;
  • подсушенная апельсиновая цедра по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • свежие листья черной смородины – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Орехи следует высушить в духовом шкафу и мелко подробить. Все ингредиенты нужно уложить в стеклянную емкость, перемешать и залить самогоном.

Около 10 дней напиток надо настаивать в темном месте при комнатной температуре, хорошо встряхивая его каждые 2-3 дня. Еще спустя 10 дней настойку процедить и оставить на 3-4 дня.

В том случае, если напиток получится мутным, то его нужно процедить снова. Далее его разлить и хранить в прохладном месте.

Правила употребления

Самое главное правило употребления настойки – умеренность и внимательное наблюдение за состоянием здоровья после применения в лечебных целях.

При правильном хранении кедровка сохранит свои качества 3-5 лет

При простуде, ОРВИ или гриппе настойку нужно употреблять трижды в сутки по 1 ч. л. перед приемом пищи. Та же дозировка потребуется для укрепления иммунитета и избавления от анемии. Курс приема – месяц. При сильном кашле настой рекомендовано употреблять дважды в день по 1 ст. л.

Кедровый самогон втирают при болезнях суставов в теплом виде. Лечебный эффект будет более выражен, если настойку втирать массажными движениями. После этого суставы следует укутать шерстяным платком. Перед курсом лечения необходима консультация лечащего врача.

При кожных патологиях используют примочки, предварительно разводят настойку с водой в соотношении 1:2. Курс лечения составит около 10 дней. Противопоказаниями являются открытые раны.

Совет! Хранить настойку следует в стеклянной таре с плотной крышкой, желательно темного цвета. Продукт не потеряет полезных качеств в течение 3-5 лет.

Ограничения и противопоказания

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не принесет пользы. Кроме этого, применение настойки имеет противопоказания:

  • непереносимость алкоголя;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • ряд заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголь не совместим с приемом лекарственных препаратов, а действие многих средств значительно усиливается под его влиянием.

Заключение

Самогон на кедровых орехах не только приятный напиток для дружеского застолья, но и народное лекарственное средство от многих патологий. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ в ядрах, скорлупе и дополнительных добавках. Для приготовления настойки нужно использовать только свежее, качественное сырье.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/samogon-na-kedrovyh-orehah-retsepty-na-skorlupe-ochishhennyh-oreshkah.html

Как настоять самогон на кедровых орешках? Польза и применение настоя в лечебных целях

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  • При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  • В качестве средства, успокаивающего нервы.
  • Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  • Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  • В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  • Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  • При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  • Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках – состав, пропорции, технология, смотрим:

Посмотрите три вкусных рецепта кедровой настойки:

Процесс перегона самогонки на кедровых орехах, смотрим:

Отметьте, насколько для вас была полезной статья. Поделитесь ей с друзьями в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-nastoiat-samogon-na-kedrovyh-oreshkah-polza-i-primenenie-nastoia-v-lechebnyh-celiah-5acb605fa815f1d0fc423ee7

Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Домашние настойки создают на семейных праздниках особый уют и тёплую обстановку. Они не только приятны на вкус. Напитки обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин.

Разнообразие рецептов позволяет приготовить самогон на кедровых орешках, который понравится большинству сотрапезников. Чтобы напиток был вкусный, нужно знать, как выбрать и подготовить ядра. Важен правильный процесс настаивания, пропорции входящих компонентов. Чтобы самогон не навредил здоровью, узнайте, кому не стоит его употреблять.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра.

Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами.

Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.

Правильная подготовка

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.

Классический рецепт

Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:

  • 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
  • Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
  • Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
  • Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.

Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.

Изготовление дамского напитка

Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах.

Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки.

В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:

  • 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
  • 200 (600) грамм ядер;
  • 1 (3) ч. л. сахара.

Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Рецепты с добавками

Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.

Кедрач

Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
  • высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
  • 1 (3 л) самогона;
  • листья чёрной смородины 2 (6) штук;
  • ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.

Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.

Домашний коньячный напиток

Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
  • 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
  • 1 (3) ч. л. сахарного песка;
  • 1 (2) штучки гвоздики.

Технология изготовления коньяка:

  • Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
  • Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
  • Положите остальные вещества.
  • Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.

Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.

Кедровая медовуха

Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:

  • неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
  • отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
  • мёд 0,5 (1.5 л);
  • разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.

Способ приготовления самогона пошагово:

  • Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
  • Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
  • Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
  • Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
  • Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
  • Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
  • Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.

Настойка на шиповнике

Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:

  • цедра 1 (3) долек лимона;
  • по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
  • самогон 1 (3) литра.

Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.

Настойка на дубовой коре

Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :

  • высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
  • готовый самогон 1 (3) литра;
  • изюм 1 (3) ст. л ;
  • неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.

Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.

Противопоказания

При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:

  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь и эрозии желудка;
  • период лактации;
  • дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
  • нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.

Внимание! Осторожно пейте самогон, если принимаете лекарства. Алкоголь усиливает действие антигистаминных,  снотворных препаратов в несколько раз, чем наносит серьёзный вред здоровью.

Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/samogon-na-kedrovyh-oreshkah.html

Кедровая настойка: польза и вред, рецепты, применение, отзывы

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом.

Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно.

И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах.

В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл.

Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки.

Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их.

Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость.

Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля.

Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона.

Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, изготовленное фармакологической компанией либо по народному рецепту, следует пройти консультацию у врача и придерживаться рекомендаций специалиста.

Отзывы

Петрова Антонина Сергеевна, 53 года, г. МурманскЛечили настойкой кедровой скорлупы геморрой. Ежедневно принимали по 35  -40 капель средства по 3 раза в день. Спустя месяц лечение кедровой настойкой дало положительный результат.Гоньева Владлена Викторовна, 46 лет, г. КрасноярскЖиву в Сибири. Постоянно готовлю настойку из кедровых орешков на водке. Вся семья лечится этим средством от простуды и гриппа. Только стоит заболеть, как это лекарство приходит на помощь, заменяя любые медикаменты.Тилич Наталья Павловна, 38 лет, г. ТулаПри лечении от миомы пила кедровую настойку чередуя помесячно с другими настойками на травах. Через время рост миомы приостановился. Врач посоветовал травы принимать и дальше. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-na-kedrovyh-orehah-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: