Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Содержание
  1. Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты
  2. Ликер лимончелло рецепт на спирту
  3. Кремовый Лимончелло на водке в домашних условиях
  4. Ликер куантро в домашних условиях
  5. Ликер Амаретто из черемухи в домашних условиях
  6. 2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях
  7. Классический рецепт Амаретто
  8. Амаретто в домашних условиях своими руками: рецепт ликера из самогона
  9. Рецепты домашнего Амаретто на самогоне
  10. Упрощенный рецепт
  11. Как пить домашний ликер Амаретто
  12. Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото
  13. Рецепт приготовления амаретто
  14. Ингредиенты
  15. Как правильно выбрать ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. рецепта приготовления
  18. Советы и рекомендации
  19. Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто
  20. Другие варианты приготовления и наполнения
  21. Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии
  22. Технология приготовления
  23. Советы опытных самогонщиков
  24. Рецепты
  25. Легкий способ приготовления Амаретто
  26. Простой вишнёвый Амаретто
  27. Сложный Амаретто из самогона
  28. Польза и вред
  29. -рецепт домашнего амаретто
  30. Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях
  31. Легкий рецепт
  32. Оригинальные вариации «Амаретто»
  33. Из черемухи
  34. Из косточек вишни
  35. Всем ли полезно употребление домашнего «Амаретто»?
  36. С чем пьют «амаретто»?

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Одним из популярных итальянских ликёров является Лимончелло, он получил признание на только у себя на родине, но и за её пределами.

В связи с довольно простым рецептом и доступными ингредиентами, с изготовлением такого напитка сможет любой желающий, который имеет небольшое количество свободного времени и конечно же желание, удивить своих родных и близких чудесным напитком.

Ликер Лимончелло в домашних условиях Итак, как сделать лимончелло в домашних условиях, по окончанию этого процесса, для большого числа почитателей ликёров он может стать настоящей жемчужиной в вашем баре. На практике существует несколько самых популярных рецептов используемых для приготовления этого ликёра.

В классическом варианте используют медицинский 96% спирт, однако ни чего страшного не произойдёт если вы замените его качественной водкой. Применяемые ингредиенты в приготовление итальянского лимончелло в домашних условиях: —

Приобретите качественные лимоны в количестве шести штук стандартного размера. — Пол-литра 96% спирта. — Подготовленную очищенную воду в количестве 500 миллилитров. — Сахара нужно взять в количестве 450 грамм.

Ликер лимончелло рецепт на спирту

1. Купленные лимоны промойте в теплой проточной воде и после этого снимите с них кожуру, стараясь не зацепить белую часть лимона, это нужно для того, чтобы впоследствии ликер не был с горечью.

2. Полученную после этих несложных действий цедру положите в чистую 3 литровую банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться примерно в течении двух недель в теплом и тёмном месте. Лимончелло рецепт на спирту потребует от вас один раз в сутки интенсивно взболтать эту смесь.

3. По окончанию процесса настойки, содержимое банки нужно тщательно процедить.

4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам понадобится кастрюля с подогретой водой, в неё засыпаем 450 граммов сахара и варим сироп около 5 минут больше не нужно, не забывайте снимать образующуюся пену. Полученный сироп охладите до комнатной температуры.

5. Когда сироп остынет смешать его с полученной настойкой и разлейте в подготовленные бутылки. Теперь эта смесь должна пройти процесс настойки в течении одной недели в тёмном и прохладном месте.

По прошествии этого времени ликёр готов к употреблению. Пьют ликёр в неразбавленном виде или применяют для приготовления разнообразных коктейлей.

Лимончелло рецепт на спирту прекрасно согреет вас в зимнюю стужу и поднимет настроение в дождливую осень.

Теперь плавно переходим к лимончелло на водке в домашних условиях, он не особо отличается от предыдущего как по приготовлению, так и по вкусовым качествам. В нём спирт заменяем водкой количеством в 0.7 литра.

Кремовый Лимончелло, значительно мягче и содержит меньше градусов алкоголя, чем представленный выше.

Кремовый Лимончелло на водке в домашних условиях

Ингредиенты:

— Качественная водка в количестве 0.7 литра.

— Восемь лимонов среднего размера.

— Один килограмм сахара.

— Свежего молока (лучше купленного на рынке) пол литра.

— Качественные сливки в количестве 500 миллилитров.

— На кончике чайной ложки ванилину.

Рецепт приготовления:

1. Снимаем с лимонов цедру и помещаем в трёх литровую, заливаем водкой. Закрываем герметично и ставим настаиваться в течение трёх недель в тёмное место. 2. Смешиваем в кастрюле нужное количество молока, сливок и ванилина, даём закипеть. Снимаем с огня и добавляем сахар тщательно перемешивая. Даём остыть до комнатной температуры.

3. Процедить полученную настойку и добавляем в полученную молочную смесь, не забывая интенсивно помешивать. Разливаем в бутылки и ставим в холодильник на 12 дней. После этого можно использовать по своему усмотрению.

Ликер куантро в домашних условиях

Приготовление куантро в домашних условиях под силу настоящим гурманам. Французы производили сорока градусный ликер из апельсинов, смешивая свекольный и зерновой спирт с настойкой из цедры горьких апельсинов и пряностей.

Проходит двойную перегонку после процесса настаивания. Это дает высокую степень очистки, делая ликер прозрачным.

Ликер куантро в домашних условиях Ароматный и вкусный ликер куантро в домашних условияхготовится с использованием нескольких технологий, традиционной и упрощенной.

Естественно полученный результат будет максимально приближенный к оригиналу, так как использование всех ингредиентов оригинального напитка – тайна за семью замками, которую свято берегут производители.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 литр 40 % спирта или водки;
  • З средних апельсина;
  • 1 грейпфрут или лимон;
  • 200г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 г молотого красного перца;
  • 1 лавровый лист

Лимонная или грейпфрутовая цедра даст горчинку, какая прослеживается в оригинале. Специи придадут недостающий аромат. Для настаивания подойдет этиловый спирт 40-45% или любая водка из магазина.

Будете настаивать на готовом самогоне, потребуется традиционная двойная перегонка. Готовим куантро в домашних условиях: · Тщательно ошпариваем кипятком цитрусовые, чтобы удалить восковой и химический слой, с помощью которого увеличивают их срок хранения.

· Снимаем легонько с помощью терки или кухонного ножа с плодов цедру. Чтобы ликер не сильно горчил, старайтесь, чтобы белая мякоть не попадала.

· В стеклянную темную емкость кладем цедру, добавляем сахарный песок, все специи. Вливаем алкоголь, смешиваем, закрываем плотной крышкой. Часов через 5 удаляем лавровый лист.

· Даем, будущему ликеру настоятся в темноте от пяти до семи дней. · Процеживаем и разливаем в посуду для дальнейшего хранения. Тем, кто предпочитает делать рецептуру близкую к оригиналу, настаивают водку со всеми необходимыми ингредиентами и дважды перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Первую фракцию, приблизительно 20 мл нужно вылить, так как при попадании воды происходит реакция, и ликер становится мутного молочного цвета. Разбавляем дистиллят сиропом из сахара до 40% и настаиваем. Открываем бутылочку и смакуем, представляя себя в далекой Франции.

Ликер Амаретто из черемухи в домашних условиях

К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в СНГ был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом.

Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи.

Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях. История ликера Амаретто. Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно.

На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.

Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным.

Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком. Как сделать Амаретто в домашних условиях? Благодаря использованию доступных ингредиентов и простоте процесса приготовления ликер Амаретто в домашних условиях может воссоздать каждый желающий.

Точное соблюдение технологии производства во время приготовления напитка является ключом успеха для десерта, вкус которого практически совпадает с оригинальным.

Амаретто из черемухи в домашних условиях Вариация приготовления №1 Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек. Состав: 0,5 л. водки 2-3 ст. ягод черёмухи

Приготовление

1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке.

2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли. На этом этапе напиток уже готов к употреблению.

2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях

В состав десерта входит:

  • Ягоды черёмухи – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления

1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой. 2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения.

3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью.

4. Убрать банку в тёмное место настаиваться. Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца.

5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку.

6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара.

7. Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.

8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц. Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.

Классический рецепт Амаретто

В состав ликера входит:

  • · 0,5 литра водки;
  • · 50 гр. абрикосовых ядрышек;
  • · 50 гр. миндаля;
  • · 150 мл. воды;
  • · 350 гр. сахара;
  • · 2ч.л. ванильного сахара;
  • · 1 щепотка молотой корицы;
  • · 3 гр. растворимого кофе;
  • · 2 бутона гвоздики;
  • · 3-4 горошины перца душистого.

Единственным сложно приобретаемым ингредиентом из всего списка являются ядрышки абрикосов. В магазинах такое лакомство встречается крайне редко, поэтому для приготовления лакомства возможно придётся самостоятельно добывать из косточек абрикосов.

Из-за периодического неурожая абрикосы большинство рецептов Амаретто в домашних условиях из абрикосов сами ядрышки отсутствуют. Такой поворот событий не остаётся незамеченным, так как вкус готового напитка не имеет требуемой насыщенности и разительно отличается от оригинала.

Источники:
http://napitkimira.net/gotovim-ryi-doma/
http://alkolife.net/kak-pit-beherou/

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/likery/kak-sdelat-amaretto-v-domashnih-usloviyah-luchshie-reczepty/

Амаретто в домашних условиях своими руками: рецепт ликера из самогона

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.

Зарубежный напиток с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.

Рецепты домашнего Амаретто на самогоне

Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.

Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,

и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.

Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.

Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.

Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.

Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.

Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.

Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.

Упрощенный рецепт

Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.

Состав:

  • 500 мл самогона, разбавленного до 40% или водки;
  • 50 г ядер абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 150–200 мл кипятка;
  • щепоть ванилина;
  • 3 г качественного растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть корицы;
  • 3 горошка перца душистого;

Для карамелизованного сиропа:

  • 0,15 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление напитка:

  1. Миндаль сложить в пиалу и залить крутым кипятком. Выдержать 2–3 минуты. Снять кожицу.
  2. Миндальные орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до получения золотистого оттенка. Минут через 5 после начала термической обработки присоединить горошинки перца и бутоны гвоздики.
  3. В отдельной сковороде смешать 50 г воды и 350 сахара. Растворить сахар на минимальной температуре до карамелеобразного состояния. Залить еще 100 г воды и тщательно размешать массу.
  4. В подготовленную емкость отправить абрикосовые косточки, обжаренный миндаль, перец и гвоздику. Присоединить ванилин и корицу. Залить неостывшим сиропом.
  5. Содержимому дать остыть. Затем всыпать кофе и залить самогоном.
  6. Тщательно перемешать продукты, накрыть герметично и убрать на 4 недели в неосвещенное место. Раз в несколько дней взбалтывать емкость с настойкой.
  7. Спустя месяц настой пролить сквозь марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам.

Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/amaretto.html

Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность.

По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие.

И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.
Количество напитка на выходе: 
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка / самогон500-550 мл
Сырой сладкий миндаль50 г
Ядро абрикосовой косточки50 г
Сахар150 г
Вода150 мл
Душистый перец2-4 горошины
Корица1 щепотка
Кофе (растворимый)3 г
Ванильный сахар2 ч. л.
Гвоздика2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.

  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.

  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.

  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.

  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

https://youtu.be/oEiV1K0APiI

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить,  чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Рецептов и советов, как из самогона сделать амаретто в домашних условиях, существует немало. В ликер добавляют рубленую курагу, абрикосы, анис, фенхель, ягоды вишни. Амаретто, приготовленный по этому рецепту, называется «ди Саронно». Это более трудоемкий вариант, да и количество ингредиентов в рецепте – до полутора десятков. Попробуйте заменить обычный сахар коричневым – вкус будет ярче.
  • Несложно приготовить в домашних условиях и другие ликеры. Очень вкусным получается —Шеридан—, который допустимо делать из самогона. Любителям цитрусовых понравится рецепт —Куантро— или простой рецепт домашней —Бехеровки—.
  • Практически во всех рецептах алкоголя, в которых указана водка, ее разрешается заменить самогоном. Помните о двух моментах: самогон должен быть очищенным и очень качественным, а крепость алкоголя должна соответствовать рецепту.

Приготовить амаретто, похожий на оригинальный итальянский ликер, в домашних условиях несложно.

Для этого не понадобятся сложные манипуляции или труднодоступные ингредиенты. Пробовали ли вы делать миндальный ликер из самогона? Поделитесь своими рецептами или тонкостями приготовления!

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amaretto/recepty-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

https://www.youtube.com/watch?v=pyK2b9mCJdQ

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Советы опытных самогонщиков

У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:

А вы миндаль покупаете или сами добываете?

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Рецепты

Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.

Самогонщики с опытом рекомендуют отказаться от сомнительных рецептур. Популярное использование черёмухи для домашнего амаретто может быть опасно. Кора, семена, листья растения содержат всё ту же синильную кислоту, яд которой зачастую нельзя убрать в кустарных условиях. Имитацию классического ликера можно получить более безопасным путем.

Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.

Легкий способ приготовления Амаретто

По данному рецепту получается напиток, максимально близкий к широко известному «ДиСаронно».

Потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 50 г абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 1,5 стакана сахара;
  • По 2-3 штуки горошин черного перца, бутонов гвоздики;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин на кончике ножа);
  • Корица на кончике чайной ложки;
  • 3 г растворимого кофе;
  • Чистая вода неограниченно.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Подготовка орехов и ядер. Косточки раскалывают молотком, ядра вынимают. Орехи заливают кипятком на 30 минут, очищают от сошедшей кожицы. Миндаль обжаривают на сковороде до золотистого цвета. В конце жарки на 1 минуту добавляют гвоздику и перец. Молоть специи не нужно.
  2. Закладка сырья в ёмкость. Орехи и ядра нужно немного порубить ножом или истолочь. Кусочки должны быть крупными. Специи оставляют целыми. Всю смесь ссыпают в подготовленную бутылку.
  3. Варка сиропа. Сахар и 50 мл воды комнатной температуры плавят в ковше или на тефлоновой сковороде. На медленном огне смесь должна стать однородной, приобрести светло коричневый цвет. Как только масса начала немного темнеть, засыпают ванильный сахар и еще 100 мл воды. Варят до карамельного запаха и темно янтарного оттенка, затем переливают в бутылку с орехами.
  4. Добавление самогона и кофе. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в бутылку заливают самогон, смешанный с кофе. Емкость закрывают, аккуратно, но хорошо встряхивают.
  5. Настаивание. Готовое сырье оставляют в темном сухом месте на 3-5 недель (не больше 6). Бутылку встряхивают каждые 2 дня.
  6. Процеживание. Через месяц ликер процеживают сквозь марлю в чистую емкость. Все кусочки ядер и специй должны быть удалены.

Готовый напиток хранится не более года, желательно в сухом шкафу с плотно закрытой крышкой.

Простой вишнёвый Амаретто

Рецепт приводится с косточками вишни, но вместо них можно использовать смесь ядер вишни, черешни, сливы, абрикосов.

Потребуется:

  • 100 г косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка косточек. Ядра моют, сушат, дробят кофемолкой в крупные кусочки.
  2. Настой косточек. Дробленые ядра ссыпают в бутылку, заливают самогоном и оставляют на 2 часа.
  3. Варка сиропа. Воду и сахар проваривают до карамельного сиропа, немного остужают.
  4. Соединение компонентов. В бутылку с алкоголем и косточками заливают сироп, высыпают ванилин, закупоривают, встряхивают.
  5. Настаивание. 10 дней полуфабрикат хранят в темном месте. Затем процеживают жидкость в чистые бутылки, закрывают и оставляют еще на пару недель.

Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Сложный Амаретто из самогона

Многокомпонентный вариант приготовления позволяет напитку получиться очень насыщенным, ароматным и пряным. Такой рецепт подойдет любителям максимально кропотливого процесса.

Потребуется:

  • 750 мл самогона;
  • 200 мл коньяка;
  • ¼ стакана сырого миндаля;
  • ¼ стакана абрикосовых ядер;
  • ¼ стакана аниса (не путать с бадьяном);
  • ¼ стакана рубленой кураги;
  • ¼ стакана рубленой вишни без косточек;
  • 3 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ч.л. мяты;
  • По 2 штуки черный перец горошком и гвоздика;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ стакана свежего персика или абрикоса (опционально);
  • По 1 стакану сахара и воды для сиропа.

Приготовление:

  1. Подготовка фруктов. Курагу замочить на 2-4 часа для разбухания. Измельченные персики или абрикосы, курагу, вишню, залить половиной самогона и всем объемом коньяка.
  2. Подготовка орехов, ядер и специй. Измельчить в кофемолке или ступке в среднюю крошку. Смешать смятой. Засыпать смесь в банку с фруктами и алкоголем. Оставить на 4 недели. Каждые 2-3 дня встряхивать. Последние 5 дней оставить в покое, предварительно раздавив фрукты ложкой. Должен отслоиться осадок.
  3. Фильтрация. Полученный настой процедить через марлю с ватой.
  4. Приготовление двух сиропов. Из половины воды и сахара сварить карамельный сироп янтарного цвета. Вторую половину смешать до полного растворения сахара, нагреть, но оставить прозрачным.
  5. Смешивание. Соединить в бутылку настойку фруктов, оставшуюся половину чистого самогона, сиропы и ванилин. В идеале пропорции должны быть: 3 части настойки, 3 части самогона, 1 часть сиропа карамельного, 2 части сиропа чистого.
  6. Настаивание. Полуфабрикат оставить на 3-4 дня в сухом шкафу или погребе. Отфильтровать осадок.

Данный вариант храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества фильтрации и условий.

Польза и вред

Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.

Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.

Основное условие для целебности – использование очищенного, качественного самогона и соблюдение технологии приготовления.

Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.

Косточки культурного абрикоса и миндаля содержат синильную кислоту в малых количествах. При хранении не более 1 года вредное вещество не успевает отравить продукт. Боле длительное хранение может быть опасным.

-рецепт домашнего амаретто

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/mindalnoe-sokrovishhe-italii-v-domashnix-usloviyax-recepty-amaretto-iz-samogona.html

Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Итальянцы знают толк в хороших винах и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.

В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто», неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.

Какой выход придумали наши находчивые соотечественники? Правильно, научились готовить итальянский ликер «Амаретто» в домашних условиях на спирту (либо на водке или самогоне). Давайте и мы попробуем!

Легкий рецепт

Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • жареный миндаль;
  • ядрышки абрикосовых косточек;
  • водка (самогон);
  • сахар;
  • пряности.

Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из самогона в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса. Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.

Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях. Берем:

  • водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
  • ядра абрикоса (50 г);
  • миндаль (50 г орешков);
  • коричневый или белый сахар (полтора стакана);
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • ванильный сахар (пару чайных ложек);
  • кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).

Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.

Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.

Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под шампанского). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.

Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее водкой (самогоном). На месяц убираем будущий домашний ликер в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.

Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.

Примечание: не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас.

Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Всем ли полезно употребление домашнего «Амаретто»?

Настоящий ликер, если пить его в умеренных дозах, оказывает положительное влияние на здоровье:

  • снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • облегчает симптомы гипертонии.

Возможно, у вас возникнет вопрос: не «перевешивает» ли всю пользу то обстоятельство, что «Амаретто» содержит косточки абрикоса – ведь в них есть синильная кислота? Спешим успокоить: вреда не будет. Ведь промышленный «Амаретто» готовят из уже «обезвреженных» косточек, выдерживая их длительное время в виноградном сиропе, который нейтрализует кислоту.

Домашний напиток с ядрами абрикосов тоже не вреден, поскольку срок его хранения не превышает года. За это время кислота просто не успеет перейти в напиток.

Конечно, следует помнить о потенциальном вреде «Амаретто» в любой вариации его изготовления всем, кто имеет:

  • заболевания почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии.

Но эти предостережения можно отнести ко всякому алкоголю.

С чем пьют «амаретто»?

Итак, вы украсили праздничный стол собственноручно изготовленным ликером. А с чем его пьют? В качестве закуски предложите гостям:

  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • горький или молочный шоколад;
  • конфеты;
  • пирожные или торт;
  • сыр.

С ликером делают великолепные коктейли. Его пьют из бокалов, наполненных до половины:

  • кубиками льда;
  • апельсиновым соком;
  • вишневым соком;
  • кока-колой.

Есть и такой способ попробовать вкусный напиток: добавить пару ложек в черный чай, горячий шоколад или кофе. Привычный напиток обретет новые интересные нотки.

Был ли в вашей практике опыты изготовления «Амаретто» в домашних условиях? Возможно, вы знаете секреты, позволяющие сделать напиток неотличимым от итальянского оригинала? Откройте их нам!

Цены в магазинах на качественный алкоголь растут не по дням, а по часам, а между тем иногда хочется устроить праздник для себя и друзей.

Приготовьте самостоятельно почти итальянский ликер по нашим или своим рецептам. Пусть займет почетное место на праздничном столе. Удачных вам экспериментов – и делитесь рецептами!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/malenkaia-italiia-ili-liker-amaretto-v-domashnih-usloviiah-5ab46fe49d5cb37295234ec5

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: