Как готовить толченую картошку с молоком

Содержание
  1. Как готовить толченую картошку с молоком
  2. Ингредиенты на 2-3 порции:
  3. Как приготовить вкусно
  4. Ингредиенты на 4-6 порций:
  5. Процесс приготовления
  6. Ингредиенты на 4 порции:
  7. Как делается
  8. Картошка пюре с яйцом и молоком рецепт
  9. Общие рекомендации
  10. Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов
  11. Технология приготовления
  12. Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока
  13. Еще один вариант
  14. Отзывы хозяек
  15. Готовим толченую картошку
  16. Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
  17. Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
  18. Еще интересные рецепты
  19. Пюре с добавлением сыра
  20. Толченка с яйцом
  21. Картошка с цветной капустой или тыквой
  22. Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
  23. Картофельное пюре — 16 рецептов с молоком вкусного пюре из картошки
  24. Рецепт пюре из картофеля с яйцом
  25. Как приготовить вкусное картофельное пюре с жареным луком
  26. Пюре из картошки с горчицей
  27. Картофельное пюре с чесноком и зеленью без молока
  28. Пюре из картошки с плавленым сыром
  29. Картофельное пюре в мультиварке
  30. Пюре по французскому рецепту
  31. Другие рецепты на молоке
  32. Рецепты пюре для детей
  33. Картофельное пюре с молоком – рецепт, как приготовить
  34. Ингредиенты 6-8 порций:
  35. Как делать
  36. Пюре с картошкой и пастернаком
  37. Как приготовить
  38. Несколько советов и ответов на вопросы
  39. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
  40. Что положить в пюре, кроме картошки
  41. Как приготовить картофельное пюре
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление

Как готовить толченую картошку с молоком

Как готовить толченую картошку с молоком

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно.

Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером.

Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей.

С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит.

    Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.

  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.

  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть.

Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой.

    На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.

  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой.

    Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.

  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом.

Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Источник: https://polivia.ru/kak-gotovit-tolchenuju-kartoshku-s-molokom/

Картошка пюре с яйцом и молоком рецепт

Как готовить толченую картошку с молоком

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой.

После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи.

После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду.

Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса.

После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля.

Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко.

Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kartoshka-pjure-s-jajcom-i-molokom-recept/

Готовим толченую картошку

Как готовить толченую картошку с молоком

Толченая картошка – разновидность пюре, которое делается без миксера, а только при помощи толкушки. Рецепт толченая картошка имеет самый простой и понятный, в список ингредиентов входят доступные продукты. А в результате получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам, овощам.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом

Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.

Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:

  1. Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
  2. Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
  3. Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
  4. Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
  5. Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
  6. После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.

Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).

Для приготовления картофельного пюре нам потребуются

Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:

  • 6 картофелин;
  • 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца.

Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.

В их числе чаще всего бывают:

  • тертый сыр;
  • куриное яйцо;
  • цветная капуста;
  • сливки (вместо молока);
  • жареный лук;
  • кокосовое молоко (вместо обычного);
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • тыква.

Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • паприка;
  • сметана;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сырный соус.

Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.

Еще интересные рецепты

Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.

Пюре с добавлением сыра

  • 2 кг картошки;
  • 100 г слив. масла;
  • 1,5 стак. молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соли и воды.

Процесс приготовления:

  1. Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
  2. Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
  3. После закипания воды бросить соли.
  4. Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
  5. Молоко нагреть, но не кипятить.
  6. Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
  7. Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
  8. Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.

Толченка с яйцом

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 1 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
  4. Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
  5. Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
  6. Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
  7. Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.

Картошка с цветной капустой или тыквой

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
  • ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
  • по вкусу соли.

Как готовить:

  1. Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
  2. Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
  3. Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.

Толченка с кокосовым молоком и жареным луком

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 стак. пресного кокосового молока;
  • 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).

Готовится следующим образом:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
  2. Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
  3. Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.

Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!

Готовим толченую картошку Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/gotovim-tolchenuyu-kartoshku

Картофельное пюре — 16 рецептов с молоком вкусного пюре из картошки

Как готовить толченую картошку с молоком

Уверяю, когда вы прочтете мою подборку рецептов картофельного пюре, вы согласитесь, что совершенству нет предела. Вариации на тему картошки бесконечны! Наша русская душа, да и не только, полюбила всем сердцем когда-то диковинный клубень, завезенный Петром I. Но два из них – жареная и в виде пюре стали наиболее популярными. Но все ли вы знаете о приготовлении этого блюда? 

Дивный гарнир из клубней картошки имеет магическую особенность – он способен подстроиться к любым другим блюдам. Рыба, мясо, овощи, но ведь и отдельным блюдом пюре также можно подать! Особенно, если приготовить его занимательно, вкусно и без комочков.

Начинающие хозяйки совершают несколько распространенных ошибок, от которых я хотела бы вас уберечь. И потому предлагаю сначала ознакомиться с нюансами приготовления пышного и нежного картофельного пюре, а уж затем идти в атаку на вкусный корнеплод.

  • Хотите приготовить по — настоящему вкусное блюдо – выбирайте картошку с высоким содержанием крахмала. Определить можно по цвету клубней: обычно у них светлая и чуть желтоватая кожура. Если его разрезать, цвет серединки будет таким же.
  • Частая ошибка всех начинающих хозяек – вливают холодное молоко. Неправильно! Добавляйте молоко только горячим, иначе блюдо не будет пышным и посинеет. К слову, подогревать нужно все молочные продукты, добавляемые при приготовлении блюда – сметану, сливки и др.
  • Нежность консистенции зависит от жирности молока: чем она выше, тем лучше.
  • Для варки не режьте клубни слишком мелко, они потеряют часть крахмала, да еще и развалятся раньше времени.
  • Нужно быстрее сварить картофель – положите клубни в кипяток и это ускорит процесс.
  • Не переваривайте картошку, на вкус блюда длительная варка не влияет.
  • После слива воды, вновь поставьте кастрюльку на малый огонь, пусть испаряются остатки влаги.
  • Молоко в пюре вливается в последнюю очередь, после остальных добавок. Таким образом, вы сможете отрегулировать густоту пюре.
  • Более воздушным пюре станет, если добавить в него только взбитый яичный белок, а желток использовать по другому назначению.

Как взбить картофельное пюре:

Бывалые хозяйки давно уже заметили, что если взбить картошку блендером или при помощи миксера, консистенция станет вязкой и клейкой. Старая добрая толкушка вам в помощь, друзья!

[ok]Внимание! Молодая картошка для картофельного пюре не годится.[/ok]

Что добавляют в пюре:

Различные добавки удивительно меняют вкус пюре, порой позволяя сделать его самостоятельным блюдом. Горчица, яичный желток, сыр, жареный лучок, сметана, сливочное масло, шкварки, грибы, другие овощи и любая зелень.

Калорийность:

Самый простой вариант, с молоком, но без масла, покажет пищевую ценность на 100 гр. блюда – всего 88 ккал. добавление масла и яиц добавить калорийности, но не немного, до 100 ккал.

Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло – 50 – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две) — испарить остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
  2. Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
  3. Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, пюре получится пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.

Рецепт пюре из картофеля с яйцом

Это также считается классическим рецептом приготовления любимого блюда.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 60 гр.

Как будем готовить:

  1. Сварите картофель, разомните его, избавившись от комочков.
  2. Яйца советую добавлять предварительно разболтав их и немного взбив, чтобы они не свернулись. По этой же причине, когда введете их, быстро-быстро размешайте пюре.
  3. Влейте молоко, положите маслица и хорошенько размешайте блюдо. Молоко не выливайте всё сразу, немного оставьте — добавляя его, вы сможете отрегулировать густоту блюда.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с жареным луком

Многие хозяйки, не особо заботящиеся о фигуре, жарят лук на сале. Шкварки, конечно, добавляют калорий, но как же это вкусно! Лучок пожарьте не на масле, а предварительно немного обжарив порезанное сало, а всё остальное так же, как рассказано в рецепте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Луковица – 1 головка.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и, пока она варится, пожарьте лук. Причем, постарайтесь подгадать так, чтобы лук сразу можно было забросить в пюре. Оставаясь на сковороде, он продолжает жариться в масле, несмотря даже на выключенный огонь. Кстати, я даже люблю, когда он чуток пережарился, но в меру.
  2. Разомните клубни и забросьте туда лучок, все еще раз хорошенько размешайте.

Пюре из картошки с горчицей

Берем:

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица готовая – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Масло – 50 гр.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и разомните в пюре. Добавьте соль, горчицу, масло, размешайте.
  2. Подогрейте молоко или сливки и влейте их в пюре, еще раз хорошо размешайте. Подавая на стол, не забудьте украсить зеленью.

Картофельное пюре с чесноком и зеленью без молока

Вместо молока для приготовления пюре многие берут отвар, в котором картошка варилась. Как вариант, можно вместо отвара взять горячий куриный бульон.

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок – большая головка.
  • Кинза, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
  • Оливковое масло – 100 мл. + 2 ложки.

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку, и, пока она варится, запеките чеснок. Для этого разрежьте головку пополам, не очищая. На небольшой, 20х20 кусок фольги, положите чеснок, порезанную белую часть зеленого лучка, полейте это дело маслом (2 ст. ложки), посолите и сверните в мешочек, чтобы масло не выткало. Но не плотно, внутри должен образоваться пар. Запекайте его в духовке минут 25 (попробуйте в микроволновке, там быстрее).
  2. Нарежьте остатки зеленого лука, кинзу с петрушкой, влейте оливковое масло и взбейте блендером.
  3. Достаньте запекшийся чеснок, уберите из него шелуху и добавьте к зеленой смеси – всё вместе еще раз взбейте.
  4. Из сваренной картошки сделайте пюре и добавьте зеленую смесь. Размешайте. Совет: когда будете сливать отвар, оставьте немного, и если оно вышло довольно густым, то разбавьте до нужной консистенции.

Пюре из картошки с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 гр.
  • Масло – 40 гр. (можно заменить на жирные сливки).

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку и разомните её мялкой.
  2. Незадолго до конца варки закипятите молоко, чуть-чуть дайте ему остынуть и растопите в нём плавленые сырки. Для скорости нарежьте их пластинами.
  3. Добавьте к молоку масло и хорошенько размешайте, что оно растопилось.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на огонь и потихоньку вливайте молочно–сырную массу, одновременно помешивая.
  5. Снимите с огня и еще разок хорошо взбейте пюре, чтобы оно стало пышным.

Картофельное пюре в мультиварке

Скажу сразу, что слишком много времени приготовление в мультиварке вам не сэкономит. В любом случае взбивать его придется вручную.  Вы можете приготовить классический вариант, но для разнообразия я предложу вам сделать пюре с картошкой и морковкой. Очень оригинальный вкус, поверьте.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Кунжут – 4 ложки.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль, зира.

Приготовление:

  1. Сложите в мультиварку очищенные картошку и морковь – их порежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на 30 минут в режиме «Варка». Проверьте, и если овощи не доварились, добавьте еще минут 10.
  2. Пока картошка варится, немного обжарьте на сухой сковороде кунжут – он станет ароматнее.
  3. Разомните овощи в пюре, влейте немного подогретые апельсиновый сок и молоко (их можно разогревать вместе). Размешайте картофельную массу. Положите в неё зиру и кунжут, и еще разок размешайте.

Пюре по французскому рецепту

Чудесный рецепт, особую фишку блюду добавит эстрагон и сметана. А горчица в зернах придаст пюре французские нотки.

Берите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зерна горчицы – 3 ст. ложки.
  • Эстрагон – 5 веточек.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку и разомните толкушкой.
  2. Пока она варится, сделайте заправку для пюре: подогрейте немного молоко и перемешайте его со сметаной.
  3. Порежьте эстрагон, отправьте в молоко, туда же положите горчичные зернышки.
  4. Влейте в размятую картошку молоко  и взбейте.

Другие рецепты на молоке

Если вы думаете, что это все рецепты, то вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного! На самом деле, их немало, хотя, казалось бы, ну что тут можно придумать?

  1. С грибами. Обжарьте грибы, лучше шампиньоны с лучком и добавьте к пюре – размешайте и получите вкусное блюдо.
  2. Со сладким перцем. Нарежьте перец, и бросьте его в кастрюлю к картошке минут за 10 до конца варки. Сделайте пюре, влейте молоко, добавьте чуток маслица и порезанный тимьян.
  3. Сметанное. Смешайте сметану с натёртым сыром, измельченным чесноком и заправьте пюре. Чтобы сметана прогрелась, поставьте ненадолго в духовку.
  4. С чесноком. В готовое пюре, кроме молока и масла добавьте порезанный чеснок и любую зелень.
  5. С желтками. Взбейте желтки со сметаной и заправьте пюре.
  6. С сыром. Фишка в том, что количество сыра должно быть много, и составлять примерно 1/4 часть от объема картофеля. Потрите его и добавьте вместе с молоком.
  7. С орешками. Добавьте в молоко горстку толченых орехов и введите в картофельную массу.

Рецепты пюре для детей

Даже самый капризный «нехочуха» согласится отведать хотя бы несколько ложечек такого блюда.

  1. Рецепт с брокколи. Бланшируйте 2 – 3 минутки брокколи, измельчите блендером вместе с порезанной веточкой мяты и укропом. В пюре влейте молоко, добавьте брокколи, сливочное масло, немного кунжутных зерен и взбейте.
  2. Цветное пюре. Поделите картофельное пюре, приготовленное по классическому варианту на три части. И раскрасьте его:

1 часть смешайте с томатной пастой или соусом.

2 часть – с пюре из шпината.

3 часть ни с чем не смешивается, пусть будет белой, ну разве что посыпьте её щепоткой куркумы.

Выложите на тарелочку тремя горками.

Как всегда, мой друг Илья Лазерсон (правда, он и не подозревает о нашей дружбе) не остался в стороне и поделился своими принципами приготовления вкусного пюре из картошки. Приятного вам аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kartofelnoe-pyure-retsepty-s-molokom.html

Картофельное пюре с молоком – рецепт, как приготовить

Как готовить толченую картошку с молоком

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно.

Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером.

Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей.

С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Анна

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-na-moloke-na-slivkah-na-vode/

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Как готовить толченую картошку с молоком

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: