Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Содержание
  1. Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в духовке и микроволновке
  2. Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию
  3. Способы приготовления
  4. На сковороде
  5. Жареные семечки
  6. Соленый снек
  7. Жареные семена с соевым соусом
  8. В духовке
  9. Еще один вариант
  10. В микроволновке
  11. Жарим со специями
  12. Тыквенные семечки с базиликом
  13. Острое лакомство
  14. Совет в заключение
  15. Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки
  16. Жареные тыквенные семечки: польза и вред
  17. Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
  18. Как пожарить тыквенные семечки в духовке
  19. Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью
  20. Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке
  21. Нужно ли жарить?
  22. Какие полезнее: обжаренные или сырые?
  23. Калорийность в жареном виде
  24. Как высушить в духовке?
  25. Сколько по времени сушить?
  26. Как жарить с солью?
  27. Как пожарить на сковороде?
  28. Как приготовить в микроволновке?
  29. Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
  30. Заключение
  31. Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?
  32. Нужно ли вообще это делать?
  33. Какие полезнее — жареные или свежие?
  34. Как подготовить к термической обработке?
  35. С солью
  36. Со специями
  37. Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?
  38. Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ
  39. Выбор семечек
  40. Подготовка
  41. На сковородке
  42. Тыквенные
  43. Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке
  44. Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы они раскрылись?
  45. Как пожарить тыквенные семечки в кожуре в микроволновке – рецепт с солью?

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в духовке и микроволновке

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки. Это ошибка. Они не менее полезны.

Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала.

Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

Процесс соленого промывания:

  • Наполните подходящую емкость водой до 2/3.
  • Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на ½ л воды, растворите ее.
  • Поместите семена в миску с соленой водой, оставьте на 8 часов.
  • Вылейте воду.
  • Высушите семена. Подсушивать их можно в ткани или духовке (10 минут при средней температуре).

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

Советы:

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Жареные семечки

Простая жарка:

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

Вам надо:

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.

Еще один вариант

Вам нужно:

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.

Разогрейте духовку до 180°C.

Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Перед употреблением охладите семечки.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот. Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду.

Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров. Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса. Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л. на 1 ст. семян). Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

Варианты специй:

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).

Тыквенные семечки с базиликом

Нагрейте масло на сковороде (немного, можно только смазать сковороду). Правильно жарить при относительно низкой температуре. Поэтому не нужно беспокоиться о сжигании масла. После нагревания масла добавьте измельченные свежие листья базилика.

После прогрева и краткого обжаривания добавьте семена. При периодическом помешивании жарьте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета, не повышая температуру. Добавьте соль.

Важно! При приготовлении учитывайте, что соленые тыквенные семечки могут содержать много натрия. Людям, соблюдающим диету, старающимся соблюдать правила здорового образа жизни, лучше отдать предпочтение несоленому снеку.

Острое лакомство

Для приготовления острого снека нужно:

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

Совет в заключение

Хотя семена тыквы полезные, не следует преувеличивать их потребление. Из-за высокого содержания жира, они богаты энергией. Достаточно регулярного употребления горстки в день – на цельнозерновом хлебе или в овощном салате.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-pozarit-tykvennye-semecki/

Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается.

А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк.

Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы.

Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты.

Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Источник: https://organikeda.com/kak-zharit-tykvennye-semechki.html

Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска.

В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления.

Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.

Нужно ли жарить?

Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

Какие полезнее: обжаренные или сырые?

Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

Отвечая на вопрос, какие тыквенные семечки полезнее, жареные или сырые, можно ответить, что сырые и сушеные предпочтительнее.

Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление суставов и костей;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени.

Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

  • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
  • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
  • высокая калорийность.

Следует помнить о том, что любой жареный продукт стоит употреблять небольшими порциями, что является ещё одним плюсом сырых семян. С другой стороны, последние подходят для употребления не каждому организму.

Калорийность в жареном виде

Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

Полезный состав тыквенных семечек

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

После того, как огонь был выключен, сразу же доставать противень не стоит, так как рекомендуется некоторое время выдержать его содержимое внутри. Это позволит окончательно довести до пригодного состояния весь объём продукта в случае, если в процессе просушки имела место неравномерность обработки.

Сколько по времени сушить?

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени.

Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно.

Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам.

В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов.

В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

Порядок жарки будет следующим:

  1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
  2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
  3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
  4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
  5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
  6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
  7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
  8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

Как пожарить на сковороде?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
  2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
  3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
  4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
  5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
  6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

Как приготовить в микроволновке?

Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней.

После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется.

Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?

О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:

Заключение

  1. В отношении вопроса о том, как сушить тыквенные семечки дома равно и с вопросом, как обжарить тыквенные семечки сложностей возникать не должно.
  2. Решить подобные вопросы можно используя, как подручные средства, так и кухонное оборудование.
  3. Рецепты и условия приготовления просты и понятны.
  4. Польза жареных семечек доказана, но при условии их умеренного употребления.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/kak-pozharit-tykvennye-semechki.html

Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью. Ведь они являются не только хорошим перекусом, но и содержат много ценных веществ и витаминов, необходимых для организма. Однако, как правильно их приготовить, знают немногие. Давайте рассмотрим основные способы обжарки семян в статье.

Нужно ли вообще это делать?

Нужно ли жарить данный продукт зависит от того, в каком состоянии их планируют употребить. Тыквенные семечки используются в сыром виде, в основном, как лакомство или как полезная закуска. Однако, помимо этого, они могут быть компонентами некоторых кулинарных блюд — салатов или супов. Именно в таких случаях их необходимо предварительно обжарить.

Очень важно приготовить семена правильно, иначе они не будут иметь характерный привкус, и блюдо будет испорчено.

Какие полезнее — жареные или свежие?

Полезнее всего, конечно же, свежие семечки. В таком виде они содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ, и поэтому наиболее предпочтительны.

Подвергаясь термической обработке, семечки частично теряют полезность примерно на 50 процентов.

Кроме того, жареный продукт вызывает быстрое привыкание, обостряет желудочные болезни и способствует набору лишнего веса из-за своей высокой калорийности.

Калорийность жареных тыквенных семечек составляет 556 килокалорий, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется их употреблять в большом количестве.

Как подготовить к термической обработке?

Перед жаркой семена тыквы нужно обязательно промыть под проточной водой. Для этого необходимо:

  1. ополоснуть саму тыкву под водой, разрезать пополам;
  2. вынуть из овоща мякоть, а оттуда семечки;
  3. семена промыть в дуршлаге под водой для удаления оставшейся мякоти;
  4. высушить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

С солью

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите её до кипения.
  2. Добавьте в воду 4 ложки соли, смешайте до полного растворения.
  3. Опустите в воду семена и варите их, пока они не пропитаются солью.
  4. Подождите несколько минут.
  5. Как семечки приготовятся, пересыпьте их в дуршлаг, слейте жидкость.
  6. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Переложите семечки на противень, расстелив пергамент перед этим.
  8. Отправьте в духовку на полчаса, периодически перемешивайте и не допускайте подгорания.

Со специями

  1. Смешайте семечки со специями (можно использовать перец, чеснок, паприку), солью и сбрызните всё лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Разложите семена равномерно на противень и отправьте в духовку.
  4. Запекайте 30 минут, постоянно перемешивая каждые 10 минут.
  5. Как только семечки будут готовы, достаньте их и остудите.

Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?

Чтобы семечки хорошо прожарились и раскрылись, необходимо провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого надо:

  1. Замочить семена тыквы в подсоленной воде на 2-4 часа; если же вам нельзя употреблять соленые семечки, то оставьте их в обыкновенной воде на 5-6 часов, тогда как время замачивания увеличится на 2-3 часа.
  2. После того, как скорлупа станет мягкой, переложите массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем переложите семена в миску и интенсивно мните их руками, ни в коем случае не раздавливая скорлупу.
  4. После помятые семена следует переложить в глубокую тарелку и поставить их под пресс на 15-20 минут.
  5. После проделанных действий можно смело жарить полученные тыквенные семена до появления золотистой корочки и ярко выраженного тыквенного аромата.

Не стоит злоупотреблять жареным продуктом, поскольку употребление в большом количестве может принести организму больше вреда, чем пользы.

Таким образом, жареные тыквенные семечки – замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Однако пожарить их так, чтобы они оставались полезными для организма, не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо знать некоторые нюансы и определенные секреты обжаривания, чтобы они получились вкусными и ароматными. Обязательно придерживайтесь данных советов, не злоупотребляйте закуской, и тогда семечки принесут только пользу и доставят истинное удовольствие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zharit-tykvennye-semechki.html

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы.

Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров.

Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать.

Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем.

Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски.

Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Рада вновь вас приветствовать, мои любимые читатели! Мы с мужем очень любим именно семена тыквы: вкус у них нежнее и приятнее, чем у подсолнечных. Плюс ко всему, они еще и очень полезные и не вызывают аллергию.

В них содержится свыше 50% суточной нормы белка — самого полезного органического соединения в пище. А богатый состав полиненасыщенных жирных кислот и витаминов поможет с проблемами с сердцем и сосудами, спасет от депрессии и бессонницы.

 Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как пожарить тыквенные семечки, чтобы они получились самыми вкусными.

Существуют различные варианты приготовления: в скорлупе или сразу очищенные, с растительным маслом (но так будет калорийнее) или без. Для любителей соли можно добавить ее или любимые приправы с ароматными травами.

Главное, не забывайте постоянно перемешивать семена для равномерной обжарки, иначе их легко испортить.

Выбирайте любой удобный вариант жарки: на сковородке, в духовке или микроволновке.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы они раскрылись?

Уверена, что собираясь жарить что-то, в первую очередь вы вспоминаете о сковороде. Действительно, это самый традиционный и удобный вариант обжарки. Я считаю, что без соли получается намного лучше, поэтому не использую ее. Но если вы любитель, можете заранее замочить отобранные и просушенные семена в соленом растворе на 20 минут.

Вам понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Раскалите антипригарную сковороду без масла, выложите на нее семечки тонким слоем.

2. Обжаривайте, регулярно перемешивая продукт деревянной лопаткой. Семена тыквы очень легко пережарить, поэтому важно, чтобы они подвергались воздействию высокой температуры равномерно.

3. Как только зерна начнут приобретать золотистый оттенок и трескаться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте их перемешивать.

Секрет успешного приготовления в этом рецепте: ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе ядрышки отмокнут и станут очень невкусными.

4. Когда скорлупа начнет массово щелкать, пробуйте их, чтобы успеть убрать с огня.

5. Выключайте огонь, сразу же пересыпайте готовое блюдо в тарелку и накрывайте полотенцем. Вы будете слышать звонкие щелчки: это раскрывается оставшаяся скорлупа.

Через 10 минут семена окончательно раскроются, чуть подостынут, и их можно будет есть. Приятного аппетита!

Как пожарить тыквенные семечки в кожуре в микроволновке – рецепт с солью?

Предлагаю для разнообразия приготовить соленый вариант в свч. Если вы только вынули зерна из тыквы, подготовьте их для жарки. Отмойте семена от налипшей мякоти и тщательно просушите на бумажном полотенце. В конце промокните их тем же полотенцем приступайте к готовке.

Возьмите:

  • 80 г тыквенных семян;
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • по вкусу – соль или любимая приправа.

Как приготовить:

1. Поставьте стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, в микроволновку и включите ее на 30 секунд, чтобы масло прогрелось.

2. Достаньте тарелку с разогретым маслом и переложите на нее ядрышки.

3. Отправляйте все обратно в микроволновую печь на 6-8 минут, пока шкурка семян не станет золотисто-коричневой.

4. Достаньте емкость, тщательно перемешайте содержимое и отправьте обратно на две минуты. Повторите эти манипуляции 3 раза (общее время жарки должно получиться 6 минут).

5. Когда семена окончательно приготовятся, посыпьте их солью или любимой приправой. Можете взять «вкусную соль» с добавлением сушеного чеснока.

За 12-14 минут вы получите вкусную закуску. Щелкайте с удовольствием

Источник: https://xrumka.info/kak-pozharit-tykvennye-semechki.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: