Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

Содержание
  1. Имам баялды по-турецки. Классические и оригинальные рецепты
  2. Имам баялды: классический вариант
  3. Для блюда нужно:
  4. Приготовление:
  5. Имам баялды с грецкими орехами
  6. Имам баялды: оригинальный рецепт
  7. Имам баялды: с шампиньонами и цукини
  8. Имам баялды рецепт на зиму
  9. Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол :
  10. Имам баялды: рецепт с мясом
  11. Подготавливаем продукты
  12. Жарка продуктов на сковороде
  13. Формируем блюдо и запекаем его в духовке
  14. Как подавать к обеду?
  15. Имам баялды: рецепт на зиму
  16. Обрабатываем компоненты
  17. Процесс тепловой обработки
  18. Формируем заготовку
  19. Как хранить и подавать к столу?
  20. Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото
  21. Армянский имам баялды с баклажанами
  22. Имам баялды: рецепт блюда с фото, а также, как приготовить баклажаны на зиму в банках, с мясом и по-турецки
  23. Традиционный рецепт
  24. С мясом
  25. Баклажаны имам баялды: особенности блюда, как готовить, ингредиенты, вкусные рецепты
  26. Имам баялды: что это такое
  27. Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
  28. Имам баялды: традиционный рецепт
  29. Имам баялды по-турецки с мясом
  30. Заключение

Имам баялды по-турецки. Классические и оригинальные рецепты

Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

Имам баялды — одно из известных блюд турецкой кухни. Оно стало популярным у многих народов Азии и Закавказья. Готовится это блюдо из свежих баклажанов, томатов, лука и зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок». Это дословный перевод названия блюда.

Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности.

Ведь оливковое масло стоило дорого и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны действительно впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Но есть хитрости, которые позволяют обходить это правило.

Имам баялды: классический вариант

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.

Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.

Для блюда нужно:

  • 4 среднего размера баклажана;
  • около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
  • 2 луковицы;
  • целая головка чеснока;
  • 3 средних томата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.

    У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами.

  2. Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов.

    Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.

  3. Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.

  4. Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
  5. Теперь можно пожарить плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
  6. Для начинки нужно мелко покрошить лук.
  7. Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
  8. Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок.

    Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.

  9. Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.

  10. Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
  11. Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
  12. Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
  13. Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.

Имам баялды с грецкими орехами

Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.

Имам баялды: оригинальный рецепт

Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.

Имам баялды: с шампиньонами и цукини

Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.

Имам баялды рецепт на зиму

Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

» Разное » Имам баялды рецепт на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

1000.menu

Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол :

Имам баялды, рецепт (с фото) которого будет представлен далее, представляет собой очень вкусное турецкое блюдо. Для его приготовления используют только свежие баклажаны. Также применяют и другие овощи.

Чем примечательно такое блюдо, как имам баялды? Рецепт его очень прост в реализации. Более того, такой кушанье делают не только для сиюминутного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

В данной статье мы представим вам два способа приготовления этого вкусного, сочного и ароматного блюда.

Имам баялды: рецепт с мясом

Чтобы сделать такое кушанье в домашних условиях, вам не понадобится много времени и сил. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сочное блюдо, которое безо всяких сомнений можно подать даже к праздничному столу.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать имам баялды? Настоящий рецепт приготовления этого блюда требует использования:

  • баклажанов среднего размера – около 3 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 головки в фарш и столько же к овощам;
  • зубчиков чеснока – 2 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 3 шт.;
  • пасты томатной – 10 г;
  • специй и приправ (соли, кориандра, мускатного ореха, перца черного, сахара, сока лимона и прочего) – добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла – около 5-7 больших ложек;
  • говяжьего фарша готового – 300 г.

Подготавливаем продукты

Как следует делать имам баялды? Рецепт на праздничный стол требует в первую очередь обработать все компоненты. Баклажаны хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину, делая таким образом глубокие лодочки. В свою очередь мякоть мелко шинкуют, но не преобразуют в кашицу.

Что касается остальных компонентов, то их также обрабатывают. Репчатый лук (1 головку) и сладкий перчик чистят, а затем режут кубиками. Помидоры хорошенько моют, бланшируют и измельчают в блендере (до образования пюре). Чесночные зубки натирают на маленькой терке.

Также отдельно подготавливают фарш. Его смешивают вместе с перекрученным в мясорубке репчатым луком, солят, перчат и мешают.

Жарка продуктов на сковороде

После обработки ингредиентов их обжаривают на сковороде. Сначала в кипящее масло выкладывают кубики лука, мякоть баклажан и сладкий перчик. Продукты солят и жарят около 10 минут. Далее их вынимают, а в сковороду выкладывают говяжий фарш.

Его готовят аналогичным образом, но только в течение 20 минут. Затем к нему добавляют ранее обжаренные овощи, а также выкладывают кашицу из помидор, томатную пасту, соль, все специи и приправы. В таком составе продукты тушат в собственном соку около 8 минут.

Перед выключением в посуду добавляют натертые зубчики чеснока и сок лимона.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Как следует формировать имам баялды? Рецепт требует использования глубокой жаропрочной посуды. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают лодочки из баклажан. После этого их начиняют ранее приготовленным фаршем и сразу же отправляют в духовку.

Выдерживая температурный режим в 200 градусов, праздничное блюдо запекают около 15-20 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится имам баялды. Рецепт этого сочного и очень вкусного блюда был представлен в материалах данной статьи. После того как обед будет подвергнут термической обработке, его вынимают и преподносят гостям. Делают это вместе с большим количеством рубленой зелени и кусочком хлеба.

Имам баялды: рецепт на зиму

Мало кто знает, но рассматриваемое нами блюдо можно готовить не только для праздничного стола, но и для употребления в зимнее время года. Разумеется, в этом случае способ его приготовления значительно отличается от того, что был представлен выше. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы заготовить на зиму имам баялды? Рецепт этой острой и очень вкусной закуски требует использования:

  • баклажан среднего размера – около 5 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головок;
  • зубчиков чеснока – 4 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 4 шт.;
  • соли мелкой – 1,5 больших ложек;
  • подсолнечного масла – около 5-7 больших ложек;
  • уксуса столового – 3 больших ложек;
  • сахара свекольного – 1 десертной ложки.

Обрабатываем компоненты

Имам баялды, на зиму заготовленный, требует использования измельченных овощей. В первую очередь обрабатывают баклажаны. Их моют, сушат и режут дольками. Чтобы овощи не горчили, их обязательно сдабривают солью и выдерживают в ней около получаса. После этого баклажаны тщательно моют.

Также отдельно измельчают и все остальные продукты. Лук и сладкий перчик шинкуют кубиками, а помидоры пропускают через мясорубку.

Процесс тепловой обработки

Заготавливать имам баялды на зиму легко и просто. Для начала следует обжарить репчатый лук. Его выкладывают в посуду с кипящим маслом и готовят до подрумянивания. Далее к нему добавляют сладкий перчик и баклажаны.

Перемешав компоненты, их готовят на протяжении 10 минут. После этого продукты заливают томатной кашицей, а также сдабривают мелкой солью и сахаром. В таком составе их тушат на малом огне около 20 минут.

Сняв готовое блюдо с плиты, к нему обязательно добавляют столовый уксус. Этот компонент сделает закуску более острой и позволит сохраниться ей на протяжении долгой зимы.

Формируем заготовку

Как формировать пряную и очень вкусную закуску имам баялды? Для этого используют 500 или 750 мл баночки. Их тщательно моют содой и стерилизуют любым способом. Далее емкости заполняют горячей овощной массой и сразу же закатывают крышками. Стерилизовать такую закуску на плите не следует. Она и так сохранится в течение долгого времени.

Как хранить и подавать к столу?

После того как закуска, заготовленная на зиму, будет полностью приготовлена и законсервирована, ее переворачивают донышком вверх. Укутав баночки толстым одеяльцем, их выдерживают в тепле на протяжении нескольких суток. За это время овощное блюдо должно полностью остыть. Его убирают в подвал или кладовую, где хранят на протяжении всей зимы.

Кстати, содержать такую закуску можно не только в темном и прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки ее следует обязательно убрать в холодильник, в ином случае имам баялды заплесневеет и испортится.

Употреблять такое ароматное и пряное блюдо можно разными способами. Кто-то подает его к столу в качестве салата или закуски, а кто-то преподносит в виде полноценного блюда вместе с мясом или рыбой. В любом случае, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

Имам баялды, рецепт которого мы поведали, это на самом деле очень вкусное турецкое кушанье. Попробуйте его приготовить. Надеемся, оно непременно придется вам по вкусу.

www.syl.ru

Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

  • Баклажаны – 500 г
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый сладкий перец – 400 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Растительное масло – 600 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль

Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить , что они соленые и больше ничего не солить. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом! Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло. Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий – намного быстрее. Самый последний продукт – это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо. Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко – мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко – мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

www.gastronom.ru

Армянский имам баялды с баклажанами

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

https://www.youtube.com/watch?v=aKaXbiGoAYU

Любителям восточной кухни это блюдо должно понравиться! Салат-тезка горячего блюда из баклажан!Не менее вкусный!Очень вкусно!В меню интересно ставить и салат и горячее! Легко И Просто!Быстро И Вкусно!Впрочем-как и всегда!

  • Похожие рецепты

Источник: https://online-retsept.ru/raznoe/imam-bayaldy-recept-na-zimu.html

Имам баялды: рецепт блюда с фото, а также, как приготовить баклажаны на зиму в банках, с мясом и по-турецки

Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином.

Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Скрыть содержание

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

В переводе на русский имам баялды означает «имам в обмороке». И каждый, кто захочет узнать историю рецепта, непременно познакомится с удивительной легендой, гласящей, что будто бы испробовавший впервые это блюдо имам упал в обморок, ощутив невероятный вкус поданного ему кушанья.

Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда.

В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках.

Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Традиционный рецепт

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  2. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  4. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  5. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  6. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.

Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

С мясом

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

На самом деле традиционное блюдо может быть приготовлено исключительно из одних овощей, а практически аналогичное блюдо, одним из компонентов которого является рубленная баранина, мясной фарш или куриное мясо, в Турции называется Карныярк.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Баклажаны имам баялды: особенности блюда, как готовить, ингредиенты, вкусные рецепты

Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

Пост опубликован – 13 октября 2019 в 16:12

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Имам баялды: что это такое

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • зелени;
  • специй.

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

вид

наполнение

классическийОчищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.
грибнойСмесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.
мяснойПомидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.
ореховыйТрадиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Имам баялды: традиционный рецепт

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Имам баялды по-турецки с мясом

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

  1. Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
  4. Тонкими полосками нарезать мясо.
  5. В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
  6. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).

Заключение

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=0N6rDYUgpWQ

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-baklazhanov/baklazhany-imam-bayaldy/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: