Как правильно пользоваться спиртометром?

Содержание
  1. Как пользоваться спиртометром: подробная инструкция, тонкости, нюансы использования
  2. Устройство и принцип работы
  3. Правила и нюансы использования спиртомера
  4. Инструкция по использованию
  5. Итог
  6. Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и нюансы
  7. Как определить крепость алкогольных напитков
  8. Способ первый: классический
  9. Способ второй: очевидный
  10. Способ третий: современный
  11. Какие бывают ареометры
  12. Как правильно пользоваться ареометром
  13. Металлический
  14. Стеклянный
  15. Определение содержания спирта стеклянным спиртомером
  16. Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
  17. Виды спиртометров
  18. Начальные условия проведения измерений
  19. Как измерять крепость спиртометром
  20. Что такое спиртометр и как им пользоваться | Статьи компании
  21. Зачем нужны спиртометры?
  22. Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров
  23. Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр
  24. Профессиональные стеклянные спиртометры
  25. Цифровые и оптические спиртометры и виномер
  26. Как пользоваться бытовым спиртометром
  27. Виды и устройство спиртометров
  28. Как правильно пользоваться спиртометром
  29. Как сделать спиртометр своими руками
  30. Другие способы определения крепости напитка
  31. https://spirtnoe.expert/
  32. Как правильно пользоваться спиртометром
  33. На чемоснована работа прибора
  34. Существующиемодели приборов
  35. Что нужноучитывать при обращении с устройством
  36. Общая инструкция как пользоваться спиртометром
  37. Как пользоваться спиртометром сошкалой 0-96
  38. Как пользоваться спиртометром АСП 3
  39. Какпользоваться спиртометром для вина
  40. Насколько точен винометр

Как пользоваться спиртометром: подробная инструкция, тонкости, нюансы использования

Как правильно пользоваться спиртометром?

Статья прочитана: 4290 раз 22.07.2020 Станислав Фролов 2020-07-22 2020-07-23

Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться.

В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться этим прибором, чтобы всегда получать правильные показатели. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, нюансов использования и тонкостей очень много.

В быту чаще всего применяются бытовые, рюмочные и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.

Устройство и принцип работы

Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.

Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.

Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.

Правила и нюансы использования спиртомера

  1. Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
  2. Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
  3. Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
  4. Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
  5. Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
  6. Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка.

    Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.

Инструкция по использованию

  1. Разбавить самогон водой. Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
  2. Измерить температуру измеряемой жидкости.

    Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра. Либо воспользуйтесь таблицей коррекции показаний ареометра ниже.

  3. Температура/крепость5°С10°С15°С20°С25°С30°С35°С
    20-60°+6%+4%+2%-2%-4%-6%
    65-80°+5%+3%+2%-1%-3%-5%
    80-100°+4%+3%+1%-1%-3%-4%
  4. Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
  5. Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
  6. Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.

При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан. Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Итог

При работе со спиртометром не забывайте про осторожность. Это довольно хрупкий прибор, который вряд ли выдержит падение даже с высота человеческого роста.

Важно! Спиртомеры всех видов вы можете найти на сайте русскаядымка.рф. Заходите, смотрите, выбирайте. Для новичков действуют отличные скидки на первые покупки.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-polzovatsya-spirtometrom-instrukciya-tonkosti-mery-predostorozhnosti

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и нюансы

Как правильно пользоваться спиртометром?

30.01.2018

Многие люди в нашей стране вместо магазинных предпочитают пить приготовленные дома алкогольные напитки. Это не просто способ сэкономить, а творческий процесс, который позволяет получить качественный, вкусный и оригинальный напиток.

Процесс определения крепости готового напитка очень важен – лучше определять количество спирта в готовом продукте не на глаз, а используя специальный прибор – спиртометр. Фактически прибор показывает не крепость, а плотность водного раствора. Если алкогольный напиток кроме спирта и воды содержит дополнительные компоненты, определить количество спиртов будет сложно.

Для того, чтобы научиться правильно пользоваться спиртометром, необходимо ознакомиться с их видами, устройством, нюансами работы – вся эта информация описана в данной статье.

Как определить крепость алкогольных напитков

Под крепостью напитка подразумевается показатель объемной доли содержащегося в нем этилового спирта. Неискушенному обывателю эти слова мало о чем говорят. Гораздо проще прочитать обозначенные на этикетке алкоголя градусы.

Способ первый: классический

Измерение крепости напитка с помощью ареометра для спирта или, в народе, спиртомера. Данный прибор погружается в спиртосодержащую жидкость и показывает концентрацию содержащегося в ней спирта.

Или, проще говоря, процент алкоголя. Данный прибор имеет несколько видов, работающих в различном режиме и с различными жидкостями.

К примеру, винометр определяет не только крепость винного напитка, но и количество в нем сахара.

  • Бытовые и рюмочные ареометры хороши для использования в домашних условиях — первые представляют собой моментальную ртутную шкалу, вторые незаменимы в измерении маленьких объемов.
  • Оптический спиртометр обладает высокой точностью в измерениях многокомпонентных спиртосодержащих жидкостей, тогда как электронный и все вышеперечисленные приборы хороши только для спиртовых или водно-спиртовых растворов.
  • Спиртометр лабораторный используется в производстве, для измерения количества спирта в различных средствах для хозяйственных нужд. Ареометр для спирта является прибором крайне хрупким, так что требует аккуратного обращения. При тряске и некоторых других механических воздействиях прибор может выдавать неточные показания, а так как наиболее распространены спиртомеры с ртутной шкалой, то их повреждение может вызвать утечку «жидкого серебра» и отравление.Непосредственно перед использованием прибор следует очистить от пятен и прочих загрязнений, протереть насухо. Погружать спиртометр желательно в середину сосуда с измеряемой жидкостью, не касаясь его стенок. Для наиболее точных показаний температура жидкости должна составлять 18-20 градусов.
  • Электронный спиртометр практически сразу выдаст цифры, по ртутному — необходимо дождаться, когда ртуть примет устойчивое положение. Тогда по разметкам на шкале можно будет определить количество градусов или крепость напитка.

Способ второй: очевидный

Каждая страна имеет свою форму обозначения крепости производимых в ней алкогольных напитков. Некоторые, например, считают, что вкусо-ароматический букет напитка намного ярче рисует свойства напитка, и цифрового обозначения крепости не существует.

В нашей стране регламент менее демократичен: как правило, на алкогольной таре при исчислении весовых процентов спирта указывается количество градусов, при исчислении объема спирта — его процент по отношению к общему составу напитка. Обычно присутствуют оба эти варианта. Так что для определения крепости напитка достаточно внимательно изучить его упаковку.

Способ третий: современный

Эффективность спиртомера в алкогольных смесях сведена практически к нулю, а поскольку крепость коктейлей не указывается ни в меню, ни на бокалах, то приходится о ней только гадать из расчета крепости коктейльных составляющих.

Однако решить эту проблему можно при помощи онлайн-калькулятора крепости алкогольного коктейля. Выбрав нужные ингредиенты, указав их объем, можно получить количество спирта ( % от объема) в смеси.

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

  1. лактометр (лактоденсометр);
  2. солемер (TDS метр);
  3. спиртометр (алкоголеметр);
  4. сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

vse-vino.ru

Как правильно пользоваться ареометром

При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром.

Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта — спиртометр, для винных напитков — сахарометр.

Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче.

Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше.

При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный

Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

spec-kniga.ru

Определение содержания спирта стеклянным спиртомером

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).

Верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется общепринятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

  • Лабораторный в отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта.
  • Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы

  1. АСП-1 (11 штук в комплекте),
  2. АСП-2 (18 штук),
  3. АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/kak-polzovatsya-spirtometrom.html

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Как правильно пользоваться спиртометром?

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств.

Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения.

Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Диапазон (крепость)5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85%++4%+3%+1%-1%-3%-4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

Спиртометр не должен касаться стенок мерной емкости

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Источник: https://alcofan.com/kak-izmeryat-spirtometrom-krepost-spirta.html

Что такое спиртометр и как им пользоваться | Статьи компании

Как правильно пользоваться спиртометром?

Ареометр – это небольшой прибор, с помощью которого можно определить плотность той или иной жидкости.

Ареометр, по факту, это общее название для целой группы приборов с единым предназначением, но с разными принципами действия, конструктивными особенностями и, что важнее, сферами применения.

Так, с помощью таких устройств измеряют количество жира в молоке или соли в растворе.

Или, например,магазин для самогоноварения «Добровар» предлагает к покупке ареометры для измерения количества сахара в жидкости, виномеры для самостоятельного и промышленного изготовления вина и спиртомеры для определения процента спирта в растворе. В этой статье мы поговорим о последнем приборе и определим, что такое спиртометр и как правильно его использовать для домашнего и профессионального приготовления алкогольных напитков.

Зачем нужны спиртометры?

Упоминаемый прибор позволяет определить крепость раствора на всех этапах приготовления алкогольных напитков. С его помощью определяют процентную концентрацию этилового спирта в воде.

Чем он, в таком случае, отличается от виномера, предназначение которого также заключается в определении количества спирта в растворах? Разница в том, что обычный спиртометр подходит исключительно для определения концентрации спирта в воде, а не в других напитках.

Имеется в виду, что его можно применять только при самогоноварении, но не для производства вермутов, абсента, наливок и других напитков, содержащих в составе сахара, эфирные масла, соки и другие примеси. Их наличие со стопроцентной вероятностью исказит результаты исследования, так плотность вещества при этом возрастает.

Другой распространенный вопрос про спиртометр: где используется этот прибор. Разные виды спиртометров применяют для домашнего самогоноварения и для исследований в профессиональных лабораториях. Особенности разновидностей алкогольных измерительных приборов мы рассмотрим ниже.

Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров

Традиционные стеклянные спиртомеры представляют из себя запаянную трубку, напоминающую по форме рыбацкий поплавок. Внизу широкой части прибора размещен грузик из залитой смолой дроби или ртути. Внутри узкой части “поплавка” размещена бумага с мерной шкалой, определяющей значение плотности, градусы крепости или массовую долю спирта.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как работает спиртометр и принцип его действия.

Принцип основывается на гидростатическом законе Архимеда, который гласит, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Пользоваться спиртометром довольно просто:

  1. Налить алкогольную жидкость в любой сосуд;
  2. Опустить спиртомер в жидкость таким образом, чтобы “поплавок” свободно плавал в ней, не касаясь стенок емкости;
  3. Дождитесь, пока утихнут колебания жидкости;
  4. Вода и спирт имеют разную плотность. В зависимости от процентного содержания спирта в воде прибор более или менее глубоко погружается в раствор. Здесь ничего самостоятельно просчитывать не нужно: нужный показатель будет соответствовать шкале на уровне поверхности жидкости. Вам остается лишь снять показания.

Как видите, ничего сложного. Единственное, что требуется от исследователя соблюдать некоторые правила использования спиртометра, которые позволят получить максимально точные неискаженные показатели:

  • температура раствора должна составлять 20 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса, не более);
  • как мы уже упоминали, раствор, непременно, должен быть водным и не содержать примесей;
  • следите, чтобы спиртометр не касался стенок сосуда;
  • точно следуйте инструкции, которая прилагается в комплекте со спиртометром;
  • для снятия точных показаний лучше провести измерение несколько раз и взять в работу среднее полученное значение.

Если прибор утонул в жидкости, значит, он неисправен или же не соответствует уровню крепости. О том, какие бывают спиртомеры и как подобрать его грамотно, мы расскажем далее в статье. 

Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр

Пожалуй, самый простой вид – спиртометр бытовой со шкалой крепости от 0 до 96 градусов. Погрешность у такого прибора незначительная – не более 0,5 градусов. У рюмочного процент погрешности более ощутимый – около 1 процента или даже выше.

Назначение такого спиртометра вызывает большие сомнения у специалистов.

Зачем измерять процент содержания спирта прямо в рюмке? Чтобы принять для себя правильное алкогольное решение во время застолья? Выглядеть это будет странно, да и температура подаваемых к столу напитков не всегда составляет необходимые 20 градусов.

Профессиональные стеклянные спиртометры

Лабораторный или профессиональный спиртометр – это прибор, используемый в лабораториях при производстве, например, спиртосодержащих хозяйственных средств. Однако, он широко применяется и в домашнем самогоноварении.

Такие спиртометры снабжены расширенной, более подробной, в сравнении с бытовым, шкалой. Для удобства и точности измерения разделяются по уровню крепости.

Так, самым востребованным является сертифицированный набор с названием АПС-3, включающий три прибора:

  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 0-40 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 40-70 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 70-100 процентов.

Важно учитывать, что неправильно подобранный по крепости прибор утонет в исследуемом растворе после погружения или, наоборот, полностью всплывет на поверхность. Например, если спиртометр со шкалой до 40% утонул, значит стоит заменить его прибором с измерением 40-70% или более.

Цифровые и оптические спиртометры и виномер

Менее распространенные приборы – это электронный или цифровой спиртометр, который отличается мгновенным действием и точным результатом. Дополнительно оснащен термометром. Недостаток такого устройства для частного использования – высокая цена.

Оптический спиртометр или рефрактометр – это, по большей части, профессиональное устройство, которое больше подойдет для виноделов.

Использование дорогого электронного спиртометра или сложного оптического в домашних условиях не имеет смысла. Ведь с определением содержания спирта в воде прекрасно справляются дешевые стеклянные приборы, использование которых не требует больших усилий.

По какой-то причине виномеры причисляют к видам спиртометров, хотя они являются, скорее, отдельным видом ареометров, позволяющим определять содержание спирта и сахара в виноградном сусле.

Источник: https://podmuhoj.ru/a231815-chto-takoe-spirtometr.html

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как правильно пользоваться спиртометром?

спирта в алкогольном напитке – основной параметр, контролируемый на бродильном производстве. Для домашнего пивовара и винодела тоже важно контролировать содержание алкоголя в продукте собственного приготовления.

Поэтому мастера бродильного дела хорошо знают, как пользоваться спиртометром, и о чем говорит полученное значение измерения.

Измеренные величины дают представление, насколько интенсивно проходит процесс брожения, и сколько он должен продолжаться.

Виды и устройство спиртометров

Спиртометр представляет собой ареометр для измерения концентрации спирта в жидкости. Он применяется в производственных, лабораторных и бытовых условиях при производстве спирта, водки, вина, ликероводочных изделий, а также при изготовлении самогона.

По устройству различают следующие виды спиртометров:

  • Металлический прибор состоит из 2 стержней и металлического шарика. На верхний стержень нанесена градуированная шкала, а к нижнему подвешиваются гирьки. Этот спиртометр производит измерения с высокой точностью, до долей процента, и используется в производственных и лабораторных условиях.
  • Оптический спиртометр – высокоточный и экспрессный прибор. Он удобен и прост в эксплуатации, но имеет высокую стоимость. Это приспособление может работать в многокомпонентных жидкостях и при широком диапазоне температур. Измерение производится в производственных и лабораторных условиях на основе цифрового анализа спектрального показателя поглощения жидкостью света.
  • Стеклянный прибор. Простой в устройстве, точный, дешевый, но хрупкий. Он позволяет профессионалам и домашними мастерам измерять концентрацию этанола в 0-96% и может быть градуирован в диапазоне 5, 10% и более.
  • Электронный спиртометр имеет высокую точность и скорость измерения, прост в использовании. Оснащен ЖК-дисплеем для отображения результата. Этот прибор измеряет содержание спирта в парах, температуру жидкости и контролирует процесс перегонки.

Спиртометры различаются по типу измеряемой жидкости. Для спиртосодержащих сахаристых напитков разработан специальный винометр.

Спиртометры бывают лабораторными (точными) и бытовыми, погрешность которых достигает 0,5%. Они называются рюмочными и позволяют определить крепость напитка, налитого в рюмку.

Распространенный стеклянный спиртометр состоит из полой запаянной колбы в форме поплавка. Нижняя широкая часть его заполнена металлической дробью и залита смолой. Верхняя часть ареометра оснащена градуированной шкалой.

Как правильно пользоваться спиртометром

Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.

Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение – 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.

Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.

Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:

  • Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка.
  • Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом.
  • Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения.
  • Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба.
  • Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз. Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости.
  • Подождите, пока ареометр стабилизируется. Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
  • Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска.
  • Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой).
  • Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.

Как сделать спиртометр своими руками

Если ареометра не оказалось под рукой, и необходимо срочно измерить крепость напитка, то можно изготовить его самостоятельно. Существует несколько способов того, как сделать спиртометр своими руками. Для этого нужен пластиковый пузырек и корпус шариковой ручки. Обязательное условие: основание ручки должно плотно входить в горлышко пузырька.

Алгоритм действий:

  • Вынуть из ручки стержень, укоротить ее корпус на 0,5 см.
  • Выкрутить верхний колпачок ручки.
  • Нагреть пузырек в горячей воде и вставить в него обрезанный корпус ручки. В этом случае соединение будет плотным и герметичным.
  • Нанести градуировку на заготовленный ареометр. Для этого нужно поместить пузырек в сосуд с водой в положении «лежа» и засыпать в него через отверстие дробь или кусочки проволоки. Заполнять грузом, пока пузырек не погрузится в воду на 1,5 см от горлышка.
  • Пипеткой или шприцем залить клеем груз и завинтить верхнюю часть колпачком ручки.
  • Сделать метку на ручке по уровню воды. Эта отметка – 0, означающая отсутствие спирта в жидкости.
  • В другую емкость нужно налить водку крепостью 40% и опустить в нее спиртометр. Нанести на ручке метку по уровню жидкости, которая будет означать 40% спирта.
  • Измерить линейкой расстояние между 2 отметками и разделить его на деления. Так вы сделаете градуировку своего прибора.

Другие способы определения крепости напитка

Если нет возможности измерить крепость напитка самодельным спиртометром, можно использовать альтернативные способы:

  • Органолептическая оценка. Определить содержание спирта по запаху и вкусу может только опытный мастер бродильного дела. Если оценивается самогон, то по прозрачности можно судить о крепости напитка.
  • Взвешивание. Этот метод приемлем для спиртосодержащих напитков без сахаров. 1 л водки крепостью 40% весит 953 г. Более легкий напиток имеет большую крепость и наоборот.
  • Сжигание продукта в ложке. Если напиток сгорает в ложке синим пламенем и без остатка, то его крепость более 80%. Красный огонь и остаток жидкости в ложке – признак крепости 60% и выше. Если при этом после сгорания осталась половина воды, то продукт имел 40% спирта. Если жидкость загорается, но гаснет, крепость ее ниже 20%.

https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/kak-polzovatsia-bytovym-spirtometrom-5b4a209d45515100a9e1ea4c

Как правильно пользоваться спиртометром

Как правильно пользоваться спиртометром?

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важныймомент, как определение крепостиготового напитка или полученного дистиллята.

Это нужно, чтобы понять, пора лизавершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, накоторый вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальныеприборы: спиртометры (или ариометры).

Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится валкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые вариантыстоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения передвладельцем нередко встает проблема: какпользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихсяинструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры даютфантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Ихпредостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне ужеподкованного самогонщика.

На чемоснована работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется назаконе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объемувытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку сколичеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такаязакономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, частьжидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначаетколичество спирта. Этот принципдействия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужнобудет следовать четкому алгоритму.

Замер спиртометром

Существующиемодели приборов

Есть несколькоразновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из нихпредназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

Ареометр АСП-3

  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

Рюмочный спиртометр

  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

Спиртометр электронный

  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужноучитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать,что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его гдепопало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор втой упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещиныи сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы сжидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следуетвоспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет вышелибо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спиртавручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, какпогрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбенет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужнопроследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тожеважно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром сошкалой 0-96

Данный прибор подойдетдля определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначенисключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритмизмерений:

  1. Получившийсясамогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Приборпротираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительностоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. Вкомплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можновоспользоваться ими.
  4. Переливаемсамогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаемширокую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать егонельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожноразжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнутьопределенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В концедостаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения вупаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тотже принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данныйвариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением ужедавно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышенияточности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразупосле того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за этовремя в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла итемпература максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибортщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряемтемпературу жидкости.
  4. Опускаемустройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касалсястенок и дна.
  5. Ждем покаспиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значитнужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, накаком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратноскладываем в коробку.

Какпользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапыпроцесса измерения:

  1. Готовымпродуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан илиобычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельетсячерез край.
  2. Разместитеемкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  3. Опуститеприбор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  4. Осторожноуберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  5. Посмотрите на шкалу — до какогозначения дошла жидкость, такой и показатель крепости.

Насколько точен винометр

С помощьюбытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью доградуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптическиеспиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытныевиноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептическиепоказатели напитка, а не цифровые.

Получитьболее точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощьюдополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте —взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесспонижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половинойлитра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Подарочный спиртометр

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/spirtometr.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: