Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Содержание
  1. Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине
  2. Можно ли есть ягоды можжевельника
  3. Отличия съедобных плодов
  4. Нормы употребления
  5. Когда собирать
  6. Состав и калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Применение в народной медицине
  10. Простатит
  11. Отёки
  12. Кашель и простуда
  13. Давление
  14. Диабет
  15. Органы пищеварения
  16. Камни в почках и цистит
  17. Подагра
  18. Кулинарное применение
  19. Польза в косметологии
  20. Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания
  21. Полезные свойства ягод можжевельника
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  24. Чем полезны ягоды?
  25. Что лечит?
  26. Полезные свойства ягод можжевельника
  27. Лечебные и полезные свойств
  28. Применение в народной медицине
  29. Рецепт отвара
  30. Рецепт чая
  31. Рецепт сиропа
  32. Рецепт настоя
  33. Рецепт настойки
  34. Использование в кулинарии
  35. Использование в косметологии
  36. Сбор и заготовка
  37. Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья, как принимать
  38. Химический состав можжевельника
  39. Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника
  40. Свойства можжевельника
  41. Польза для женщин и мужчин
  42. Вред и противопоказания
  43. Применение можжевельника
  44. В народной медицине
  45. Для лечения кашля
  46. Для лечения герпеса
  47. Для улучшения пищеварения
  48. При пиелонефрите и цистите
  49. Мочегонное средство
  50. В косметологии
  51. В кулинарии
  52. Когда и как собирают можжевельник
  53. Заготовка и хранение сырья можжевельника

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно!Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ.

Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор.

Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Состав и калорийность

Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

Химический состав продукта:

  • пектины;
  • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
  • витамин С.

Полезные свойства

Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов.

Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже).

Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.

  • Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • антигистаминное;
  • вяжущее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокоительное.

Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.

Противопоказания

Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.

  • Есть также противопоказания к применению:
  • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • острая фаза гастрита и колита.

Важно!Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

Применение в народной медицине

Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний.

В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно.

С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.

Простатит

Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты.

Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел.

Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.

Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.

Рецепт для лечения простатита:

  1. Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
  5. Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Отёки

Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.

Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:

  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • щитовидной железы;
  • вен и артерий;
  • суставов и хрящей.

Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.

Ингредиенты:

  • измельчённые шишки;
  • зелёные берёзовые почки;
  • листва брусники, толокнянки, мяты;
  • корень девясила;
  • цветы василька полевого.

Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.

Кашель и простуда

При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции.

С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод.

При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.

Для лечения готовят сироп:

  1. Из стакана ягод выжимают сок.
  2. Смешивают с 1 ст. л. мёда.
  3. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.

Давление

При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные.

Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами.

Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Диабет

Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина.

При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами.

В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.

Рецепт настоя:

  1. Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
  2. Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
  3. Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
  4. Настаивать 5 дней.
  5. Принимать по 100 мл дважды в день.

Органы пищеварения

  • При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Нормализует состав микрофлоры.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление слизистых оболочек.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.

Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.

Узнайте также про пользу и вред алкогольных напитков из можжевельника.

Камни в почках и цистит

Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.

Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.

Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:

  • трава донника и хвоща — 50 г;
  • корень пырея — 50 г;
  • сушёные шишки можжевельника — 50 г;
  • листья берёзы — 75 г;
  • цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
  • плоды шиповника и боярышника — 150 г.

Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.

Подагра

При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.

Для применения внутрь готовят настойку:

  1. Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
  3. Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
  4. Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/mozhzhevelnik-polza-i-vred/15113-jagody-mozhzhevelnika.html

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Здравствуй, уважаемый читатель :) В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Ягоды можжевельника

Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.

Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.

Полезные свойства ягод можжевельника

Данные ягоды помогают вылечить:

  • психические расстройства;
  • артрит и ревматизм;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • водянку.

Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.

С их помощью можно:

  • вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
  • избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
  • решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
  • устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
  • излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
  • устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
  • улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
  • избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.

Веточка можжевельника

Противопоказания к употреблению

Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.

Противопоказания включают в себя:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острые гастриты и колиты;
  • обострение болезней почек;
  • период беременности.

Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.

Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.

Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма. В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zernomag/iagody-mojjevelnika-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5a8db6c44826779444d0887e

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

→ Лечебные травы → Можжевельник

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

  • Чем полезны ягоды?
  • Что лечит?
  • Противопоказания

Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

Важно! Стоит помнить, что из-за большого содержания различных веществ, которые наделяют можжевельник полезными свойствами, его плоды могут провоцировать аллергические реакции.

Чем полезны ягоды?

В ягодах кустарника содержится множество полезных элементов, способных положительно повлиять на состояние здоровья человека. В соке растения содержится большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, различных необходимых микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла и других веществ, сок ягод кустарника обладает выраженным антибактериальным, дезинфицирующим воздействием.

Также отмечают заметное мочегонное действие, ягоды способны улучшать пищеварительный процесс, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Применяют их также для улучшения работы нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов можжевельник помогает справиться с отеками.

Это основные полезные свойства растения. При этом не стоит забывать, что средства на основе ягод кустарника годятся исключительно в профилактических целях, не стоит использовать их как полноценное лечение при различных заболеваниях.

В кулинарии можжевельник применяется как пряность, его обычно добавляют к различным мясным блюдам, плоды кустарника лучше всего сочетаются именно со вкусом мясных продуктов.

Кроме того, ягоды могут применяться при производстве алкогольных напитков. Можжевельник применяют в качестве отдушки при изготовлении джина.

Плодами как приправой также не стоит злоупотреблять, в больших количествах они могут начать негативно воздействовать на организм.

Что лечит?

Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

Важно! Не стоит при этом наносить средства на основе можжевельника на крупные повреждения кожи. Перед применением мази и других лекарств стоит сделать пробу на аллергию.

Полезные свойства ягод можжевельника

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника.

Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи.

Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием.

В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности.

Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Использование в косметологии

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами.

Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/poleznie-svoystva-yagod-mozhzhevelnika

Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья, как принимать

Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

Свойства можжевельника

Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

  • мочегонными средствами;
  • отхаркивающими средствами;
  • желчегонными средствами.

К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами.  Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите.  Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

Польза для женщин и мужчин

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

https://www.youtube.com/watch?v=mtTTmXW5sLQ

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить,  и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма.  Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

Вред и противопоказания

Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

  • при наличии аллергии на любые растения;
  • при хронической болезни печени;
  • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

Применение можжевельника

Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

В народной медицине

На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы.  При наружном  применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

Для лечения кашля

От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов  сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

Для лечения герпеса

Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект.  Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

https://www.youtube.com/watch?v=7AXNfsM0w_o

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

Для улучшения пищеварения

Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

При пиелонефрите и цистите

Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

  • берется 10 грамм ягод можжевельника;
  • заливается кипятком;
  • настаивается 20 минут;
  • процеживается через сито;
  • остужается.

Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

Мочегонное средство

Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

В косметологии

Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения.  Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать  рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

В кулинарии

Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.

Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.

Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.

Важно! Ягоды можжевельника сочетаются далеко не со всеми приправами. Перед применением необходимо уточнить сочетаемость, иначе может получиться совсем неприятный аромат.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

Источник: https://vsepolezno.com/mozhzhevelnik/jagody-polza-i-vred-kak-prinimat/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: