какая корневая система у кукурузы ???:(

Содержание
  1. Выращиваем кукурузу на даче
  2. Выращивание рассады кукурузы
  3. Кукуруза сахарная (сладкая) выращивание
  4. Выращивания кукурузы на зерно
  5. Выращивание кукурузы в открытом грунте
  6. Условия выращивания кукурузы
  7. Кукуруза. Выращивание и уход. Садовая Энциклопедия
  8. Агротехника
  9. Секреты успешного выращивания кукурузы
  10. Возможные трудности
  11. Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?
  12. История происхождения
  13. Появление в Европе и России
  14. Ботаническое описание
  15. Строение
  16. Виды
  17. Популярные сорта
  18. Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  19. Интересные факты
  20. Заключение
  21. Строение кукурузы: из чего состоит растение полностью, початки и семена, характеристика и описание овоща, фото
  22. Строение кукурузы
  23. Растение
  24. Початок
  25. Семена
  26. Описание и характеристики
  27. Общие сведения
  28. Немного истории
  29. Разновидности
  30. Генные модификации
  31. Применение
  32. В кулинарии
  33. В традиционной и народной медицине
  34. Зерна
  35. Рыльца
  36. Листья
  37. Масло
  38. Противопоказания
  39. Другие области использования

Выращиваем кукурузу на даче

какая корневая система у кукурузы ???:(

Кукуруза светолюбивое растение. Выполняя несложные рекомендации по ее выращиванию, вы непременно получите хороший урожай в первый же год посадки. Кукурузу следует сеять на тех места, где выращивался картофель, бобовые, гречиха или зернобобовые.

Лучшими соседями на вашей даче станут кабачки, тыквы и огурцы, бобы и Помидоры. Крепкие стебли кукурузы могут служить опорой для плетистых огурцов и бобов, а широкие листья кабачков и тыкв обеспечат защиту корней от перегрева и различных сорняков.

Общая урожайность от такого соседства только повысится.

Помимо повышенных требований к солнечному свету и теплу, культура предпочитает рыхлые высокоплодородные почвы. Подготовкой почвы стоит заняться осенью. Землю под будущую посадку нужно перекопать и внести органические и фосфорные удобрения.

В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат, калийная соль. Если на вашем участке почва с повышенной кислотностью, то для ее снижения внесите известь. Не используйте свежий навоз, воспользуйтесь перегнившим или двухлетним компостом.

Весной следует заново неглубоко перекопать почву.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Выращивание рассады кукурузы

В южных районах кукурузу выращивают, высевая семена непосредственно в почву. Однако в более северных регионах, где весна не такая ранняя и теплая, рекомендуется высаживать в почву на участке уже выращенную из семян рассаду.

Прежде чем посадить в землю семена кукурузы стоит подготовить. На несколько дней поместите их в теплое светлое место, можно на подоконник. Затем необходимо обработать семена слабым раствором марганцовки, замочив их на 2 часа.

После семена стоит промыть и поместить во влажную салфетку на несколько дней. Как только появятся первые ростки кукурузы, семена готовы к посадке. Для получения рассады можно использовать готовые торфяные горшочки или обычные пластиковые стаканчики.

Посадку производят в смесь земли, навоза, компоста с небольшим содержанием золы и торфа на глубину 3 см, затем засыпают песком. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. С целью закаливания молодых побегов не стоит ставить горшочки в помещения с температурой выше 22?C.

Как только побеги выросли на 10 см, можно высаживать рассаду в открытый грунт. При высадке очень важно не повредить хрупкие корни.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Кукуруза сахарная (сладкая) выращивание

Наиболее распространенным видом выращиваемой кукурузы является сахарная или сладкая. Именно зерно сахарной кукурузы молочной спелости используется для консервирования и приготовления в свежем виде.

Зерно содержит множество питательных веществ. При высоком содержании углеводов, белка и витаминов содержание жира составляет менее 1%.

Отличительным признаком сахарной кукурузы являются более нежные ткани стебля, листа и початков по сравнению с другими сортами кукурузы.

Стебли сахарной кукурузы могут достигать трех метров, причем позднеспелые сорта имеют более высокие стебли. Фаза молочной спелости зерен непродолжительная, всего от двух до пяти дней. Сахарная очень требовательна к поливу, особенно в фазе роста зерна.

Этот вид хорошо растет в легких плодородных почвах, и весьма требователен к внесению удобрений. Для нормального формирования початков необходимы калийные, фосфорные, азотные удобрения. Высевают семена на расстоянии 70 сантиметров, в одну лунку высаживают по два зернышка.

Поливать кукурузу стоит небольшими порциями так, как корневая система заглублена мелко. В фазе вегетации растения рыхлят и пропалывают.

Следует не упустить момент когда початки нужно убирать.

Верхние обертки станут усыхать и плотно облегают початок, верхние нити станут бурыми, зерна будут иметь яркий желтый окрас до самой верхушки початка, а при надавливании на зерно, оно будет лопаться и из него вытекать молочная жидкость. Сорванные початки нужно сразу употреблять в пищу или законсервировать, так как уже через двое суток питательная ценность существенно уменьшится.

Выращивания кукурузы на зерно

Помимо выращивания сахарных початков, практикуется выращивание кукурузы на зерно. Оно используется для изготовления крупы и муки, кукурузного крахмала, поп-корна. Из-за активного развития сферы животноводства сегодня популярность возделывания кукурузы на зерно все более возрастает.

Высокое содержание протеина делает кукурузу одной из самых ценных фуражных культур. Существует несколько видов кукурузы выращиваемой для получения зерен: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая.

Каждый вид находит свое применение в производстве ввиду особенных отличительных свойств.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Технология выращивания на зерно не сильно отличается от технологии выращивания сахарной кукурузы. Однако семена стоит высевать в почву весной раньше, когда среднесуточная температура на глубине 5 см достигнет 10 ?C. Это обеспечит лучшее формирование початков.

При высокой плодородности почвы посев кукурузы на зерно можно делать чаще. В период формирования початков необходимо обеспечить дополнительный полив. Уборку початков кукурузы производят в фазе физиологической зрелости, влажность зерна не должна превышать 35%.

Для получения зерна початки обмолачивают ручным или механическим способом, затем зерно сушат.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

В центральной полосе можно получить урожай при выращивании в открытом грунте, а в северных регионах выращивать кукурузу в открытом грунте можно только на силос.

Наибольший урожай початков можно собрать, если высаживать кукурузу в почву не зернами, а уже выращенной рассадой. При этом посадки кукурузы необходимо делать в несколько рядов, чтобы повысить опыляемость растений.

Растение способное к самоопылению, но чтобы ускорить этот процесс можно периодически встряхивать цветущие метелки.

Растение очень светолюбивое и не выносит тени, излишняя загущенность при посадке также может снизить урожайность. Соблюдение правил подкормки способствует накоплению большего количества питательных веществ в зернах кукурузы.

Условия выращивания кукурузы

Приступать к посадке следует когда температура устанавливается на уровне 20 ?C и выше. Растение не переносит заморозков, всхожесть посева может существенно снизиться. культура очень светолюбива, при недостатке света существенно снижается развитие и рост растения.

Однако требовательность к поливам невысокая, исключение составляют периоды цветения и формирования початков кукурузы. Высокую урожайность кукурузы можно получить на рыхлых плодородных почвах при отсутствии сорняков. Улучшить образование початков можно путем внесения минеральных и органических удобрений.

А особенно богатые урожаи кукуруза обычно дает при многократном посеве на одном месте, с учетом органических удобрений, которые вносились в предыдущие годы.

Приложите немного усилий к выращиванию и порадуйте себя и близких очень сочными и полезными початками кукурузы.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca48861ec888400b2bcfe52/vyrascivaem-kukuruzu-na-dache-5d585be935c8d800af6fbddf

Кукуруза. Выращивание и уход. Садовая Энциклопедия

какая корневая система у кукурузы ???:(

Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых – 13-14 узлов, а у поздних – 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.

Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.

У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.

Кукуруза – это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки – метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков.

Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов.

Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Кукуруза – теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.

Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.

Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.

При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план. Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.

Агротехника

Подготовка почвы под кукурузу начинается осенью с перекапывания и внесения органики и удобрений – на каждые 10 м2 вносится примерно 20 кг перепревшего навоза, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Весной почва разравнивается граблями, а затем вносят до 200 г азотных удобрений и рыхлят землю.

Семена для посева должны быть крупными. Их нужно прогреть в течение недели при температуре 35°С, а затем протравить специальными препаратами.

Высаживают кукурузу в конце апреля. На участок в 10 м2 обычно расходуется чуть более 20 г семян, при учете того, что междурядья равны 70 см, а расстояния между растениями – 30 см. Подготовленные лунки поливают водой и высаживают в каждую по 3 или 4 зерновки. Затем семена присыпаются слоем земли в 3 см.

Всходы появляются уже через несколько дней. Как только кукуруза взошла, нужно провести рыхление почвы и уничтожить сорняки. Когда появятся четыре листочка, всходы нужно прорвать, оставив самое развитое растение. Чуть позже, когда на растении покажутся 5-6 листья, можно вносить подкормку. Добавьте в почву раствор из 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата.

Часто кукурузу высаживают в 2-3 срока, используя сорта с разными сроками созревания. Эта практика позволяет получать свежие початки на протяжении всего лета.

Кукурузу нужно обильно полить как минимум четыре раза в фазах 5-6 и 8-9 листьев, а также в фазах выметывания метелок и налива зерновок. После каждого полива почву нужно рыхлить на 10 см, а сами растения хорошо окучивать. Важно регулярно удалять появляющиеся боковые побеги, так называемые пасынки. Если пасынки не удалять, рост початков замедлится.

Созревающие початки кукурузы убирают выборочно, в среднем, через каждые два дня. Собирают початки, достигшие молочной и молочно-восковой спелости, которая наступает через 20-25 дней после цветения.

Хранится кукуруза недолго – уже через сутки после уборки початки теряют четверть сахара при комнатной температуре. Именно поэтому снятые початки нужно сразу же либо отваривать для употребления в пищу, либо консервировать.

Секреты успешного выращивания кукурузы

Залог успешного выращивания кукурузы – правильный подбор сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям и быть устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Если сорт подобран правильно, проблем во время выращивания не возникнет, а урожай будет высоким.

Соблюдение агротехники также крайне важно при выращивании кукурузы. Уход за кукурузой – это не только полив, удаление сорняков, окучивание и внесение удобрений. Если вы задались целью максимально увеличить урожай – проводите искусственное доопыливание. Пыльцу с мужских цветков переносите на женские с помощью марли. Проводить эту процедуру нужно несколько раз за все время цветения.

Важный момент в выращивании кукурузы – удобрения. Эта культура достаточно чувствительна к удобрениям всех типов и нуждается в них только в период цветения и формирования початков. Однако это не говорит о том, что кукурузу практически не нужно удобрять.

Если растения почувствуют избыток азота, они пожелтеют и засохнут, а если им не будет хватать фосфора – листва покраснеет. Недостаток калия замедлит рост и развитие растений, на листве появятся ожоги, а початки будут неодинаковыми по размеру.

При выращивании кукурузы нельзя допускать, чтобы посевы были загущенными. Это приведет к нехватке освещения, что, в свою очередь, серьезно затормозит рост и развитие растений. проредить всходы нужно уже во время появления второго листа.

Еще один простой и эффективный способ получения высокого урожая – пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Уборка кукурузы – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать созревшие початки, нужно разглядеть сигналы, которые дает само растение. Прежде всего, готовые к уборке початки выдает их ровный желтый окрас. На верхушках зерен нет вмятин и морщинистости, а при нажатии их оболочки лопаются, из них выскакивает зародыш и вытекает молочная жидкость.

Возможные трудности

Кукуруза, как и многие другие культуры, подвержена негативному воздействию вредителей и заболеваний. Наиболее опасен для кукурузы стеблевой мотылек.

Насекомое представляет собой достаточно большую гусеницу желто-серого цвета – ее длина составляет 25 см. Зимует стеблевой мотылек в сорных растениях, а бабочки вылетают в начале лета.

Яйца бабочки также откладывают на сорные растения, поэтому крайне важно регулярно их удалять.

Гусеницы стеблевого мотылька питаются листьями, стеблями, метелками, початками и зерновками, приводя растения к повреждению растений и значительному снижению урожая.

Успешная борьба с этим вредителем заключается в грамотном проведении агротехнических мероприятий. Необходимо своевременно убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. А если посевы серьезно поражены этим вредителем, участок нужно обработать химическими препаратами – протравителями.

Хлопковая совка – еще один очень опасный вредитель кукурузы. Бабочки откладывают яйца на все части растения. Гусеницы повреждают метелки, проникают под обертку и выгрызают зерна на початках.

Чтобы оградить растения от хлопковой совки, необходимо как можно раньше высаживать семена, чтобы избежать развития личинок до периода технической зрелости культуры. Также не помешает однократная обработка растений химическими препаратами.

Личинки жуков-щелкунов или проволочников повреждают не только стебли растений, но также семена и корневую систему. У семян остается лишь оболочка, в стеблях проволочники оставляют круглые отверстия, а на корнях образуются язвы.

Если весной тщательно перекопать или перепахать землю, удаляя корневища сорняков, большая часть личинок проволочника погибнет. Но не стоит забывать и о том, что даже на окультуренных плодородных почвах нужно проводить севооборот.

Ни в коем случае нельзя выращивать кукурузу на одном и том же участке несколько дней подряд, иначе потом сложно будет избавиться от личинок проволочника.

Заболеваний у кукурузы много, но самыми опасными болезнями являются фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, болезни початков и семян, а также вирусные заболевания.

Фузариоз всходов кукурузы – грибное заболевание, его возбудители – грибы рода Fusarium. У пораженных растений корни и листва буреют и загнивают. Болезнь опасна тем, что может протекать в скрытой форме, когда всходы резко загнивают и гибнут.

Фузариоз развивается в неблагоприятных условиях выращивания и хранения кукурузы, развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры.

Борьба с фузариозом включает в себя севооборот, обеззараживание и протравливание семян, соблюдение сроков посева и уборки. После убора початки нужно просушивать, а при хранении не допускать высокого уровня влажности воздуха.

Пузырчатая и пыльная головня – также грибные заболевания. Пузырьковая головня поражает все растение – листву, стебли, початки и метелки, а пыльная головня – початки и метелки кукурузы.

У больных растений появляются вздутия разной формы, меняющие свой окрас. Со временем вздутия трескаются, а из трещин вытекает темная жидкость. Женские и мужские цветки могут разрушать либо частично, либо полностью.

В борьбе с этими болезнями важно проводить севооборот, а также проводить тщательный отбор и сортировку семян. Семена обязательно нужно протравливать и обеззараживать. Необходимо четко соблюдать сроки посева и уборки, а также регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/ovoshhi-pryanosti-kukuruza/

Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?

какая корневая система у кукурузы ???:(

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства.

Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно.

Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус.

Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть.

Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Виды

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцованкрупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря.

Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины.

Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Источник: https://SadGrad.ru/garden/garden-info/kukuruza-eto-frukt-ovoshh-ili-zlak/

Строение кукурузы: из чего состоит растение полностью, початки и семена, характеристика и описание овоща, фото

какая корневая система у кукурузы ???:(

Кукуруза — широко известное и распространенное растение, культивируемое человеком. В пищевой промышленности она ценится за отменный вкус, в медицине — за богатый химический состав, на приусадебных участках — за оригинальный вид некоторых декоративных сортов. В статье расскажем подробнее о ее особенностях и способах применения.

Строение кукурузы

Хотя кукуруза — род растений семейства Мятликовые, включающий 6 видов, культивируют только один из них — сахарную кукурузу, или маис. Строение злака отличается от «сородичей»: он значительно выше, стебель внутри неполый и не похож на привычную «соломину».

Растение

Кукуруза — высокое травянистое растение с длинными листьями, мощной мочковатой корневой системой, которая проникает в землю на глубину до 1–1,5 м. Дополнительные мелкие и воздушные корни размещаются на стебле над поверхностью земли и несут двойную функцию: защищают растение от падения и обеспечивают ему дополнительное питание.

Высота неполого стебля обычно составляет 2-3 м, иногда доходит до 4 м, обхват — до 7 см.

Крупные листья вырастают в длину до 1 м при ширине до 10 см. Края листьев острые: неаккуратное обращение с ними приведет к длинным и глубоким порезам на теле.

На верхушке стебля расположен мужской цветок — метелка. Женский — початок — размещается в пазухах листьев и имеет плотную листовую обертку.

На стебле обычно формируется 1-2 початка, но у отдельных сортов бывает и более трех.

Початок

Початок имеет вытянутую форму, его длина — 4–50 см, диаметр — 2–10 см, вес — 30–500 г.

В середине расположен твердый толстый мясистый стержень, в народе называемый «кочерыжкой», на котором плотными прямыми рядами размещены прижатые друг к другу зерна. Початок обернут мягкими листьями, из которых наружу выходит длинный пучок рыльцев.

Семена

Семена кукурузы — зерновки — достаточно крупные по размеру, округлой или кубической формы, обычно ярко-желтого цвета, но встречаются красные, синие, фиолетовые и даже черные оттенки.

Количество зерен в каждом початке — 500–1000.

Форма зерновок зависит от сорта растения: некоторые внешне напоминают зуб, другие похожи на шар.

Интересно. Есть семена, сплюснутый верх которых придает им форму почти правильного куба.

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Кстати. Лидерство по выращиванию злака удерживают США, Бразилия и Китай. В значительных объемах кукурузу производят в Мексике, Аргентине, Индии, Южной Африке, Франции и России.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Важно! Как минимум 85% кукурузы, выращиваемой в США с середины «нулевых» годов — генетически модифицированные сорта.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения. С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются.

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

https://www.youtube.com/watch?v=D9NoCBV9pPg

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: