Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Содержание
  1. Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения
  2. Особенности строения шляпочных грибов
  3. Размножение
  4. Питание
  5. Жизнедеятельность шляпочных
  6. Несъедобные шляпочные грибы
  7. Съедобные шляпочные грибы
  8. Царство Грибы
  9. Сходство с растениями
  10. Сходства с животными
  11. Классификация грибов
  12. Строение грибов
  13. Питание грибов
  14. Размножение грибов
  15. Роль, значение и применение грибов
  16. Значение
  17. Применение в медицине
  18. Грибы
  19. Сходство грибов и животных
  20. Высшие и низшие грибы
  21. Грибы паразиты и возбудители болезней
  22. Шляпочные грибы
  23. Антибиотики
  24. Лишайники
  25. Сообщение-доклад на тему Шляпочные грибы 5, 7 класс
  26. Вариант 2
  27. Доклад про Шляпочные грибы
  28. § 14. Шляпочные грибы
  29. Лабораторные работы
  30. Вопросы в конце параграфа
  31. Подумайте
  32. Задания для любознательных
  33. Словарик
  34. Шляпочные грибы – виды, особенности строения и жизнедеятельности
  35. Какие грибы называют шляпочными?
  36. Строение шляпочных грибов
  37. Трубчатые грибы
  38. Пластинчатые грибы
  39. Разновидности шляпок и ножек
  40. Особенности жизнедеятельности

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный.

Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела.

Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (21 4,19 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/shlyapochnye-griby/

Царство Грибы

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов.

Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь.

Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату.

Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов.

Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф.

У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы.

При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами.

Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Источник: https://spadilo.ru/carstvo-griby/

Грибы

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

  • Головневые грибы
  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

  • Мучнистая роса
  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

  • Фитофтора
  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.

Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Источник: https://studarium.ru/article/139

Сообщение-доклад на тему Шляпочные грибы 5, 7 класс

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Наверное, нет такого человека, который бы не знал о том, что существуют шляпочные грибы. Обычно данными грибами называют: подосиновики, рыжики, сыроежки, белые грибы, шампиньоны и мухоморы. Все эти грибы растут в тернистых местах и сразу их не найти. Кроме этого они могут расти еще и в местах, где имеется высокая влажность или температура.

Практически все грибы человек использует не только в еду, но еще и в медицину и промышленность. Кроме этого есть грибы, которые приносят вред человеку и могут привести к смерти. Они проникают в дыхательную систему человека и могут надолго поселиться там и вызывать тошноту, а также и другие аллергические реакции.

Грибы состоят из шляпки и пенька, грибница обычно располагается глубоко в почве. Также стоит отметить, что шляпочные грибы являются многоклеточными организмами. И различаются они по тому, как располагается ножка на шляпке.

Если грибы располагаются в центральной форме, то ножка у них соединена с центром шляпки.

Если это эксцентричные грибы, то шляпка не соединяется с центром.

Если это сидячая форма гриба, то она прикрепляется к боку шляпки.

Обычно питаются они теми грибами или растениями, которые погибли.

Рядом с осинами обычно можно отыскать подосиновики. Рядом с березами растут подберезовики. Рядом с елью растут рыжики. А рядом с сосной располагаются масленки.

Обычно рядом с деревом они растут, потому что из него можно получить различные органические вещества, которые так нужны грибам, а вот дерево при этом получает влагу и минеральные вещества, при помощи которых она может существовать.

Кроме этого многие грибы могут вступать в сожительство и с другими растениями. Постепенно грибница располагается по всей части корневища.

Также учеными была проведена большая работа и после завершения данной работы они выявили то, что многие деревья не могут нормально существовать без грибницы, которая находится рядом с ними.

Именно поэтому когда высаживаются деревья, рядом с ними добавляется грибница.

Шляпочные грибы могут быть не только трубчатыми, но еще и пластинчатыми. Их можно различать очень легко и просто. А все, потому что на пластинчатых грибах обычно снизу располагаются пластинки. Они очень тонкие и практически незаметные.

Начинают расходиться возле пенька. А вот на трубчатых грибах внизу располагаются маленькие отверстия и напоминают они узкие трубочки.

На шляпке имеется огромное количество спор, на которых созревают грибы, а потом все эти споры рассыпаются по земле и вскоре появляются грибы.

Вариант 2

Все грибы подразделяются в отдельное царство, так как имеют необычное строение. То, что мы привыкли считать самим грибом, на самом деле находящееся на поверхности плодовое тело. А основная часть гриба – грибница – выглядит как тонкие грибные нити, располагающиеся в верхнем слое почвы.

Шляпочные грибы называют так потому, что их плодовое тело образуется из ножки (или пенька) и шляпки. Это широко известные съедобные грибы, произрастающие практически повсеместно – белые, сыроежки, лисички, рыжики.

Как правило, эти грибы можно встретить в лесу под деревьями, так как для их произрастания необходимы тепло и высокая влажность. В то же время, в отличие от растений, у грибов нет хлорофилла, поэтому они могут расти при отсутствии освещения.

Растет плодовое тело гриба за счет уже готовых органических веществ, которые поглощает из почвы грибница.

Для шляпочных грибов характерно то, что они обычно растут поблизости от определенного вида деревьев. Это было отражено в названиях этих грибов. Например, подберезовик предпочитает соседствовать с березой, а подосиновик всегда можно найти рядом с осиной. Это явление в биологии называют симбиозом.

Грибница и корни соответствующих деревьев срастаются, образуя взаимовыгодную связь. Грибница может отдавать дереву полученные из почвы минеральные вещества, взамен забирая органические питательные вещества. У некоторых грибов и деревьев симбиоз зашел настолько далеко, что они не способны нормально развиваться друг без друга.

Шляпочные грибы принято делить на трубчатые и пластинчатые. Различить их нетрудно. У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из тонких пластинок. Это, например, сыроежки, рыжики или лисички. У трубчатых грибов шляпка снизу пористая и словно пронизана многочисленными узкими трубочками. Увидеть это можно на примере белых грибов, подберезовиков, маслят.

Снизу шляпки у шляпочных грибов могут образовываться споры, из которых впоследствии вырастает новая грибница. Как правило, одна грибница имеет довольно большое количество плодовых тел. Поэтому настоящие грибники знают, что гриб нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу.

Доклад про Шляпочные грибы

Грибы – это удивительные существа, которые по своим свойствам не похожи ни на растения, ни на животных. В современном мире грибами принято называть их плодовую часть, которая возвышается над поверхностью почвы. Обычно она состоит из ножки и плотно прилегающей к ней шляпки. От такого вида плодового тела и произошло название шляпочных грибов.

Если же немного раскопать землю под грибом, то можно увидеть еще одну очень важную его составляющую – грибницу. Она представляет собой переплетенные тонкие белые волоски, которые называются гифами.

Чаще всего клетки гиф имеют удлиненную форму и несколько ядер. В местах своего пересечения гифы иногда образуют плодовые тела, которые состоят из тех же клеток, что и грибница.

Единственное отличие заключается в том, что гифы шляпки и ножки гриба очень плотно прилегают друг к другу.

Многие представители шляпочных грибов живут в симбиотических отношениях с растениями. Гифы грибов опутывают корни деревьев, образуя микоризу. Грибы получают от растений органические вещества, а взамен снабжают их минеральными соединениями и водой. Такой содружество выгодно обеим сторонам.

Шляпочные грибы принято разделять на две подгруппы: пластинчатые и трубчатые. Это разделение основано на способах образования и хранения спор.

У пластинчатых грибов споры прикреплены к пластинкам, расположенным в подшляпочной зоне. Такие грибы достаточно легко распознать, пластинки со спорами радиально отходят от ножки.

У трубчатых грибов споры находятся в узких трубочках шляпки. Такие трубочки особенно заметны становятся у перезревших грибов.

Пластинчатые грибы имею мясистую, неупругую шляпку. К ним относятся волнушки, опята, сыроежки, шампиньоны и многие другие грибы. Опята делятся на несколько видов. Наиболее известный – опенок осенний. Он растет как на живых деревьях, так и на пнях, питаясь органическими остатками растений.

Его корневища разрушает верхний слой коры деревьев. Другой представитель пластинчатых грибов – сыроежка встречается на лугах, в лесах, на болотах. Почти все представители этого вида съедобны, но не в сыром виде, несмотря на его название.

Грибница шампиньона не вступает в симбиоз с растениями, поэтому гриб удобно выращивать в промышленных масштабах.

Трубчатые представители шляпочных грибов имеют мясистые плодовые тела. Некоторые из них получили свои названия благодаря симбиозу с определенными растениями: так подосиновик растет в содружестве с осинами, подберезовик – с березами, боровик любит хвойные боры.

  • Окружающий мирДоклады и сообщение по Окружающему миру
  • Планета НептунНептун – самая далекая планета Солнечной системы, хотя вопрос о том является ли этот газовый гигант планетой для некоторых астрономов до сих пор остается открытым. Нептун имеет практически ид
  • Васко Да ГамаВаско да Гама (1460-1524 гг.) является известным португальским мореплавателем, прославившимся своими географическими открытиями.
  • История календаряКалендарь представляет собой систему организованных единиц времени для расчета времени за прошедшие периоды. Условно, день является наименьшей календарной единицей времени.
  • История денегДеньги старых времен были совсем непохожи на нынешние. Их использовали в качестве обмена на тот или иной товар. Например меняли рыбу на мясо, скот на зерно и тому подобное.
  • История компьютераВ современном мире компьютеры используются постоянно, и на работе, и в быту. Сейчас сложно представить человека, не имеющего компьютера или хотя бы элементарных знаний по его использованию. О

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/biologiya/shlyapochnye-griby-5-7-klass

§ 14. Шляпочные грибы

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

1. Какие съедобные грибы вы знаете?

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, моховик зелёный, подберёзовик, маслёнок осенний, маслёнок летний, рыжик, сыроежка зелёная, сыроежка лиловая, сыроежка охристая, дубовик обыкновенный, вешенка обыкновенная, лисички, гриб зонтик пёстрый, опята летние, опята осенние, опята луговые, еловик жёлтый, дождевик, козляк, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, груздь настоящий, мокруха еловая, зеленушка и другие грибы.
2. Какие ядовитые грибы вам известны?

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный, жёлчный гриб, сатанинский гриб, ложно-опёнок серно-жёлтый и другие грибы.3. Что такое симбиоз?

Симбиоз — это совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому, и другому участнику симбиоза.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Строение плодовых тел шляпочных грибов»

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.

Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие грибы называют шляпочными?

К шляпочным грибам относятся грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, подберезовики, опята, мухоморы и другие грибы.

2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница грибы — это ветвящиеся белые нити, которые находятся в почве. Это главная часть гриба.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, оно вырастает из грибницы и находится над поверхностью земли. И шляпка, и ножка также состоят из нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу.

3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

На пластинках или в трубочках шляпки образуются особые клетки, которые называются спорами. После созревания споры высыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром. Также споры переносятся животными, поедающими грибы, и насекомыми. 

В благоприятных условиях — во влажной и богатой перегноем почве, споры прорастают и из нах развиваются новые грибницы. Плодовые тела образуются очень медленно и не на всех  грибницах. Чаще всего для развитие плодовых тел требуется чтобы грибница была образована слившимися клетками нитей, развившихся из разных спор.

4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается особая связь — симбиоз. Такая связь полезна как грибам, так и деревьям, рядом с которыми они растут. Нити грибницы плотно оплетают корень и проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

Благодаря этому растение получает возможность лучше впитывать минеральные и питательные вещества из почвы, а грибница напрямую получает органические вещества из корней деревьев.

Существуют устойчивые пары деревьев и грибов живущих в симбиозе: берёзы и подберезовики, осины и подосиновики, ели и рыжики и т.д.

5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы: маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и прочие.

Несъедобные грибы: бледная поганка зелёная, бледная поганка белая, навозник обыкновенный, желчный гриб, ложный опёнок.

6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Способ выращивания грибов в искусственных условиях зависит от конкретного вида грибов.

Например, для выращивания шампиньонов оборудуются специальные помещения, в которых поддерживается определённая температура и влажность воздуха. В этих помещениях устанавливаются четырехъярусные стеллажи, на которых ставят ящики со специально подготовленным грунтом. В таких условиях можно получить до 5 урожаев шампиньонов в год с урожайностью до 20 кг грибов с 1 м².

Для выращивания грибов вешенок также подготавливают специальное помещение с определённым уровнем температуры и влажности. Но вместо ящиков с грунтом используются мешки с прорезанными отверстиями. Внутри мешка помещается специальный субстрат (грунт), а затем в него высаживается мицелий. В таких цехах при оптимальных условиях можно собрать до 10 урожаев в год с урожайностью до 100 кг с 1 м².

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Для бактерий споры — это защитный механизм, позволяющий живому организму пережить неблагоприятные условия, а затем, попадая в подходящую среду, продолжить полноценную жизнедеятельность.

Для грибов споры выполняют другую функцию — это способ размножения и распространения на другие территории. Созревшие споры осыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром, животными и насекомыми. Затем, попадая во влажную среду, из них начинают развиваться нити грибницы.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Словарик

Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. 

Микориза, или грибокорень — это объединённые в единое целое корни деревьев и грибницы, которые возникают в ходе симбиоза этих видов живых существ.

Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество (проживание) двух живых существ.

Источник: https://bio-geo.ru/uc-pasechnik-5-14/

Шляпочные грибы – виды, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии || Сообщение про шляпочные грибы

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными. 

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу. 

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы. 

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет. 

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.


Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями. 


Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна. 

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: