Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Содержание
  1. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: сроки, правила и технология хранения
  2. Как хранить кедровые орехи правильно
  3. Способы хранения кедровых орехов
  4. Где и как хранить кедровые шишки
  5. Как хранить кедровые орехи в скорлупе в домашних условиях
  6. Где и как хранить очищенные кедровые орехи
  7. Особенности хранения жареных кедровых орехов
  8. Сколько хранятся кедровые орехи
  9. Почему кедровые орехи горчат и что делать
  10. Заключение
  11. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях (очищенные и нет)
  12. Как выбрать
  13. Как подготовить к хранению
  14. Сколько хранить кедровые орехи
  15. Неочищенные ядра
  16. Как хранить очищенный кедровый орех
  17. Жареные орешки
  18. Советы по хранению кедровых орехов дома
  19. Об основных нюансах
  20. В чем хранить?
  21. Заводская упаковка
  22. Сколько хранить?
  23. Важные моменты
  24. В результате
  25. Как дома хранить кедровые орехи очищенные
  26. Хранение в зависимости от длительности срока
  27. Рекомендации для сырья разного вида
  28. Возможности сохранности покупного продукта
  29. Подвальное или погребное размещение запасов
  30. Нюансы подготовки и сохранения ядер
  31. Срок хранения кедровых орехов
  32. Сырые ядра в очищенном виде
  33. Жареные орехи
  34. В скорлупе
  35. В шишках
  36. Срок годности
  37. Как хранить кедровые орехи: в скорлупе, очищенные, в шишках, срок годност при хранении в домашних условиях
  38. Портятся ли кедровые орехи
  39. Сколько хранятся орехи
  40. Очищенные
  41. Обжаренные
  42. На что обратить внимание при покупке орехов
  43. Как подготовить кедровые орехи к хранению
  44. Как сушить кедровые орехи
  45. Как очистить орешки от скорлупы
  46. Жарка
  47. Запаривание
  48. Срок годности и условия хранения кедровых орехов
  49. Выбираем кедровые орехи правильно
  50. В каких условиях хранить
  51. Сроки хранения
  52. Как хранить кедровые орехи очищенные
  53. В упаковке
  54. На развес
  55. Сколько можно хранить очищенные ядра
  56. Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях
  57. В вакуумной упаковке
  58. в холодильнике
  59. в морозильной камере
  60. как хранить нельзя
  61. В пакете
  62. В сахаре

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: сроки, правила и технология хранения

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Хранение кедровых орехов – важный момент, который влияет на вкусовые качества продукта. Неправильные условия, влажность и солнечный свет убивают полезные свойства лакомства и сокращают срок годности.

Как хранить кедровые орехи правильно

В зависимости от вида обработки сырье хранят по-разному. У каждого метода есть свои особенности.

Важно! Воздействие солнечных лучей на очищенные ядра провоцирует образование плесени, поэтому хранить продукт надо в непрозрачной упаковке.

Способы хранения кедровых орехов

Хранятся очищенные кедровые орехи длительно в морозильном и холодильном отделении. Ядра пересыпают в сухие стеклянные емкости. Герметично закупоривают, чтобы продукт не впитал запахи. Оставляют в холодильнике.

В морозилке хранение очищенных кедровых орехов удобнее всего в вакуумной упаковке. Также подходят пакеты для замораживания. Шишки оставляют в помещении с хорошим доступом воздуха в холщевых мешках.

Где хранить в скорлупе:

  • в холодильном отделении;
  • в пакете со специальной воздушной мембраной;
  • в холщевом мешке.

В морозилке держать продукт можно в пластиковом контейнере, а также завернув в фольгу.

Где и как хранить кедровые шишки

Шишки занимают много места, поэтому выбранный способ не всем удобен. У семян быстро пропадают полезные и вкусовые качества. Сначала продукт тщательно проверяют. Шишка должна быть свежей, без повреждения и гнили. С поверхности убирают загрязнения. Хранят в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Соблюдают температурный режим + 6-10 °С.

Грызуны любят полакомиться ароматными шишками. Поэтому их расфасовывают в тканевые мешки и подвешивают под потолком. Если в месте хранения влажно, то на поверхности образуется грибок.

Периодически заготовки осматривают. Если есть белый налет, неприятный запах или насекомые, то шишки выбрасывают. Подпорченное сырье принесет организму вред.

Важно! Мятые и поврежденные шишки хранению не подлежат.Шишки в холодильном отделении хранят полгода

Как хранить кедровые орехи в скорлупе в домашних условиях

Важно подобрать технологию хранения кедровых орехов. Сырье не изменит свойств в прохладном помещении при температуре + 6-10 °С. Значительные перепады уменьшат срок годности.

Максимально допустимый показатель влажности – 70%. Если значение выше, то продукт покроется плесенью. Хранить можно:

  • в полиэтиленовых мешках, оснащенных газопропускающей мембраной;
  • в банке, под плотно закрытой крышкой.

Помещение выбирают хорошо проветриваемое.

Скорлупа должна быть плотной, без признаков повреждения

Где и как хранить очищенные кедровые орехи

Для увеличения срока годности продукт перебирают, удаляя подпорченные экземпляры. Хранить очищенные кедровые орехи можно:

  • в воздухонепроницаемом мешке;
  • в стеклянной емкости;
  • под вакуумом в полиэтиленовом пакете.

Место выбирают сухое, затемненное и проветриваемое.

Для хранения пригодны только плотные, светлые, с приятным ароматом экземпляры

Особенности хранения жареных кедровых орехов

Обжаренные ядра надо сразу съедать. Термическая обработка провоцирует выделение масел, которые придают горечь. Даже при соблюдении всех правил хранения через 2-3 дня они приобретут неприятный запах.

Сколько хранятся кедровые орехи

Продукт в скорлупе сохраняет питательные качества полгода. В течение такого же периода не испортится вкус в холодильном отделении или морозилке. Срок хранения очищенных кедровых орехов – 10-12 месяцев.

Если постоянно будут воздействовать тепло, солнце и влага, то продукт испортится раньше указанного срока. При хранении в холодильнике в открытом виде сырье быстро потеряет вкус, так как впитает аромат рядом лежащих продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=XAAssZDffJA

Даже если после завершения указанных сроков ядра сохранили внешний вид, то употреблять их не стоит. У сырья пропадают полезные свойства, а вкус теряет насыщенность. Также на поверхности образуются бактерии, не видимые человеческому глазу. Добавление в блюда просроченного продукта приводит к расстройству пищеварения.

Для увеличения времени годности, сохранения приятного аромата соблюдают правила:

  1. Приобретать весовое очищенное сырье нельзя, так как длительное действие воздуха убивает полезные качества.
  2. Высохшая поверхность означает, что ядра просрочены.
  3. Сушить можно только в электросушилке.
  4. Нельзя хранить жареные орехи.

Собирают таежное лакомство осенью, поэтому не стоит приобретать продукт в конце весны и летом.

Для хранения идеально подходит тканевый мешок

Почему кедровые орехи горчат и что делать

При употреблении горьких ядер желудок усиленно вырабатывает желчь. Из-за чего могут возникнуть рези и тошнота. Во рту образуется неприятный привкус, который сохраняется до 14 дней.

причина горечи – окисление. На молекулярном уровне происходит двойная связь между атомами углерода. При взаимодействии с потоком воздуха ядра окисляются и становятся горьковатыми. Изменение касается только очищенных орехов.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, можно:

  1. Поварить после закипания воды две минуты, потом обжарить на скороде или прокалить в духовой печи.
  2. Залить кипятком, подержать пять минут, затем потомить на сковороде в течение десяти минут.

Важно! Высокая температура поможет убрать горьковатый привкус и уберечь организм от отравления.

Заключение

Правильное хранение кедровых орехов поможет остановить процесс образования на поверхности бактерий. Ядра будут долго радовать приятным ароматом и вкусом. Полезные свойства помогут в зимнее время держать организм в тонусе и насыщать необходимыми веществами.

Источник: https://AgroGnom.ru/orehi/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochishhennye-v-skorlupe-v-shishkah.html

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях (очищенные и нет)

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость.

Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются).

Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

Как подготовить к хранению

Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.

Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.

Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.

Сколько хранить кедровые орехи

  • Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
  • Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
  • В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.

Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета.

А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).

Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.

Неочищенные ядра

Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.

  • Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
  • Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
  • Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
  • Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.

Как хранить очищенный кедровый орех

Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.

Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.

Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.

Жареные орешки

Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.

Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.

Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kedrovye-orexi.html

Советы по хранению кедровых орехов дома

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Шишки кедрового дерева

Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный.

Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды.

Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Об основных нюансах

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Орехи кедра

Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.

Десерт с кедровыми орешками

Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.

Хранить кедровые орешки в домашних условиях, нужно только в сухой ёмкости, закладывая в нее высушенную продукцию. Даже минимальное содержание влаги, ускорит порчу орехов.

Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.

В чем хранить?

Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.

Хранение в баночке

Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.

Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:

  • плесени,
  • насекомых
  • белого налета.

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.

Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

Заводская упаковка

Очищенные орешки

При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя.

При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев.

После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.

Сколько хранить?

Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.

Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:

  • Высокой влажности.
  • Частых температурных перепадов.
  • Влияния солнечного света.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

Важные моменты

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:

  • Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
  • Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
  • Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
  • Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

В результате

Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование.

Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

Источник: http://nutguide.ru/hranenie/kedrovye-orehi

Как дома хранить кедровые орехи очищенные

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Полезные, приятного вкуса кедровые орехи могут оказать существенную поддержку сохранения здоровья организма человека, если питаться ими регулярно. Для этого необходимо, чтобы они были дома, как говорится, под рукой.

Чаще всего так хранить приходиться кедровые орешки, которые находятся в скорлупке. Её не очень удобно чистить, особенно если нужно это сделать быстро. Тогда актуален вопрос: как хранить кедровые орехи в домашних условиях, когда они освобождены от скорлупы, то есть очищенные, без утраты пользы.

Хранение в зависимости от длительности срока

Если есть необходимость хранить продукт дома, надо определиться, какое хранение предпочтительнее:

  • Краткосрочное. Когда для хранения берётся небольшое количество очищенных кедровых орехов, которое предполагается съесть довольно быстро, то стеклянная ёмкость поможет. Там они могут лежать около недели. Одним из условий является поддержание такого температурного режима, который обычно бывает на отделениях холодильной дверцы. Тогда продукт не потеряет своих полезных качеств: уникальных целебных масел.
  • Длительное. Если нужны запасы полезного продукта для оздоровления организма, лучше пометить очищенные орехи кедра в вакуум. Это могут быть специальные ёмкости или пакеты, закрывающиеся герметично. А также подойдёт фольга, если ею несколькими слоями обернуть сырьё. Хранить в любой из предложенных упаковок замороженными или сильно охлаждёнными, надо на самой холодной полке холодильника или морозильной камеры. Если холодным способом, то срок около 3 месяцев, а мороз продлит его более, чем вдвое (6-8 месяцев). При содержании очищенных орехов в холоде с использованием ёмкостей из стекла, нужно тару простерилизовать и полностью высушить.

Рекомендации для сырья разного вида

Очищенные орехи могут быть сырыми, обжаренными или имеющими добавочные компоненты. Эти виды надо хранить по-разному:

Совет: в морозильной камере хранят очищенные орехи небольшими порциями. Размораживать и снова замораживать продукт нельзя. При хранении дверца кухонного шкафа должна быть плотно закрыта. А также надо остерегаться соседства продуктов с сильными ароматами, так как очищенные орехи способны впитать его.

Чтобы сохранить без вреда при комнатных условиях, надо не допускать повышения влажности, иначе орехи отсыреют. Не стоит использовать для этого варианта целлофановые пакеты, чтобы хранить продукт.

Прогорклые орехи, с налётом на поверхности, имеющие посторонний запах, нельзя есть, это может нанести вред здоровью!

Возможности сохранности покупного продукта

Когда кедровые очищенные орехи приобретаются в магазине упакованными, то, пока они не открыты, хранить надо обязательно в затемнённом месте, избегая попадания на них солнечных лучей.

Прежде всего надо обращать внимание на дату изготовления, которую ставят на упаковке, а также указанный срок сохранения.

Открытая дома упаковка практически совсем не даст возможности хранить их, поэтому лучше отложить часть, а остальное снова герметично упаковать и отправить на полку холодильника.

Подвальное или погребное размещение запасов

Очищенные кедровые ядра можно до полугода хранить при прохладной среде тёмной кладовой или подвала. Важно, чтобы эти помещения были сухими и проветривались.

Сухой, продезинфицированный от плесени и свободный от вредителей погреб, имеющий вентиляцию, тоже может быть полезен при длительном хранении дома запасов очищенного кедрового ореха.

Для всех этих способов можно взять холщовые мешочки или жестяные (стеклянные) ёмкости, закрывающиеся герметично.

Нюансы подготовки и сохранения ядер

Чтобы не возникали сомнения, как правильно хранить кедровые орехи, нужно их подготовить к этому процессу. Для подготовки и последующей сохранности есть определённые правила:

  • Хранить стоит исключительно сухие ядра кедровых орехов, чтобы предотвратить их от порчи и плесневения.
  • Сушить надо несколько дней, разложив неплотным ровным слоем на пергаменте. Можно использовать электросушилку или аэрогриль, главное, не пересушить. В противном случае орехи будет хранить так же плохо, как и влажные. Чтобы не допустить пересушивания, стоит регулировать температурный режим, обдув и время от времени перемешивать сырьё.
  • Помещение для сушки и там, где предполагается хранить, должны иметь возможность хорошей циркуляции воздуха и сохранять уровень влажности не более 50%.
  • Хранить долго лучше очищенные кедровые орехи, собранные в сентябре.
  • Ядра орехов, если они не заморожены, нужно периодически просматривать и перебирать, выявляя подпорченные и удаляя.

Выбирая рекомендованный метод, как хранить кедровые орехи, очищенные от скорлупы, можно остановиться на том, который оптимально подходит в каждом конкретном случае. При соблюдении всех условий, припасы определённо доставят удовольствие и пользу для организма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-doma-hranit-kedrovye-orehi-ochiscennye-5cc2831b10654100b2d867c9

Срок хранения кедровых орехов

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся  популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.

Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно. Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Сырые ядра в очищенном виде

Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.

Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.

Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать  герметично.

Жареные орехи

Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что  жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.

Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.

В скорлупе

Сосновые семена в скорлупе сохраняют максимум полезных элементов. Существует два способа  сохранить подобные орешки в квартире.

Для этого метода выбирают холщовые мешочки, которые пользуются спросом у людей старшего поколения. Сухие и чистые скорлупки оставляют в сухом прохладном месте.

Влажность помещения должны быть низкой, чтобы не было благоприятных условий для появления плесени.

Этот способ пользуется спросом,  прохладное место способно сохранять полезные свойства и приятный вкус орехов. Лучше воспользоваться стеклянной банкой средних размеров.

Не закрывайте крышку слишком плотно, чтобы обеспечить попадание воздуха, который необходим для увеличения срока годности.

В шишках

Стоит помнить, что в шишках хранить сосновые семена не стоит. Это считается больше декоративным элементом, который активно применяют для того, чтобы сделать жильё живым и привлекательным . Однако при желании правильно хранить семена (шишки), стоит придерживаться нескольким правилам.

Мешочки – исключительная тара, позволяющая обеспечивать благоприятные условия, популярностью пользуются холщовые. Но можно заменить на мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В таких мешках маленького размера хранятся кедровые орехи долго, потому что обеспечивается поступление воздуха, а значит орешки сохраняют полезные свойства и не покрываются плесенью.

Подобные мешочки хранятся в тёмном сухом месте. Стоит подвесить мешочек, если выбрали подвал в качестве места хранения: семена могут стать едой для грызунов, часто присутствующих на территории подвалов.

Срок годности

В домашних условиях нужно знать, сколько можно хранить орешки. Давайте познакомимся с достоверной информацией.

Сырые очищенные ядра при хранении в холодильнике, сохраняют  вкус и свойства на протяжении 3 месяцев. Если такой же продукт поместить в морозильную камеру, то срок хранения увеличится на один-два месяца.

Жареные орехи лучше употреблять сразу, не подвергая продолжительному хранению. Какими бы правильными не были условия, подобные семена долго не продержатся.

Срок хранения кедровых орехов в скорлупе шесть  месяцев.

Орешки (шишки) сохраняют первоначальный  вкус на протяжении нескольких месяцев. Главное – обеспечить правильные условия (прохладную температуру воздуха, недостаток солнечного освещения).

Сосновые семена – питательный продукт, составляющий рацион правильного здорового питания каждого человека. Поэтому нужно уметь правильно хранить ореховые ядра, чтобы  обеспечивать сохранения главных свойств, которые характерны исключительно для кедра.

Этот природный продукт – дар сибирских лесов, покоряющих свежим воздухом и приятной атмосферой нетронутости земли и природы. Срок хранения сосновых «орехов» зависит исключительно от того, насколько благоприятными и правильными будут условия.

Источник: https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/srok-hraneniya-kedrovyh-orehov

Как хранить кедровые орехи: в скорлупе, очищенные, в шишках, срок годност при хранении в домашних условиях

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.

Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.

Портятся ли кедровые орехи

Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

Как определить, что продукт непригоден к пище:

Запах:

иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

Вкус:

порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

Цвет:

зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

Сколько хранятся орехи

Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

Очищенные

Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.

Обжаренные

Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.

Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:
Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.Шаг 2:
Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.Шаг 3:
Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-kedrovie-orehi

Срок годности и условия хранения кедровых орехов

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Кедровые орехи отличаются не только приятным вкусом, но и содержанием большого количества полезных элементов. Их можно употреблять в исходном виде, либо использовать для приготовления салатов, горячих блюд и украшения. Чтобы наслаждаться их вкусом длительное время, необходимо правильно подойти к организации процесса хранения.

Выбираем кедровые орехи правильно

Только качественные орехи будут храниться в течение всего отведенного срока годности. Купить их можно в виде шишки, россыпью в скорлупе или уже очищенными. Критерии, которыми стоит воспользоваться при выборе продукта следующие:

  • Неочищенные ядра должны быть немного влажными, твердыми, темно-коричневого цвета, с характерным для кедровых орехов смолянистым ароматом. Подсохшие и давно хранящиеся экземпляры имеют более тонкую, светлую и сухую оболочку, почти не пахнут.
  • Шишка должна быть плотной, ароматной, без следов плесени. В мелких экземплярах могут попадаться пустые семена без ядер.
  • Очищенные орехи должны обладать оттенком слоновой кости, от светлого до темного тона, также возможен желтоватый отлив. Грязно-желтый цвет или наличие зеленых отметин служат показателем некачественного, возможно плесневеющего, сырья.

Желательно покупать кедровые ядра в сентябре-октябре, когда шишки успевают полностью вызреть и обладают бесспорной свежестью и оптимальными вкусовыми качествами.

Если орехи имеют неприятный резкий или затхлый аромат, либо присутствует посторонний запах, лучше не приобретать данную продукцию.

В каких условиях хранить

Кедровые орехи портятся при излишке влаги или высокой температуре в окружающей среде, а также хорошо впитывают запахи. Ядра, особенно очищенные или с поврежденной скорлупой, начинают поражаться бактериями и плесневеют. При избытке температуры семена начинают выделять имеющуюся влагу, подсыхают и теряют вкусовые качества.

Поэтому помещения, где хранятся ядра, не должны содержать посторонних ароматов. Размещение кедровых орешков рядом с продуктами с выраженным запахом также не рекомендуется.

Влажность не должна превышать 70%, а температура +20 °С. Помещение также должно быть чистым и сухим.

Сроки хранения

Если предполагается отправка семян кедра на долгое хранение, надо предварительно изъять их из шишки и подсушить. Оставлять орехи в самой шишке не рекомендуется.

Изъятые ядра разложить на ровной поверхности (столе, противне и т. п.) тонким слоем и оставить на 4-5 дней. Если орехи или скорлупа будут содержать остатки влаги, ядра могут начать портиться.

При этом не стоит располагать их под солнечными лучами, иначе жирные кислоты начнут разрушаться. Во время сушки необходимо перемешивать семена, удалять те, на которых появляются следы порчи.

Сроки хранения продукта, согласно требованиям государственного стандарта, устанавливает каждый производитель индивидуально. Обычно они зависят от варианта упаковки семян. Несмотря на то, что нормативный акт не устанавливает точный период, можно отметить, что в среднем сроки составляют:

  • Развесные ядра без скорлупы – 3 мес.
  • Неочищенные кедровые орехи, продающиеся россыпью – 5-6 мес.
  • Семена без скорлупы после изъятия из упаковки – 7-14 дней.
  • Неочищенные ядра после вскрытия пакета – 1-2 мес.
  • Жареные орехи – 1-3 суток.

Если продукт представлен в смеси с сиропом, его нельзя хранить долго, стоит употребить в тот срок, который указан производителем.

Хранить кедровые орехи, особенно очищенные, открытым способом не рекомендуется, так как они быстро потеряют свои вкусовые качества и начнут портиться. Не стоит насыпать их в тканевые мешки или изготовленные из холста, они не создают герметичности, и сроки хранения уменьшаются.

Тара должна быть сухая, плотно закрытая, не зараженная вредителями хлеба. Ее стоит промыть перед использованием, чтобы обеспечить отсутствие посторонних ароматов. Кедровые ядра можно поместить в:

  • емкости из стекла с крышкой;
  • керамическую закрытую посуду;
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо периодически проверять семена на предмет порчи и появления неприятного запаха.

Сухим, темным и подходящим по температуре местом для хранения может быть не только кладовая, но и холодильник или морозильная камера. Подготовленные орехи помещают в полиэтиленовый пакет, фольгу, контейнер с крышкой, а затем ставят на боковую стенку холодильника или кладут в морозилку.

Чтобы сохранить вкус и пользу кедровых орехов, их необходимо хранить в прохладных помещениях с установленным уровнем влажности в хорошо закрытой таре. Длительность хранения зависит от варианта упаковки и того, очищены ли ядра.

фото: depositphotos.com/Mizina

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/kedrovye-orehi.html

Как хранить кедровые орехи очищенные

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.

Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.

В упаковке

Выбирать кедровые орехи лучше в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До открытия их хранят в шкафчике без доступа солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем.

На развес

От ядер, продающихся вразвес лучше отказаться, поскольку несоблюдение условий хранения приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и абсолютно бесполезными в плане содержания полезных веществ.

Сколько можно хранить очищенные ядра

Поскольку плод кедровой сосны – это семена, а не орехи, то срок годности их существенно меньше, чем у типичных представителей ореховых.

Орехи в скорлупках сохраняются не более полугода, очищенные – около трех месяцев.

Малый срок хранения обусловлен присутствием растительных жиров, которые в неподобающих условиях быстро окисляются и придают продукту нетипичную горчинку.

Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть темным, сухим и достаточно прохладным (15-200С).

Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:

В вакуумной упаковке

сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

в холодильнике

считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

в морозильной камере

заморозка позволяет сберечь ядрышки до полугода.

класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

как хранить нельзя

Те люди, которые не особо задумываются о допустимых условиях хранения, оставляют ядра в полиэтиленовых пакетиках.

В пакете

О таком способе лучше сразу забыть, поскольку в закрытых кульках повышенная влажность, которая сделает продукт непригодным для употребления в пищу в рекордно короткие сроки.

В сахаре

Еще один из неверных способов сбережения вкуса – это засахаривание. Ядрышки смешивают с медом или сахарным сиропом, после чего едят или используют в качестве одного из компонентов при приготовлении кондитерских изделий. Однако долгосрочным этот способ также не назовешь, засахаренные плоды хранятся не более суток.

Не стоит забывать, что, даже при соблюдении всех условий, очищенные кедровые орехи остаются пригодными в пищу только полгода.

Потом их придется выбросить, поэтому покупать ядрышки впрок не рекомендуется. Поедание просроченных или испорченных плодов может привести к кишечному расстройству или общей интоксикации.

Очищенные орешки кедра продаются здесь.

Источник: https://orehityt.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochischennye/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: