Как включить старую электрическую плиту

Содержание
  1. Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +
  2. Разновидности кухонных плит
  3. Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?
  4. Установка плиты
  5. Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру
  6. Как регулировать температуру
  7. Какую посуду использовать
  8. Техника безопасности
  9. Как пользоваться электрической плитой – инструкция по эксплуатации и меры безопасности
  10. Установка
  11. Включение
  12. Использование конфорок
  13. Регулировка температуры
  14. Дополнительные опции
  15. Использование духовки
  16. Использование гриля
  17. Чего делать нельзя
  18. Требования безопасности
  19. Самые лучшие электрические плиты 2019 года
  20. Как установить и подключить варочную поверхность
  21. Типы сетей
  22. 220 В и 380 В
  23. Виды розеток
  24. Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора
  25. Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
  26. Правила регулировки температуры
  27. Правила пользования электродуховкой
  28. Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
  29. Посуда для электрической плиты
  30. Правила пользования посудой
  31. Заключение

Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +

Как включить старую электрическую плиту

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.

По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.

По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.

По фирме производителя – самые распространенные:  bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели.

Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель.

Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность.

Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время.

К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.

— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом –  сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые  особенности.

Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;

— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;— Мыть плиту сразу после готовки;

— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/kak-vklyuchit-sensornuyu-plitu-indukcionnogo-tipa.html

Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

Как включить старую электрическую плиту

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще.

Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты.

Также могут быть отличия в способах управления.

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий.

В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна.

Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Источник: https://homeasking.com/kak-vkljuchit-elektricheskuju-plitu/

Как пользоваться электрической плитой – инструкция по эксплуатации и меры безопасности

Как включить старую электрическую плиту

На первый взгляд пользоваться электроплитой достаточно легко и просто.

Но, учитывая повышенный риск получения ожогов или удара током, а также возможность испортить кухонную печь неправильной эксплуатацией, при готовке нужно придерживаться определенных норм и рекомендаций. О том, как нужно пользоваться электрической плитой, а какие действия категорически недопустимы, — в материале далее.

На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит.

Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.

Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.

Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.

Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.

Установка

Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:

  • грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
  • установить электроплиту подальше от раковины;
  • выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
  • использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
  • обеспечить стабильное электропитание;
  • использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.

Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС.

А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью.

Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.

Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.

Включение

После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.

Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.

Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.

Использование конфорок

Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели.

  Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек.

Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.

  1. Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
  2. После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
  3. Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
  4. Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.

При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника фирмы  «Hansa», «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.

На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Регулировка температуры

Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры.

Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-».

Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.

Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.

Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.

Дополнительные опции

Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции.

Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:

  • разморозка;
  • подогрев;
  • отложенный старт;
  • память;
  • защита от детей;
  • бустер;
  • контроль за нормой потребления электроэнергии и др.

Использование духовки

При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.

  1. Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
  2. При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
  3. Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
  4. Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
  5. На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.

Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.

Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.

Использование гриля

Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса.

Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке.

Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.

  1. Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
  2. Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
  3. Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
  4. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
  5. После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А  если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Требования безопасности

Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Если нет перевода на русский язык, то такую инструкцию можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца.

При работе с электроплитой существует ряд требований по безопасности. Во-первых, желательно перед началом готовки включить вытяжку или проветрить комнату. Для нагревания не следует использовать алюминиевую посуду или эмалированную со сколами эмали.

Если нужно помешивать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.

Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.

По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/kak-polzovatsya-elektricheskoj.html

Как установить и подключить варочную поверхность

Как включить старую электрическую плиту

Залог визуально красивой и удобной кухни — встраиваемая бытовая техника. Кажется, будто это что-то очень мудреное, но в установке встраиваемой техники нет ничего сложного, если знать нюансы. Разбираемся, как правильно подключить варочную панель.

У многих людей словосочетание «встраиваемая бытовая техника» нагоняет в голове туман и ассоциируется с чем-то дорогим и сложным в установке.

По классике, всегда была напольная электро/газо плита, которая устанавливалась ровно в то место, где была специальная розетка для плиты или газовый стояк. Именно плита была центром всего интерьера и определяла расположение кухонного гарнитура.

Она задавала правила и решала, будет у вас ровная сплошная столешница с единым контуром или будет разрыв по середине, который будет копить грязь и перемещать тонкие предметы в нирвану.

Важный момент: варочная панель независима от духового шкафа. В последнее время, стало модно располагать духовой шкаф на уровне пояса и выносить его в отдельный шкаф-пенал. Варочную панель при этом можно определить в противоположный угол кухонного гарнитура. Вы ограничены лишь наличием электро/газо розеток.

Существует 3 этапа установки:

  • С нуля. Дизайнер рисует проект готовой кухни, инженер-строитель на пару со сборщиком мебели его реализуют.
  • Установка столешницы у готового проекта. Минимальные изменения, все коммуникации выведены. Сюда же можно отнести замену изношенной столешницы на новую.
  • Перепроектирование старого решения. Расположение крупной бытовой техники может остаться прежним. Как правило, на этом этапе меняется комбинированная плита на встраиваемую технику. В этом случае мы снова возвращаемся к первому этапу.

Этап «с нуля» плавно перетекает в установку столешницы. Все три этапа образуют петлю или колесо, по которому следует пробежаться.

  • Электро/газо розетки должны быть подготовлены на этапе чистовой отделки.
  • Перенос газового стояка на значительное расстояние от первоначального положения является перепланировкой.
  • Перенос любых розеток должен соответствовать строительным нормам.

Типы сетей

С газовой все ясно. Если у вас газ, то вопросов в определении типа сети не возникает.

220 В и 380 В

Ошибочно ориентироваться на мнение, что сеть 380 В имеет больше трех проводов.

Для определения типа электросети понадобится инструмент. Либо индикаторная отвертка, либо мультиметр. 

Инструмент перед съемкой имеет свой рабочий вид.

Индикаторная отвертка среагирует на несколько проводов сети 380 В. На сети 220 В только одна фаза и только у одного провода будет светиться индикатор.

С мультиметром все наглядней. Между двумя фазами сети 380 В он покажет ~380 В. Между нулем и любой фазой — 220 В. У однофазной сети напряжение между фазой и нулем равно 220 В.

Виды розеток

Можно ли к стандарту розеток C5/C6 подключить варочную поверхность?

C5 не имеет заземляющего контакта. Это снижает электробезопасность. От C5 лучше совсем отказаться.

C6 — вид открытых розеток с постоянным доступом. Номинальный ток для них 16 А, сечение провода — 2.5 мм. Такие розетки используются для подключения приборов мощностью не более 3,5 кВт.

Есть модели варочных поверхностей с максимальной нагрузкой до 3,5 кВт. Как правило, они имеют меньше 4 конфорок. Их можно использовать в обычном контуре для C6 розеток. Максимальная нагрузка стандартной 4 конфорочной модели — ~6 кВт.

Контакты розетки, провода с определенным сечением и автоматы (автоматический выключатель) в распределительном шкафу рассчитаны на номинальный ток. Контур для электроплит рассчитан на 20-32 А, тогда как стандартный контур для остальных электроприборов на 16 А.

Автоматы могут быть установлены с большим, чем это необходимо, номинальным током. Электрики не особо заморачиваются при выборе автомата и закупают сразу по 32 А. Цена между 16 А и 32 А минимальна.

Другое дело с сечением провода. Здесь доходит и до нездоровой экономии. Есть масса подделок провода. Маркировка на кабеле может указывать на сечение 2.5 мм, тогда как по факту она будет равна 1.5 мм.

Медный провод с сечением 2.5 мм выдерживает 25 А для 380 В. Для 20-32 А требуется сечение провода от 4 мм.

Установить C6 розетку на провод с сечением 4 мм ох как не просто. Добавьте сюда открытый тип С6, постоянный доступ, регулярное перетаскивание вилок из гнезда в гнездо и на выходе мы получим ненадежное винтовое соединение. Отгорание контакта в таком случае — вопрос времени.

Вилка также должна соответствовать нормам электробезопасности. Вилка и розетка не идут в комплекте с варочной поверхностью.

Проще и лучше взять готовый промышленный вариант розеток для электроплит и вынести их в недоступное для глаз и рук место. Например, за шкаф кухни, заранее отведя под него место на этапе дизайна.

Я использую простые розетки по 150 руб. Две штуки на каждый электроприбор (варочная панель и духовой шкаф). Направления в разные стороны, так как провод для духового шкафа приходит снизу, а провод от варочной панели заходит сверху.

Для переноса розеток в нужное место использовался штроборез.

В штробы укладывается провод ВВГ-НГ с сечением от 4 мм. У потолка крепится распределительная коробка высотой 40 мм. Короб в дальнейшем перекрывается натяжным потолком.

Можно обойтись УШМ.

Установка самой розетки подразумевает участие перфоратора. Не будет ведь она висеть в воздухе.

Провода с сечением до 6 мм можно делать разъемными, опрессовывать и спаивать. Все эти нормы и правила являются частью СНИП. Это дает некоторую свободу. Например, можно полностью отказаться от розеток при подключении варочной поверхности.

Для подключения можно использовать клеммы Wago на 32 А.

Плюсы такого подключения:

  • Дешевле.
  • Быстрее. Процесс установки клемм Wago занимает 1 минуту, тогда как с дешевой розеткой для электроплиты можно истратить ни 1 час своего времени.
  • Сокращается набор необходимого инструмента.
  • Нет необходимости ставить распределительную коробку, разветвлять кабель и вешать дополнительную розетку. В отличии от пайки и опрессовки, соединения получается разъемным.

Разъемное соединение вносит дополнительный минус — к такому типу соединения всегда должен быть доступ для осмотра.

Для подключения к алюминиевой проводке требуется использовать клеммы Wago со специальной пастой. Комплект клемм так и называется.

Каждая клемма имеет специальный выход для замера напряжения (полезно при проверке). Этот выход можно закрыть изолентой, дабы обезопасить себя от попадания жидкости внутрь Wago.

С подключением разобрались и медленно мы перешли к следующему этапу.

Кухонная столешница может быть сплошной, покрывая все нижние шкафы, или выделенной на отдельный шкаф для встраиваемой бытовой техники (~ 60 см). Выбор длины столешницы зависит от габаритов всей кухни и размеров варочной поверхности.

Производители чаще изготавливают классические 4 конфорочные модели прямоугольной формы, не превышающие 56 см в ширину. Таким образом, от минимальной столешницы в 60 см останется по 2 см с каждой из сторон. Для 2-конфорочных моделей ширина  — ~27 см, для 3-х — ~45 см.

Существуют и совсем уникальные модели, например, от Franke. Швейцарский производитель выпускает угловые модели и варианты с шириной встраивания до 1 метра. Установка таких варочных панелей может стать неожиданностью для дизайнера. Стоит учитывать дополнительный параметр высоты, так как панель встанет не на один специально выделенный шкаф для встраиваемой бытовой техники, а на несколько.

Стандартная и достаточная высота столешницы — 3.8 см.

Минимальная высота столешницы 16 мм. Это эконом сегмент — недолговечен и имеет массу минусов.

Минимальная высота варочной панели — 4.8 см. Панель будет упираться в бортики соседнего шкафа как минимум своим 1 см, то есть 1 см с каждого борта нужно снять. Это не решает дополнительной проблемы — при открытии дверей вы будете лицезреть нижнюю часть вашей панели. Ее нужно закрыть, оставив достаточный просвет для активной системы охлаждения.

Этот же факт следует учитывать и в случае выноса духового шкафа в отдельный пенал, так как шкаф перекрывает обзор нижней части варочной поверхности.

Для демонстрации встраивания я выбрал модель Beko HII 64400 ATX.

Рекомендованная высота для встраивания — 5.5 см. Ширина столешницы встречается в двух вариантах (не считая вариантов на заказ) — 60 см и 80 см. 80 см это громоздкий вариант, в котором нет специальной необходимости даже у таких производителей, как Franke.

60 см — достаточная ширина. Стандартный духовой шкаф идет с размерами (ШхВхГ) 56х60х57 см. С шириной духового шкафа в 56 см за ним еще останется 4 см на вывод розеток и расположение коммуникаций.

Ширина самих мебельных шкафов может покрывать все 60 см, но может оказаться и меньше в целях экономии материала.

Итог: для большинства варочных панелей достаточно использовать столешницы с габаритами (ШхВхД) 60х3.8 см. Демонстрационную Beko HII 64400 ATX нужно вписать в квадрат 60х60 см.

В домашних условиях процесс врезки возможен только для ламинированных или деревянных столешниц. Камень, мрамор, металл и полимеры режутся на специальных станках.

Ручной пилой здесь не обойтись. Ламинированные столешницы изготавливаются из ДСП и МДФ. Плотность средняя. Рекомендуется использовать электролобзик и пилку с обратным расположением зубьев для сохранения стороны фасада.

Разметка отверстия. Допиливать столешницу гораздо сложнее, чем изначально разметить правильный контур. Следует учесть габариты варочной панели в сборе. Специальные распорчатые крепления тоже занимают место.

Размечаем квадрат 60х60 см и в него вписываем габариты варочной поверхности. Дополнительно следует отступить 1 см сверху, если вы используете бордюры.

Рекомендуется снять напряжение с углов. Для этого достаточно просверлить 4 отверстия по углам контура.

Электролобзику необходим старт из точки внутри контура. Для создания этой точки я использую сверло с диаметром 10 мм (можно использовать как по дереву, так и по металлу) либо перо 22 (т. к. меньшего размера у меня нет).

Повреждение фасада недопустимо. Процесс сверления должен начинаться с лицевой части столешницы. Под контур следует подставить какой-либо предмет, стул, табурет, чтобы не дать отпиленной части упасть до окончания процесса.

Размеры отверстия указаны в технической документации конкретной модели. Свежий спил следует обработать силиконовым герметиком, который при высыхании образует защитную пленку. Пленка препятствует проникновению влаги.

Самый сложный этап — просто поставили и готово. Клеить саму панель на герментик не требуется.

В квартиру заведена сеть 220 В. Для 380 В сети следует изменить подключение.

Схема указана в инструкции к варочной панели и дублируется на самом корпусе с обратной стороны устройства.

У Beko HII 64400 ATX, что встречается редко, уже предустановлен кабель, который имеет 5 жил. Это усложняет процесс установки, так как по 2 жилы приходится на 1 крепление вилки.

В случае с клеммами Wago проблем не возникнет.

Набор инструментов зависит от вашего этапа установки встраиваемой бытовой техники. Затраченное время, как невосполнимый ресурс, зависит от грамотного планирования. Процесс установки простой, если вы знакомы с теорией и даже если не имеете опыта.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/31298-kak-ustanovit-i-podkluchit-varochnuu-poverhnost/

Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора

Как включить старую электрическую плиту

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках.

Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре.

На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovanie-sensornyh-elektroplit.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: