Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Содержание
  1. Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки. Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя
  2. Подготовка
  3. Как изготовить его из трубы?
  4. Необходимые инструменты и материалы
  5. Инструкция по изготовлению
  6. Как можно забивать свиней в домашних условиях
  7. Лучшее время для забоя свиней
  8. Подготовка к забою в летнее время
  9. Возрастные особенности забоя свиней и кабанов
  10. Правила подготовки свиней к убою
  11. Подготовка убойной площадки и необходимых инструментов
  12. Способы забоя свиней в домашних условиях
  13. Без помощников не обойтись
  14. Как убить кабана в домашних условиях
  15. Забой свиньи в одиночку
  16. Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки
  17. Предисловие
  18. Что нужно сделать перед убоем
  19. Подробная инструкция, как правильно резать свинью
  20. Как забить свинью: когда забивать, подготовка, методика, особенности
  21. Характерные признаки периода охоты у свиней
  22. От чего зависит длительность и сроки разных пород
  23. Цикличность возникновения охоты
  24. Правила выбора хорошей свиноматки
  25. Как правильно зарезать свинью в домашних условиях
  26. Факторы забоя
  27. Подготовительные работы
  28. Инструменты
  29. Подготовка рабочей площади
  30. Поэтапная технология
  31. Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии
  32. Предисловие
  33. Что нужно сделать перед убоем
  34. Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки. Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Не испытывайте жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

Подготовка

Перед тем, как резать, существует стандартная подготовка поросёнка к убою и она  включает в себя два момента:

  • ограничение количества корма;
  • ограничение количества воды.

За сутки до забоя поросёнка прекращают кормить. За это время желудочно-кишечный тракт полностью освободится от содержимого. Риск испортить мясо, случайно повредив кишечник во время разделки, сведётся на нет.

Воду животному прекращают давать за 4 часа. Мочевой пузырь должен быть пуст.

Если животное грязное, необходимо его помыть. Делают это тёплой водой с помощью щётки или веника.

Нож для забоя должен быть особенным. Его лезвие — 22 см в длину, идеально заточено, а рукоятка из дерева.

Как изготовить его из трубы?

Для создания такой приманки нужно взять трубу из ПВХ и просверлить в неё дыры, а края закрыть крышками. Но это ещё не всё. К ней будет приделана цепь или верёвка, прикреплённая к столбику. Она предусмотрена в механизме для того, чтобы кабан мог толкать трубу только по кругу. Значит, он будет в зоне досягаемости, а не укатит капкан в кусты или лес.

Принцип этого приспособления для ловли парнокопытного прост: животное чует кукурузу, находит капкан, катит его, лакомство высыпается из отверстий. Устройство нужно сделать так, чтобы оно было достаточно тяжёлым даже для сильных копыт или рыла животного. Подобное ухищрение поможет уберечь кукурузу от оленей, енотов и других мелких любителей кукурузы.

Необходимые инструменты и материалы

Вот несколько строительных материалов и инструментов, которые пригодятся для создания отличной приманки для кабана своими руками:

  • дрель;
  • пила;
  • 152 см трубы ПВХ (поливинилхлорид) 40 с диаметром 10 см;
  • крышка с диаметром 10 см и 7 см;
  • резьбовое кольцо с диаметром 10 см;
  • резьбовая заглушка с диаметром 10 см;
  • 4 болта из нержавеющей стали на 3/8 дюйма;
  • 2 гайки и шайбы на 3/8 дюйма;
  • грунтовка и клей для ПВХ;
  • 60-150 см подходящей цепи;
  • 2 трек-звена на 1/8 дюйма;
  • кольцо диаметром 5 см;
  • карабин на 5/8 дюйма;
  • металлический штырь типа Т длинной минимум 60 см.

Инструкция по изготовлению

    1. Просверлите отверстие в центре резьбовой заглушки, которое будет достаточным для вкручивания резьбового кольца.
    2. Прикрепите резьбовое кольцо с помощью шайб и гаек по обе стороны заглушки и надёжно затяните их.
    3. Теперь возьмите поворотный карабин и прикрепите его к резьбовому кольцу.
    4. Скрепите кольцо с цепью при помощи трек-звена.
    5. Одна крышка почти готова, осталось только прикрепить кольцо с помощью трек-звена к свободному концу цепи.
    6. Теперь необходимо просверлить в капкане четыре отверстия диаметром 5/8 дюймов. Они должны быть расположены приблизительно на расстоянии 30 см и на 90 градусов друг от друга.
    7. В итоге вы должны получить приспособление, в котором будет по 1 отверстию на каждой стороне трубы. , посвящённое подобной охоте, будет наглядно демонстрировать целесообразность такого подхода к капкану.
    8. В трубе устанавливается двойное дно. Оно позволяет создать «карман» на конце трубы, который будет частично заполнен гравием. Зачем нужен гравий? Даже если в вашей трубе закончится кукуруза, дикое парнокопытное всё равно будет в состоянии учуять её запах. Значит, не утратит интерес к приманке и будет катать её. Шуршание гравия будет побуждать животное толкать капкан снова и снова с целью добыть ещё немного сладкого овоща.
    9. Возьмите крышку из ПВХ (диаметр 7 см) и покройте грунтовкой её внешние стороны. Параллельно следует нанести этот же материал на внутреннюю сторону трубы диаметром 10 см. Обе детали должны подсохнуть в течение минуты.
    10. Поместите немного клея на внутреннюю сторону трубы и вставьте в неё покрытую грунтовкой крышку.
    11. Теперь частично заполните двойное дно гравием, а затем смажьте грунтовкой и клеем внутреннюю сторону крышки, диаметр которой 10 см, и закройте ею трубу. О том, как это делать, можно увидеть на фото ниже.
    12. Возьмите уже установленный на крышке винт и прикрепите его на другом конце устройства с использованием грунтовки и клея.
    13. Ваш капкан из ПВХ почти готов. Теперь нужно взять металлический штырь, найти хорошее место для установки приманки и заполнить её кукурузой.

Источник: https://fermeram.info/ohota/kak-zabit-hryushku-samostoyatelno-bez-lishnih-problem-i-nervotrepki-kak-zarezat-svinyu-samostoyatelno-vse-sekrety-i-tonkosti-zaboya.html

Как можно забивать свиней в домашних условиях

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Для животновода бывает очень сложно организовать убой свиней в домашних условиях. Это должно проводиться грамотно и быстро, чтобы не вызвать у животного стресс, который отражается на вкусе свинины.

Существует множество способов забоя, которые используют профессионалы. Однако в условиях небольшого хозяйства стоит заниматься этим самостоятельно, чтобы сократить расходы.

В статье мы расскажем о некоторых правилах и методах данного процесса.

Лучшее время для забоя свиней

В домашних условиях свиновод сам подбирает наиболее подходящее время для забоя питомцев, ориентируясь на наличие кормов и помещений для содержания подросших животных. Чаще всего плановый забой откормочных поросят, превратившихся в крупных и сильных свиней, проводится в конце осени или начале зимы.

К этому времени у большинства владельцев небольших крестьянских подворий заканчиваются заготовленные корма, а достигшие веса в 120-160 кг 8-10 месячные поросята не могут уместиться в ставших для них тесными загонах. Кроме того, близкое наступление холодов требует от свиновода обеспечить обогрев свинарника, что в сегодняшних реалиях является очень дорогим удовольствием.

Еще одной причиной зимнего забоя является резко возрастающий в декабре спрос на свинину и сало, которые пользуются огромной популярностью на рынках и в торговых сетях.

Подготовка к забою в летнее время

Иногда, забой свиней требуется проводить летом или осенью, задолго до времени планового убоя. Чаще всего это может быть связано с наступлением какого-нибудь семейного праздника или торжества, либо поступления очень выгодного заказа на поставку свинины.

Если одним из плюсов зимнего забоя свиней дома является отсутствие кровососущих насекомых и мух, то в летнее время они могут доставлять серьезные неудобства.

При подготовке к процессу на заднем дворе владелец небольшого крестьянского хозяйства должен позаботиться о том, чтобы создать временную тень. Для этого сделать навес из плотной ткани, не пропускающей солнечные лучи.

Помните, что свиньи любого возраста негативно реагируют на яркий свет и обязательно начнут нервничать, мешая вам правильно и быстро провести их забой.

Для избавления от мух можно использовать фумигаторы и электронные устройства, используемые для отпугивания насекомых.

Сегодня мы расскажем, как забивать свинью в домашних условиях в любое время года, не причиняя животному дополнительных мучений, а также не доводя себя до нервного стресса.

Однако, если вы решились все делать самостоятельно, то не помешает предварительно понаблюдать за работой опытного забойщика. Он подскажет и покажет, как правильно забить взрослых хряков, свиноматок или поросят. Что касается последних, то об одном из способов убоя молодняка мы подробно рассказываем в статье «Как правильно зарезать поросенка».

Возрастные особенности забоя свиней и кабанов

При плановом забое откормочных хрюшек и кабанчиков, а также холостых свиноматок и кабанов-производителей, фермер тщательно готовит каждое животное к этой процедуре.

Если с не достигшими половой зрелости свинками и кастрированными кабанчиками никогда не возникает особых проблем, то несвоевременный забой взрослой свиньи и половозрелого кабана могут на выходе дать большое количество мяса, которое из-за специфического запаха будет негодным для употребления в пищу.

Мясо половозрелого кабана насыщено высокотоксичным веществом — скатолом, имеющим крайне неприятный запах, а сама структура свинины является очень жесткой. Поэтому не менее чем за 3 месяца до планового забоя такого хряка нужно обязательно кастрировать.

Подобная ситуация и с холостыми свиньями, у которых с интервалом в 18-21 день начинается период охоты. В эти дни организм свиньи пресыщен гормонами. Ее мясо имеет специфический запах и его очень трудно продать на рынке.

Лучше всего организовать убой холостой свиньи не ранее чем через 10 дней после окончания охоты, когда организм полностью очистится от вредных веществ.

Правила подготовки свиней к убою

Не менее чем за 12-24 часа до предполагаемого убоя свинье любого возраста и пола требуется ограничить доступ к еде. Для того, чтобы животное не испытывало стресса, лучше всего за несколько дней до этого поместить ее в отдельный загон, к которому она постепенно привыкнет и будет спокойна.

Очистка кишечника от продуктов жизнедеятельности будет играть важную роль при разделке туши. В желудочно-кишечном тракте свиньи обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, которые при случайном попадании на мясо могут испортить его вкус и снизить сроки хранения.

Не менее чем за 3-4 часа до убоя свинье прекращают давать воду. Это позволяет очистить ее мочевой пузырь, который может быть поврежден во время последующей разделки туши.

Помните, что попадание свиной мочи на мясо сразу же портит его вкус, а неприятный запах невозможно полностью удалить даже после многократной промывки в чистой воде.

Подготовка убойной площадки и необходимых инструментов

Площадка, подготовленная для забоя свиней, должна размещаться на заднем дворе, вне пределов прямой видимости другими животными. Она должна быть просторной для того, чтобы на ней могли одновременно поместиться взрослый кабан, достигающий веса 300-350 кг, а также забойщик и 1-3 его помощника.

Если для забоя свиньи дома вы решили воспользоваться услугами профессионала, то можете быть уверены, что он принесет с собой все необходимые инструменты.

В противном случае нужно подготовить крепкие веревки, кувалду для оглушения свиньи, емкости для сбора крови, горячую воду и остро заточенный нож с длиной лезвия 18-22 см. Нож должен быть сделан из закаленной стали, не гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а его стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Сразу приготовьте деревянный щит, на котором будет лежать туша свиньи во время осмолки, удаления грязи и щетины, а также разделки. Для этого отлично подойдет снятая с петель дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Способы забоя свиней в домашних условиях

Меньше всего проблем свиновод испытывает при плановом или досрочном забое поросят, не достигших возраста 6 месяцев.

Правила убоя молочных поросят допускают использование табурета или небольшого столика, на который можно положить небольшое животное, имеющее вес 10-15 кг.

В домашних условиях используются различные способы забоя свиней, главными из которых являются:

  • нанесение точного удара ножом в шею с повреждением сонной артерии или яремной вены свиньи, и последующей его смерти от кровопотери;
  • нанесение удара ножом в левую область грудной клетки с повреждением сердца и смертью от внутреннего кровоизлияния.
  • точный выстрел из огнестрельного оружия в сердце или черепную коробку;
  • использование сильного разряда электрического тока.

Первые два метода мы подробно рассматриваем в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Последние два способа считаются варварскими, и мы не рекомендуем в домашних условиях пользоваться ими.

Имеющего небольшие размеры поросенка лучше всего убить, перерезав ему сонную артерию или яремную вену на шее. Если у вас подготовлена специальная перекладина, то тело можно подвесить на ней за задние ноги головой вниз.

В течение 6-7 минут все кровь стекает в подставленную емкость, а полностью обескровленную тушку очень легко подвергать осмолке и последующей разделке.

Без помощников не обойтись

Сегодня мы расскажем, как забивают взрослую холостую свинью, обладающую большой силой и заранее чувствующую опасность. Часто это бывают выбракованные свиньи возраста 4-5 лет и весом 120-250 кг. Побороть такое животное в одиночку очень трудно, поэтому обязательно потребуется помощник, а то и два-три.

Выманить крупное животное на убойную площадку практически невозможно, поэтому забойщику требуется использовать хитрость. Для этого на голову свинье надевают большое ведро, либо набрасывают кусок не пропускающей свет ткани.

Желая освободиться свинья начинает пятиться назад, а фермеру нужно просто направлять ее в нужную сторону.

Чтобы немного успокоить испуганное животное перед ней можно поставить корыто с едой, а пока свинья жадно ест, помощник должен набросить петлю из крепкой веревки на ее правую ногу.

После этого он резким рывком сваливает животное на правый бок, а забойщик наносит точный удар в шею или сердце.

Из-за крупных размеров и сложностей с укладкой свиньи на специальную площадку или разделочный столик, наиболее предпочтительным является именно этот метод. А удержать сопротивляющуюся свинью, конечно, будет легче вдвоем.

Как убить кабана в домашних условиях

Забой взрослого не кастрированного кабана в домашних условиях является чрезвычайно сложной задачей, с которой бывает не под силу справиться даже нескольким крепким мужчинам.

Гуляющий кабан, имеющий вес около 250-350 кг, имеет неимоверную силу и отличается чрезвычайной агрессивностью. Если он почувствует опасность, то может нанести забойщику и его помощникам серьезные травмы и увечья.

Таких животных лучше всего забивать на бойнях при крупных свиноводческих комплексах. Там хряков усыпляют с помощью углекислого газа или оглушают разрядом электротока, после чего обескровливают, перерезая сонную артерию и яремную вену.

В домашних условиях для оглушения крупного животного используют электрошокер или наносят ему сильный удар кувалдой в лоб, немного выше глаз. Оглушенного и потерявшего сознание кабана забивают исключительно ударом ножа в сердце. Причем вплоть до самой смерти его должны придерживать сам забойщик и 2-3 его помощника.

Некоторые фермеры используют и другие способы забоя, которые считают практичными и удобными. Они могут убить кабана из огнестрельного оружия, выстрелив ему в область сердца или голову. Либо использовать сильный разряд тока высокого напряжения, который парализует деятельность сердечной мышцы.

И в том и другом случаях хряк чувствует сильную боль и вырабатывает тестостерон, а качество свинины снижается. Как мы уже говорили выше, такие методы в среде профессиональных свиноводов не считаются гуманными, и мы не рекомендуем их использовать.

Забой свиньи в одиночку

Если вы проживаете в отдаленной местности и не имеете возможности пригласить помощника, то можете провести забой крупной свиньи самостоятельно, подготовив для этого специальный станок.

Как правило, на высоте около 2-2,5 м устанавливается надежно закрепленная перекладина с блоком, который позволяет даже человеку, не обладающему большой физической силой, без проблем поднять над землей животное, имеющее вес от 100 до 250 кг.

Подобные механизмы используется на промышленных бойнях и можно предварительно ознакомиться с принципом их оборудования. Останется только адаптировать станок для забоя свиньи к условиям своего приусадебного хозяйства, использовав для его изготовления крепкую древесину или металлические конструкции.

Заманив свинью на убойную площадку на ее задние ноги набрасываются петли из крепких веревок, после чего животное поднимается над землей. Свиноводу надо, не теряя времени, перерезать ей сонную артерию или яремную вену и подставить емкость для сбора крови.

Осмаливание и разделку можно проводить в подвешенном положении, либо опустив тушу свиньи на специальный деревянный настил.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/v-domashnih-usloviyah-2604.html

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Предисловие

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Не испытывайте жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше

Нужна ли предубойная помывка свиньи? Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза.

Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше.

Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке – вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное.

Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, – не торопите ее, постойте тоже.

У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать.

Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

про забой свиньи

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-zabit-hrushky-samostoiatelno-bez-lishnih-problem-i-nervotrepki.html

Как забить свинью: когда забивать, подготовка, методика, особенности

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

«Охота» у свиней (стремление к спариванию) — это время овуляции, когда свиноматку нужно сводить с хряком для полового акта. Также можно использовать метод искусственного осеменения в целях дальнейшего получения поросят. Рассмотрим, когда же наступает этот период у животных, и сколько дней обычно гуляет свинья.

Характерные признаки периода охоты у свиней

Начало влечения самки к самцу происходит с промежутками ровно через три недели и продолжается до трех суток. У определенных представителей домашнего скота охота начинает проявляться в период вынашивания приплода, что даёт возможным проводить их повторное оплодотворение.

Первоначальная овуляционная фаза может возникнуть у свинки, возраст которой достиг 5 месяцев. Но проводить спаривание с разными видами особей запрещено, ведь многие свиньи в это время не набрали веса для успешного течения беременности и развития потомства.

Планирование первоначальной случки допустимо, когда возраст свиньи подходит к 10-12 месяцам.

Свиноматка, выбранная для осеменения, должна в полной мере совпадать с характеристиками присущей ей породы, а также у неё должны отсутствовать любые выраженные дефекты или признаки болезни.

Чтобы убедиться в том, что домашнее животное не имеет опасных заболеваний, перед оплодотворением его обязан осмотреть опытный специалист в ветеринарном деле.

От чего зависит длительность и сроки разных пород

Перед опоросом свинью помещают в загон.
Опытные свиноводы утверждают, что согласно народным приметам, беременность свиньи должна длиться 114 дней, т. е. 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Но эти цифры могут меняться еще и от породы свиноматки. Нередко, сроки вынашивания поросят зависят от условий содержания, рациона, климатических условий и количества предыдущих опоросов.

Так, сколько дней ходит беременная свинья? В основном, ждать опороса начинают со 110 по 118 день беременности. Свиноматка довольно быстро успевает выкормить потомство и снова готова к спариванию.

Но чаще 2 раз в год делать этого не стоит: животное слабеет и истощается. За 1-1,5 недели до родов, свинью переселяют в отдельный загон и обеспечивают ей .

Нельзя забывать о необходимости провести дегельминтизацию перед опоросом.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

вынашивает поросят 114-118 дней. За пару суток до родов, у нее опускается живот, краснеют и опухают соски, наблюдается суетливость и беспокойство. Непосредственно в день родов, свиноматка начинает готовить гнездо, перестает есть. За матками породы ландрас устанавливают наблюдение задолго до предполагаемого опороса.

Свиньи породы ландрас

отличаются рекордной многоплодностью, поэтому и период вынашивания потомства у них короткий, около 102-110 дней. Часто в этом и заключается опасность, ведь за такой короткий срок, поросята не всегда успевают полностью сформироваться для самостоятельного существования.

Венгерская мангалица

– малоплодная порода свиней. За один опорос они не приносят больше 5-6 поросят. В связи с этим, продолжительность беременности у них может доходить до 118-126 дней.

Важно! Первый раз попробовать материнского молока поросята должны не позже чем через 40-60 минут после рождения.

Желательно так рассчитать время спаривания, чтобы свиноматка опоросилась в феврале-марте. Этот период считается самым выгодным и удачным, ведь цена на поросят высокая, а стоимость кормов идет на спад.

Для этого, многие фермеры рекомендуют завести специальный календарь опороса. Он поможет более точно определить время родов. В нем, в левом крайнем столбце, указывается дата спаривания, а в верхней строке – месяц.

Место их пересечения и будет считаться датой опороса.

Свиноматке во время опороса надо помочь, принимая поросят.

Очень важно уметь правильно принимать роды у свиньи, особенно в первый раз. Самостоятельно справиться с этой задачей свиноматка не в состоянии.

Во-первых, помещение для опороса необходимо подготовить и тщательно вычистить. Саму свинью надо помыть и протереть, бока и ноги 1% раствором креолина, а соски обработать марганцовкой. Каждого появившегося на свет малыша протирают чистым полотенцем, прочищают рот и нос от слизи, обрезают пуповину и помещают в теплое место.

Цикличность возникновения охоты

У свиней, выросших до рубежа полового созревания, охота приходит систематически с промежутками в 18-24 дня.

В случае отсутствия осеменения при охоте дублировать данный процесс допускается лишь через 21 день.

Отступления бывают в тех случаях, когда свинья недобирает в весовом значении для положительного хода беременности и ее успешного завершения, либо охота наблюдается в разные периоды без регулярности.

Фермер не должен проводить спаривание свиней при указанных проблемах. Если у животного имеются указанные неприятности, заводчику требуется акцентировать внимание на питательный рацион. Возможно, самки недоедают. Чтобы исправить ситуацию, допускается изготовить комбикорм самостоятельно.

У ряда самок половой период влечения может давать знать о себе в момент вынашивания поросят. Тогда подсадку к здоровому и молодому самцу разрешено делать повторно. После этого фермер может ожидать двух или трех родов у свиней с малыми промежутками.

Правила выбора хорошей свиноматки

Выбрать хорошую и плодовитую свиноматку не так сложно, как кажется. Надо знать всего несколько секретов:

  • Свинка должна иметь крепкое телосложение, длинное туловище, широкий крестец и не обвисшее брюхо.
  • Животное весом меньше 110 кг приобретать не стоит.
  • Свинья должна быть активной, здоровой, обладать хорошим аппетитом. Слишком молодая свиноматка не сможет дать здоровый приплод. Лучше обратить внимание на 2-3-летнее животное, районированной породы.

Грамотный уход за свиноматкой — основа благополучных родов и здоровых поросят.
Если выбрана скороспелая порода, то первый раз случка должна проводиться в возрасте 9-10 месяцев. Позднеспелых свиноматок покрывают только после года.

Но даже если выбрана хорошая свиноматка, это не значит, что ей не нужен грамотный уход. Необходимо строго соблюдать правила содержания и кормления животного, включать в рацион специальные витаминные добавки.

В видеоролике показано поведение вьетнамской свиньи перед опоросом:

Случка свиней — один из самых ключевых и ответственных моментов при воспроизведении поголовья. Нужно правильно выгадать день для случки, подобрать достойного хряка для своей свинки, создать для неё хорошие условия содержания и рацион. Обо всём об этом поговорим здесь.

Будущую свиноматку стоит выбрать из поголовья примерно на 4-5 месяцах жизни. Как правило, к этому времени уже заметно, кто крупнее, длиннее. Также нужно смотреть на характер свинки, она не должна быть через чур активной, но и вялой быть тоже не должна.

У свинок с уравновешенным характером, как показывает опыт, довольно хорошо развит материнский инстинкт. Что касается телосложения свинки, желательно выбирать длинных, с мощной спиной, но при этом не сильно закормленных свинок. Мы знаем, что свинья за один опорос приносит до 16 поросят, а вот сосков у свиньи бывает от 12 до 15.

Поэтому, нужно также посчитать количество сосков, 14 будет идеально.

Выбранную на племя свинку, нужно отсадить в специально подготовленный для нее свинарник. Свинарник должен быть сухим, теплым и светлым, чистить навоз не реже двух раз в неделю. Кормить нужно не на убой, а для поддержания формы. Жирная свиноматка может плохо разродится, а из за неповоротливости, может передавить поросят.

Что касается хряка для случки, где его брать. Наверняка, если в районе держат чушек, то по домам есть и хряки. Обычно хозяева рекламируют своих хряков, чтобы те не стояли без дела, и у кого какой хряк знает вся деревня.

Хряка нужно выбирать по размеру свинки, слишком большой — тяжёлый, слишком маленький — не достанет.

Так же стоит обратить внимание на условия содержания хряка, у меня был случай когда пригнали хряка, свинка покрылась, но, через некоторое время у свинки проявились признаки венерических заболеваний, пришлось лечить. Благо потомство получилось здоровым.

Первый раз свинья гуляет в пять-шесть месяцев, но проводить случку свиней лучше месяцев в 9-10, когда свинья и окрепнет и полностью сформируется её половой аппарат. Во время половой охоты, она перестаёт жрать, дико орёт, бегает по сараю, швыряет корыто, и всё от дикого желания родить вам поросят.

Также признаки половой охоты у свиней можно определить по состоянию наружных половых органов, в частности, половая петля набухает и становится ярко розовой, выделяется слизь из половых каналов, набухает вымя и соски. Охота у свиней длится от двух до четырёх дней.

В этот период есть особое время, у свиньи появляется рефлекс неподвижности, свинья стоит как вкопанная, при попытке сдвинуть её с места или надавить на спину упирается. Как раз в этот момент нужно подпускать хряка, чтобы тот сделал своё дело. Обычно свинья покрывается с первого раза, в течении 10-30 минут после прихода хряка.

Многие же люди предпочитают перестраховаться, и оставляют хряка со свиноматкой до вечера или же до утра, что по моему правильно. За это время у свиней происходит еще несколько актов, и тогда, процент залёта будет максимальным.

Бывает в свиноводстве и такое, что свинка не покрывается. Узнать наверняка, покрылась ли свинка или нет, можно только через 19-20 дней, когда у нее вновь появятся, или не появятся признаки половой охоты. Если свинья будет перегуливать, нужно пробовать снова проводить случку.

В этот раз, услуги хряка должны быть бесплатными. Но, так как у нас, обычно хряков гоняют к свиньям, то стоит наоборот, свинью отогнать к хряку. Возможно родные стены ему помогут. Если свинья не покрылась второй раз, стоит задуматься. Попробовать в третий раз не все решаются, но тут если нет, то убирать.

Хорошая свиноматка покрывается с первого раза.

На продвинутых свинокомплексах уже давно используют искусственное осеменение. Инженеры-зоотехники оплодотворяют свиноматок семенным материалом элитных забугорных хряков, получая как они всех уверяют элитное мясо, которое в полгода весит больше сотни.

Но мы то с вами знаем, из чего сделано то мясо, и каково оно на вкус. Дело там не столько в породистости поголовья, сколько в использовании препаратов стимуляторов роста, попросту анаболиков.

Короче хотел сказать что в промышленном свиноводстве случки уже не проводят, а получилась анти-реклама промышленной свинины.

Подведём итог. После того, как мы удостоверились, что свинья забеременела, начинается период супоросности свиноматки. Свинья вынашивает поросят в среднем от 110 до 130 дней. А как все знают, новорожденным поросятам нужно обеспечить тёплое помещение. Тогда они будут быстрее расти и снизится вероятность потерь.

С другой стороны, вроде общеизвестный факт, что у зимних поросят иммунитет и здоровье лучше, они закалённые становятся. Поэтому, нужно подгадать время случки свиней так, чтобы поросята родились весной. Во первых, весной поросят можно продать по хорошей цене, так как весной всегда есть большой спрос. Во вторых, весной уже не так холодно, но ещё и не по летнему жарко.

Второй опорос нужно планировать на осень, чтобы новорождённые поросята успели окрепнуть к зиме.

Такая вот статейка из моего опыта в свиноводстве. Напоследок видео — случка свиней.

Источник: https://ferma-nn.ru/svini/skolko-gulyaet-svinya.html

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Многим свиноводам приходится переступать самый тяжелый психологический барьер — это забой животного. Чтобы осуществить убийство свиньи, потребуется твердая рука и хладнокровие, не стоит проявлять лишних эмоций.

Но в первую очередь нужно понимать, что нельзя обрекать животное на мучения, а также важно сохранить мясо в должном состоянии.

В данной статье приведено пошаговое руководство, которое подскажет, как правильно резать свинью.

Важно! Один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть. Поэтому, чтобы обойти мучения животного, важно понимать то, как убить свинью более гуманно.

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов.

Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять».

Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.

Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.

Инструменты

Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.

Требования к инструменту:

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.

Перечень вспомогательных инструментов:

  • кувалда для возможного оглушения;
  • крепление из веревки для подвешивания;
  • топор;
  • ножовка;
  • паяльная лампа.

Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.

Подготовка рабочей площади

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.

Процесс подготовки.

  1. Рабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
  2. По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
  3. Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.

Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце. Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе.

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Источник: https://selhoz.guru/svini/kak-pravilno-zarezat-svinyu

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Предисловие

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Не испытывайте жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше

Нужна ли предубойная помывка свиньи? Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза.

Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше.

Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке – вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное.

Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, – не торопите ее, постойте тоже.

У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать.

Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

про забой свиньи

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

  • обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  • нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  • новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  • вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  • щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  • верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  • перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/49-kak-zabit-hryushku-samostoyatelno-bez-lishnih-problem-i-nervotrepki.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: