Как замариновать баклажаны на зиму в банках

Содержание
  1. Маринованные баклажаны на зиму: лучшие рецепты, как замариновать синенькие вкусно (целиком и кусочками, остренькие, с луком и другими ингредиентами)
  2. Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
  3. С чесноком и зеленью
  4. Маринованные баклажаны «Огонек»
  5. Рецепт с медом
  6. Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
  7. Баклажаны на зиму «по-корейски»
  8. Топ 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
  9. Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
  10. Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
  11. Подготовка тары к началу процесса
  12. Самые вкусные рецепты
  13. Целые баклажаны, маринованные на зиму
  14. Вариант без стерилизации
  15. С перцем чили и кинзой
  16. Как правильно хранить заготовки
  17. Баклажаны маринованные на зиму (целиком, резанные) – рецепты с фото
  18. Ингредиенты (на литровую банку):
  19. Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
  20. Советы по приготовлению
  21. Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):
  22. Маринад:
  23. Как мариновать баклажаны
  24. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. 8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
  28. Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
  29. Выбираем и подготавливаем овощи
  30. Рецепты и пошаговое описание
  31. Традиционный способ в банках
  32. Маринованные овощи на зиму с уксусом
  33. Заготовка без стерилизации
  34. Готовим сладкие синие в маринаде
  35. Баклажаны в масле
  36. Закуска в томатном соусе
  37. Консервируем с болгарским перцем и морковкой
  38. Условия и сроки хранения

Маринованные баклажаны на зиму: лучшие рецепты, как замариновать синенькие вкусно (целиком и кусочками, остренькие, с луком и другими ингредиентами)

Как замариновать баклажаны на зиму в банках

Баклажаны полюбились многим хозяйкам. Из вкусного, полезного и низкокалорийного овоща готовят массу разнообразных горячих и холодных блюд, консервируют на зиму. В статье мы раскроем лучшие рецепты маринованных баклажанов. Закуски приятно удивят даже гурманов, а их внешний вид станет украшением праздничного стола.

В помощь молодым хозяйкам — советы и рекомендации, как правильно замариновать и хранить «синенькие».

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

В подборку рецептов вошли всем полюбившиеся баклажаны со вкусом грибов; праздничные – с луком и морковью, замаринованные целиком, маринованные «по-одесски», легендарный рецепт «Огонек» и многие другие.

Любители классического вкуса найдут рецепт приготовления овоща с зеленью и чесноком, а любители остренького оценят закуску «по-грузински». Гурманам придутся по вкусу блюда с медом, «по-корейски» или с болгарским перцем.

С чесноком и зеленью

Начнем с самого простого, бюджетного, классического рецепта маринованных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1,8 л;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Бланшируйте «синенькие» 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг, установите сверху груз и отожмите лишнюю жидкость – с ней выйдет и горечь.
  2. Каждый овощ надрежьте вдоль, но не разрезайте до конца.
  3. Мелко порубите зелень и лук, пропустите через пресс чеснок и все перемешайте. Полученной массой начините баклажаны.
  4. Приготовьте маринад: воду с солью и специями доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Залейте фаршированные овощи маринадом (горячим). Установите сверху тарелку с грузом и оставьте на 3 дня.
  6. Переложите овощи в стерилизованные банки. Маринад доведите до кипения, залейте им закуску.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками и закатайте крышками. Укутайте и оставьте их остывать.

Заготовки из других овощей:

Простые рецепты маринованного перца без стерилизации

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей

Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму

Маринованные баклажаны «Огонек»

Объема ингредиентов хватит на 6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый красный перец – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус столовый 9 % – 450 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Выкладывайте овощи в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
  3. Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и перец – лучше всего пропустить через мясорубку. Добавьте воду с солью и уксусом и вскипятите. Варите 5 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость с баклажанов.
  5. Обжарьте «синенькие» на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  6. Разложите обжаренные овощные кружочки по предварительно подготовленным банкам, залейте маринадом и закатайте на зиму.

Важно! Маринад в процессе закипания сильно пенится, поэтому готовьте его в большой кастрюле.

Рецепт с медом

Гурманы оценят изумительной вкус баклажан, маринованных с медом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 50 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика бутонами– 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте пластинками. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
  2. Слейте выделившуюся жидкость. Пластинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воды, добавьте мед, соль и перец, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Влейте уксус и оставьте маринад остывать.
  4. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Выложите сверху на баклажаны.
  5. Сложите «синенькие» пополам и выложите в подготовленные банки. Когда маринад остынет, залейте им овощи.
  6. Простерилизуйте 10 минут и закрутите крышками. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью

Эта закуска украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень сельдерея – 15 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Сделайте в баклажанах надрез в виде кармашка. Пробланшируйте в течение 5 минут в кипящем соленом рассоле (30 г соли на 1 л воды). Откиньте овощи на дуршлаг и отожмите с помощью гнета.
  2. Нарежьте мелко лук и корень петрушки, порубите зелень, морковь натрите на терке для корейских салатов. Перемешайте и начините смесью «синенькие». Перевяжите овощи веточками сельдерея.
  3. В емкость для маринования выкладывайте плотно овощи, пересыпая их пластинками чеснока.
  4. Приготовьте рассол: размешайте в воде соль и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  5. Залейте теплым рассолом овощи, установите сверху гнет и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 неделю. Затем храните закуску в прохладном месте.

Баклажаны на зиму «по-корейски»

Острая закуска, приготовленная «по-корейски», одинаково сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • молотый черный перец – 15 г.
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружками.
  2. Отварите баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 2 л) в течение 5 минут. Немного остудите, откиньте на дуршлаг и отожмите.
  3. Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
  4. У перца удалите семена и нарежьте его тонкими полосками. Лук порежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Сделайте маринад: соедините чеснок, сахар, масло, соль, кориандр и уксус.
  6. Соедините все овощи, залейте готовым маринадом и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и еще раз перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
  7. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
  8. Закрутите металлическими крышками и оставьте укутанными до полного остывания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/marinovannye-na-zimu.html

Топ 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Как замариновать баклажаны на зиму в банках

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо.

Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой.

Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-tselikom-na-zimu.html

Баклажаны маринованные на зиму (целиком, резанные) – рецепты с фото

Как замариновать баклажаны на зиму в банках



Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий.

Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами.

Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками.

Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем.

    На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.

  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут.

    Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.

  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут.

    Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.

  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками.

    На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.

  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару.

    Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.

  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой.

    На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.

  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами.

    Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.

  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их.

    Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой.

    Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.

  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.

  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл.

    воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.

  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце.

    Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.

  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Как замариновать баклажаны на зиму в банках

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Как замариновать баклажаны на зиму в банках

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми.

Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до трех лет;
  • овощи получаются яркими по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют свой синеватый оттенок;
  • не понадобится много времени на подготовку и обработку;
  • можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны целиком лучше всего мариновать в двухлитровых или трехлитровых банках. Сначала тару тщательно вымывают содой и горячей водой, затем оставляются на стерилизацию под паром. Также можно воздействовать на них паром из чайника или просто поставить на несколько секунд в микроволновую печь. Крышки для закатки нужно кипятить отдельно как минимум 3 минуты.

Рецепты и пошаговое описание

Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Условия и сроки хранения

Заготовки хранятся от 1 до 3 лет. Необходимо поставить их в сухое и темное помещение.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-na-zimu-tselikom

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: