Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Содержание
  1. Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
  2. Специфика выращивания груш на Урале
  3. Лучшие уральские сорта груш
  4. Челябинская зимняя
  5. Заречная
  6. Магнитогорская беглянка
  7. Береженая (Бере желтая улучшенная)
  8. Талица (Скороспелка Свердловская)
  9. Свердловчанка
  10. Пингвин
  11. Гвидон
  12. Фаворитка
  13. Красуля
  14. Декабринка
  15. Санреми
  16. Тихоновна
  17. Сентябрина
  18. Заоблачная
  19. Какие саженцы груш лучше выбрать?
  20. Уход за грушей в условиях Урала
  21. Немного про удобрение
  22. Теперь про полив деревьев
  23. Переходим к обрезке
  24. Заключение
  25. Сорта груш для Урала
  26. Особенности груши
  27. Болезни и вредители груши
  28. Посадка груши
  29. Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования
  30. Характеристика и особенности выбора
  31. Лучшие ранние сорта
  32. Лучшие поздние сорта
  33. Особенности выращивания
  34. Как подготовить сад к зиме (видео)
  35. 17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания
  36. Критерии выбора груш для Урала
  37. Особенности посадки и выращивания грушевого дерева
  38. Популярные и лучшие сорта для Урала
  39. Радужная
  40. Уралочка
  41. Самые морозостойкие разновидности
  42. Береженая
  43. Летние сорта груши
  44. Северянка
  45. Большая
  46. Дюшес
  47. Видная
  48. Пермячка

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений.

На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы.

Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш.

Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок.

Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет.

Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм.

Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм.

Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая.

Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/dlya-urala-luchshie-sorta.html

Сорта груш для Урала

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин.

В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад.

Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони.

А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона.

Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

https://www.youtube.com/watch?v=KcWAAr99dj4

Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья.

Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е.

те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы.

Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная.

Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми.

Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал.

Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д.

Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Посадка груши

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html

Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Уральский федеральный округ России включает в себя территорию Урала и Западной Сибири, климатические условия в этих регионах достаточно далеки от идеальных для культивирования многих плодовых растений, включая грушу. Тем не менее, садоводы и дачники научились получать весьма неплохие урожаи различных культур благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания.

Характеристика и особенности выбора

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий.

Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты.

Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

При выборе сорта груши для выращивания на Урале необходимо в первую очередь обратить внимание на специально выведенные селекционерами для культивирования в этом ФО сорта.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции.

Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Лучшие поздние сорта

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Береженая»Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкуснаяСорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодовДанный сорт нуждается в посадке растений-опылителей
«Уралочка»Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотьюОбладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозкамиНезначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая
«Миф»Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цветаВыгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев.Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева
«Декабринка»Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочнаяЗимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегоднаяПрактически отсутствуют

Особенности выращивания

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений. Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

Кроме того, следует помнить, что правильно высаженная груша в первые годы растет очень активно, но с началом плодоношения замедляет свой рост. Поэтому молодые растения требуют особого внимания и грамотного ухода.

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым.

Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами. Очень популярны груши хорошо известных садоводам отечественных селекционеров Л. А. Котова и А. С.

Тихоновой, авторству которых принадлежат сорта «Сентябрина», «Пингвин», «Гвидон», «Заоблачная» и «Тихоновна», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Урала.

Как подготовить сад к зиме (видео)

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grushi-urala-luchshie-sorta-i-pravila-kulvirovaniya

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях.

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм.

Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см.

Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней.

Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам.

К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Летние сорта груши

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

Северянка

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней.

Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу.

Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши

.

Большая

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем.

Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве.

Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.

Дюшес

Эталон десертного вкуса. Известная всему миру группа сортов, полученная в Англии более двух веков назад, по-прежнему не перестаёт покорять сердца своим изумительным вкусом тающей, нежной и сочной ароматно-медовой винно-сладкой мякоти.

Плоды слегка удлинённой грушевидной формы, средние и крупные, массой 150—180 г, тонкокожие, по мере созревания будто наполняются солнечным светом, приобретая золотисто-желтоватые оттенки. На дереве держатся крепко вплоть до полного созревания в конце августа.

Снятые слегка недоспелыми, хорошо хранятся и транспортируются в течение двух недель, а в прохладном месте и до месяца. Зимостойкость высокая. Срок плодоношения наступает на 5 год. Сорт применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств.

Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Видная

Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно-ценным признакам.

Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными (масса до 130—150 г) плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса.

Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Сорт дает регулярные обильные урожаи. Зимостойкость высокая. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Пермячка

В конце августа Вы отведаете крупные весом 140–160 г, сочные, сладкие плоды чистой светло-жёлтой окраски. Деревья быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные.

Несомненно Вы оцените этот сорт по достоинству. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Лучший опылитель — груша Северянка.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: