Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Содержание
  1. Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика
  2. Особенности и среда обитания
  3. Характер и образ жизни
  4. Питание суслика
  5. Размножение и продолжительность жизни
  6. Суслики: виды, фото, описание, содержание
  7. Образ жизни сусликов в природе
  8. Размножение
  9. Общение
  10. Чем питается суслик?
  11. Суслик: виды, рацион питания, места обитания, особенности и виды животных (видео + 105 фото)
  12. Внешний вид
  13. Виды
  14. Обитание в природе
  15. Особенности
  16. Пропитание
  17. Интересные факты
  18. Фото сусликов
  19. Суслик: 90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики
  20. Описание животного
  21. Места обитания
  22. Обратите внимание!
  23. Образ жизни
  24. Срок жизни и размножение
  25. Рацион питания
  26. Суслики как домашние животные
  27. Фото суслика
  28. Где обитает суслик и почему он считается вредителем
  29. Суслики: видовая характеристика
  30. Ареал обитания
  31. Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/Zhivye-zvuki-prirody-Suslik-zheltyy-Spermophilus-fulvus-krik-trevogi-vizg-hryukan_e-vorchanie-tresk-i-shumnoe-dyhaniemuzofon.com_.mp3

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов.

Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи.

После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми, которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Источник: https://givotniymir.ru/suslik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

Суслики: виды, фото, описание, содержание

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Образ жизни сусликов в природе

В  отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей.

Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также  болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки.

Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей.

Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон.

В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8).

Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек.

Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д.

Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/susliki-vidy-foto-opisanie-soderzhanie.html

Суслик: виды, рацион питания, места обитания, особенности и виды животных (видео + 105 фото)

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Маленькие зверьки с продолговатыми туловищами — так выглядят суслики. Они обладают распушённым хвостом, короткими лапами и практически незаметными маленькими ушами.

Тельце животного может быть от 12 до 30 см. Спина у них землисто-серого окраса, с явно выраженными непонятного цвета вкраплениями, голова суслика окрашена в некую желто-коричневую каску.

Внешний вид

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

Глазки небольшие, оснащены многими железами слез. Это помогает при рытье земли — активно работающие железы, вымывают грязь попадающую в глаза.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Виды

Суслики имеют множество видов, на данный момент насчитывается тридцать восемь по всей земле. В России обитает только девять.

Более распространены на российской территории: малый, желтый, длиннохвостый, крапчатый и несколько иных.

Виды зверьков:

  • золотистый;
  • большой;
  • краснощекий;
  • желтый;
  • даурский;
  • мексиканский;
  • колумбийский;
  • европейский;
  • горный и др.

Обитание в природе

Маленькие, шустрые, с окрасом похожим на сухую траву, суслики обитают на открытой для солнца степи. Места, где обитают суслики:

  • луга с невысокой травой;
  • горы без леса;
  • окраины полей.

Они предпочитают сухую и открытую местность с небольшим травяным покровом, где сусликам легко вовремя разглядеть опасность, в виде людей, хищных животных и других внешних факторов. Они не любят селиться в таких местностях, как:

  • лес;
  • кустарники;
  • бурьян;
  • болота.

Места для жилья выбирают на возвышенностях.

Зверьки проводят половину жизни под землей и любая опасность приводит к сокрытию их в норы, вырытые самими себе. Глубина убежища может быть до 3-х метров и длиной — до пятнадцати метров.

Часто норы имеют много ответвлений. Тупик своего жилья суслики используют как место для отдыха из листвы и соломы.

Взрослый зверек обладает своей отдельной норкой и небольшой неприкосновенной территорией.

Существует мнение, что период крепкого сна суслика — зимой. Его даже возможно вытащить из жилища, хоть как трясти, но он так и будет спать, оказывается, он просыпается при сильном понижении температуры около -26° С.

Есть виды, впадающие в спячку летом.

Продолжительность жизни суслика, в нормальных условиях, около трех лет.

Особенности

Зверьки наиболее активны днем. В редких случаях они отлучаются далеко от входа в свое жилище.

Если грызунов колония, то их насчитывается до двадцати особей. Какое-то количество сусликов регулярно охраняют вход в норы.

Исследуя округу, зверьки встают столбиком. Чувствуя опасность, они сразу подают сигнал, иногда свистом, другим сородичам.

Пропитание

Питаются суслики в основном растениями, растущие недалеко от их нор. Некоторые виды едят насекомых. Запасы их состоят из семян и зерен травяных и злаковых культур.

Интересные факты

Есть некоторые примечательные особенности:

В случае проникновения в нору суслика змеи, самка перегораживает собой проход и сильно размахивает хвостом, в попытке выглядеть большего размера.

Мама защищает потомство, не боясь вынужденной схватки, она будет обороняться, даже при укусе ядовитым змеем.

Общение между сусликами происходит посредством ультразвука, человеку он напоминает едва слышимый шепот с хрипотой.

Сон суслика впадающего в спячку настолько крепкий, что считается самым глубоким среди представителей фауны.

Фото сусликов

Источник: https://zeleniymir.org/suslik/

Суслик: 90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Суслики – дальние и более крупные родственники белок. Их род насчитывает несколько десятков видов, некоторые из которых живут в России. Звуки, издаваемые животным при общении, и дали ему имя – «сусати» в переводе со старославянского значит «шипеть».

Описание животного

Размер сусликов варьируется от 15 до 30 см, а вес – от 200 г до 1,5 кг, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Серо-коричневый окрас позволяет им прекрасно сливаться с местностью. Шерсть грубая и короткая, к холодам ее сменяет мягкая пушистая шубка.

Тело длинное, цилиндрической формы. На вытянутой голове – маленькие уши, покрытые пухом. Задние лапы длиннее передних. Длина хвоста у некоторых видов может достигать 26 см.

Животное отлично приспособлено для рытья нор: оно обладает острыми крепкими когтями на передних лапах и строением челюсти, защищающим от проглатывания земли. Увеличенные слезные железы очищают небольшие глаза зверька от пыли и грязи.

Две пары мощных резцов (верхние и нижние) растут на протяжении всей жизни, как и у других грызунов. Запасливые животные приносят домой пищу в хорошо развитых защечных мешках.

Места обитания

Суслики обитают в умеренных широтах, предпочитая открытую местность: луга, степи, полупустыни. Встречаются в лесотундре и пустынях.

Обратите внимание!

Живут зверьки группами от 20 особей в длинных подземных туннелях, которые сами же и выкапывают. Каждая особь роет отдельную норку, исключение составляет мать с детенышами.

Длина нор зависит от почвы: в глинистых она не превышает 8 м, в песчаных порой достигает 16 м. Понять, что здесь живут суслики, можно по песчаным холмикам на поверхности.

Входы в норы располагаются недалеко друг от друга и охраняются несколькими особями. В случае опасности они подают сигнал собратьям: поднимаются на задние лапы и свистят.

Спрятанную под землей гнездовую камеру зверьки тщательно выстилают травой. Здесь им предстоит в спячке пережидать зиму.

Образ жизни

Наибольшую активность суслики проявляют утром и вечером, когда жара либо еще не наступила, либо уже спала. Полуденный зной предпочитают проводить, не вылезая из нор.

Срок жизни и размножение

В дикой природе срок жизни суслика составляет 2-3 года, в качестве домашнего питомца – увеличивается до 8.

Весной после пробуждения начинается брачный сезон, длящийся около полутора недель. В мае после беременности длиной в 29 дней на свет появляются глухие и слепые детеныши.

Уже через месяц молодой суслик начинает искать себе новое жилище. Через год он достигнет половой зрелости. Самцы в воспитании не участвуют.

Рацион питания

Пищу суслики предпочитают растительного происхождения. Из-за своих вкусовых пристрастий стали вредителями для человека: они безжалостно разграбляют сельскохозяйственные угодья.

Едят практически все: цветы, семена, ягоды и овощи – морковь, редис. Не откажутся суслики от грибов, насекомых, полевок и мелких птиц. Могут закусить даже падалью.

Живущие в горной местности зверьки, например, весной едят корни одуванчиков, тюльпанов, верхние побеги растений. Летом в рацион попадают одуванчики, мятлик, герань.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Фото суслика

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/suslik/

Где обитает суслик и почему он считается вредителем

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью.

Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед.

Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/susliki/gde-obitayt/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: