Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Процесс взращивания главной культуры Бали – риса

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Рис — основной продукт питания на острове Бали, который считают даром богов. Это часть культуры, истории, религии, о нем рассказывают в сказках, легендах и мифах. Многие национальные праздники связаны со стадиями выращивания риса.

Для балийцев без риса не проходит ни одна трапеза, это как хлеб. В магазинах не принято покупать рис по 1-2 килограмма, здесь его покупают мешками. Меню блюд с рисом очень разнообразно. На улице на каждом углу можно купить отварной рис, завернутый в банановые листья. Далее я расскажу, как выращивают эту культуру.

Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой

Многоступенчатость нужна для того, чтобы поддерживать нужное количество воды для риса. Сначала вода поступает на верхнюю террасу, а потом она стекает на нижние ступени.  Рисовые террасы очень живописны, в разное время они выглядят по-разному: от нежно-зеленого цвета до роскошного золотого.

Местное население вручную сажает рис, а боги благословляют его на каждом этапе роста. В честь этой культуры проводятся разные церемонии. Считается, что семья, имеющая землю для выращивания риса — достаточно богата. Это своеобразная валюта, так как он пользуется спросом и его всегда можно продать.

Процесс выращивания происходит без всяких удобрений

… лишь добавляют немного вулканического пепла. Для взращивания риса прежде всего нужна благодатная балийская почва, ласковое солнце, обжигающий ветер, благосклонность рисовой богини Деви Шри и любовь всех жителей острова.

Рис на Бали уже более 2000 лет является главной культурой, которую к тому же считают волшебной. На рисовых полях и террасах размещают алтари покровительнице рисовых полей и амбаров — богине Деви Шри. Ей поклоняются, на нее уповают. Балийцы свято верят в то, что рисовая богиня наполняет каждое зернышко божественной волшебной силой.

В определенные дни лунного календаря на разных этапах роста, на алтыри на полях вешают образы рисовой покровительницы, сделанные из подрастающих стеблей в форме двух треугольников, связанных посередине.

Балийцы проводят определенные ритуалы для того, чтобы был хороший урожай. Сначала — церемония благодарения воды. Проводят ее как перед посадкой, так и во время ее. Цель одна — чтобы на колосьях родилась новая добрая жизнь. Затем идут церемонии роста, цветения и уборки урожая.

На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады

Затем поля вспахивают с помощью коров и буйволов. Перед посадкой, их заливают водой (в это время поля напоминают огромные зеркала, в которых отражается солнце и облака). Когда рассада вырастает до 15 сантиметров, ее переносят на террасы, залитые водой, и высаживают стройными рядами.

Важно правильно ее расположить, чтобы было достаточно места для растущих колосьев и достаточно света. По балийским меркам, между колосьями должно быть расстояние «в ширину утки». В основном, посадка производится вручную (хотя есть районы, где этот процесс выполняют тракторы).

Когда рассада высажена, на террасы начинают подавать воду. Вода подается и распределяется между всеми полями по ирригационным каналам Субак. В систему же она поступает из волшебных пресных озер: Батур, Братан, Буян и Темблиган. Считается, что в этих водоемах святая вода — она исцеляет от болезней, дарит молодость и процветание.

Из этих озер брахманы во время проведения религиозных ритуалов освящают людей после молитвы. После освящения брахманы дают людям рис, который помещают на лоб, грудь и виски. Таким образом человек получает защиту от богов и их благословение.

Юные желто-зеленые росточки очень притягивают птиц. Это время самое тревожное — пернатые налетают на молодые ростки и поедают их, поэтому на полях размещают чучела, отпугиватели, различные шумовые приспособления.

Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги

Через пару месяцев, колосья созревают, тяжелеют, приобретают золотисто-желтый цвет. Это значит, что культура созрела и подошло время уборки. На террасах рис убирают вручную, применение техники возможно только на полях. Сначала крестьяне срезают колосья серпами, затем просушивают.

После просушки приступают к процессу обмолота (бьют созревшие побеги об доску из дерева). Первый этап обработки – удаление шелухи с рисовых зерен.

Когда урожай убран, полю дают отдохнуть в течение 2-х месяцев. Остатки колосьев сжигают, поле заполняют водой. Своеобразными санитарами являются домашние животные — утки и гуси. Их специально выпускают на поля для того, чтобы они очистили их от остатков старого риса и уничтожили всех вредных насекомых. На затопленных полях кипит новая жизнь: появляется рыба, лягушки, угри.

Традиционный балийский рис в настоящее время выращивают не везде и в небольших объемах (например, в районе Табанана). Табанан — центр острова, для выращивания риса это наиболее благоприятный район. Площадь террас огромная — 303 гектара.

В зависимости от сорта выращиваемой культуры, урожай собирают раз в 3-6 месяцев. Здесь выращивают белый, черный и красный рис. С 8 до 17 часов террасы открыты для посещения. В Табанане находится музей риса, называется он «Субак музей».

С 1970 по 1979 год на бали стали выращивать новый рис

Урожаи резко повысились, а с 1980 года Индонезия стала экспортером риса. Объемы производства выросли, и вместе с тем «новый» рис стал более восприимчив к болезням и полевым вредителям. Также стали массово применять химические удобрения.

Процесс созревания современных сортов сокращен до 110 дней, в то время как традиционным балийским сортам требуется не менее 210 дней до полного созревания.

Рисовые террасы это одна из достопримечательностей острова Бали. Это творение удивительной красоты, созданное руками человека. Поверьте, увидеть это произведение искусства, в которое вложено столько труда, терпения, веры и любви будет интересно каждому.

Источник: https://BaliOstrov.ru/ekskursii/chto-predstavlyayut-soboj-risovye-polya-i-terrasy-na-ostrove-bali.html

Рисовые плантации на Бали

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Одной из самых распространенных достопримечательностей Бали являются рисовые плантации, или, как их еще называют, рисовые террасы этого острова. Если у вас есть возможность, обязательно посетите их – они не только красивы, но и позволят вам узнать больше о жизни и труде местного населения.

Экскурсия на рисовые террасы

Лучше всего отправляться на экскурсию утром или вечером, так как наиболее привлекательно рисовые поля выглядят на рассвете и в лучах заходящего солнца. Из-за того, что поля залиты водой, небо четко отражается в незыблемой глади ступеней. Это создает впечатление огромных зеркал, разбросанных по поверхности полей – зрелище поистине впечатляющее.

Добавьте к этому яркие и сочные краски оранжево-малинового заката, и, будьте уверены, вы не останетесь равнодушными, созерцая такую красоту.

Несмотря на все свое великолепие, рисовые плантации на Бали являются источником тяжелого труда для местных жителей, так как система ухода за полями, выращивания и сбора урожая достаточно сложна и требует огромных усилий — ведь практически вся работа выполняется вручную.

К тому же рис – это самый древний и основной продукт в рационе балийцев, он так же важен для них, как для нас, например, хлеб или картофель.
Рис вызревает здесь в течение нескольких месяцев и требует очень много воды. Развитая дренажная система не позволяет плантациям превратиться в болото. Перед сбором урожая, который происходит на Бали около 3-4 раз в год, рисовые поля осушают.

Рис на Бали

Самыми распространенными сортами риса на Бали являются яванский (его привозят с соседнего острова) и местный, балийский. Причем местный рис намного вкуснее привозного.

За последние несколько лет очень часто на выращивание стал поступать рис импортных сортов, так как для этой культуры на Бали природой созданы просто идеальные условия, а зарплата рабочих далеко не высока – около 40-50 долларов в месяц.
Хоть процесс и трудоемкий, однако, на одно поле для обработки вполне достаточно семьи из 3-4 человек.

Когда наступает пора сбора урожая, фермерам помогают соседи.
Так как рис – это основная сельскохозяйственная культура Бали, он входит в состав большинства местных блюд. Самое знаменитое балийское кушанье – «наси горенг». По сути, это жареный рис с различными добавками, но стоит заметить, что балийцы готовят его отменно и с любовью.

Чаще всего наси горенг едят с маленькими шашлычками из различных видов мяса или креветок, приготовленных тут же на огне. Как и во многих азиатских странах, местные блюда очень острые, поэтому при заказе, если вы не уверены в своих силах, стоит попросить официанта, чтобы в блюдо положили меньше специй, либо приготовили вообще без них.

Также рис входит в основу других изделий – рисовой лапши, чипсов, пудингов.

Очень часто на рисовых полях Бали можно увидеть миниатюрные домики, украшенные цветами, резьбой и драпированные тканями – это храмы, посвященные богине риса Деви Шри.

Рис часто используют, как подношение богам – здесь он считается «белым золотом», так как кормит практически всю нацию. Балийцы очень религиозны и считают, что рис питает не только тело при жизни, но и душу после смерти.

Обычаи выращивания риса

Жрецы устанавливают ритм поливов рисовых полей. Во время первого полива из святых источников специально доставляют воду, которой кропят алтарь в Храме риса – этот обряд призван обеспечить богатый и плодородный урожай. В течение всего периода посева, произрастания и сбора урожая совершаются обряды и жертвоприношения богам, как добрым, так и злым.

Причем первых «угощают» пирожными из риса, украшенными цветами и благовониями, а последним «предлагают» вино и водку.
В честь сбора урожая устраиваются целые фестивали, этому посвящены различные обряды и праздники на Бали, имеющие огромное значение для местного населения.

В первый день сбора из лучших стеблей риса составляется своеобразный сноп, который называется «нини» и приносится с поля в деревню. «Нини» несет один избранный, который, по балийскому поверью, в этот день находится ближе к богам, чем к людям. На всем пути «нини» сопровождается большой процессией.

На второй день начинается непосредственно сбор риса – совершают его с помощью специально освященных для этой цели ножей, которые балийцы проносят на поле спрятанными в складки одежды, чтобы их не увидела богиня риса. Все церемонии чрезвычайно красочные и яркие, это самые настоящие национальные праздники.

После уборки рис сушат, складывая его в снопы и чистят, а затем отправляют на склады.По мере того, как происходит сушка, чистка и отбор рисовых зерен, жизнь потихоньку входит в привычную колею и балийцы начинают готовиться к следующему посеву.

На рисовых плантациях Бали обязательно стоит побывать, а если вам удастся попасть и на праздник сбора урожая – можете считать, что вы своими глазами увидели то, чем живут балийцы, что является одной из важнейших частей их культуры и жизни.

Предлагаю вам посмотреть видео с видами на рисовые поля из одного замечательного ресторана.

Приятного просмотра!

Источник: https://dnevnik-neposedi.com/risovie-plantacii-na-bali/

Рисовые террасы Джатилуви на Бали: как добраться

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали.

Джатилуви (Jatiluwih Rice Terraces)

Джатилувих – это одна из самых красивых рисовых террас на Бали и живой памятник человеческому труду. В июле 2012 года террасы Джатилувих были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Джатилувих – это около трех сотен гектаров рисовых полей, на которых работает почти 400 человек.

Рисовые террасы Джатилуви стали популярными, благодаря удачному расположению в 40 км от Денпасара и великолепных панорамных видах. Местные жители быстро поняли притягательность местности, и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Вход составляет 20 тысяч рупий.

Для удобства туристов здесь предусмотрены тропинки и смотровые площадки. В самом центре есть храм Pura Luhur. До Джатилуви на общественном транспорте добраться нельзя. Автобусы ходят до до Бедугула, и остается еще около 25 км до террас. Лучше добраться на авто или мопеде из Денпасара. Дорога займет около двух часов.

В окрестностях вы найдете гору Батукару и Органик Фарм.

Рисовые террасы Джатилувих на Бали – реально огромные, по ним даже не все гуляют, большинство, мне кажется, любуется просто с главной дороги или во время ланача из кафешек, что вдоль дороги. Особенно привлекательны кафешки на 2-м этаже.

На рисовых террасах Джатилувих даже специальные маршруты проложены, есть указатели. Площадь рисовых террас настолько велика, что здесь не возбраняется не только гулять, но и ездить. Здесь безумно чистый воздух, поэтому гулять вдвойне приятно.

Как выращивается рис

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза.

Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса.

Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.

Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м2.

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами.

Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба.

Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Источник: https://obali.ru/articles/neobychnoe-bogatstvo-bali-ris

Как выращивают рис на Бали (19 фото)

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет.  Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис невероятно прекрасен  на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет  рис на Бали, спросите вы? Я расскажу. При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану,  благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис.

Источник: https://english-usa.ru/kak-vyrashchivayut-ris-na-bali-19-foto/

Рисовые террасы на Бали. И как выращивают рис

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Как же мне нравится молодой рис, стоящий в воде

Источник: https://sasha0404.me/risovye-terrasy-na-bali-i-kak-vyrashhivayut-ris/

Как растет рис на острове Бали. Все стадии роста риса

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Источник: https://life-with-dream.org/rice-bali/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: