Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Содержание
  1. Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты
  2. Механизм похудения
  3. Противопоказания
  4. Варианты
  5. По срокам
  6. По продуктам
  7. Советы диетологов
  8. Меню
  9. Рецепты
  10. Гречка для похудения: как готовить диетические блюда (варить, тушить, запаривать), какую крупу лучше покупать, как сидеть на гречневой диете
  11. Гречка для похудения
  12. Состав и полезные свойства
  13. Принцип действия
  14. Какую гречку лучше покупать
  15. Как готовить гречку для похудения
  16. Варить
  17. Запаривать
  18. В мультиварке
  19. Тушить
  20. Прорастить
  21. Плохие и хорошие сочетания
  22. Что можно пить
  23. Как употреблять гречку при похудении
  24. Суточная норма
  25. Разгрузочный день
  26. Диетические блюда
  27. Котлеты
  28. Запеканка
  29. Оладьи
  30. Гречневая диета
  31. Меню и продолжительность
  32. Трехдневная диета
  33. Пятидневная диета
  34. Семидневная диета
  35. Двухнедельная диета
  36. Гречка для похудения: как правильно готовить, с чем есть, чтобы похудеть и чтобы было вкусно, варианты приготовления для диеты, рецепты
  37. Состав и калорийность гречки
  38. Чем полезна гречка при похудении
  39. Как приготовить гречку для похудения
  40. С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
  41. Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты
  42. Противопоказания
  43. : как похудеть на гречке
  44. Гречневая диета и ее виды. как нужно готовить кашу для похудения
  45. Как готовить диетическую гречку
  46. Виды гречневой диеты
  47. Противопоказания к гречневой диете

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

  • Механизм похудения
  • Противопоказания
  • Варианты
  • Советы диетологов
  • Меню
  • Рецепты

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Противопоказания

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.

Варианты

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай.

Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой.

Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.2.

Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).

3.

Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Длительность — не более недели.

Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.

Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.

Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.

Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.

Советы диетологов

Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.

  • Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
  • Высыпайтесь.
  • Занимайтесь лёгкими видами спорта.
  • Пейте много воды.
  • Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
  • Ешьте в одно и то же время.
  • Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
  • Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
  • Алкоголь строго запрещён.
  •  Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.

Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.

С чем можно есть гречку на диете?

По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.

Как приготовить?

Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).

Сколько можно есть?

Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.

Можно ли солить?

Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.

Меню

Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.

На 3 дня: классический вариант

На 3 дня: сыроедческий вариант

На 7 дней: строгий вариант

На 14 дней: комбинированный вариант

Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.

Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.

Рецепты

Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.

Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.

В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.

Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.

Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0eaaff9c61f000aaf6b9be/grechnevaia-dieta-dlia-pohudeniia-na-3-7-i-14-dnei-neskolko-variantov-meniu-i-recepty-5c0fae2477e7fc00aaf7eb31

Гречка для похудения: как готовить диетические блюда (варить, тушить, запаривать), какую крупу лучше покупать, как сидеть на гречневой диете

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

О достоинствах гречки для похудения наслышаны те, кто стремится сбросить вес. Эта крупа помогает убрать лишние килограммы, если употреблять ее по определенным правилам. Есть несколько вариантов гречневой диеты продолжительностью от 3 до 14 дней. Какой из них выбрать и чем примечательны диеты — рассмотрим далее.

Гречка для похудения

Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.

Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.

В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.

Высокий процент макро– и микроэлементов, особенно бора (1043%), ванадия (425%), кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.

Минералы дополняют аминокислоты:

  • валин — 24,8% от суточной нормы;
  • изолейцин — 21%;
  • треонин — 15,8%;
  • триптофан — 14%;
  • фенилаланин — 15,3%;
  • глицин — 22%;
  • аргинин — 14,9%
  • пролин — 14,9%.

Жирные кислоты омега-3 и 6, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.

Принцип действия

Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.

Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной, очищая его от шлаков.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Как готовить гречку для похудения

Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.

Варить

Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.

Запаривать

Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.

Тушить

Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.

Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.

Совет. Если гречка готова, а воды осталось много, откройте крышку: так лишняя влага испарится.

Прорастить

Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.

После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.

Внимание! Чтобы гречка хорошо переваривалась и не вызывала спазмов, ее тщательно пережевывают.

Плохие и хорошие сочетания

Гречка хорошо сочетается с определенными продуктами:

  • несладкими фруктами: яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами: луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами: кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • мясом: птицей, говядиной.

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Что можно пить

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

Как употреблять гречку при похудении

В такой диете существуют определенные правила, без соблюдения которых не удастся достичь желаемого эффекта.

Суточная норма

Гречку едят в таком количестве, какое организм принимает: в крупу не добавляют соль и сахар, а съесть много пресной каши не получится. Да и с добавками не каждый способен продержаться 3–7 дней. Поэтому порцию определяют самостоятельно. Главное — не добавлять в кашу запрещенные на диете продукты.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни устраивают обычно на гречке с кефиром. Проводят их 1 раз в неделю в течение двух месяцев, затем — 1 раз в месяц в течение года. За одни сутки уходит до 3 кг.

Основные правила:

  • съедают не более 200 г гречки (вес сырой крупы), выпивают 1 л 1%-го кефира в сутки;
  • блюдо готовят с вечера, утром делят его на 5-6 порций;
  • пищу принимают через 3 часа, между приемами пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 ст. кефира комнатной температуры.

Приготовление гречки для разгрузочного дня: 200 г промытых зерен ядрицы насыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 750 мл или 500 мл кефира, оставляют под крышкой на ночь (8–10 часов) в холодильнике. За это время крупа впитывает кефир, разбухает и становится мягкой.

Диетические блюда

Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.

Котлеты

В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.

Запеканка

Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.

https://www.youtube.com/watch?v=Azoye4u97vo

Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.

Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.

Оладьи

Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Внимание! Ни одно из блюд гречневой диеты не подсаливают, в них не добавляют сахар.

Гречневая диета

Она считается довольно жесткой для организма, ведь основной ингредиент надоедает уже на третьи сутки. Для тех, кто не очень любит гречку и не намерен сидеть на монодиете, составлен сбалансированный рацион на разное количество дней.

Меню и продолжительность

Есть несколько вариантов рациона, рассчитанных на 3, 5, 7 и 14 дней.

Трехдневная диета

1 день:

  1. Завтрак: салат из разрешенных свежих овощей и зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, отварная/запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, разрешенный фрукт, травяной чай.
  3. Ужин: отварная гречка на молоке, свежевыжатый сок.

2 день:

  1. Завтрак: овсянка.
  2. Обед: томатный суп, отварная/запаренная на воде гречка с куриными тефтелями, фрукт, чай.
  3. Ужин: салат из свежих овощей, запаренная на воде гречка, сок.

3 день:

  1. Завтрак: нежирный творог с чаем.
  2. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварная/запаренная гречка с тушеными овощами, фрукт, чай.
  3. Ужин: запаренная на воде/кефире гречка, фрукт, 1 ст. кефира.

Пятидневная диета

Все завтраки в течение пяти дней: творог с сухофруктами и чаем.
Все обеды: запаренная на воде гречневая каша с отварным/паровым/запеченным в фольге мясом, фрукт.
Все ужины: только овощи (рагу, салаты, соте).

Семидневная диета

С понедельника по среду:

  1. Завтрак: запаренная с вечера гречневая каша, 1 ст. 1%-го кефира, гречневые хлебцы, купленные в магазине.
  2. Обед: гречка отварная, две котлеты из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: запеканка из гречки с 1 ст. нежирного кефира.

С четверга по субботу:

  1. Завтрак: 1 ст. кефира и гречневые хлебцы.
  2. Обед: 3-4 оладьи из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: 1 ст. кефира.

Воскресенье:

На завтрак, обед и ужин — замоченная в кефире гречка. Делят ее на 5-6 порций, которые съедают в течение дня, запивая кефиром или водой.

Важно! Если во время диеты возникает острое чувство голода, начинает кружиться или болеть голова, 1 раз в день съедают 2 гречневых хлебца и выпивают 0,5 ст. кефира.

Двухнедельная диета

Все завтраки в течение 14 дней: запаренная на воде гречневая каша с творогом и соком.Все обеды: суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукт и чай.Полдники: кусочек отварной рыбы/телятины.

Ужины: гречка на молоке, фрукты/фруктовый салат, травяной чай.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/sposoby-prigotovleniya-i-vkusnye-dieticheskie-blyuda.html

Гречка для похудения: как правильно готовить, с чем есть, чтобы похудеть и чтобы было вкусно, варианты приготовления для диеты, рецепты

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма.

В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки12,6 г
Жиры3,3 г
Углеводы57 г
Пищевые волокна11,4 г
Вода14 г
Калорийность308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод.

Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг.

При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови.

Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом.

Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить.

Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7).

Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.

Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами.

Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

: как похудеть на гречке

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15651-grechka-dlya-pohudeniya.html

Гречневая диета и ее виды. как нужно готовить кашу для похудения

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Всем привет! Хочу сегодня поговорить об одной из самых распространенных монодиет. Это система питания, когда употребляется всего лишь один продукт с целью похудения, а конкретно гречка. Иногда подобный рацион используют в лечебных целях по назначению врача. В этом случае он не затягивается на две недели, а длится около 3 дней.

Гречневая диета популярна из-за своей простоты, доступности и, конечно же, результативности. В среднем на таком питании можно сбросить 12 кг за две недели. Однако же у каждого будет свой личный результат.

И он будет зависеть от начального веса: чем больше лишних кг, тем больше удастся сбросить. Следует все же помнить, что вначале уходит вовсе не жир, как всем бы хотелось, а вода.

Жир будет уходить только со второй недели.

Еще один очень важный момент! Вы обязательно наберете сброшенные килограммы, если после ограничений наброситесь на любимую еду.

Выходить из гречневой диеты нужно очень осторожно. Желательно добавлять в день по одному новому продукту.

И это не должна быть колбаса или сыр, или конфетка с булочкой. Это должна быть здоровая пища, приготовленная «обезжиренным» способом (сваренная, тушенная, запеченная). И, если быть до конца честными, нужно будет всю жизнь правильно питаться.

Иначе Вас ждет участь гармошки: шире — уже.

Поэтому сразу стоит решить, готовы ли Вы вначале пройти испытания гречневой диетой (а это достаточно строгая и сложная психологически система), а потом контролировать свой вес единственно верным способом — вести здоровый образ жизни. Если нет уверенности в своих силах, то лучше, чтобы не остаться разочарованным, присмотреться к другим, более щадящим способам похудения. Если же Вы уверенны, что справитесь — тогда вперед!

Как готовить диетическую гречку

Кашу для гречневой диеты не нужно варить. Самый распространенный способ приготовления — на ночь залить стакан сырой, промытой крупы двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и замотать в полотенце (в общем, укутать чем-нибудь). На утро Ваша еда готова.

Главное — не добавлять соль, сахар, масло, специи, соус. Ничего нельзя добавлять! Просто гречка…

Второй способ приготовления — в термосе. Стакан крупы высыпать в термос, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышку, немного встряхнуть и оставить готовиться. Каша будет готова уже через час.

Третий способ приготовления гречки для диеты. Такой же, как и первый, только заливать нужно холодной водой. И оставлять на ночь в теплом месте.

Вы можете выбрать любой способ, подходящий именно Вам. Только помните, что каша должна быть без добавок. Исключением может быть случай, когда у Вас диета с кефиром или молоком. В этом случае разрешается заливать гречку кефиром на ночь или кипяченным молоком.

Калорийность готовой каши на воде около 110 ккал на 100 гр. Углеводов при этом будет 21 гр., а белков — 4,2 гр. Не стоит бояться этих углеводов, они здесь сложные, то есть не дают быстрого скачка сахара в крови, а, значит, не будут откладываться в жир. При этом сытость будет долгой.

Также хочу написать о ценности этой крупы. Гречка полностью натуральная, ее невозможно геномодифицировать. В ней много клетчатки, которая служит губкой для кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также здесь много витаминов группы В, минералов калия, кальция, железа, магния. Такая каша улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды. По своей ценности гречка значительно превосходит рис.

Виды гречневой диеты

Гречневая диета может быть нескольких видов.

Строгая на 14 дней.

Есть можно только гречку, приготовленную одним из способов, описанных выше, в неограниченном количестве, до наступления сытости. На такой строгой диете нельзя «сидеть» больше 14 дней. Количество приемов пищи может быть 3, 4 или 5.

Важно! Нельзя есть за 4 часа до сна.

Если Вы за две недели не сбросили все лишние килограммы, то повторить гречневую диету можно не раньше, чем через два месяца.

Если Вам сложно все 14 дней есть одну кашу, можно разнообразить меню кефиром, сухофруктами (читайте ниже). Таким образом калорийность рациона возрастет, но переносить такой рацион будет значительно легче.

И больше вероятность, что не наступит срыв.

А срыв для похудения — очень плохое явление, которое может перечеркнуть все усилия. Помните, что нужно выдержать диету, а потом еще и постепенно из нее выйти.

Если же у Вас лишнего веса немного, то можно попробовать строгую диету на гречке на протяжении 3 дней. За это время крупа не успеет приесться, а организм почистится и оздоровится. Так же можно использовать такие дни как разгрузочные, это будет полезно для организма.

Во время строгой гречневой диеты необходимо пить витаминно-минеральный комплекс, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ.

У многих, кто находится на строгой 14 дневной системе, наблюдается снижение давления, головные боли из-за отсутствия соли, а также постоянно хочется сладкого.

Поэтому, если сладкого хочется, аж жуть, можно взять 1 ч.л. меда и развести в стакане воды. А потом, соответственно, выпить.

Во время похудения обязательно нужно пить минимум 2 литра негазированной воды, можно больше. Можно пить зеленый, черный, травяной чай.

Гречневая с кефиром.

Делать нужно все то же самое, что при строгом варианте, только в меню добавляется нежирный кефир 1%. Кефира в день можно выпить 1 л. Вы можете кефиром заливать гречку, запивать гречку или употреблять отдельно. При сильном голоде разрешается выпить 1 ст. кефира на ночь. 

Гречневая с сухофруктами.

Если Вы выберете этот вариант диеты, то помимо каши сможете кушать чернослив или курагу (всего 100-150 гр. сухофруктов в день). Сухофрукты можно добавлять в крупу или есть отдельно. Таким образом, в меню появится сладкое, что даст мозгу глюкозу, а Вам радость. Пережевывать плоды нужно тщательно, так быстрее наедитесь.

Гречневая с молоком.

Здесь все аналогично варианту с кефиром. Только добавляем нежирное молоко. Этот вариант для тех, кто себя плохо чувствует при сочетании гречи с кефиром. К тому же, молочная каша по своему аминокислотному составу может приравняться к мясу.

Щадящая гречневая диета.

  • Тут уже можно разойтись и кушать обезжиренный творог, овощи, телятину. На завтрак к гречке добавляете 100 гр. обезжиренного творога.
  • На обед отварная телятина 100 гр., салат из свежих овощей, заправленный 1 ч.л. растительного масла или соевым соусом, гречка.
  • На ужин — гречка.

Противопоказания к гречневой диете

Естественно, у гречневой диеты есть противопоказания. Перед началом похудения лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя стройнеть на такой системе:

  • беременным
  • кормящим матерям
  • больным диабетом, гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка
  • людям, у которых большая физическая нагрузка на организм

Если же Вы твердо решили худеть таким способом, знайте, что помимо сброшенных килограммов, будет уходить целлюлит, улучшится состояние кожи и ногтей, кишечник будет чиститься.

Но для начала нужно понять, подходит ли лично Вам эта монодиета. Для этого проведите один день на «ленивой» гречке и прислушайтесь к своим ощущениям. Не будет ли головной боли, усталости, апатии.

Если все хорошо — то продолжайте сбрасывать килограммы смело дальше!

Успехов в похудении и хорошего самочувствия!

Источник: https://zen.yandex.ua/media/magija_vkusa/grechnevaia-dieta-i-ee-vidy-kak-nujno-gotovit-kashu-dlia-pohudeniia-5ec3b555d5408876452316c5

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: